• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Friday
Jun 23rd
Главная
Десятый элемент Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
04.12.2011

Photoshop - флагманский продукт компании Adobe. Однако немногие знают, что выпускается целое семейство продуктов Photoshop. Во-первых, это вышеупомянутый Photoshop - мощный многофункциональный графический растровый редактор. Во-вторых, Photoshop Lightroom - программа для работы с “цифровыми негативами” (RAW и DNG-форматы). В-третьих, недавно появившийся Photoshop Touch - графический редактор для планшетников. >>>

В последние годы во всем мире, а вслед за ним и у нас, в России, наблюдается постепенный уход от использования пиратского программного обеспечения. Все чаще пользователи предпочитают работать с аналогичными или близкими по функциональности бесплатными программами либо официально приобретать коммерческие приложения. Поэтому фактор “крутости” программы уступил месту цене. Действительно, зачем домашнему пользователю навороченный Photoshop, когда за разумные деньги можно получить удобный фоторедактор Photoshop Elements. Кроме того, в комплект входит каталогизатор изображений.

Рассмотрим основные возможности программы и нововведения “десятки” на базе 30-дневной полнофункциональной англоязычной демоверсии (русифицированной на момент написания статьи не было). Впрочем, не переживайте, в продажу уже поступила русскоязычная версия программы.

Итак, Photoshop Elements - это не только редактор фотографий, но и удобный каталогизатор. Какое именно приложение загружать, выбирается в окне приветствия. Там же можно выбрать программу, запускаемую по умолчанию либо деактивировать окно приветствия.

Обзор начнем с редактора изображений. Интерфейс выполнен в темно-серых тонах, расположение меню стандартное: по центру - изображение, слева - панель инструментов, справа - меню, снизу - миниатюры открытых файлов. Параллельно используется система вкладок для быстрого переключения между изображениями. Если вы знакомы с интерфейсом Adobe Photoshop, разобраться будет несложно.

Редактор включает в себя три группы инструментов: Edit (редактирование фотографий), Create (печать и создание различных макетов) и Share (опции, связанные с Интернетом и электронной почтой). Переключатель между соответствующими рабочими окнами находится в правом верхнем углу.

* * *

Традиционно все инструменты по редактированию изображений делятся на те, которые улучшают оригинал, и те, которые творчески видоизменяют его (так называемые фильтры или эффекты). Последние находятся в меню Filter. В “десятке” их число довели до ста, добавив около 30 новых эффектов, в том числе “снег”, карандашный эскиз, масляную панель и другие.

Photoshop Elements рассчитана на использование любителями и продвинутыми пользователями, поэтому вы найдете немало инструментов с автоматической коррекцией. Auto Smart Fix улучшает изображение по всем базовым параметрам. Кроме того, можно отдельно улучшить уровни, контраст, цвет, повысить резкость, удалить красные глаза. Разумеется, все эти действия доступны и в ручном режиме (настроить можно даже Smart Fix), но спрятаны в подменю, так как считается, что ими будут пользоваться редко.

Если вы привыкли в Photoshop редактировать изображение с помощью кривых, то будете разочарованы доступными возможностями. Подобная опция присутствует, но реализована очень примитивно. Также невелико (разумеется, если сравнивать со старшим собратом) количество инструментов для коррекции фотографий. Но в реальности ими пользуется лишь малая часть пользователей.

Работать можно в следующих цветовых режимах: Bitmap (двуцветный), Grayscale (черно-белый), Indexed Color (индексированный) и традиционный RGB. Цветовые режимы, используемые в профессиональной сфере (CMYK, LAB и другие), отсутствуют. Поэтому для полиграфии Photoshop Elements не подходит. Однако в коммерческих целях ее можно использовать, к примеру, в веб-дизайне.

Как и в Photoshop, исправлять изображения можно с помощью традиционных восстанавливающих кистей и штампа. Есть инструмент для добавления размытия, резкости, убирания шумов. Присутствует поддержка слоев, но не быстрых масок. Также имеются другие стандартные инструменты: выделение областей, различные кисти, рисование геометрических фигур, заливка (в том числе градиентная), ластик, работа с текстом. В десятой версии появилась возможность размещать надпись по заданной кривой. Также внедрены новые линии кадрирования (правило одной трети и золотое сечение), что упростит создание более оптимальной композиции. Можно использовать и стандартные размеры для фотографий.

Разумеется, программа поддерживает огромное количество графических форматов (преимущественно растровых). В том числе RAW-файлов, снятых различными цифровыми фотокамерами. При этом используется упрощенный модуль Adobe Camera RAW, входящий в комплект программы.

Случайно перезаписать отредактированный файл поверх оригинала не получится - вам будет предложено сохранить копию с другим названием. Также легко и быстро создается копия файла (File > Duplicate). Многие пользователи оценят и систему подсказок, позволяющую облегчить работу с некоторыми инструментами. К примеру, выбрав инструмент Recompose Tool, появится окно, в котором наглядно будет показано, как им пользоваться. Recompose Tool позволяет трансформировать изображение как угодно без изменений пропорций отдельных объектов. Для того чтобы программа знала, какие объекты оставить неизменными, их нужно закрасить зеленой кисточкой. Красная кисточка нужна для тех объектов, которые нужно удалить.

Photoshop Elements поддерживает и пакетную обработку фотографий: File > Proscess Mulfiple Files. При этом можно применить не только автоматические инструменты коррекции (уровни, цвет, контраст, резкость), но и заодно нанести водяные знаки, переименовать файлы, изменить размеры изображения, формат файла.

В меню File > New скрывается шесть интересных опций Photomerge, позволяющие “объединять” фотографии по различным признаком. Photomerge Group Shot поможет создать групповую фотографию из нескольких. Почти всегда кто-то закрывает глаза, отворачивает взгляд. Имея несколько последовательно сделанных фотографий, можно получить одну хорошую. Photomerge Panorama делает панорамы, Photomerge Exposure совмещает две одинаковые фотографии с разной экспозицией. Photomerge Style Match стиль обработки одной фотографии переносит на другую.

* * *

Кроме обработки изображений программа помогает создать различные макеты из имеющихся изображений (раздел Create в правом верхнем углу программы). Вариантов масса: фотокнига, поздравительная открытка, календарь, коллаж, слайд-шоу, обложка для CD/DVD, рисунок для печати на компакт-диске, VCD с меню, мини-альбом (flipbook). Все создается очень быстро: при этом помогают шаблоны.

Есть еще третий раздел: Share, с помощью которого можно сделать онлайновый альбом, отправить по электронной почте фотографии, записать видео DVD/BluRay (требуется программа Adobe Premiere Elements), закинуть изображения на свой аккаунт в социальной сети Facebook либо хранилища фотографий Flickr, Kodak Easyshare Gallery, записать фотографии на CD/DVD, создать PDF слайд-шоу.

* * *

Каталогизатор (Organize) уже давно является неотъемлемой частью программы, позволяя осуществлять удобный поиск и хранение фотографий. Некий аналог каталогизатора - Google Picasa.

Раньше на компьютерах пользователей хранилось относительно немного снимков и каталогизаторы были не нужны. Теперь на винчестерах могут находиться сотни гигабайт только личных фотографий. Традиционная сортировка по папкам будет бесполезна в том случае, если будет нужно быстро найти все семейные фотографии с отдыха. Для этого каждой фотографии можно добавлять различные теги. Поиск можно вести как по датам, так и по тегам, причем с использованием сложных конструкций. Например, найти фотографии за определенный период времени, снятые определенным фотоаппаратом и отмеченные определенными тегами. Улучшенный поиск дубликатов в Photoshop Elements поможет легко найти и удалить повторяющиеся снимки.

При установке программы нужно занести все изображения в фотобазу, а потом добавлять новые фотографии с помощью Photoshop Elements, проставляя теги. А встроенный анализатор фотографий автоматически разделит снимки по группам, основываясь на таких признаках, как попадание в фокус, контрастность снимка, количество людей на фотографии. Есть механизм автоматического распознавания лиц. В новой версии к ним добавилось распознавание других объектов: морда животного, здания, некоторые природные явления и другое.

Возможен также поиск по изображению. Отметьте на одной из фотографий с вечеринки лицо человека, и через некоторое время программа соберет в одну группу все снимки, где он присутствует. Кроме того, пользователи сети Facebook смогут сразу же отмечать на фотографиях людей из своего списка друзей.

Кстати, в каталогизаторе доступны простейшие функции коррекции. Они находятся во вкладке FIX. Там шесть автоматических действий плюс кадрирование. Есть в каталогизаторе и такие вкладки, как Create и Share, там немного больше функций, чем в редакторе.

* * *

Photoshop Elements, в отличие от Photoshop, рассчитана на любителя, пусть и продвинутого. Но чтобы взять от программы максимум его возможностей, нужно некоторое время посидеть либо с самоучителем, либо со справочником, так как немало функций скрыто в глубинах меню. Поэтому если вам неинтересны функции каталогизатора либо не планируете серьезно заниматься правкой фотографий, вам достаточно будет простого вьювера изображений с функцией редактирования. Если же ваши потребности чуть выше базовых - Adobe Photoshop Elements 10 будет отличным рабочим инструментом.

P. S. В процессе тестирования демоверсии обнаружился неприятный сюрприз: программа иногда заметно притормаживала по сравнению с Photoshop CS3. Не критично, но все же. Кроме того, приложение оказалось прожорливым: при первоначальном запуске “десятка” забирает 95 Мб, Photoshop CS3 - всего 71 Мб.

Максим ИВАНОВ, специально для www.softkey.info



10757 просмотров

  Коментарии
adobe photoshop elements 10
Написал(а) Евгений Сапожинский, в 2012-01-24 22:27:22
Забавная, видать, программулинка. И не Фотошоп, и не смотрелка. Ни рыба ни мясо. А то, что она по сравнению с Фотошопом тормозит и \"весит\" больше - lol. На кой сие чудо вообще нужно, не знаю. Уж лучше поставить какой-нибудь Фастстоун. В нашей стране у этой фигни точно никаких шансов нет.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.