• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Aug 20th
Главная
Собираем компьютер за 12 000 рублей Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
27.07.2011

Предположим, вам понадобился дешевый компьютер. Причем не ноутбук или нетбук, а полноценный настольный комплект из системного блока, монитора, клавиатуры, мыши и колонок. Требования невысокие: веб-серфинг, работа с офисными и графическими программами, прослушивание музыки, просмотр видео, возможность играть в казуальные или флеш-игры. Причем бюджет сильно ограничен — не больше 12 тысяч рублей. >>>

Если вам нужен простой домашний компьютер, на котором не планируется запускать «тяжелые» приложения или 3D-игры, необязательно выкладывать за него больше 20 тысяч рублей. Лишние мегагерцы и гигабайты, конечно, никогда не повредят, но удовлетворить повседневные запросы — посидеть в социальных сетях, найти нужную информацию в Интернете, посмотреть кинофильм, послушать музыку — может и бюджетный вариант. В нашей статье мы займемся подбором комплектующих для такого компьютера — от центрального процессора до коврика для оптической мыши.

Что такое компьютер

Начинка компьютера находится в системном блоке, который, в свою очередь, состоит из корпуса, блока питания, центрального процессора, материнской платы, модулей памяти, видеокарты, жесткого диска. Это необходимый минимум для работы системника. Кроме того, в нашем случае мы добавим к нему оптический DVD-привод и кардридер.

Изображение с компьютера будет выводиться на монитор, а звук — на колонки (или наушники, кому как нравится). Управлять системой мы будем с помощью клавиатуры и мыши. Также нам понадобится сетевой фильтр.

Мы не будем покупать уже готовое решение, а соберем компьютер из отдельных деталей. В таком случае нам удастся подобрать сбалансированную конфигурацию и сэкономить деньги. Если у вас нет опыта по сборке компьютера, не переживайте. Практически в любом компьютерном магазине вам бесплатно или за разумную плату соберут систему из подобранных вами комплектующих.

Чтобы не путаться с ценами, мы воспользуемся прайс-листом известной компании "НИКС". Цены действительны на начало июня. Они ориентировочные, так как цены на комплектующие в других магазинах будут отличаться (в большую либо меньшую сторону). Также они колеблются в зависимости от курса доллара, сезонных изменений и других факторов.

Мы будем собирать две параллельные системы. Одну на базе процессоров AMD, другую — на базе Intel. Именно эти гиганты ИТ-индустрии практически поделили рынок центральных процессоров, с которых обычно начинается выбор компьютера. Соответственно, симпатии потребителей также разделились: одни нахваливают Intel, другие — AMD.

Мы не ставим целью подобрать «железобетонные» конфигурации, не предполагающие изменений. Все составляющие нашего бюджетного компьютера можно заменить на аналогичные по функциональности.

Наконец, хотелось бы отметить, что данная статья — не истина в последней инстанции. У каждого — свой опыт покупки компьютерной техники и свои предпочтения.

Центральный процессор (ЦП)

Центральный процессор — это устройство, которое выполняет команды и инструкции, задаваемые программами. Вместе с модулями памяти процессор можно назвать мозгом компьютера.

Максимальная сумма, которую мы можем потратить на ЦП, — 1500 рублей. За эти деньги четырехъядерный процессор купить невозможно. Но нам он и не нужен.

Поклонникам AMD можно посоветовать ATHLON II X2 240 BOX (ADX240O) 2,8 ГГц / 2 Мб / 4000 МГц Socket AM3. Эти параметры означают, что перед нами двухъядерный процессор с частотой каждого ядра в 2,8 ГГц. Кеш-память второго уровня — 2 Мб, частота шины ЦП — 4000 МГц. BOX означает, что в комплекте идет штатный кулер (вентилятор плюс радиатор) от производителя. Процессор изготовлен по 45-нм технологии, рассеиваемая мощность не более 65 Вт. Гнездо процессора (сокет) — Socket AM3. На сегодня это передовая технология AMD. Сокет — важный параметр, так как, чтобы процессор можно было поставить на материнскую плату, последняя должна иметь такой же разъем. Цена данной модели — 1400 рублей (здесь и далее цифры округлены до сотен рублей).

К сожалению, стоимость самого дешевого процессора Intel последнего поколения с процессорным гнездом LGA 1156 или LGA 1366 находится в районе 2400 рублей. Для нас это слишком дорого. Поэтому придется покупать ЦП на базе LGA 775. И только одноядерный, так как два ядра не укладываются в бюджет. Впрочем, этот сокет по-прежнему не устарел, и апгрейд в ближайшие два-три года удастся осуществить без проблем.

Мы возьмем Intel Celeron E3400 BOX 2,6 ГГц / 1 Мб / 800 МГц LGA 775. Это одноядерный процессор с частотой 2,6 ГГц. Кеш-память второго уровня — 1 Мб, частота шины ЦП — 800 МГц. Изготовлен по 65-нм технологии, рассеиваемая мощность — 65 Вт. Цена — 1400 рублей.

Вы наверняка слышали от продавцов, что двухъядерный лучше одноядерного при одинаковой частоте. Так и есть, но между двумя выбранными моделями совсем небольшая разница в производительности. По сравнению с самым мощным доступным ЦП наши процессоры набирают 26% и 18,5% соответственно (по методике «Никс.ру»). Поэтому при подборе процессора ориентируйтесь на реальные тесты, а не на количество ядер, объем кеш-памяти и другие количественные характеристики.

Вообще, к концу года Intel планирует выйти на рынок с новыми процессорами семейства Sandy Bridge. И снова поменяются разъемы. Теперь уже на LGA 1155 и LGA 2011. С точки зрения потребителя — не самое удачное решение. Энтузиастам, постоянно покупающим новейшие разработки, придется снова менять платформу. В отличие от Intel к тому времени AMD выйдет на рынок с разъемом AM3+. По слухам, он будет частично совместим с AM3.

AMD: ATHLON II X2 240 BOX — 1400 руб.

Intel: Celeron E3400 BOX — 1400 руб.

Материнская плата

Материнская плата — это скелет и тело компьютера. На нее устанавливаются процессор, модули памяти, видеокарта, жесткий диск, оптический привод и ряд других устройств. Попробуем также уложиться в 1400 рублей. Так как мы собираем бюджетный компьютер, будем искать системные платы формфактора MicroATX и со встроенным графическим видеочипом.

Для AMD мы выбрали MSI MS-7597 GF615M-P33 (RTL) SocketAM3 PCI-E+GbLAN SATA RAID MicroATX 2DDR-III. Цена 1500 рублей.

Для Intel также подобрали продукцию компании MSI: MSI MS-7592 G41M-P28 (RTL) LGA775 PCI-E+SVGA+GbLAN SATA MicroATX 2DDR-III. Цена 1400 рублей.

Наверняка характеристики материнской платы для многих — темный лес. Не волнуйтесь, разберемся. Рассмотрим подробно возможности системной платы от Intel. Процессорный сокет LGA 775. Поддерживается несколько десятков процессоров Intel — от дешевых одноядерных Pentium 4 и Celeron до четырехъядерных Core 2 Quad. Встроенное видеоядро Intel GMA X4500, восьмиканальный HDA-кодек, сетевой контроллер Atheros 10/100/1000 Мбит/с. Есть два разъема для модулей памяти DDR3 (возможен двухканальный режим работы), один слот для видеокарты PCI Express, два слота для устройств PCI. К плате можно подключить до четырех устройств на базе SATA-II, есть один канал IDE (для устаревших винчестеров и оптических приводов), четыре порта USB 2.0. Монитор подключается через разъем VGA (аналоговый D-Sub).

AMD: MSI MS-7597 GF615M-P33 SocketAM3 — 1500 рублей.

Intel: MSI MS-7592 G41M-P28 LGA775 — 1400 рублей.

Оперативная память (ОЗУ)

Обе материнские платы имеют по два разъема для планок памяти — до PC3-8500 (DDR3-1066) — и могут работать в двухканальном режиме. Этот режим несколько ускоряет работу компьютера. Но для этого нужны одинаковые планки памяти. В настоящее время память дешевая, поэтому за 1000 рублей мы можем поставить два модуля памяти Kingston KVR1066D3N7 DDR-III DIMM 1Gb. Из двух гигабайт ОЗУ в обеих системах часть памяти будет использоваться встроенной в материнскую плату видеокартой.

AMD и Intel: 2 × Kingston KVR1066D3N7 DDR-III DIMM 1Gb — 1000 рублей.

Видео, аудио и сеть

В выбранных системных платах встроены чипы, отвечающие за работу с видео, аудио и сетью. Так что тратить деньги на эти устройства не придется. Но вы всегда сможете докупить отдельные устройства. Только помните об ограниченном количестве слотов PCI и PCI Express.

Жесткий диск (винчестер)

В наши дни при наличии Интернета вы за несколько минут можете скачать любую компьютерную игру, фильм, музыкальный альбом. В Сети можно найти почти все, что душе угодно. Поэтому в винчестере большого объема необходимости нет. Тем не менее лишними гигабайты не будут. Для обеих сборок возьмем HDD 750 Gb SATA 6Gb/s Seagate Barracuda 7200.12 7200rpm 32Mb. Это модель фирмы Seagate с интерфейсом SATA III, скорость вращения 7200 об/мин, буфер 32 Мб.

HDD Seagate Barracuda 7200.12 750 Gb — 1500 рублей.

Оптический привод и кардридер

Несмотря на то что оптический привод используется не так часто, как пять-семь лет назад, он пока еще нужен. Тем более стоит недорого. За 700 рублей можно найти модель, которая будет читать и записывать DVD±R/RW, CD-R/RW и DVD-RAM. В нашем случае это LG GH22NS50 SATA.

С флеш-картами различного формата работает множество разных мобильных устройств (телефоны, фотоаппараты, видеокамеры и т. п.). Поэтому без кардридера не обойтись. Его смонтируем в передний отсек корпуса. Это еще 300 рублей.

Цвет привода и кардридера подбирайте исходя из цвета корпуса.

DVD-привод + кардридер — 1000 рублей.

Корпус и блок питания

Наш компьютер не требует мощного блока питания, достаточно будет 400 Вт. Также корпус должен подходить под установку материнской платы типоразмера MicroATX. Корпус лучше подбирать в магазине, так как его внешний вид играет немаловажное значение.

Итого еще примерно 1100 рублей.

Колонки или наушники

Звук с компьютера выводится на колонки или наушники. Что предпочесть и какую модель купить, мы советовать не будем, так как требования к качеству звучания у всех разные. Но для простого воспроизводства звуков подойдут самые дешевые устройства. Если будете брать наушники, берите со встроенным микрофоном.

Еще 200 рублей.

Клавиатура, мышь, пилот

Клавиатура и мышь также выбираются исходя из личных предпочтений. Ими вы будете пользоваться постоянно, поэтому они должны быть удобными. Апробация этих устройств перед покупкой крайне желательна. Некоторые покупатели не берут коврик, зная, что оптическая мышь может работать на разных поверхностях. Но с ковриком, даже самым дешевым, будет удобнее, поверьте.

Еще нужен удлинитель, минимум на две-три розетки. Лучше взять с запасом — сразу на пять-шесть розеток.

Все эти устройства отнимут из вашего кошелька еще 500 рублей.

Монитор

У нас осталось примерно 4000 рублей на монитор. За такие деньги можно взять какую-нибудь «двадцатку». Например, эту: 20" MONITOR BenQ G2025HDA (LCD, Wide, 1600x900).

За монитор отдадим 3900 рублей.

Резюме

Таким образом, обе наши сборки уложились в 12 тысяч рублей. То есть за эти деньги можно собрать вполне работоспособный комплект, который удовлетворит большую часть запросов среднестатистической семьи (за исключением трехмерных игр).

Максим ИВАНОВ, специально для "Поиск-Подбор"



21005 просмотров

  Коментарии
Память
Написал(а) Андрей, в 2011-08-16 13:38:48
можно взять память 2х2ГБ = 4 ГБ, идет комплектом, цена от 900 до 1100 р. Получается цена примерно та же, а объем в 2 раза больше. При встроенной видюхе это очень даже кстати.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2011-08-21 08:46:21
Да, так лучше. Но дороже.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.