• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Aug 20th
Главная arrow Записки arrow Глава 25. Вторая мировая: от Мадрида до Мюнхена
Глава 25. Вторая мировая: от Мадрида до Мюнхена Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.06.2008
В Великобритании к власти приходит Невилл Чемберлен
18 ноября 1936 года. Германия и Италия признают правительство Франко в Испании.
25 ноября 1936 года. Германия и Япония создают Антикоминтерновский пакт. (Прим. авт.: основная цель пакта - противостояние коммунизму; именно поэтому демократические страны Западной Европы не обратили на него особого внимания).
6 января 1937 года. В США Рузвельт вводит в действие Закон о нейтралитете, запрещающий поставки оружия в Испанию.
24 января 1937 года. Болгария и Югославия подписывают Договор о вечном мире.
25 марта 1937 года. Италия и Югославия подписывают Белградский пакт о сотрудничестве на 5 лет. (Прим. авт.: как показали дальнейшие события, в те годы ни о каком реальном «вечном мире» не могло быть и речи. В предвоенные годы заключалось много мирных соглашений, но ни эти договора, ни Лига Наций, не смогли предотвратить Вторую мировую войну, унесшую около 50 миллионов жизней.)
28 мая 1937 года. В Великобритании после отставки Стэнли Болдуина, новым премьер-министром становится Невилл Чемберлен. (Прим. авт.: прежде чем идти дальше, следует кратко обрисовать ситуацию в Великобритании в 20-30-х годах. После Первой мировой войны Лондон потерял былое значение финансового центра мира, уступив его Нью-Йорку. Однако мириться с этим положением английское правительство не собирались, и вплоть до 1931 года вело торговую войну с США. При этом пришлось экономить и на британских вооруженных силах. Дабы скрыть истинное положение от населения, правительство начало вести активную пропаганду за разоружение. К тому времени, когда Гитлер пришел к власти, британский народ был настолько загипнотиризрован, что сразу же отказал бы в доверии любому политическому деятелю, попробуй тот заикнуться о повышении расходов на оборону. Поэтому в конце 30-х новым премьер-министром был выбран «миротворец» Чемберлен, а не Черчилль, уже тогда выступавший с речами, призывающими обратить пристальное внимание на угрозу, исходящей от Гитлера.
Есть такая пословица: «Хочешь мира, готовься к войне». Англичане пренебрегли ею и чуть не поплатились. С конца 80-х и в нашей стране стали поспешно «ломать» армию под благовидным предлогом, что «в мире стало больше мира», и у России не осталось врагов. Но в том то и дело, что за последние шестьдесят лет на Земле мало что изменилось: хотя войн в Европе стало меньше, множество конфликтов в странах третьего мира и по сей день решаются с помощью вооруженных сил. Неспокойны и наши южные границы. Конечно, армия советского образца нуждалась в реформировании. Но именно в реформировании, а не уничтожении, что фактически и происходило последние пятнадцать лет.)
Июнь 1937 года. В СССР началась т.н. «чистка военных кадров». Тухачевский и его окружение были обвинены в сотрудничестве с Германией.
21 июня 1937 года. Очередная смена премьер-министра во Франции. На смену Леону Блюму, ушедшему в отставку, пришел Камиль Шотан.
23 июня 1937 года. Германия и Италия выходят из Комитета по невмешательству после того, как их обвинят в участии в Гражданской войне в Испании. (Прим. авт.: Впрочем, решение запоздалое, так как регулярные германские и итальянские части уже девять месяцев участвуют в боевых столкновениях в Испании).

Китай и СССР вступают в войну с Японией
7 июля 1937 года. После инцидента у моста Марко Поло на юго-востоке Пекина Япония вторгается в северо-восточный Китай. (Прим. авт.: Несколькими годами ранее они захватили территорию Маньчжурии и создали там марионеточное государство Маньчжоу-Го. Для китайцев Вторая мировая война началась именно в этот день.)
28 июля 1937 года. Японские войска заняли Пекин, день спустя Тяньцзинь.
8 августа 1937 года. Японцы высадили десант в Шанхае. Город был полностью захвачен 11 ноября.
13 октября 1937 года. Германия гарантирует неприкосновенность границ Бельгии.
3-24 ноября 1937 года. В Европе прошла Брюссельская мирная конференция, на которой обсуждались вопросы японо-китайской войны. (Прим. авт.: С осени 1937 года советские войска вступили в войну с Японией в Китае. По большей части, с японцами сражались наши летчики, советники и штабные операторы. С ноября 1937 по январь 1942 года в Китай было переправлено до сотни танков, около 1200 новейших самолетов, более 1400 артсистем, десятки тысяч единиц стрелкового оружия. 22 ноября 1937 года эскадрилья бомбардировщиков СБ Кидалинского и Мачина потопила первый за Вторую мировую войну крейсер. 23 февраля 1938 года бомбардировочная группа Т.Т. Хрюкина рейд на Тайвань. А зимой 1938-1939 года советскими летчиками был потоплен японский авианосец тоннажем 10 тыс. тонн.)
6 ноября 1937 года. Италия присоединяется к Антикоминтерновскому пакту.
11 ноября 1937 года. Член британского правительства лорд Галифакс встречается с Гитлером. Обсуждается судетский вопрос. (Прим. авт.: В то время в Чехословакии в Судетах проживало несколько миллионов немцев, которые, по мнению, Гитлера, подвергались всяческим лишениям и притеснениям.)
Декабрь 1937 года. Лидер Лейбористской партии Великобритании Клемент Эттли приезжает в Испанию, чтобы морально поддержать республиканцев. (Прим. авт.: В это время флот Франко блокирует Испанию с моря, а под нажимом «Комитета по невмешательству» из Испании выли выведены интербригады и советские специалисты. Республиканцы оказываются почти в полной изоляции.)
5-13 декабря 1937 года. Японские войска захватывают Наньцзин. «Няньцзинская резня» уносит жизни четверти миллионов китайцев.
11 декабря 1937 года. Италия выходит из Лиги Наций.
29 декабря 1937 года. Принимается конституция Ирландии. Государство называется «эйри» (Ireland Republic).
4 февраля 1938 года. Главнокомандующий немецкой армии фельдмаршал Варнер фон Бломберг уходит в отставку. Гитлер занимает его место. Вильгель Кейтель становится начальником Генштаба, а Иохим фон Риббентроп - министром иностранных дел.
20 февраля 1938 года. Британский министр иностранных дел Энтони Иден подает в отставку, не соглашаясь с внешней политикой Чемберлена. Спустя пять дней главой МИД становится лорд Галифакс. (Прим. авт.: В это время Чемберлен попытался «откупиться» от Гитлера предложив ему часть французских колоний: Бельгийского Конго и Португальской Анголы. Гитлер благоразумно отказывается, заявив, что «они будут для меня лишь бременем».)

К «Великой Германии» присоединяется Австрия
12 марта 1938 года. В Австрии проводится плебисцит. Граждане соглашаются войти в «Великую Германию». На следующий день в Австрию входят в состав рейха.
13 марта 1938 года. Новым премьер-министром Франции становится Леон Блюм, взамен ушедшего в отставку 10 марта кабинета министров Камиля Шотана. (Прим. авт.: Обеспокоенное аншлюсом Австрии с Германией, советское правительство 17 марта 1938 года предложило созвать международную конференцию, посвященную вопросу дальнейшего сдерживания немецкой агрессии. Однако Франция проигнорировала это предложение, а Британия вовсе его отвергла.)
10 апреля 1938 года. Новым премьер-министром Франции становится Эдуард Даладье. (Прим. авт.: Такая демократическая чехарда с премьер-министрами дорого обошлась Франции.)
15 апреля 1938 года. Националисты в Испании захватывают город Винарос (средиземноморское побережье). Республиканцы оказываются разделенными на две части.
16 апреля 1938 года. Подписано англо-итальянское соглашение о том, что Великобритания признает власть Италии над Эфиопией, а Италия обязуется вывести свои войска из Испании (вступает в силу 16 ноября).
27 апреля 1938 года. Греция и Турция заключают Договор о дружбе.
12 мая 1938 года. Германия заявляет о признании прояпонского марионеточного государства Маньчжоу-Го в Маньчжурии.
11 июля 1938 года. Столкновение советских и японских войск на границе с Манчжоу-Го. (Прим. авт.: 15 июля 1938 года японский поверенный в делах в СССР, явившись в Наркоминдел, официально потребовал вывода советских пограничников с высот в районе озера Хасан и передачи указанной территории японцам. После того как японскому представителю были предъявлены документы Хунчунского соглашения, подписанные между Россией и Китаем в 1886 году, и приложенная к нему карта, неопровержимо свидетельствующие о том, что высоты Заозерная и Безымянная находятся на российской территории, японский дипломат ретировался. Однако 20 июля японский посол в Москве заявил, что, если требования Японии не будут выполнены, она применит силу. 29 июля две роты японцев атаковали наш пограничный пост на сопке Безымянной, обороняемой 11 пограничниками, и проникли на советскую территорию. Однако подоспевшие подразделения войск РККА восстановили границу. 31 июля японцы силами двух полков вновь вторглись на советскую территорию и, углубившись до четырех километров, захватили важные в тактическом отношении сопки Заозерную и Безымянную в районе озера Хасан. 6 августа советские войска перешли в наступление и в течение трех дней полностью очистили советскую территорию от японских захватчиков. Предпринятые противником новые атаки были отбиты с большими для него потерями. В связи с провалом хасанской авантюры японское правительство 10 августа предложило правительству СССР начать переговоры, а 11 августа боевые действия между советскими и японскими войсками были прекращены.)
25 июля 1938 года. Республиканские войска в Испании внезапно форсировали реку Эбро на фронте в 48км и захватили плацдарм на ее левом берегу.
31 июля 1938 года. Болгария подписывает Договор о ненападении с Грецией и другими государствами Балканской Антанты (Турция, Румыния и Югославия).
12 августа 1938 года. Германия проводит мобилизацию вооруженных сил.
21 августа 1938 года. Государства Малой Антанты (Чехословакия, Румыния и Югославия) заявляют о признании права Венгрии на создание армии.

В преддверии «Мюнхенского сговора»
7 сентября 1938 года. После конфликта между соперничающими партиями судетские немцы разрывают отношения с правительством Чехословакии. Во Франции объявляется призыв резервистов.
15 сентября 1938 года. Британский премьер-министр Невилл Чемберлен наносит визит Адольфу Гитлеру в Берхтесгадене. Гитлер заявляет о своем намерении аннексировать входящую в состав Чехословакии Судетскую область, ссылаясь на право населения этой области на самоопределение. (Прим. авт.: В тот день Чемберлен, торопясь на встречу с Гитлером, впервые совершил полет на самолете.)
16 сентября 1938 года. В Великобритании лорд Рансимен представляет правительству доклад о положении в Чехословакии и свои предложения по его урегулированию. Он высказывается за передачу Судетской области Германии без проведения плебисцита.
18 сентября 1938 года. Великобритания и Франция предлагают правительству Чехословакии согласиться с требованиями Германии в отношении Судетской области. 20 сентября Чехословакия отвергает это предложение, но 21 сентября принимает его. (Прим. авт.: В начале сентября 1938 года посол Майский сообщил Черчиллю, что в случае нападения Германии на Чехословакию СССР применит силу. 21 сентября в Женеве Литвинов дал положительный ответ на вопрос чехов, могут ли они рассчитывать на поддержку СССР в случае германского нападения. В этот же день началась частичная мобилизация советских войск. 10 дивизий во главе с маршалом Тимошенко разместились вдоль польской границы. Румыния согласилась на пролет советской авиации. Если бы СССР, Франция, Англия и Чехословакия могли выставить на трех фронтах 90 русских, 65 французских и 38 чешских дивизий против 51 немецкой. Но ответных шагов с французской, английской или польской стороны так и не последовало.)
22 сентября 1938 года. Британский премьер-министр Чемберлен вторично вылетает в Германию для встречи с Гитлером. В этот раз Гитлер предлагает, чтобы Германия немедленно оккупировала Судетскую область и угрожает начать 28 сентября мобилизацию германских войск. По возвращении в Лондон Чемберлен пытается добиться согласия Великобритании, Франции и Чехословакии с планом Гитлера. В Чехословакии правительство Милана Ходзы уходит в отставку.
26 сентября 1938 года. Объявлено о частичной мобилизации вооруженных сил Франции. На следующий день проводится мобилизация британского королевского военно-морского флота.
27 сентября 1938 года. Лига Наций объявляет Японию агрессором в Китае.
28 сентября 1938 года Чемберлен получает письмо от Гитлера. На палате общин он объявил: «Герр Гитлер согласился отложить мобилизацию на 24 часа, а также встретиться со мной, синьором Муссолини и Месье Даладье в Мюнхене». Зал утонул в ликовании… (Прим. авт.: Чехословакии осталось существовать еще несколько месяцев.)

22 ноября 2004 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.

7833 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.