• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Monday
Jun 26th
Главная
CorelCAD - новый продукт для технического дизайна Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
04.09.2011

В современном мире на плаву может остаться только та компания, которая постоянно развивается и выпускает новые продукты, осваивая новые горизонты. К примеру, Adobe за последние годы вывела на рынок несколько приложений по созданию веб-дизайна и веб-приложений. Точно так же расширяет спектр выпускаемых программ и компания Corel. >>>

CorelCAD - представляет собой относительно недорогую, но высокопроизводительную систему автоматизированного проектирования. Программа создана в сотрудничестве с известной немецкой компанией - разработчиком САПР-решений - Graebert GmbH. 19 июля в Москве была представлена русскоязычная версия CorelCAD одновременно для ОС Windows (XP SP2 и выше) и Mac OS X 10.5.8 (и выше). Стоимость - 20,5 тысячи рублей. Зарегистрированные пользователи CorelDRAW Graphics Suite X4 и Corel DESIGNER Technical Suite X4 могут приобрести программу со значительной скидкой - всего за 14,5 тысячи рублей. Также продаются специальные образовательные версии. Те, кто хочет ознакомиться с новинкой “вживую”, может скачать с официального сайта полнофункциональную 31-дневную ознакомительную версию (необходима регистрация на сайте www.corel.com/corelcad).

CorelCAD обладает встроенной поддержкой формата DWG - общепризнанного стандарта в области САПР, двухмерного и трехмерного технического дизайна. Файлы можно свободно открывать, редактировать и сохранять. Это значит, что с заказчиками, подрядчиками и коллегами можно обмениваться рабочими документами и неважно, в какой программе и/или операционной системе они работают. CorelCAD имеет полный набор стандартных отраслевых инструментов и функций двухмерного и трехмерного проектирования для создания моделей, чертежей и других технических документов и иллюстраций. Рассмотрим основные плюсы программы CorelCAD.

Поддержка файлов и форматов

Прежде всего многих интересует степень поддержки файлов формата DWG. Быть может, доступны только последние версии DWG? Ан нет, DWG в CorelCAD используется в качестве собственного формата и поддерживает модификации от R12 (AutoCAD 12) до R2010 (AutoCAD 2010, 2011, 2012). Кроме того, присутствует поддержка ASCII- и двоичных чертежей DXF (также от R12 до R2010). Это значит, можно обмениваться файлами с клиентами, работающими на устаревших версиях AutoCAD либо иных САПР-программ. Также документы можно сохранить в форматы DWF (Design Web Format), DWT (шаблон чертежа) и SHP (файл форм ESRI).

Экспорт документа возможен как в распространенные форматы PDF, EPS, SVG, PNG, TIF, BMP, JPG, так и в менее известные: EMF, SLD (слайд), STL (стереолитография). Кроме того, присутствует экспорт в файлы форматов CorelDRAW X5 (с расширением CDR) и Corel DESIGNER X5 (DES). Подобная опция может понадобиться, если вы, к примеру, готовите презентацию или иной рекламный материал. Увы, эта опция доступна только в ОС Windows.

В CorelCAD присутствует и поддержка формата файлов трехмерных моделей ACIS (с расширением SAT). 3D-проект можно сохранить в этот формат, чтобы доработать с помощью расширенных средств визуализации в программе Corel DESIGNER Technical Suite, используя подключаемый модуль Right Hemisphere Deep Exploration CCE, либо создать качественные технические иллюстрации с помощью Corel DESIGNER (обе программы приобретаются отдельно).

Особенности интерфейса

Разработчики сделали интерфейс максимально похожим на аналогичные, используемые в популярных программ САПР, поэтому пользователи увидят знакомые элементы интерфейса. Изначально на рабочем столе программы находятся строка меню, графическая область, окно команд, строка состояния, панели инструментов и палитры. Для удобства панели инструментов сделаны перемещаемые, а по нажатии правой кнопки мыши вызываются контекстное меню и палитра свойств. При желании можно настраивать рабочие пространства, создавать свои конфигурации интерфейса (меню “Инструменты - Настроить интерфейс”) и сохранять их в пользовательских профилях. Возможно использование псевдонимов для часто используемых команд.

Удобная палитра “Свойства”, расположенная по умолчанию в правой части экрана, позволяет получить быстрый доступ ко многим параметрам объектов: слой, цвет, масштаб, стиль, толщину линий и другие, а также копировать свойства из других объектов (команда “Копировать свойство”).

Для ускорения работы используются так называемые интеллектуальные инструменты: привязка объектов, направляющие объектной привязки и полярные направляющие. Для быстрого изменения положения, размеров, выравнивания и копирования - ручки объектов. Также можно создавать настраиваемые системы координат. Например, для выравнивания строительной плоскости с объектами проектирования.

Ну и, наконец, справка в программе полностью переведена на русский язык.

 

Двух- и трехмерные модели

CorelCAD позволяет рисовать традиционные двухмерные элементы: линия, бесконечная линия, луч, полилиния, многоугольник, эскиз, дуга, окружность, кольцо, эллипс, сплайн, точка и произвольная область, которую можно заштриховать либо залить цветом. Рисовать можно при помощи указания начальной и конечной линии, центральной точки окружности либо ввести значения координат в командную строку или непосредственно в чертеж.

В программе можно легко создавать простейшие элементарные трехмерные объекты: параллелепипеды, сферы, цилиндры. Монолитные объекты создаются с помощью вытягивания и вращения двухмерных объектов, создания элементов по траектории, а также по сечению между двухмерными объектами.

Посмотрим, какие операции доступны с 3D-моделями. Их можно рассматривать в различной ориентации, поворачивать в трехмерном пространстве; выполнять объединение, пересечение или вычитание тел; изменять края, грани и тела. Специальные мозаичные видовые экраны разделяют чертеж на несколько видов: вид спереди, вид справа, вид сверху и изометрический вид.

 

Дополнительные возможности

Функциональность программы расширяется с помощью подключаемых модулей сторонних разработчиков. Их можно найти в специализированном интернет-магазине (только для ОС Windows) - прямая ссылка на www.corelcadmarket находится в правом верхнем углу программы. Также можно создавать собственные функции, процедуры и модули при помощи языка LISP и средств Microsoft Visual Studio Tools for Applications (VSTA).

Для совместной работы пригодится система примечаний. Вы можете использовать различные типы текстовых объектов: заметки, простые примечания, тексты размера, примечания выносок, атрибуты блока и определения атрибута блока. Кроме того, с помощью новой опции VoiceNotes можно оставить голосовое сообщение (“Вставка - Вставить/редактировать VoiceNotes”).

 

Резюме

По замыслам разработчиков, программа окажется полезной архитекторам, конструкторам, инженерам и дизайнерам. Те, кто знаком с программами САПР, получат удобный интерфейс и полный набор функций за разумную цену. Впрочем, станет ли продукт популярным, покажет время.

Максим ИВАНОВ, специально для www.softkey.info

 

 



10764 просмотров

  Коментарии
Написал(а) vladimir, в 2011-09-06 16:50:15
как я понял бесплатной версии нет ...

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.