• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Oct 18th
Главная arrow Брин Бабац arrow Давай, давай работай!
Давай, давай работай! Версия для печати
Написал Иван МОРОЗОВ   
15.10.2009

– А давай откроем фирму «Братья Багровы»! Звучит?!
– А что будем делать?
– Бизнес! Ну, всё, короче.

Х/ф «Брат»

ImageПосле окончания техникума передо мной остро встал вопрос о трудоустройстве. Работодатели, все как один, требовали знания ПК, которых у меня не было. Рисование в программе «Paint» не считается. Следовательно, сначала мне нужно было заработать на «знания ПК». Конечно, всегда есть спрос на грузчика или разнорабочего, но у меня, же образование. Я же три года учился не для того, чтобы коробки с мешками таскать. За такими рассуждениями и потреблением всякого рода гидроколбасы пролетело два с половиной месяца, а вакансии так и не появлялись. Конечно, такое времяпрепровождение мне порядком надоело, и на семейном совете было решено позвонить дальнему родственнику, для решения проблемы трудоустройства. >>>

«Только был бы дома» – думал я, держа в руках телефонную трубку. Разговор состоялся. Я спросил, не сможет ли он мне помочь на счёт работы. Родственник пригласил идти работать к нему. Я согласился и был так рад, что не обратил никакого внимания на фразу: «только у меня потрудиться придётся, а не сидеть, сложа руки». Мы договорились встретится через неделю. Через неделю выяснилось, что мой родственник (в дальнейшем «патрон», на он «шефа» ну никак не тянет) имеет свой контейнер на рынке автозапчастей «Сазановский». А мне предстоит работать продавцом запчастей. В автомобилях я кое-что понимал и поэтому сразу согласился.
Итак, первые рабочие дни. Я принят на работу учеником, потому что у меня нет опыта, а через месяц другой я буду полноправным членом нашей концессии, и мне даже можно будет доверить РУЛЬ (да-да именно так РУЛЬ). Сознание моё было затуманено, постоянными разглагольствованиями патрона о том, что деньги должны работать, даже каждая копеечка, о том, что нам, в частности мне нельзя сидеть ни минуты, потому что «мы работаем». Да и наполнение коробочки под названием «Касса» этому также способствовало. Воображение рисовало картины о собственном Газ-3102 или хотя бы «девятке» или «восьмёрке».
Так прошло месяца полтора, я всё еще ходил в учениках, так как все ещё не мог набраться опыта. Рассуждения патрона стали надоедать, особенно такая фраза: «нам некогда сидеть, мы должны работать!» И широкий жест в сторону, спокойно покуривавших, у своих контейнеров, мужиков, в ожидании покупателей. Как я им завидовал. Ведь если к тебе сегодня покупатель идёт плохо, то за весь день придёт человек двадцать, хоть бегай, хоть прыгай, хоть стой на голове. Это знали все кроме Печкина. Так прозвали на рынке моего патрона, наверное, за усы и постоянную сумку через плечо, ну и за умные речи конечно.
Надо сказать, что с коллективом нашего ряда я, в отличие от Печкина, сошелся совершенно нормально. Также стоял и покуривал, когда патрон укатывал по своим делам. Покупателей от этого меньше ну никак не становилось и всё шло своим чередом. Я всегда считал так, в день тебе свыше отмеряно, продать определенное количество товара, можно меньше продать, но больше нет. Также была другая примета: деньги всегда возвращаются к тебе. Допустим, ты взял меньше с человека или же сдачи побольше отдал, все равно эта разница вернётся к тебе, но чуть попозже и чуть больше. Проверено на себе. В конце концов, проработав четыре месяца, я ушел. Не выдержал ежедневного капанья на мозги, умничанья и рассуждений на тему «что первично» и «свой первый рубль». Ушел в звании ученика, потому что не смог набраться опыта, а смог набраться с коллегами на работе. Ушел с зарплатой ученика, так и не сев за РУЛЬ, потому что это удел избранного человека.
Ну а напоследок несколько зарисовок из рыночной жизни.

Бензонасосы оптом
К нам часто заезжала тетка-оптовичка. Эх, и хитрая змеюка! Набирала товара, конечно много, говорить нечего. Но однажды она повадилась возвращать бензонасосы назад, типа, поработал два дня и сломался. Патрон пару раз брал назад возвращённый товарец, а бабосы естественно возвращал. Мои возражения, что бензонасос-то не наш, не были услышаны.
Однако, как говорится на всякую хитрую штучку с ручкой есть… У нас было керно, которым мы на дорогих деталях делали пометки, в избежание споров на тему «вот я у вас брал, а ни хрена не работает.
Когда Печкин отсутствовал, я сделал метки на всех бензонасосах. Подходило время приезда хитрой барышни. Точно, идёт ко мне и несёт два бензонасоса. Повторяется диалог «вот я брала, не работает, а Печкин-то всегда у меня ваш брак забирает». Пришлось глянуть мне: меток нет, корпус немножко другой формы и довольно ощутимый износ. Всё это излагаю ей, выслушав, она уходит, ни сказав, ни слова. Больше при мне такого трюкачества не было.
Фокус не удался
В один прекрасный день на рынок приехали оптовики, поставили свою «Газель» между рядов и начали не торопясь затариваться. Как полагается серьёзным мужикам они всё делали не спеша и основательно.
Мы стояли и курили, вдруг мимо бежит парень, а за ним несколько мужиков. Потом эта компания скрывается за контейнерами. Подбегает Лёха из нашего ряда и говорит: «Сейчас, парень, у оптовиков из «Газели» барсетку вытащил, а там деньги, документы, всё. А они увидели. Я вон тоже приложился, пинка дал. Наркоман видно, мля». Сцену наказания я тоже увидел. Впечатлило. Чужого больше никогда не возьму.
Когда я шёл на автобусную остановку, то краем глаза увидел несостоявшегося похитителя вблизи. Даже побитый Терминатор отдыхает. А ты не воруй!

Проверка
В другой прекрасный день я работал один, чему был рад. Вдруг подходит ко мне серьёзный человек и спрашивает: «Подшипники есть?» Я показал ему два подшипника, неизвестного мне предназначения (Печкин, кстати, тоже не знал от чего они), и говорю: «Сейчас ещё принесу». Тут, человек, показывает мне удостоверение и просит показать сертификаты, накладные и прочие бумаги. Показываю. Стоим, смотрим, вроде всё нормально. Расходимся.
Оказалось, сотрудников внутренних дел было больше. Через пять минут, только я успел отпустить товар, прибегает другой напористый мужчина и требует сертификаты. Опять смотрим, причём очень тщательно, каких-то бумаг не хватает. Молодой человек очень рад, на его лице читается: «Уж мы вас душили-душили!». В конце концов, предлагает подписать протокол и на прощанье говорит, что придёт завтра и накажет Печкина, как Бог черепаху.
Конечно, проверки были и потом, но самое главное – взаимовыручка! Только проверяющие входят на рынок, кто-нибудь из первого ряда подойдет и так тихонечко: «Идут». Понято. Контейнер сразу на замок, и чай с пирожками пить. Ходишь рядом покуриваешь – проверяйте на здоровье – я тут не причём!

День рождения
Мой патрон не брал в рот ни капли, я ясен хрен, вынужден был тоже не брать. Уже наступила зима. Чуть подальше нашего контейнера наши коллеги, готовятся отмечать день рождение Людмилы. Всем радостно, идёт снежок. Печкин ходит по контейнеру курит и пыхтит: «У, пьяницы, только бы лопать всем». Достается и мне за «плохую работу». «Пошел на хрен, дурак!» – думаю про себя.
Женщины проходят мимо несут пакеты с закуской, пятилитровый термос, и три 1,5-литровых бутылки в пакете. В них алкоголь решил я.
Да жаль на такой праздник я не попадаю, взгрустнулось мне. В это время, напротив, в промежуток между контейнерами ставят школьную парту и накрывают на ней стол. Праздник начался.
Небеса меня услышали – Печкин прыгает в машину и уезжает по делам. Через некоторое время меня приглашают к столу. Сочувствуют: «Эх он наверно тебя из зае...л» – «Нормально!» – отвечаю я и выпиваю предложенный стаканчик. Другой рукой незаметно отдаю, денежку на подарок. Подходит Серёга из первого ряда, ему наливают, он пьёт и полощет спиртным горло: «Вот, так пьют на «Сазановском» рынке!»
Кстати, алкоголь-то был в термосе, а в бутылках – лимонад! Выпиваем ещё, чувствую постепенно накрывает. Подходит покупательница, ей надо штук десять бензонасосов, в наличие только три. Спрашивает цену. Много, однако. Не хочешь, не бери, мне всё равно – у меня душа поёт. Вдруг затарахтела «Газель» – в самый неподходящий момент, явился Печкин. Душа петь перестала. Пить перестал я.



7285 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Олеша, в 2009-10-19 00:09:46
Не уверен,но вроде что-то слышал о \"Сазановском\".Там неподалеку Сазановская церковь вроде бы....?
Написал(а) Олеша, в 2009-10-19 00:12:10
Пеши исчо.не грусти,что ни делается........то не делается:)
Написал(а) Иван МОРОЗОВ, в 2009-10-19 19:42:49
Церковь, там есть, и автостоянка и \"Волга\" с бантиком, во всяком случае была. 8)

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.