• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Thursday
Oct 19th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Как восстановить информацию с жесткого диска
Как восстановить информацию с жесткого диска Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
20.10.2009

На втором жестком диске, где хранились важные документы, исчезли многие папки. При перезагрузке диск обнаружился, но не открывается. В его свойствах увидел байт” и “Файловая система: RAW” (была FAT32). Система предлагает отформатировать диск. Можно ли восстановить данные?
Если ваш раздел/диск стал определяться как RAW, значит он не распознается системой. Т.е. раздел не отформатирован или структура файловой системы повреждена. В данном случае скорее второе. При этом работа с разделом становится невозможной. Единственное, вы можете скопировать посекторно раздел или его отформатировать.
Почему так происходит? Из-за повреждений в загрузочных областях файловой системы или главной файловой таблицы MFT (для NTFS). В большинстве случае информация на жестком диске сохраняется. Просто она становится не видна. Восстановить ее можно. Если данные ценные, лучше обратиться к специалистам. Если нет, можете попробовать восстановить их сами. >>>

Существует два основных подхода. Первый — попытаться восстановить разделы. Второй: отформатировать винчестер (только не низкоуровневым форматированием). При этом будет записана новая загрузочная информация. Раздел при этом окажется девственно чист, а скрытые данные придется находить с помощью утилит по восстановлению удаленных файлов. Дело в том, что при удалении или высокоуровневом форматировании файл физически остается на месте, стирается только запись о нем. Для безопасности RAW-файл можно скопировать на другой винчестер и работать с этим образом, не трогая поврежденный раздел. Возможно, операция не принесет успеха, тогда придется использовать другой метод или отправиться к специалисту.
Как-то пришлось решать схожую проблему. Во время разделения винчестера на два раздела возникла ошибка. При перезагрузке винт перестал определяться в операционной системе. Пробовал восстановить разными программами, но безуспешно. Форматировать раздел не стал, так как на другом винчестере не было свободных 80 Гб для RAW-файла.
Долго искал способы решения в Интернете, пока не наткнулся на замечательную утилиту (к тому же бесплатную). TestDisk (http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk) умеет восстанавливать потерянные разделы и загрузочные сектора на различных носителях информации, после программных или человеческих ошибок (например потеря MBR).
Список возможностей: восстановление удаленных разделов, перестройка таблицы разделов, перезапись MBR, поиск параметров файловой системы для перезаписи загрузочного сектора, восстановление загрузочного сектора из резервной копии (FAT32), поиск параметров файловой системы для перезаписи загрузочного сектора, восстановление загрузочного сектора и MFT из резервной копии (NFTS). Testdisk может найти разделы полутора десятков распространенных файловых систем. Поддерживает почти столько же ОС. В том числе Windows 2000/XP/2003/Vista, Linux, FreeBSD, Mac OS X.
Программы имеют консольный интерфейс, также может запускаться с дискеты или загрузочного компакт диска. Интерфейс на английском языке (не забудьте переключить раскладку для работы с ней).
После запуска утилиты вам будет предложено начать новый лог-файл, продолжить имеющийся или отказаться от его ведения. Дальше вы увидите список физических дисков. Нужно указать диск, разделы которого вы хотите восстановить. Теперь укажите тип файловой структуры. В нашем случае выбираем (Intel/PC partition). Теперь — пункт “anylyse”. Программа выведет список существующих на данный момент разделов. Выбрав опцию “Quick Search”, утилита начнет собственный процесс поиска разделов. Появится вопрос: “Хотите ли вы осуществить поиск разделов, созданных в операционной системе Vista”. После нажмите еще раз “Enter”. Рекомендуется провести еще одно сканирование (“Deeper Search”). Внимательно посмотрите на найденные разделы, все ли правильно. Если да, то выберите пункт “Write”. В моем случае раздел был восстановлен вместе со всей информацией.
Если поврежден загрузочный сектор раздела, нужно будет выбрать раздел “Advanced”, а в нем Testdisk сравнит загрузочный сектор с его копией. Если они отличаются, программа предложит переписать в загрузочный сектор его неповрежденную копию.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 19, сентябрь 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



45531 просмотров

  Коментарии
testdisk
Написал(а) Семенов, в 2010-11-04 18:05:51
Спасибо. Была эта же проблема. По описанной методике удалось востановить внешний диск с данными.
testdisk
Написал(а) Евгений, в 2014-06-04 05:22:37
Вот спасибо! Я уж думал что придётся весь винчестер форматировать.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.