• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Monday
Jun 26th
Главная arrow Записки arrow Глава 28. Вторая мировая: от Мюнхена до Варшавы
Глава 28. Вторая мировая: от Мюнхена до Варшавы Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.06.2008
Первый и второй раздел Чехословакии
1938.09.29. С 29 по 30 сентября в Мюнхене происходит конференция, на которой решилась не только судьба Судетской области (населенной преимущественно немцами), но и всего мира. Британский премьер-министр Невилл Чемберлен, французский премьер-министр Эдуард Даладье, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини принуждают правительство Чехословакии отдать Судеты Германии. В обмен на это Гитлер дает гарантии неприкосновенности границ Чехословакии. (Прим. авт.: Представители Советского Союза, являвшийгося союзником Чехословакии и Франции и предлагавшего военную помощь Чехословакии, в Мюнхен даже не были приглашены. В обсуждении «судетского вопроса» не участвовали и дипломаты Чехословакии - их просто не пустили в зал заседаний. В результате «мюнхенского сговора» Германия превратилась в господствующую державу в Европе. Ее население увеличилось на 2,8 млн. немцев и 0,8 млн. чехов. Чехословакия потеряла две трети своих угольных месторождений, 80 процентов металлургической промышленности, 70 процентов источников электроэнергии. Союзники лишились 36-37 чехословацких дивизий и мощного ВПК, который за период с сентября 1938 по сентябрь 1939 года произвел почти столько же военной продукции, сколько вся военная промышленность Англии.) 1938.10.01. Германия оккупирует Судетскую область в Чехословакии. (Прим. авт.: Операция заканчивается 10 октября. Немецкая граница стала пролегать в 40 километрах от Праги.)
1938.10.01. Лига Наций исключает из своего устава статьи, касающиеся Версальского мирного договора (на основании которого она и была создана).
1938.10.01. Чехословакия принимает ультиматум Польши об отделении Тешена, расположенного на севере центральной части Чехословакии. (Прим. авт.: Несмотря на то, что на Западе до сих пор бытует мнение, что больше всех от рук нацистов пострадала Польша, буквально за 11 месяцев до своего разгрома она сама выступила агрессором.)
1938.10.02. Япония выходит из Лиги Наций.
1938.10.05. Уходит в отставку президент Чехословакии Эдуард Бенеш.
1938.10.06. Чехословакии обещает предоставить автономию Словакии. 8 октября обещана автономия Рутении.
1938.10.25. Ливия объявлена частью Италии.
1938.11.02. Венгрия аннексирует Южную Словакию (ранее входившую в состав Чехословакии).
1938.11.26. Советско-польская декларация о дружбе продлевает срок действия Пакта о ненападении, подписанного двумя странами.
1938.12.06. Заключен франко-гeрманский Пакт о нерушимости существующих границ.
1939.01.26. В Испании под натиском войск националистов пала Барселона.
1939.02.27. Великобритания и Франция заявляют о признании правительства генерала Франко в Испании. США обещают сделать это 1 апреля.
1939.03.06. Чехословацкое правительство распускает автономное правительство Рутении, а в период с 9 по 10 марта распускает и правительство Словакии.
1939.03.14. В ответ на ультимативное требование Гитлера бывший премьер-министр автономного правительства Словакии Йозеф Тисо заявляет о ее независимости от Чехословакии.
1939.03.15. Германские войска оккупируют Богемию и Моравию в Чехословакии. Вечером этого дня Гитлер совершает триумфальный въезд в Прагу. Захваченные области объявляются германским протекторатом.
1939.03.16. Словакия объявляется государством "под немецкой защитой", в то время как Венгрия аннексирует Рутению (ранее входившую в состав Чехословакии).

Гитлер поворачивает на Восток
1939.03.21. Германия требует от Польши передать ей вольный город Данциг (современный польский г. Гданьск) и открыть для нее «польский коридор» для прямого транспортного сообщения с Пруссией (создан после первой мировой войны для обеспечения выхода Польши к Балтийскому морю). Польша отвергает все требования Германии. (Прим. авт.: 18 марта нарком иностранных дел М.М. Литвинов выдвинул предложение о созыве в Бухаресте конференции шести держав: СССР, Румынии, Польши, Англии, Франции и Турции. Франция и Великобритания отвергли это предложение. Чемберлен заявил, что оно «преждевременно», а в мемуарах министра иностранных дел Франции об этом предложении не упоминается ни строчки. Отвергла это предложение и Польша. Ненависть к СССР помешала лидерам западных стран трезво оценить ситуацию, хотя совсем недавно, в Первой мировой войне страны Антанты смогли избежать поражения только благодаря Восточному фронту).
1939.03.23. Германия аннексирует Мемель (современный литовский г. Клайпеда), принадлежащий Литве, и принуждает правительство Литвы подписать двусторонний договор.
1939.03.28. В Испании националисты захватывают Мадрид. На следующий день республиканцы повсеместно прекращают сопротивление, после чего гражданская война в этой стране завершается.
1939.03.28. Гитлер разрывает Пакт о ненападении с Польшей (заключен в январе 1934 г.). (Прим. авт.: Самое интересное, что несколько лет назад Польша была готова «вернуть себе Украину» в совместном походе с Германией против большевиков. Еще 25 сентября 1938 года польский посол в Париже заявил американскому послу: «Начинается религиозная война между большевизмом и фашизмом… Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия даже не будет более представлять собой даже подобия государства.)
1939.03.31 Великобритания и Франция дают Польше твердые гарантии поддержки в случае покушения на ее независимость (6 апреля заключается Договор о взаимопомощи). (Прим. авт.: Не все в Великобритании были согласны с поступком Чемберлена. Крупный военный теоретик Бэзил Лиддел-Гарт по этому поводу высказался так: «глупый, бессмысленный и провоцирующий, плохо обдуманный жест», который «отдает судьбу Британии в руки хозяев Польши, людей сомнительных и переменчивых убеждений». Свое мнение о Польше высказал и Уинстон Черчилль: «И вот теперь, когда все эти преимущества были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши - той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства». А вот еще одно высказывание американского журналиста, долгое время изучавшего Польшу: «Вполне можно застраховать пороховой завод, если на нем соблюдаются правила безопасности, однако страховать завод, полный сумасшедших, немного опасно». Надо сказать, что на тот момент в Великобритании к боевым действиям на континенте были полностью готовы лишь четыре дивизии, зато поляки обещали, что в случае, если война начнется осенью, продержаться до весны следующего года. Следует заметить, что именно позиция польского правительства препятствовала заключения военного союза с СССР несмотря на то, что на тот момент это был единственный выход избежать немецкой агрессии. Могут сказать, что поляки боялись потерять свою независимость, но советские дипломаты предлагали в случае нападения Германии ввести советские войска вместе с английскими и французскими частями. В таком случае можно твердо утверждать, что советское правительство вывело бы свои войска за пределы Польши после поражении Гитлера.)
1939.04.07. Италия вторгается в Албанию.
1939.04.07. Испания присоединяется к Антикоминтерновскому пакту Германии, Италии и Японии.
1939.04.11. Венгрия выходит из Лиги Наций.
1939.04.13. Великобритания и Франция выступают гарантами независимости Румынии и Греции.

Последний шанс для Польши
1939.04.18. СССР предлагает Великобритании и Франции заключить договор о тройственном союзе. (Прим. авт.: В этот раз Франция после долгих внутренних переговоров приняла это предложение, но Чемберлен и на этот раз отказал, заявив, что скорее выйдет в отставку, чем заключит союз с Советами.)
1939.05.03. В СССР Молотов назначен народным комиссаром иностранных дел вместо Литвинова.
1939.05.08. Испания выходит из Лиги Наций.
1939.05.11-1939.09.31. Разгром японских захватчиков советскими и монгольскими войсками у реки Халхин-Гол на территории  Монголии.
1939.05.12. Великобритания и Турция заключают Договор о взаимопомощи.
1939.05.17. Швеция, Норвегия и Финляндия отвергают предложение Германии о заключении совместного Пакта о ненападении. Дания, Эстония и Латвия отвечают согласием. (Прим. авт.: Финляндия, Эстония и Латвия отказались заключить подобные соглашения с Советским Союзом.)
1939.05.22. Гитлер и Муссолини подписывают Договор о политическом и военном союзе сроком на 10 лет, т.н. «Стальной пакт».
1939.08.05. Британская и французская военные миссии отбывают в Москву (прибывают 11 августа). (Прим. авт.: Под давлением общественности 23 мая Чемберлен принимает решение о начале переговоров с СССР. Сборы британской военной миссии продолжались два с лишним месяца. В качестве главы британской миссии был послан старый адмирал, не обладавший никакими серьезными полномочиями - во французской миссии была схожая ситуация. Фактически англо-французская миссия была бутафорией. Время поджимало, что вместо того, чтобы экстренно вылететь в СССР, англо-французская миссия отплыла в Ленинград на устаревшем грузопассажирском пароходе. Переговоры ни к чему не привели и закончились 21 августа.)
1939.08.18. Заключено торговое соглашение между СССР и Германией.
1939.08.23. Заключен германо-советский пакт. Стороны договариваются не вести военные действия друг против друга. В секретных протоколах разграничение сфер интересов договаривающихся сторон по отношению к территориям Польши, прибалтийских стран и Бесарабии. (Прим. авт.: Этот пакт являлся вынужденной мерой в ответ на нежелание Великобритании, Франции и Польши сотрудничать с СССР. Польша сама подписала себе смертный приговор, свысока отвергнув помощь советского правительства. Сталину был нужен мир и на тот момент его мог гарантировать только Гитлер. Кстати, 30 сентября 1938 года Гитлер и Чемберлен подписали англо-германскую декларацию о нападении, подобный документ Франция подписала 6 декабря этого же года. Ничего сверхаморального по сравнению с «мюнхенским сговором» в этом документе не содержалось. Этот договор позволил не только возвратить утерянные территории, ранее принадлежавшие Российской империи, но и приобрести еще полтора мирных года. Имелся и еще один побочный эффект: японцы поссорились с немцами, так как Гитлер заключил договор о ненападении с давним японским противником.)
1939.08.25. В Лондоне подписывается британо-польский Договор о взаимопомощи.
1939.08.26. Попытки Эдуарда Даладье и  Невилла Чемберлена вступить в переговоры с Гитлером заканчиваются неудачей (прекращены 31 августа).
1939.08.30. Во Франции начинается эвакуация детей из Парижа. 31 августа англичане приступают к эвакуации женщин и детей из Лондона.
1939.08.31. Верховный Совет СССР ратифицирует германо-советский пакт.

13 декабря 2004 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.

7801 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.