• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Aug 19th
Главная arrow Записки arrow Глава 1. Капризы природы и человека
Глава 1. Капризы природы и человека Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
10.06.2008

Жара была, плыла жара. Но это, как говаривал Владимир Владимирович1, было летом. Судя по календарю, лето недавно пришло и к нам2. Хотя началось с небольшого похолодания и нашествия поволжских комаров (которые, к счастью, холод тоже не жалуют). Но она (жара), будем надеяться еще впереди. Иначе, какое же это лето, господа-товарищи. Правильно, никакое. Снег в июне это, конечно же, красиво, но губительно действует на сельское хозяйство. Тут уж не до эстетики: красота красотой, но витамины зимой хотят есть все.
Ну что ж, с погоды записки наши и начнем.
 

Народ всегда прав. По крайней мере, он так думает
Массовая культура на то она и массовая, что если люди чему-то поверят, то безоговорочно и безальтернативно. Вот считают они, что если бы не свергли царя коммунисты (нынче только историки помнят, что царя свергло либерально-демократическое Временное правительство), то жили бы мы сейчас уж никак не хуже США. Что Иосиф Сталин - стопроцентный диктатор и тиран, а Горбачев - отец русской демократии. Что русский народ живет так плохо только потому, что страшно ленивый и тупой (а вот они - все люди трудолюбивые и умные, только им дураки мешают).
Ну, пусть верят, это же не запрещено. Но дело в том, что свою точку зрения (которая на самом деле вовсе не их точка зрения, а навязана им посредством массовой культуры), они принимают за абсолютную истину. А тех, кто выступает против нее, сразу же записывают в ряды сумасшедших и глупых людей. Тему эту мы как-нибудь рассмотрим поподробнее (благо примеров предостаточно), однако пока этим и ограничимся.
Вот сказали некие умные люди, что неполадки с погодой - это вина негуманного человечества. Прямое следствие чему - Глобальное Потепление Климата. Вот так. И никаких, как говорится, гвоздей. Все только и повторяют: глобальное потепление, парниковый эффект, негативное влияние человечества. Только так ли это на самом деле? Предвидя возможное негодование, замечу, что я вовсе не собираюсь отрицать пагубного влияния человека на природу. Оно, несомненно, присутствует, нас только смущают масштабы и сроки предстоящей катастрофы.

Чувашия и глобальное потепление климата
Так чем оно грозит нам, жителям Чувашии? Да ничем особенным. Ну, поднимется мировой океан на несколько десятков метров, а нам-то что? Ну, окажутся под водой какие-то страны, но нам ведь от этого ни сухо, ни мокро. Чебоксарам вообще бояться нечего, так как новоюжный район (равно как и северо-западный) находится на высотах от 140 до 190 метров над уровнем моря. А самая высокая точка города даже выше двухсот метров (это в лесу около остановки «Газопровод»). Так что не утонем - это точно.
С наводнением вроде разобрались, а чем тогда угрожает потепление? Тоже ничем плохим. Будет только теплее (и брошенная кем-то из чувашских политиков фраза «… а вот в нашей солнечной Чувашии» наконец-то станет понятна и близка простому народу). И на экономику потепление повлияет просто благотворно. Вот что по этому поводу сказал директор Чувашского гидрометцентра Федор Карягин3: «…За последние полвека продолжительность отопительного сезона уменьшилась в среднем на двадцать восемь дней. Сколько тепловой энергии экономится! В выигрыше и агропромышленный комплекс - примерно на десять дней увеличился безморозный период…».

А может все не так?
А теперь покусимся на святое: попробуем усомниться в том, что потепление - дело рук человека. Даже школьнику известно, что на Земле температура постоянно менялась. И ученым до конца неизвестны причины этих глобальных изменений климата. Человечество тут точно не причем. Так как в те времена человек еще не знал, что он человек (и существовал ли - тоже вопрос), его влияние можно даже не учитывать. Сейчас, конечно, он ее «активно творит», но только соразмеримы ли силы человека и природы?
Андрей Паршев в своей недавней книге «Почему Америка наступает» приводит такие цифры: «Оказывается, ситуация такова: за последние 100 лет зафиксировано глобальное потепление в 0,45±0,15ºС… Определен и подъем уровня Мирового океана - на 4 см. Несколько повысилась и концентрация углекислого газа, примерно на 20% к значению… Не рано ли говорить о глобальном потеплении именно из-за парникового эффекта? И тем более о всемирном потопе?».
В этой же книге4 высказываются и другие крамольные мысли. Оказывается, параллельно потеплению человек повинен и в обратном процессе (похолодание происходит за счет аэрозольного газа). И вообще, может концентрация углекислого газа повышается именно из-за потепления (а не наоборот). Конечно, это только версии, но знать об их существовании все же необходимо.

Отчего же у нас так холодно?
А теперь перейдем к уроку географии. После Хрущева сравнивать СССР-Россию и США стало обыденным делом. Так вот, студенты, ездящие туда «чтоб испытать свободный труд в свободной стране» по приезду на родину (для некоторых из них, к сожалению, слово Родина пишется уже с маленькой буквы) удивляются двум вещам. Отчего у наших сограждан лица все хмурые и серые, а погода холодная и неприветливая. А потому они, наверное, удивляются, что географию плохо знают.
Известно ли вам, дорогие туристы, что Чебоксары5 находятся практически на одной широте с шотландским Эдинбургом, вулканом Ключевская Сопка и центральной частью полуострова Лабрадор. Известно ли вам, что широта холодного (по американским, разумеется, меркам) Нью-Йорка - почти родная и для Мадрида, и для Еревана, и для Пекина. Известно ли вам, что плодороднейшие поля США находятся на тех же широтах, что Средиземное море и северная Африка (что позволяет снимать по два-три урожая в год). Кроме того, в Европе климат становится теплее с востока на запад (а не с севера на юг, как должно бы быть). Поэтому в Польше (на тех же широтах) теплее, чем в России, но холоднее, чем в Германии. Мы просто самая холодная страна в мире (даже в обитаемой части Финляндии зимой теплее, чем в Чувашии). А как климатические и географические условия влияют на экономику, читайте опять же у Паршева в книге «Почему Россия не Америка».

В защиту окружающей среды
США по разным оценкам выбрасывают в атмосферу от 30 до 50% всех мировых отходов, однако именно они требуют от развивающихся стран, чтобы те ограничили свои промышленные выбросы. Якобы в защиту нашего общего дома - планеты Земля. В реальности это означает следующее: закройте свои заводы, уничтожьте свою тяжелую промышленность и живите за счет продажи своих природных ресурсов. То есть странам второго и третьего мира предлагают остаться на том же уровне развития. Однако топтанье на месте, в то время когда другие продолжают идти вперед, равносильно твоей деградации. Так что никогда не останавливайтесь на достигнутом. Не обманывайтесь кажущимся спокойствием. Всегда идите только вперед. Чего вам всем желаю.

Новочебоксарск, 7 июня 2004 г.

1 Имеется в виду советский поэт Владимир Маяковский и его стихотворение …
2 По данным метеорологической обсерватории им. В.А. Михельсона лето по народному календарю наступает с зацветания шиповника (6 июня), фенологи отсчитывают его с цветения калины (13 июня), астрологически же лето наступает с солнцестояния, с 22-го числа. Средняя месячная температура (здесь и далее данные для Москвы) - +16C°. Самый теплый месяц (1998,1999 гг.) - +20,0C°. Самый холодный месяц (1904 г.) - +12C°. Самая высокая суточная температура (1901 г.) - +35,0C°. Самая низкая суточная температура (12.06.1899) - -1,8C°.
3 Газета «Грани» (от 3 июня 2004 года).
4 Книги и статьи Андрея Паршева можно найти на страничке <http://patriotica.ru/authors/parshev.html>.
5 Приблизительные координаты г. Чебоксары: 56° северной широты и 47° к востоку от Гринвича.



5483 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.