• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Apr 29th
Главная
Монтаж видео должен быть простым Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
25.05.2011

Редактирование видео, когда-то бывшее уделом профессионалов, в наше время столь же обыденно, как мобильный Интернет или терабайтные винчестеры (еще лет десять назад это было фантастикой). Сейчас видео умеют снимать практически все мобильные устройства: от сотовых телефонов до фотоаппаратов. Поэтому видеоредакторы приобретают все большую популярность среди домашних пользователей. Но для них программа должна быть максимально простой и удобной в работе. И обязательно недорогой. Значит, Adobe Premiere, Sony Vegas и другие профессиональные программы нелинейного монтажа отпадают. Не подходят большинству и бесплатные редакторы (VirtualDub, Avidemux), так как их сложный интерфейс отпугивает пользователей. Нужно что-то простое, как Windows Movie Maker, но с более широкой функциональностью. Кажется, совместить эти составляющие удалось программе Movavi Video Editor, шестая версия которой вышла 24 марта этого года. >>>

Movavi Video Editor разрабатывается российская компанией Movavi, основанной в 2004 году в Новосибирске группой специалистов по компьютерной обработки медиаданных. Основной принцип компании – сделать так, чтобы работа с мультимедиа (видео, аудио, фото, DVD) была предельно простой и понятной. Изначально Movavi ориентировалась на западный рынок, но несколько лет назад ее основные продукты стали доступны и для российских пользователей. Компания выпускает несколько десятков различных приложений для Windows и MacOS.

Ключевых продукта два: Movavi Video Suite (полнофункциональный пакет для редактирования, конвертации и обработки видео, аудио, DVD, создания фото-слайд-шоу, просмотра видео и DVD, записи CD, DVD и Blu-ray) и "Movavi Видео Конвертер" (программа для конвертации видео, аудио и DVD в популярные медиаформаты). Оба приложения поддерживают новейшие технологии Intel Hyper-threading и Multi-GPU NVIDIA CUDA, за счет чего ускоряется обработка медиаданных на современных компьютерах.

Также доступны отдельные программы, выполняющие те или иные операции с медиаданными (например, видеоредактор, создание слайд-шоу, видеооткрыток, запись дисков, пакет для работы с аудио). И наконец, существуют онлайновые сервисы по конвертации видео и аудио из одного формата в другой. В этот раз мы рассмотрим программу Movavi Video Editor 6.4. Сначала перечислим основные возможности видеоредактора, а потом разберем процесс создания слайд-шоу из фотографий и фильма из видеофрагментов; научимся добавлять видеоэффекты, эффекты перехода между фрагментами, текстовую и музыкальную подложку.

Основные возможности

Размер установочного пакета Movavi Video Editor 6.4 - 53 Мб. Поддерживаемые ОС - Windows XP/Vista/7. Язык интерфейса - русский. Стоимость программы – 999 рублей. При наличии более ранней версии, предоставляется скидка 30 процентов на покупку "шестерки". Для ознакомления с приложением можно скачать 30-дневную полнофункциональную версию (единственное, при экспорте проекта будут автоматически создаваться водяные знаки). После установки вам будет предложено зарегистрироваться, чтобы получать техподдержку, а также месячную подписку на онлайн-конвертер Movavi.

Программа поддерживает огромное количество кодеков и контейнеров. К примеру, на вход можно подавать следующие форматы: AVI (DivX, XviD, MJPEG), DV AVI, MPEG 1, MPEG 2, MP4 (Sony PSP, Apple TV, iPod, iPhone и т. д.), WMV (включая Zune, ASF), 3GP (3GPP, 3GPP2), QuickTime (MOV, QT), DVD (VOB, IFO), MOD, DAT (VCD, SVCD), M2T, MTS, MKV, VRO, Flash (FLV). Плюс - аудиоформаты: MP3, WAV, WMA, OGG, AAC, FLAC, Monkey's Audio и изображения в популярных форматах.

Если вам этого мало, можно импортировать онлайновое видео с популярных видеохостингов либо медиафайлы с внешнего источника: захватить видео (например, с видеокамеры), записать звук (к примеру, с микрофона), записать с экрана (видео плюс звук). Выполнить эти действия помогут встроенные утилиты. Чтобы записать аудиофрагмент с микрофона, нужно выбрать источник звука, формат записи и папку для сохранения файлов. После записи их сразу можно добавить в проект.

Возможности экспорта также велики. На выходе можно получить либо видео (AVI, MPEG 1, MPEG 2, MP4, WMV, 3GP, MOV, QT, Real Media, Flash), либо отдельно аудио. Доступны пресеты (наборы настроек), облегчающие выбор. Впрочем, при сохранении видео можно настроить формат, кодек, контейнер, ширину, высоту, качество, частоту кадров, параметры звука. Есть экспорт и в формат, оптимизированный для мобильных устройств. Video Editor поддерживает настройки нескольких сотен моделей трех десятков производителей. Также доступна запись проекта на DVD с помощью встроенной утилиты.

Работа в программе Movavi Video Editor ведется в рамках проекта (файлы формата MEP). Каждый проект имеет свои параметры. По умолчанию устанавливается пресет PAL VCD (также присутствуют NTSC DVD, NTSC VCD, PAL DVD). При выборе пресета "Настройки пользователя" можно самим выставить ширину и высоту видеопотока (разрешение экрана), соотношение сторон, частоту дискретизации для аудиопотока и количество каналов (моно или стерео).

К проекту можно добавлять звук, текстовые титры или изображения. Для каждого типа данных – свой трек, количество которых ограничено только вычислительной мощностью вашего компьютера. Для каждого трека настраивается свой уровень звука и прозрачности (либо для отдельных клипов). Треки можно скрывать, проигрывать только один (режим "соло").

Видеофрагменты и изображения располагаются на треках типа "видео". К ним можно применять различные фильтры и эффекты, улучшать исходники. Вы можете вырезать фрагменты из видео, разрезать либо объединять видеоклипы. Временная шкала позволяет точно редактировать данные.

Таким образом, вы можете совместить в одном проекте самую разную информацию: видео, изображения, музыку, текст; легко создать слайд-шоу или видеоклип.

Рассмотрим нововведения шестой версии. Была улучшена работа с видео высокого разрешения, появилась возможность сохранения AVCHD-видеофайлов с камер, запись с ТВ-тюнеров, захват видео с видеомагнитофонов (VHS). Доработан монтажный стол. Добавлены эффекты зеркала, отражения по горизонтали и вертикали, а также эффект "хромакей". На последнем остановимся чуть подробнее.

Эффект "хромакей" позволяет менять фон видеофайла. К сожалению, возможности его пока ограничены – можно удалить только однотонный фон. Работает это так. Вы выделяете фон, делаете его невидимым, потом добавляете другой видеофайл с фоном и совмещаете результат. Таким образом, сняв на видео кого-то на одном фоне, вы можете "переместить" человека в любую точку мира, хоть самую фантастическую. Простейший пример реализации эффекта "хромакей" виден на рисунке. Подробную инструкцию можно найти на официальном сайте Movavi.

Работа с программой

Итак, запускаем Movavi Video Editor. Слева вверху находится окно предпросмотра результата, справа от него - рабочая панель "Импорт/Редактировать/Экспорт". Нижнюю часть экрана занимает монтажное окно с временной шкалой и рядом полезных инструментов. По умолчанию открыты четыре трека: аудио-1, аудио-2, видео и титры. Но, как мы уже писали, можно добавлять любое количество треков. Кстати, монтажный стол для удобства можно растянуть на весь экран.

Начнем с создания слайд-шоу. Выделяем нужные нам фотографии и переносим их либо на панель "Импорт/Редактировать/Экспорт", либо сразу на трек "видео". По умолчанию все изображения занимают время по 5 секунд. Вы можете изменить длительность и прозрачность, щелкнув правой кнопкой мыши по изображению.

В слайд-шоу можно добавить видеофрагменты (равно как изображения в видеоклип). В свойствах видеофрагментов можно регулировать скорость воспроизведения и уровень звука и прозрачности.

Теперь посмотрим, как мы можем оживить слайд-шоу. Во-первых, добавим музыкальное сопровождение (также простым перетаскиванием аудиофайла на трек). Во-вторых, добавим титры. Выбираем с помощью ползунка на временной шкале место и активируем соответствующий режим (буква на панели либо "Редактировать - Титры"). Вводим текст надписи и изменяем параметры на панели форматирования: текст, шрифт, размер, полужирный, курсив, подчеркивание, цвет заливки, цвет контура, выравнивание, длительность, скорость, прозрачность, анимация.

Переходим к эффектам ("Редактировать - Эффекты"), коих насчитывается несколько десятков. Это редактирование яркости, насыщенности, контрастности, цветности, функция "картинка в картинке", геометрические и цветовые искажения, сепия, старое кино и многое другое.

Чтобы применить эффект, достаточно на треке выделить клипы или изображения, потом выбрать фильтр и применить его (кнопка "Вставить"). Также можно перетащить иконку эффекта на выделенные фрагменты. На монтажном столе обработанные фрагменты получат кружок с цифрой, означающий количество примененных эффектов. Если щелкнуть правой кнопкой мыши по отредактированному фрагменту, можно поменять порядок применения фильтров либо удалить ненужные.

Теперь займемся расстановкой переходов между фрагментами (клипами или изображениями). Здесь опять-таки масса вариантов: волна, жалюзи, замещение, матрица, перекрестное размытие, плавный переход, появление, растворение, скручивание, угасание, эффект Кена Бернса и другие. Просто выбираем нужный переход и перетаскиваем на монтажный стол между фрагментами.

Теперь в окне предпросмотра оцениваем полученный результат, если все устраивает, выбираем "Экспорт" и сохраняем видеоклип в один из предложенных форматов. Так как мы используем демонстрационную версию, на видеоклипе будут поставлены водяные знаки.

Если вы будете работать с видеофрагментами, желательно, чтобы они были одного формата и размера, но это вовсе не обязательно: Movavi Video Editor сам приведет их к общему знаменателю. При воспроизведении видео текущий кадр можно сохранить как картинку (в режиме паузы). На панели предварительного просмотра есть возможность просмотра в полный экран, поворота (каждый раз на 90 радусов), кадрирования. Также там находятся регулятор громкости, иконки управления плеером и кнопки для установки левой и правой границы для вырезания сцен.

Резюме

В целом видеоредактор Movavi Video Editor оставил очень приятное впечатление. В нем действительно очень удобно создавать слайд-шоу, видеопрезентации и видеоклипы. Во многом за счет интуитивно понятного интерфейса и быстрой работы. Однако есть и минус: не очень стабильная работа. В течение трех вечеров программа два раза закрывалась без сообщения об ошибке. К счастью, все восстанавливалось из автоматически создаваемой и регулярно обновляемой резервной копии.

Максим ИВАНОВ, специально для www.softkey.info



14502 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.