• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Aug 19th
Главная arrow Записки arrow Глава 39. В предверии Великой Победы
Глава 39. В предверии Великой Победы Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
19.06.2008
Как известно, 9 мая 2005 года весь мир будет отмечать День Победы (кого над кем, думаю, объяснять не надо, хотя уже встречаются молодые американцы, считающие что именно США выиграли Вторую мировую войну; уже встречаются молодые россияне, позабывшие не только дату начала ВМВ, но и дату начала Великой Отечественной войны). Еще в прошлом году во многих странах началась широкомасштабная информационная компания, посвященная предстоящему празднованию 60-летию победы. Непосредственных участников и очевидцев Второй мировой войны становиться все меньше, зато все чаще раздаются голоса «диванных теоретиков», категорически (и в то же время достаточно наивно и глупо) рассуждающих о том, какие ошибки допустила та или иная крупная военная и политическая фигура того времени: «вот если бы … не был таким слепым, вот если бы … пошел так, а не иначе» и т.п. Кроме того, «диванные теоретики» (знакомые с войной заочно) очень любят «читать мораль» и рассматривать военные действия с точки зрения «маленького человека» (совершенно забывая, что полководцы, сознательно обрекая на неминуемую смерть сотни, а то и тысячи солдат, спасают гораздо больше). Впрочем, позиция «маленького человека» имеет право на существование. С нее и начнем.
О мирных жизнях военного времени
Во второй половине февраля я наткнулся в Интернете на перевод статьи «Часть 4. Пруссия расплачивается за всех»[1], которая была напечатана 16 февраля в известной германской газете «Focus». Эта статья была целиком посвящена зверствам русских солдат и офицеров, которые те якобы производили на территории нацистской Германии. Слово «якобы» употребляю не потому, что отрицаю саму возможность существования подобных случаев (они на самом деле были сразу же после вступления советских войск в Восточную Пруссию, причем фронтовое командование, ужаснувшись их масштабам, было вынуждено вмешаться), а потому, что проверить истинность каждого конкретного случая практически невозможно.
Как оказалось, эта статья еще может претендовать на некое подобие объективности (если выкинуть из публикации несколько лживых и некорректных фраз), в отличие от статей, опубликованных еще весной 2002 года в «серьезных» английских «The Daily Telegraph» и «The Guardian» (я могу понять чувства немецких авторов, но при чем тут англичане?[3]). В этих публикациях конкретные случаи (опять же, проверить их нельзя) не просто подробно расписываются, а даже смакуются авторами с неким садизмом — по крайней мере, у меня создалось такое впечатление. Хотя, наверное, у меня просто больное воображение или я чего-то не понимаю. А не понимаю я много чего. Во-первых, ради чего писались эти статьи? Для увеличения стабильности (порядка) в мире или для увеличения зла (беспорядка)? Для кого нужно было ворошить прошлое? Для того чтобы в очередной раз показать, что русским еще очень далеко от тех высот цивилизации, которых достигли страны Запада? Или чтобы доставить пожилым людям приятные воспоминания?
Конечно, я преувеличиваю, у авторов статей не было и в помине таких грязных помыслов (странно даже, что у меня вообще возникли такие мысли) — они просто восстанавливают историческую справедливость. Да, можно извернуться и сказать: «А вы знаете, что русские зверствовали наравне с фашистами». Не спорю, со стороны советских солдат в отношении мирного населения Германии применялось насилие. Только не надо равнять нацистов и русских. Не надо забывать кое-какие объективные причины появления этой ненависти русских к немцам. Кто уничтожил около 8,7 миллионов советских солдат и 18 миллионов мирных граждан (эти цифры взяты из одной западной газеты)? Или советские солдаты, проходя по разрушенным русским, украинским и белорусским землям, видя, во что превращены их деревни, поселки, города, во что, превращены их родные и близкие, должны были вести себя по-джентельменски? К тому времени многие советские воины потеряли родных и близких, и продолжали терять в немецких землях своих сослуживцев. Кто может, положа руку на сердце, сказать, что остался бы беспристрастным? Вспомните ответ Алеши Карамазова: «Расстрелять!».
Несмотря ни на что, советские солдаты проявляли больше милосердия на немецкой территории, чем немцы на советских землях (в этом меня никто не переубедит). Глупо было бы ожидать, что советские воины будут вести себя так же как, например, американцы, англичане или французы. Они, конечно, тоже боролись с фашизмом, но потери их гражданского населения даже и сравнивать нечего с нашими миллионами. Например, за пять лет французское Сопротивление потеряло около 20 тысяч (из 40 млн. населения довоенной Франции) французов, однако за то же время погибло от 40 до 50 тысяч французов, воевавших на стороне Германии.[4].
Разумеется, это не оправдывает зверства русских солдат. Но в случае с германской стороной, уничтожение русского, белорусского, украинского и еврейского народов было санкционировано нацистскими верхами. В описываемых же выше случаях ничего подобного и быть не могло. А то, что среди многомиллионной советской армии нашлось несколько сотен (или тысяч) людей, способных совершить подобные преступления — так в этом нет ничего удивительного. Зло порождает ответно зло. Это правило (исключения встречаются, но очень редко).
Одним словом, я не вижу в подобных публикаций «доброго умысла». Они не столько проливают свет на историю, сколько разжигают межнациональную рознь. Но западных обывателей по-прежнему продолжают накачивать нечистоплотными статьями, пытаясь поставить в один ряд нацистов и советских коммунистов того времени. Забывая о том, что только сопротивление СССР смогло остановить Гитлера.
Кстати, в статье «Пруссия расплачивается за всех» применен старый пропагандистский трюк. Цитирую: «От прежних 2,38 миллионов жителей Восточной Пруссии на бывшей родине осталось немного. В 1950 году их насчитывалось 160 000 человек». Какой вывод должен сделать средний читатель, плохо знающий историю, да к тому же под впечатлением только что прочитанной статьи? Конечно, он должен подумать, что два с лишним миллиона немцев были уничтожены или угнаны в Советский Союз (хотя автор статьи фактически прямым текстом об этом и не говорит). Разумеется, это не соответствует истине. После 1941 года и в течение нескольких послевоенных лет из западных областей СССР эмигрировало около 2,5 млн. поляков и 1,75 млн. немцев (всего около 5,5 млн. человек). Это, во-первых. А во-вторых, более половины территории Восточной Пруссии были присоединены к территории Польши.
Негоже президенту опускаться до уровня базарной бабы
В начале прошлого месяца президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила: «Конечно, мы не переубедим, не изменим, сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию». Говорила она по-латышски, но слова «вобла», «водка» и «частушки» произнесла на русском. Довольно странное заявление, если учесть, что по данным МИД РФ, в Латвии проживает 850 тысяч человек, считающих русский своим родным языком (т.е. около 37% от общей численности населения). Казалось бы, мало ли что там говорят? Не стоит из-за каждой мелочи даже шум поднимать. Примерно так рассуждают некоторые здравомыслящие люди (к коим, как известно, относит себя почти каждый). Так-то оно так, только ежели позволять им вякать что попало, обнаглеют совсем. Уже и книжки при финансовой поддержке Комиссии по демократии посольства США начали писать[5]
А вот еще одна интересная фраза, сказанная уже президентом Литвы Валдас Адамкус: «Если бы решение принимал только гражданин Адамкус, то я в Москву не поехал бы. Однако как глава государства я не могу руководствоваться личными амбициями». Так и хочется ответить: «Уважаемый гражданин Адамкус, если бы вы не были президентом Литвы, вас бы в Москву никто и не пригласил бы».

PS. О некоторых фактах и событиях: без комментариев[6]
22 июля 2004 года стало известно, что Центр Симона Визенталя будет платить 10 тысяч долларов за каждое сообщение о скрывающихся нацистских преступниках. В Венгрии, которая стала очередной страной, где была запущена акция «Последний шанс», создан «телефон доверия», по которому можно сообщать о нацистах, проживающих здесь или в любой другой стране мира.
30 июля 2004 года президент Литвы Валдас Адамкус принял в Вильнюсе делегацию Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Представители ЕАЕК выразили удовлетворение тем, как в Литве защищают права своих соотечественников, независимо от их национальностей и вероисповеданий.
3 сентября 2004 года в Эстонии был снят с постамента памятник легионерам 20-й эстонской дивизии SS, установленный в местечке Лихула в Западной Эстонии в середине августа. Его установление вызвало массовые протесты среди русскоязычного населения страны, затем правительство Эстонии пришло к выводу, что нельзя устанавливать в стране памятники, «смысл и значение которых истолковывается как попытка возродить память о тоталитарных режимах, оккупировавших страну».
20 сентября 2004 года в Эстонии был осквернен памятный знак, установленный в честь советских солдат, освобождавших эту землю от фашистов. После того, как по распоряжению властей был демонтирован памятник эстонским легионерам SS, в стране было совершено около десятков подобных актов вандализма.
28 февраля 2005 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что жители Латвии не видят в россиянах врагов. «Латыши не относятся враждебно к России. Даже те, кто больше всего пострадали от советского периода», — заметила президент. Она подтвердила, что приедет в Москву на празднование Дня Победы, хотя ранее латвийский сейм отказался признать эту дату праздником.

Примечания:
[1] Перевод статьи: http://www.inosmi.ru/translation/217264.html.
[2] http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/139996.html, http://www.inosmi.ru/stories/01/12/06/3034/140671.html
[3] Англичане и американцы, разумеется, вели себя по отношению к немецкому и японскому гражданскому населению как подобает истинным джентльменам: никого не насиловали, никого не пытали и не убивали. В июле 1943 года в ходе бомбардировок Гамбурга погибло 50 тысяч человек (за всю войну в Британии погибло около 60 тысяч гражданских лиц). В Дрездене в феврале 1945 года погибло около 100 тысяч. Всего от бомбардировок британских и американских ВВС погибло около 600 тысяч мирных жителей (еще примерно 800 тысяч получили ранения различной степени тяжести). 10 марта 1945 года в деревянном Токио огненный смерч, вызванный американским авианалетом, унес жизни от 80 до 100 тысяч человек. В течение двух последующих недель от бомбардировок еще пяти японских городов погибло более 150 тысяч японцев, большинство из которых были мирными жителями. 6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена первая атомная бомба. Свыше 100 тысяч жертв только в первые дни. Спустя три дня ядерной бомбардировке подверглись Нагасаки. Пересеченная местность уменьшила масштаб потерь: около 40 тысяч убитых (в их числе несколько сотен военнопленных США и Великобритании). Как стало известно позднее, вторая бомба была сброшена ради эксперимента (чтобы выяснить эффективность более дешевой плутониевой бомбы).
[4] Вадим Кожинов. «Россия. Век XX. 1939–1964». Оттуда же: потери военнослужащих США — 405 тысяч человек (в Первой мировой войне погибло около 37 тысяч американцев), англичан — 264 тысячи (624 тысячи).
[5] Комментарии эстонского историка и писателя Уно Лахта о книге «История Латвии: ХХ век»:
http://www.regnum.ru/news/411644.html
[6] По данным новостного портала: http://www.lenta.ru.

1 марта 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.

6200 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.