• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Aug 20th
Главная arrow Статьи arrow Что можно поймать в социальных сетях?
Что можно поймать в социальных сетях? Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.06.2008

Впервые социальные интернет-сети появились на Западе в 2005 году. Основная их идея: дать возможность общаться людям. Пользователь создает свой аккаунт, в котором указывает какую-либо информацию о себе. Объединяются в группы. Так можно найти бывших одноклассников, сослуживцев. Идея «Одноклассников», как водится, лежала на поверхности. Кому не интересно узнать, как поживают старые друзья и знакомые, контакты с которыми, казалось, потеряны навсегда?

Интернет-ресурс «Одноклассники» был открыт в марте 2006 года и на данный момент насчитывает около 14 млн. пользователей (по данным самого сайта). Проект рассчитан на русскоязычную российскую и зарубежную аудиторию. Второй по величине в России “Вконтакте” был запущен осенью 2006 года (ориентируется на студентов вузов) и насчитывает 10 млн. пользователей. В рунете существуют еще несколько десятков других социальных сетей, но они гораздо менее популярны. “Одноклассники” и “Вконтаке” буквально за два года стали очень популярны (причем никакой масштабной рекламы не проводилось).
Одни ориентируется на студентов вузов, другие на установление деловых контактов «Мой круг». На «Одноклассниках» более старшее поколение (Больше всего девушек от 21 года до 25 лет ― 24%; вторая большая группа ― мужчины от 25 до 35 лет ― 20%. Жителей Москвы более половины.). В последнее время из деятельность стала активно освещаться СМИ. Причем непонятно, антипиар ли это, или пиар.
Осенью появился. Существуют другие сети, но не стали популярнее.

В декабре 2007 года Одноклассники.ru запустили мобильную версию сайта – wap.odnoklassniki.ru

Разведка

По слухам, сайт финансируется английской разведкой МИ-6 (создатель сайта некоторое время работал в Англии), по другим, активы были куплены немецкой “Бунденсманш”. ФСБ РФ также называли крышей сайта. Доказательств нет. ФСБ запретили своим сотрудникам размещаться на подобных сайтах. Разумеется, устные рекомендации. Однако мой друг, судя по его словам, после подобного разговора с начальником, поспешил удалить свой профиль.
Да, может быть интересна спецслужбам. Их для сбора и обобщения информации самого различного рода. Например, указание на воинские части вскрыли структуры базирования войсковых частей и подразделений ВС СССР и РФ в стране и за рубежом с их географической и временной локализацией. Военнослужащим США запрещено оставлять в Интернете точные координаты расположения своих частей или указывать свои воинские звания.
Пользователи выкладывают зачастую много информации о себе. Это уже готовая база данных. Можно узнать друзей друзей. Злоумышленники какой-то информацией. Выдав себя за какого-нибудь старого знакомого. После удаления аккаунта информация все равно останется в базе данных.
В последнее время все больше пользователей социально-ориентированных сервисов выражают недовольство в отношении того, что журналисты берут данные из их профилей при подготовке публикаций. Разгневанные владельцы аккаунтов считают, что такое поведение сотрудников СМИ нарушает права на частную жизнь граждан. Более того, отдельные пользователи утверждают, что журналисты нередко регистрируются в социальных сетях, выдавая себя за совершенно других людей с тем чтобы получить эксклюзивную информацию у других подписчиков.

Работа
Подобные сети могут помочь найти работу (“Мой круг” как раз и рассчитан на установление деловых контактов). Через друзей и знакомых. Но есть и минусы. Знакомый рассказал историю. Начальник отдела по персоналу одного из предприятий решил зайти на “одноклассники” и посмотреть что из себя представляет соискатель. Что-то ему не понравилось. И соискателю отказали, хотя он уже успешно прошел все собеседования. На Западе рекрутинговые агентства постепенно начинают интересоваться социальными сетями. Руководители порой следят за своими подчиненными. Вдруг жалуется на начальство или обсуждает свою работу, выкладывает фотографии с пьяной вечеринки.
В большинстве случаев пользующихся сайтом в рабочее время - многие работодатели ограничивают или закрывают доступ к сайту. Обходные пути находятся. Отнимают у некоторых очень много рабочего времени. И тратят интернет-трафик. В ТНК-BP и «Росгосстрахе», да и много еще где, этот сервис теперь запрещен наряду с ICQ как убийца рабочего времени. Запреты не помогают: среди подписчиков менеджеров среднего звена, судя по внутренней статистике сайта, и сейчас больше, чем представителей прочих социальных слоев.
Большая часть постоянных посетителей - 70 процентов - офисные работники с 18 до 35 лет, в основном женщины. Они целыми днями сидят, уткнувшись в монитор компьютера, и не имеют свободного времени для нормального общения с друзьями.
Британская компания Peninsula, занимающаяся проблемами трудового законодательства, подсчитала, что здешние фирмы теряют более 263 млн. долларов в день из-за того, что работники компаний все время просиживают в таких соцсетях. Люди недорабатывают более 233 млн. часов рабочего времени каждый месяц. Как только компания блокирует доступ к таким сайтам с рабочего компьютера, увеличивается число больничных: клерки готовы платить врачам за больничный, лишь бы остаться дома и посидеть в Интернете. А многие выходят в Сеть с мобильного телефона.
В новом сезоне ФК "Динамо" будет рекламировать интернет-проект "Одноклассники.ru". Одним из пунктов соглашения стало то, что все игроки бело-голубых обязаны будут зарегистрироваться в данной сети. В новом сезоне нашивка имеется.

Семья, отношения
Случаи, когда разрушались семьи, соединялись пары. Происходят скандалы, когда один из супругов часто зависает на подобных сайтах.
Впрочем, браки не распадаются из-за сайта, телефона, телеграфа, почты и т.д. они распадаются по совсем другим причинам. Но как катализатор.
Пристают с непристойными предложениями. Бывает и такое. Начинают преследовать.
А еще на сайтах одноклассников люди нередко встречают прежних возлюбленных. Шуточный девиз таких сайтов: «Затащи в постель свою первую любовь». Надолго ли такие союзы?
Но эта «пустоватость» проявляется не сразу. Потому и рушатся семьи: по статистике, во многих странах мира через год после открытия сайтов одноклассников кривая разводов резко идет вверх. В Израиле и Португалии женские комитеты даже обратились к правительству, чтобы закрыть подобные интернет-проекты. У нас в России многие женщины специально стали сидеть на этих сайтах, чтобы посмотреть, кто заносит их мужа или бойфренда «в друзья» из женщин.

Закон
С сайтом связаны и случаи, когда сотрудники правоохранительных и судебных органов пользовались ресурсом "Одноклассников" для нахождения правонарушителей и должников.
Банковские коллекторы также ищут должников. Они регистрируются в социальных сетях под видом миловидной девушки, находят заемщика, договариваются о встрече или отыскивают действующий мобильный телефон.
В Красноярске судебные приставы разыскали должника через сайт «одноклассники». Взяв на вооружение новую версию закона «Об исполнительном производстве» (вступил в силу с 1 февраля) и обнаружив неплательщика на сайте, сотрудники отдела розыска должников отправили ему sms (на номер телефона, указанный на сайте) с уведомлением о возбуждении в отношении него исполнительного производства. Оператор сотовой связи подтвердил доставку sms на мобильный номер, зарегистрированный за должником. Должник был надлежащим образом уведомлен, и судебные приставы вправе применить в отношении молодого человека все предусмотренные законом меры принудительного взыскания. По данным ФССП, отделами судебных приставов в Красноярске и области в результате использования sms-связи исполнено 32 производства на сумму более 9 млн. рублей.
Власти Санкт-Петербурга также будут использовать для поиска и уведомления призывников о начале весеннего призыва социальные сети. С таким предложением выступил недавно на заседании правительства города вице-губернатор Михаил Осеевский. Впрочем, призывникам бояться нечего. Официальные повестки они не заменять, для повышения гражданской ответственности.

Итоги
Стоит ли регистрировать или нет? Стоит. Если вы законопослушный гражданин, никому ничего не должны. Если ваша цель ― поиск или общение старых знакомых. Смело регистрируйтесь. И общайтесь. Используя для этого исключительно ваше свободное время.

 

(Опубликовано в газете "Грани", апрель 2008 года). 



8647 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.