• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Thursday
Oct 19th
Главная arrow Записки arrow Глава 24. Выборы по осени считают
Глава 24. Выборы по осени считают Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.06.2008
Второго ноября 2004 года в Соединенных Штатах Америки прошли выборы президента. Как известно, победу одержал действующий президент - кандидат от республиканской партии США Джордж Буш. Он набрал 286 голосов выборщиков из 538 возможных. Его основной конкурент - претендент от демократической партии США Джон Керри - на несколько десятков голосов меньше (в США, как известно, несколько иная система выборов президента, нежели во многих других демократических странах). Кто нам милее, Буш или Керри?
Судя по опросам общественного мнения, в странах Западной Европы предпочтение отдается Джону Керри. В общемировом Интернет-голосовании на сайте www.globalvote2004.org можно увидеть аналогичные результаты: за Керри 77% голосов, за Буша -9%. Однако американцы не вняли чужим советам и вторично выбрали Джорджа Буша.
Выборы в США не могли не затронуть и нашу страну. У нас тоже проводились опросы общественного мнения, а политологи и обозреватели писали серьезные аналитические статьи. Несмотря на уменьшившийся интерес россиян к заокеанским выборам, многие все же хотят знать ответ на вопрос: «Какой президент выгоднее для России: Буш или Керри?». Отвечу честно, не знаю. Но самую правильную позицию, по-моему, заняли иракцы. Как показал опрос, проведенный в Ираке две недели назад, большая часть респондентов считает, что им все равно. Их (иракцев), конечно, можно сгоряча обвинить в невежественности и преступной аполитичности. Но для иракских граждан на самом деле не имеет значения имя президента США. Что им с того, что Керри обещал вывести американские войска из Ирака в течение четырех лет? Сдержал бы он свое слово? Сомневаюсь. Это только наивным людям кажется, что Буш - главный виновник развязывания агрессии против Ирака. Да, это он подписал приказ о начале активных военных действий. Но без согласия американского общества (пусть и молчаливого) президент не посмел бы начать войну. Судя по всему, эта война чрезвычайно выгодна американской закулисе (ВПК, финансовый мир, политические партии). Американцы останутся в Ираке еще надолго (точно также, как они до сих пор не ушли из Афганистана). Несмотря на потери безвозвратные потери среди войск коалиции и мирного населения Ирака (по некоторым данным, их количество превысило сто тысяч человек[1]).
Как показали ноябрьские выборы, демократия в США далека от идеала[2]. Если бы эти нарушения и недочеты произошли во время выборов в какой-нибудь стране Европы, официальный Вашингтон обязательно озаботился бы состоянием демократии. Впрочем, довольно об этом. Для России гораздо важнее результаты президентских выборов на Украине. Почему? Да потому, что в союзе с Украиной и Белоруссией будет легче противостоять западной экспансии и сохранять независимость во внешней политике. Напомню, что 31 октября прошел первый тур, который выиграл Виктор Ющенко, набрав 39,7% голосов. Вместе с ним во второй тур, который состоится в это воскресенье, вышел Виктор Янукович (39,32%). А теперь об украинских выборах чуть поподробнее. Для объективности я буду использовать только информацию, полученную из западных источников.

Виктор против Виктора. Версия сторонников Ющенко[3]
«Виктор Ющенко являясь председателем украинского Центробанка, ввел национальную валюту. В конце 90-х годов он стал премьер-министром и на этом посту заставил олигархов платить налоги, боролся с коррупцией и защищал независимость внешней политики страны. Он женат на украинской американке, но обещает вывести украинские войска из Ирака. Кроме того, он сделает все от него зависящее, чтобы Украина вошла в НАТО и ЕС.
Нынешний премьер Виктор Янукович - его полная противоположность. Продукт донецкой мафии, контролирующей большую часть богатств страны, особенно в индустриальной восточной части, он отсидел несколько лет в тюрьме за вооруженное нападение и грабеж. Поданные им документы на регистрацию в качестве кандидата содержали несколько орфографических ошибок, включая в слове «премьер-министр». Янукович хочет, чтобы Украина присоединилась к Единому экономическому пространству, где господствует Россия, ошибочно утверждая, что это сравнимо с амбициями ЕС. Глава его избирательного штаба - председатель украинского Центробанка, а глава одной из официально поддерживающих его партий - председатель Центризбиркома.
Украина остается невероятно бедной страной. Во многих городах стоят памятники Ленину, инфраструктура полуразрушена, а ВВП, хотя и растет, не превышает одной тысячи долларов на душу населения».

Виктор против Виктора. Версия сторонников Януковича[4]
«Ющенко изображают как «западника» и сторонника свободного рынка, хотя в его «вотчине» - на Западной Украине - царит экономическая разруха. Януковича же клеймят как пророссийски настроенного этатиста, несмотря на то, что в основе его предвыборной платформы лежит принцип дерегулирования экономики, а в стране, чье правительство он возглавляет, наблюдается впечатляющий экономический рост. С точки зрения чистоты и благосостояния ситуация в Киеве и других городах заметно улучшилась. Янукович выступает против вступления Украины в НАТО, а Ющенко - за. Запад хочет видеть Украину в составе НАТО, чтобы ослабить Россию в геополитическом плане и обрести новое крупное государство-клиента, которое будет покупать дорогое западное оружие - а ведь представители военной промышленности вкладывают столько средств в американский политический процесс.
Кроме того, Янукович обещает вернуть русскому языку статус второго государственного. Поскольку большинство граждан Украины говорят по-русски, Киев является исторической прародиной христианской Руси, а нынешнее законодательство вынуждает десятки миллионов русских, живущих в стране, переиначивать свои имена на украинский манер, это предложение вряд ли можно счесть неразумным».
 
Две точки зрения на одно и то же (выдержки из статей двух авторов)
[3]. Площадь Независимости в центре Киева по архитектуре соответствует позднебрежневскому периоду, но по атмосфере напоминает Прагу 1989 года. Группки людей собрались у столов, заваленных материалами в поддержку того или иного кандидата; другие произносят пламенные речи перед камерами. Это, несомненно, атмосфера подлинных выборов, исход которых непредсказуем - редкое ныне явление на постсоветском пространстве. Юноши и девушки в оранжевых шарфах раздают предвыборные листовки. Интересоваться политикой модно, и над ними витает то чувство надежды, безотлагательности и надвигающейся беды, которое я в последний раз ощущал во время польской революции солидарности в 1980 году, когда был в их возрасте. Некоторые из них говорят, что если эти выборы будут проиграны, их единственным выходом будет эмиграция. «Вы наша последняя надежда», - сказала нам, группе международных обозревателей, женщина средних лет.
[4]. Как-то дождливым утром в понедельник я встретил в Киеве группу молодых сторонников Ющенко - обкурившихся травки скинхедов из Львова. Они были членами молодежной организации «Пора», пользующейся поддержкой Запада, и одновременно - Украинской национальной самообороны (УНСО), военизированного движения, участники которого любят позировать перед камерами с винтовками, в камуфляже и вязаных солдатских шапочках. Если бы подобные психи проявляли политическую активность в любой другой стране, кроме Украины и прибалтийских государств, в американских и британских СМИ немедленно разразилась бы буря возмущения: однако, когда дело касается бывших советских республик, этот опереточный национализм считается проявлением антироссийской позиции, а значит и демократических настроений.
[3]. За иностранными делегациями следуют коротко стриженные парни в кожаных куртках - и это только один из беспрецедентных методов, задействованных государством, чтобы манипулировать выборами. Случаи мошенничества слишком многочисленны, чтобы допускать снисходительное толкование. Как известно, главный соперник кандидата властей, Виктор Ющенко, заболел непонятной болезнью через день после того, как поужинал с главой украинской разведки. Теперь он выглядит на двадцать лет старше, его лицо перекосилось и опухло, словно пораженное напалмом.
[4]. Так, широкое распространение получила история о том, что в ходе предвыборной кампании Ющенко был отравлен: подразумевалось, что власти хотели его прикончить. Однако ни одно из американских и британских СМИ не сообщило об интервью, которое дал главный врач венской клиники, где Ющенко лечили от его загадочной болезни. Клиника распространила отчет, где говорилось, что признаков отравления у больного не обнаружено, после чего, по словам главврача, люди из окружения Ющенко, требуя изменить отчет, подвергли его такому запугиванию, что ему пришлось обратиться за защитой в полицию.
[3]. Запад, основываясь на информации наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), охарактеризовал выборы, прошедшие 31 октября, как недемократические и потребовал их лучшей организации во втором туре. Консультации Януковичу оказывают российские пиарщики, а тысячи избирателей получили «письмо из России», предупреждающее, что победа оппозиции будет означать более высокие цены на энергоносители. Я видел документы, подписанные и заверенные главой местных властей, в которых указывалось, какое количество голосов за премьера должен собрать каждый район и сколько на это будет выделено денег. Государственные служащие всех уровней получили указания, за кого голосовать, налоговики предлагают вернуть предприятиям НДС при условии, что часть денег пойдет на кампанию премьера.
[4]. Неоднократно сообщалось и о том, что в ходе выборов иностранные наблюдатели обнаружили многочисленные нарушения со стороны властей. На самом деле это отражает исключительно точку зрения политизированных межгосударственных западных организаций вроде ОБСЕ - органа, печально известного фальсифицированными сведениями в собственных докладах (к тому же, он сделал все свои выводы еще до начала голосования) - или фиктивных НПО вроде Комитета украинских избирателей: подставной организации существующей исключительно на средства западных (в основном американских) государственных структур и аналитических центров, явно поддерживающей Ющенко. О противоположных обвинениях - например о подтасовках, допущенных местными властями на западе Украины, выступающими за Ющенко (эти факты тщательно фиксировались российскими наблюдателями, но их отчеты доступны только на русском) - вообще не сообщается. Игнорируются и свидетельства о грубом запугивании чиновников из избирательных комиссий сторонниками Ющенко.

Примечание:
[1] <http://lenta.ru/iraq/2004/10/29/death/>.
[2] http://lenta.ru/world/2004/10/26/pollworkers/. http://lenta.ru/world/2004/10/28/hunt/. http://lenta.ru/world/2004/10/30/doubt/. http://lenta.ru/world/2004/11/02/evoting/. http://lenta.ru/world/2004/11/02/lines/. http://lenta.ru/world/2004/11/03/violation/.
[3] По материалам статьи «Жажда свободы» («The Spectator», Великобритания, 11 ноября 2004 года). Автор: Радек Сикорски (Radek Sikorski). http://www.inosmi.ru/translation/214577.html.
[4] По материалам статьи «Агрессия Запада» («The Spectator», Великобритания, 11 ноября 2004 года). Автор: Джон Лафлэнд (John Laughland). http://www.inosmi.ru/translation/214548.html.

Иваном Максим, г. Новочебоксарск, 15 ноября 2004 года.

6068 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.