• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 24th
Главная arrow Записки arrow Глава 29. Украина: в интересах демократии
Глава 29. Украина: в интересах демократии Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.06.2008
В середине октября я взял на работе двухнедельный отпуск и поехал на несколько дней в Нижний Новгород, погостить у своего старого школьного товарища. В те дни в «Чартовой дюжине» на «Нашем радио» лидировала композиция «В интересах революции» группы «Агата Кристи». А в это время на Украине набирала ход крупномасштабная операция, которую можно смело озаглавить «В интересах демократии». Украинские выборы образца 2004 года последние четыре месяца занимали главные строчки в новостных лентах мировых СМИ. И эта статья будет все о том же. Честно говоря, после многочисленных, написанных до меня публикаций, я вряд ли смогу сказать что-то новое. Однако желание высказать свое мнение все же есть (надеюсь, что к этой теме возвращаться больше не придется). Прежде чем я начну, хочу предупредить читателей, что если бы мне пришлось выбирать между Ющенко и Януковичем, я выбрал бы последнего. По одной причине: за Ющенко стоит Запад, который поддерживает «оранжевых» вовсе не ради победы демократии. Но об этом чуть позже. Впечатление первое. Были ли фальсификации?
Скорее всего, да. Причем как со стороны сторонников Януковича, так и со стороны сторонников Ющенко. Ответа же на другие вопросы, «каков масштаб фальсификаций», и «как повлияли они на результаты выборов», дожидаться бесполезно. И если кто-то кричит, что не будь фальсификаций, непременно победил бы Ющенко (или Янукович), то наверняка врет, ибо никаких данных подтверждающих его точку зрения у него быть не может.
3 декабря Верховный суд Украины все-таки удовлетворил иск оппозиции, потребовавшей признать результаты второго тура недействительными. Суд признал, что во время голосования были допущены серьезные нарушения, и постановил провести повторное голосование во втором туре 26 декабря. Сторонники Ющенко зафиксировали 11700 фактов нарушений избирательного законодательства в восточных областях Украины, сторонники Януковича — 7000, но в западных областях. Интересно, провел ли Верховный суд Украины тщательно расследование хотя бы тысячи фактов нарушений? Если нет, то на основании чего было принято решение, противоречащее действующему на тот момент украинскому законодательству.
Впрочем, самое интересное еще впереди. Уверен, фальсификации будут и в третьем туре. Но если «победит демократия», т.е. Ющенко, нарушения будут признаны незначительными. Это подтвердят и многочисленные наблюдатели со всего мира, съезжающие на Украину в предвкушении последней битвы за права украинского народа (в прошедшее воскресенье, за неделю до выборов, на Украине уже находилось более 8000 иностранных наблюдателей).

Впечатление второе. Об объективности прессы.
30 ноября член политсовета СПС Борис Немцов и другие известные политики и правозащитники России призвали президента Владимира Путина с уважением отнестись к выбору украинского народа, даже если он не соответствует предпочтениям Кремля. Они потребовали «отменить цензуру и официальную ложь, которая льется с экранов и страниц государственных СМИ». По поводу того, должна ли Россия вмешиваться в дела Украины, мы поговорим чуть позже, а пока — объективности прессы.
Скажу сразу, я смотрел репортажи ОРТ и РТР и не заметил, в каком это месте «льется ложь». Журналисты этих телеканалов аккуратно подавали информацию и не пытались втоптать в грязь Ющенко (в отличие от «оранжевых» СМИ, позволявших себе любые бездоказательные высказывания в адрес Януковича). Конечно, государственные российские СМИ не были полностью объективными, но это естественно, так как «кто платит, тот и музыку заказывает» — государственные СМИ как раз и должны отражать точку зрения государства.
Но следил ли уважаемый Борис Немцов за теми статьями, которые публиковались в западной прессе. Заглядывал ли он на сайт www.inosmi.ru или www.inopress.ru? По сравнению со статьями западных аналитиков, статьи российских аналитиков покажутся идеалом объективности. Западная пресса умалчивает факты о поддержке, которую Запад оказывает сторонникам Ющенко (в это время западные политика постоянно обвиняет Кремль в поддержке Януковичу). В статьях европейских и американских СМИ не упоминаются факты подтасовок, допущенных местными властями на западе Украины, свидетельства о грубом запугивании чиновников избирательных комиссий сторонниками Ющенко, о темном прошлом Юлии Тимошенко, которая, как предполагается, причастна к некоторым крупным финансовым махинациям.
А чего стоят сообщения проющенковского пятого украинского канала. До сих пор неизвестно, куда делись танки, идущие на Киев, чтобы «задавить волю народа» или два самолета с российскими спецназовцами, якобы прилетавшие в столицу за секретными документами из администрации президента Леонида Кучмы.

Впечатление третье. Об отравлении Ющенко.
Господин Ющенко 10 сентября был госпитализирован. Его сторонники сразу же уверенно заявили, что «отца украинской демократии» отравили. Кто? Что за вопрос, конечно, политические противники. Первое (с 10 по 18 сентября) и второе (с 30 сентября по 10 октября) обследование, которое проходил Ющенко в одной из венских клиник, не подтвердило фактов отравления — о чем и был распространен соответствующий отчет. В ответ люди из окружения Ющенко пытались заставить главврача клиники изменить отчет, и тому пришлось обращаться за помощью в полицию. Так как первые «два тура» лечения Ющенко не дали положительных результатов, «оранжевые» инициировали «третий». В начале декабря Ющенко снова поехал в Австрию в клинику «Рудольфинерхаус» (в этой же клинике работает его личный лечащий врач — доктор Копран) на свое третье обследование. В этот раз все получилось так, как надо. Врачи из клиники 11 декабря заявили, что Ющенко был отравлен одним из видов диоксина, причем яд попал в организм примерно за пять дней до госпитализации. Каким образом врачи смогли так точно определить дату отравления спустя три месяца после начала болезни? Все очень просто. Именно 5 сентября Виктор Ющенко ужинал с главой Службой безопасности Украины и его первым заместителем (на чьей даче и проходила встреча), а на следующий день якобы почувствовал недомогание. Их потом и обвинили в отравлении.
Уровень диоксина в крови Ющенко в 6000 раз превышает нормальный. Об этом полторы недели назад сообщил профессор токсикологии амстердамского Свободного университета Абрахам Вровер, который исследовал образцы крови больного. Возникает вопрос: почему об этом стало известно только сейчас? В какие клиники направлялись образцы крови и жировой ткани? Может ли диоксин концентрироваться в крови, если по заверениям некоторых врачей, он должен накопляться в жировой ткани? Каким именно ядом был отравлен Ющенко? На последний вопрос, сторонники Ющенко, как оказалось, уже получили ответ, но не разглашают сведения, считая, что «это может повлиять на исход выборов». Как мило, не правда ли? Можно, не имея на то доказательств, с сентября месяца обвинять в попытке убийства действующую власть, а потом стыдливо заявлять: «Есть прокурор, есть следствие, и будет суд, и я бы хотел, чтобы тут говорил именно суд, и работало верховенство права», как это сделал Ющенко несколько дней назад.

Впечатление четвертое. Хороший ли футболист Ющенко?
В начале декабря Виктор Ющенко позволил себе вольную фантазию на тему выборов на Украине, проведя аналогии с футбольными правилами. По его мнению, первый тайм украинских выборов прошел 31 октября, второй — 21 ноября, и, «если судья не может определить победителя, то надо назначать пенальти». Самое интересное, что ни в одной стране мира, по крайней мере, из тех, что считают себя демократическими, подобное быть просто не может, так как это противоречит местным законам. Законодательство Украины также не предусматривало проведение переголосования второго тура. Однако, если это «в интересах демократии», законы можно переписать на лету, как это и было сделано. Ну да ладно, продолжим тему футбольных ассоциаций. Во-первых, третий тур будет больше похож на третий тайм, а не на пенальти (бить пенальти и играть дополнительное время — это две, совершенно разные вещи). Во-вторых, весь матч в футболе играют только две команды, а на Украине в первом тайме бегали команды как минимум четыре кандидатов. В-третьих, где это видано, чтобы болельщики одной стороны после окончания матча вылезали на поле и, крича «судью на мыло», добились аннулирования результатов второго тайма. В футболе в таких случаях наказывают судей, а результаты матча не отменяют. В общем, бред полный.

Впечатление пятое. Неизбежный выбор их двух Викторов.
Все-таки жизнь, штука интересная. Так уж пришлось, что волею каких-то неведомых простым избирателям путей, до второго тура добрались два кандидата. И оба, как ни странно, носят имя Виктор (причем ни тот, ни другой на роль идеального кандидата не тянут). Один — народный кандидат (при этом получается, что те люди, которые отдали голоса за Януковича — вовсе не народ, а неизвестно что), другой — уголовник (хотя уже давно юридически чист перед законом Украины, так как за свои деяния давно понес наказание в совершенно другом государстве). Но самое печальное то, что у избирателей просто не было выбора. И, выбрав одного из кандидатов, самые активные были вынуждены впредь закрывать глаза на проступки в деятельности «своих» кандидатов и всюду вещать только о недостатках конкурента. Честное слово, жалко таких людей, которые потеряли свою совесть, не получив за это ни копейки.

Впечатление шестое. Хроника событий последнего месяца.
21 ноября прошел второй тур выборов и уже на другой день Юлия Тимошенко — один из лидеров оппозиционного блока «Наша Украина» — призвала его сторонников штурмовать здание администрации президента. «У нас нет другого выхода, чтобы власть признала победу нашего кандидата в президенты Виктора Ющенко». Странно, что известный депутат позабыл, что выход был: обратиться в суд. Именно так делается во всех демократических странах. Именно так поступили недавно 37 жителей штата Огайо, потребовав отменить результаты президентских выборов в США в связи с многочисленными ошибками, допущенными компьютерными системами для голосования. Но в Киеве возник стихийный митинг со стихийно найденными оранжевыми палатками, и «оранжевые» в буквальном смысле слова заблокировали администрацию президента (уже ничего реально не решающий, но все еще действующий президент Украины Леонид Кучма был вынужден переехать в свою загородную резиденцию), здание кабинета министров и ЦИК Украины. Оранжевый цвет вылез на улицы Киева.
23 ноября в здании Верховной Рады Ющенко, как маленький глупый ребенок устроил свою инаугурацию, заявив: «Я клянусь перед всеми честными людьми — мы победили!». На другой день ЦИК Украины огласил официальные итоги второго тура и объявил о победе Януковича. (прим.: 26 ноября Верховный суд Украины запретил публиковать эти результаты до рассмотрения жалоб). В тот же день госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что США не признают эти результаты выборов легитимными. Интересно, на основании чего был сделан такой вывод? Или американцы уже успели провести свое тщательное расследование?
Даже после того, как Верховный суд Украины вынес решение о переголосовании, убирать пикеты с улиц никто не торопился. Только вечером восьмого декабря украинская оппозиция сняла двухнедельную блокаду здания кабинета министров; на другой день представитель оппозиции заявил, что «оранжевые» будут продолжать блокировать президентскую администрацию до окончательной победы Виктора Ющенко (прим.: двумя днями раньше Янукович так же, как и Ющенко, стал кандидатом от оппозиции). На данный момент на Крещатике по-прежнему располагается палаточный городок сторонников Виктора Ющенко. Видимо, готовятся к новым демократическим победам.

Впечатление седьмое. Вмешательство России и вмешательство Запада.
Россия изначально поддерживала Януковича. Запад — Ющенко, причем априори западными политиками был выдвинут лозунг «Победа Ющенко — победа демократии». 30 ноября бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер вспомнила идеологические штампы времен холодной войны: «Запад и его лидеры должны поддержать отважных украинских демократов в их борьбе. Тирания не должна восторжествовать». На другой день премьер-министр Канады на пресс-конференции по итогам встречи с Джорджем Бушем сказал, что Россия, как и другие страны не должна вмешиваться в президентские выборы на Украине. Но это все пустые слова, потому что в дела Украины вмешивались и страны Запада, и Россия (у которой больше исторических и геополитических прав). К сожалению, создается впечатление, что российская элита проигрывает это противоборство.
Правозащитникам, кричащим о том, что нельзя России вмешиваться в дела суверенного государства, хочется посоветовать открыть глаза и посмотреть на реально соотношение вещей. А также почитать, что пишут так ими любимые свободолюбивые американские журналисты: «Национальный фонд за демократию, USAID, Freedom House, Фонд Карнеги за международный мир и другие американские организации проводили на Украине работу в поддержку Ющенко. Эти усилия необходимо удвоить, чтобы обеспечить благоприятный исход в ходе предстоящего голосования и не допустить повторения фальсификаций, осуществленных режимом Кучмы и его российскими сторонниками 21 ноября. Соединенные Штаты имеют полное право влиять на события в столицах иностранных государств в целях сохранения своего главенствующего положения в глобальном миропорядке. Именно по таким правилам всегда играли великие державы» («Вашингтон Таймс», 16 декабря 2005 года).
Вот это уже больше похоже на правду. А интересы украинского народа тут вовсе не причем.

20 декабря 2004 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.

6057 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.