• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Thursday
Oct 19th
Главная arrow Записки arrow Глава 4. Забытые страницы Второй мировой: 22 июня 1941 года
Глава 4. Забытые страницы Второй мировой: 22 июня 1941 года Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
10.06.2008

«…Обороноспособность страны была подорвана проводившейся тоталитарным режимом социально-экономической политикой, массовыми репрессиями, охватившими и военные кадры, а также крупными просчетами в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны, главная вина в чем ложится на И.В. Сталина и его ближайшее окружение…
Советские войска не были полностью укомплектованы личным составом, танками, самолетами, зенитными средствами, автомобилями, инженерной техникой; войска и командный состав имели низкий уровень подготовки. 22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению Красной Армии…»

Из статьи «Великая Отечественная война», Большой энциклопедический словарь (электронная версия). 

Маленькое предостережение
Самая распространенная ошибка, которую совершают обыватели, рассуждающие о делах минувших, заключается в том, что мы знаем (или предполагаем), как творилась история. Поэтому, перечитывая историю Второй мировой войны, многие удивляются, как это Сталин не внял «достоверным источникам» и ничего не предпринял, чтобы подготовить советские войска к отражению удара гитлеровских армий.
Но ведь они (живые участники тех лет) не знали многого из того, что знаем мы сейчас. В свою очередь, им были известны факты, которые нам и поныне неизвестны (поэтому до сих пор, например, некоторые действия Гитлера сложно трактовать однозначно). Кроме того, это нам сейчас с дивана легко рассуждать о том, как должен был поступить Сталин и что он должен был сделать. При этом многие забывают, что у него в отличие от нас голова была забита огромным количеством всевозможных проблем, требующих немедленного решения. Особенно тревожила Сталина международная обстановка, разобраться в которой было очень сложно. Начиная с середины 30-х СССР предпринимал неоднократные попытки построить действенную систему коллективной безопасности в Европе, однако постоянно наталкивался на сопротивление правящих кругов Англии и Франции. А Гитлер под крылом нацизма в это время объединял Европу. Сталин до конца 30-х годов надеялся, что новая империалистическая война не дойдет до границ СССР. А наши будущие союзники - англичане и французы - подталкивали Гитлера на новый крестовый поход на Восток[1]. Но подробнее об этом поговорим в одной из следующих глав, а пока вернемся к началу, т.е. к четырем часам утра 22 июня 1941 года.

«… главная вина в чем ложится на И.В. Сталина»
Уже полвека, начиная с середины 50-х годов, главным виновником поражений Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны считается Сталин. Его обвиняют обычно в чистке командного состава Красной Армии в 1937-38 годах и неспособность угадать точную дату начала войны. По мнению многих, эти два фактора в совокупности и определили крупные поражения советских войск в первые месяцы войны.
Почему крайним сделали именно Сталина, думаю понятно. После XX съезда КПСС (1956 год) Сталина практически объявили врагом народа. Хрущевский доклад развязал руки всякой мрази. Все плохое, что совершалось в период правления Сталина, подло свалили на него одного, а все заслуги приписали себе. Дескать, Сталин был злодей, а мы, честные и благородные партийцы, под угрозой для жизни вынуждены были подчиняться его приказам (этим они только выпячивают свою трусливую натуру, но не замечают этого).
Вина за «черные страницы» СССР 30-х годов целиком ложится на всех руководителей тех лет. Они это прекрасно знали (ведь не зря же Хрущев уничтожил большую часть архивов, где упоминается его имя). Именно поэтому им нужно было обязательно оболгать своего бывшего руководителя, втоптать его в грязь, чтобы самим оправдать свои злодеяния (впрочем, и в обычной жизни такие случаи не редкость).
Дураку понятно, что какой бы ни был в СССР «тоталитаризм», нельзя во всем обвинять Сталина. Следуя этой логике, нынешнее состояние Российской Армии (да и всей России в целом) - «заслуга» исключительно Владимира Путина. Получается, что министр обороны Сергей Иванов и генералы ни в чем не виноваты, потому что Верховным Главнокомандующим уже четыре года является Путин.

…массовыми репрессиями, охватившими и военные кадры…
А теперь о «чистке». Считается, что были репрессированы самые талантливые и толковые командиры. В результате чего к началу войны в РККА остались только зеленые и необстрелянные юнцы. Однако это наглая ложь. Несомненно, было репрессировано немало честных и смелых военачальников (кстати, часто по доносу сослуживцев), но масштабы «чистки» сильно преувеличены. Подробнее об этом советую почитать сборник статей из газеты «Дуэль» под названием «Война и мы»[2] (другое название «Para bellum»), мы же ограничимся только несколькими фактами.
Так, Ю. Мухин (составитель сборника) приводит такие данные: «…За предвоенное пятилетие было осуждено за контрреволюционные преступления военными трибуналами (а только они рассматривали такие дела) - 2218 командиров Красной Армии, а в 1937 году в Красной Армии служило 206 тыс. начальствующего состава… После проверки результатов «чистки» 1937-1938 гг. в ее рядах было восстановлено около 12 тыс. ранее уволенных. После этого было принято решение, что ни один военнослужащий не может быть арестован органами НКВД, если на это не дал согласия его начальник… На 1 января 1941 года в Красной Армии даже командиры батальонов на 94% имели среднее или высшее образование. А по стажу службы: половина командиров полков, 82% командиров дивизий и 96% командиров бригад, служили в армии более 20 лет. Даже среди командиров батальонов тех, кто служил в армии менее 10 лет, было менее 10%. Это результаты «репрессий»?...»
Задайте себе простой вопрос: «Есть ли в нынешней российской армии плохие генералы?». Ответ, скорее всего, будет утвердительным. А неужели их не было в то время? Самое интересное, что войны больше всего боятся именно плохие генералы (которые протирают свои штаны и ждут генеральской пенсии), потому что во время войны бездарные военачальники могут лишиться не только погон, но и жизни.
В конце апреля 1945 года швейцарский журналист К. Шпейдель взял у Гитлера короткое интервью. Интересен ответ на такой вопрос: «О каком решении в своей жизни вы жалеете больше всего?». Ответ: «Разгон верхушки СА в 1934 году и казнь Рема. Тогда я пошел на поводу у собственных эмоций, сыграли роль и грязные интриги внутри партии… Если бы он сегодня был рядом, все было бы по-другому. А вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии».

Почему Сталин не верил разведчикам?
Потому, что верить полностью им нельзя: сообщения разведки всегда противоречивы. Одни источники говорят одно, другие - другое. Не забывайте о том, Муссолини и некоторые другие союзники Германии узнали о начале войны только 22 июня.
Кроме того, к тому времени советская разведка себя сильно дискредитировала. Для советского руководства стали неожиданностью следующие важные события: аншлюс с Австрией (12 марта 1938 года), нападение Германии на Польшу (1 сентября 1939 года) и нападение на Францию (10 мая 1940 года). С ноября 1940 года по 21 июня 1941 года о точной или приблизительной дате нападения Германии на СССР Сталин получил три сообщения политической разведки и четыре[3] - военной. Называлось шесть разных сроков. Тот же Зорге, прежде чем 15мая сообщил о 22 июне, называл другую «точную дату» - 1 июня. А 15 июня Зорге уже сообщал, что война с СССР, вероятно, задерживается до конца июня. Так кому нужно было верить?
А если бы Сталин попытался начать открытую мобилизацию, то Гитлер незамедлительно обвинил бы СССР в агрессии (именно отказ прекратить мобилизацию в Российской империи вынудил Германию объявить войну России в 1914 году). Тем более, в то время было неизвестно, окажут ли нам англичане и американцы помощь.
Нападение на СССР было внезапным, но его нельзя назвать неожиданным. Потому что к возможной войне с Германией в СССР начали готовиться задолго этого. Спешно перевооружалась армия, строились укрепления, перебрасывались на западные границы дивизии из Сибири и Дальнего Востока… Но не успели.
В середине мая неизбежность войны с Германией стала очевидной. И командующим западным военным округам был отдан приказ о разработке детального плана обороны к 20 мая (в реальности он был готов к началу июня). 19 июня в западные пограничные военные округа и флоты получили строгий приказ о повышении боевой готовности. На флотах тревога была объявлена за неделю до начала войны и экипажи кораблей Черноморского флота вышли в море - именно поэтому 22 июня черноморцы отразили налеты вражеской авиации практически без потерь со своей стороны. А вот Западный военный округ оказался не готов.

Почему мы отступали?
Утверждаю, что даже если бы мы знали о точной дате нападения немцев, то все равно вынуждены были бы отступать. Немецко-фашистские войска на тот момент были объективно сильнее.
Как правильно заметил Вадим Кожинов в своей книге «Россия. Век XX (1939-1964)». Мы воевали практически против всей Европы. Крупные страны Европы: Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия послали свои войска вместе с Германией и Австрией. Остальная часть Европы прямо или косвенно работала на немецкую промышленность, а значит против нас. Вся Европа, как когда-то Наполеон, шла на Россию. Не верите? Тогда как же так получилось, что из 3770290 военнопленных 2546242 человека составили германцы, 766901 человек принадлежали к другим объявившим нам войну нациям. Но 464147(!) военнопленных - это французы, бельгийцы, чехи и представители других европейских стран.
Мне могут возразить, что в Европе существовало мощное партизанское движение, сравнимое с нашим. Однако опять же у Кожинова читаем, что в реальности партизанское движение существовало только в Югославии (300 тысяч погибших из 16 млн. населения) и в Албании (погибло 29 тысяч из 1 млн. населения). Во Франции за пять лет оккупации погибло около 20 тысяч людей из движения Сопротивления (при населении в 40 млн.), а в Польше - 33 тысячи (35 млн.).
Другая главная причина заключается в том, что к войне моторов были готовы только немецкие генералы. Но об этом лучше почитайте у Ю. Мухина[2]. На этом пока все.

Новочебоксарск, 23 июня 2004 г.

[1] Есть достаточно веские основания считать, что борьба нацизма с коммунизмом была всего лишь ширмой, скрывающей истинную цель: уничтожение ненавистной Западу России. Об истоках многовековой враждебности Запада очень хорошо написано в книге Н.Я. Данилевского «Запад и Россия», написанной во второй половине XIX века. <http://socioworld.nm.ru/misc/danil_rie.html>
[2] Сборник статей можно найти по адресу: <http://patriotica.ru/history/parabellum.html>
[3] И.Н. Панарин «Технология информационной войны». - М.: «КСП+», 2003 г.


6124 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.