• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Aug 19th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Установка второго жесткого диска: инструкция по применению
Установка второго жесткого диска: инструкция по применению Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
25.10.2009

ImageДва года назад я купил неплохой компьютер с полутерабайтным винчестером. Как водится, через несколько месяцев он забился под завязку: для новой информации приходилось постоянно удалять старую. А недавно решил купить дополнительный винчестер. Чтобы разгрузить основной и поэкспериментировать с другими операционными системами (Windows 7 и Linux). Для этих целей достаточно было небольшого по нынешним меркам винчестера. >>>

Шаг первый: выбор модели
На рынке представлено несколько основных производителей жестких дисков: Fujitsu, Hitachi, Samsung, Seagate (Maxtor ныне тоже Seagate), Western Digital (WD). Продукцию какой фирме предпочесть, выбор за вами. Современные диски в среднем находятся на схожем уровне производительности, качества и надежности. Реже выходят из строя. Впрочем, у каждой фирмы есть отдельные линейки дисков, отличающиеся рядом параметров: высокоскоростные, “зеленые” (низкое энергопотребление), малошумящие (за счет более низкой скорости вращения пластины). Например, Samsung EcoGreen (экологичный), Samsung Spinpoint (скоростной), Western Digital Raptor (скоростной и надежный). Иногда на эти наименования не стоит обращаться внимание: это не более чем маркетинговый ход, так как “стандартные” диски других производителей им не уступают.
Можно сразу пойти в магазин и купить то, что приглянется вам и вашему кошельку. Или же провести некоторое время, изучая статьи в компьютерных журналах и веб-сайтах, где можно найти сравнительные тесты винчестеров различных производителей. Я не стал загружать свой мозг избыточной информации поэтому просто обратился к сводной таблице “Тестирование быстродействия HDD” ( http://www.nix.ru/hardware-review/hard-disk-hdd-benchmark-performance.html). В итоге решил взять винт из линейки SATA-II 300 Seagate/Maxtor Barracuda 7200.12. Он устраивал меня по отношению производительность/цена. В качестве основного диска у меня стоит 500-гиговый Samsung (куплен по причине невысокой стоимости). Я обзвонил несколько компьютерных магазинов города, и уже вечером стал обладателем 250-гигабайтной модели.
Кстати, если вы являетесь обладателем старого компьютера, выясните, можете ли вы добавить в систему диск SATA. В противном случае придется покупать IDE-винт (что крайне не рекомендуется) либо подключать современный винчестер с помощью переходников.
Перед покупкой поинтересуйтесь сроком гарантии. Не забудьте сохранить чек, гарантийный талон.

Шаг второй: установка диска
Итак, вы принесли домой новый диск. Если на улице минусовая температура дайте ему согреться до комнатной температуры (2-3 часа). Теперь его можно подключать. Стандарт SATA подразумевает “горячую” замену винчестера во время работы компьютера. Но лучше перестраховаться. Выключаем системный блок, отключаем питание сетевого фильтра. Открываем крышку. Лучше, если эту операцию вы проделаете на столе при хорошем освещении. Но обычно лень побеждает: все лезут под пыльный и темный стол.
Диск вы можете просто положить, но лучше поставить его в полагающийся отсек и закрепить винтами. Обязательно всеми четырьмя. В противном случае винчестер может подвергнуться излишнему нагреванию или нежелательной вибрации. Провода должны подсоединяться без особых усилий. Возможно, понадобится переходник для старого форм-фактора питания на новый. Этот кабель и интерфейсный SATA-кабель вы найдете в коробке с материнской платой (либо придется купить отдельно).

Шаг третий: инсталляция диска

При загрузке BIOS'а в списке дисков должен появиться ваш HDD. После загрузке Windows не ожидайте его сразу увидеть в списке жестких дисков. Подождите пару минут пока система определит новый диск (в трее должно появиться сообщение). Теперь диск нужно отформатировать. Воспользуемся программой EASEUS Partition Manager Home Edition (http://www.partition-tool.com/personal.htm). Она создана по образу и подобию Partition Magic, но бесплатна для домашнего пользователя. Так как мы планируем использовать новый диск в качестве загрузочного, разобьем его следующий образом: первый раздел Primary, два других Logical. И отформатируем раздела в формате NTFS. Так как в будущем я буду ставить две ОС, первые два раздела займут по 60 Гб, последний 120 Гб. Его, кстати, можно использовать для дублирования важной информации или бэкапа одной из операционных систем. Для удобства можете каждому диску дать название (Label). На всякий случай перезагружаем компьютер. Новый винчестер готов к работе. Дотошные пользователи могут устроить диску небольшую диагностику с помощью специальных программ.
Если хотите постоянно отслеживать температуру жесткого диска и состояние S.M.A.R.T., используйте следующие бесплатные разработки: HDDScan (http://rlab.ru/tools/hddscan.html), HDDLife (http://www.hddlife.ru/rus/download-freeware.html), SpeedFan (http://www.almico.com/speedfan.php) и другие.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 19, сентябрь 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



22175 просмотров

  Коментарии
Написал(а) 123456789, в 2010-11-26 10:00:53
8)
Написал(а) йцуегкагнлрнао, в 2010-11-26 10:01:32
:sigh

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.