• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Monday
Jun 26th
Главная arrow Заметки arrow Новости Новочебоксарска и немножко Чувашии (4-11 октября 2009 года)
Новости Новочебоксарска и немножко Чувашии (4-11 октября 2009 года) Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
12.10.2009

Сел писать статью, а в голове — пусто. Даже стоящей идеи для первополосной картинки нет. Однако, почитав обозреваемые СМИ, информационных поводов нашлось немало. Но гвоздевой новости, как и неделю назад, все же нет.

В Венгерском квартале. Фото Максима ИВАНОВА
Новоновости (по материалам газеты "Грани")
О том, как администрация города планирует решать проблемы с парковочными местами для все возрастающего количества автомашин граждан, читайте в статье "Людей затоптала "стальная конница"? "Одна многоуровневая парковка будет построена напротив Перинатального центра близ “Венгерского квартала”, другая — недалеко от магазина “Электротовары”, на склоне оврага. Там, выгодно используя рельеф, удобно построить такое сооружение." Подробности тут.
Если у вас есть старая ненужная детская одежда, ее лучше не выбрасывать, а принести в комиссионный отдел в ТД "Родник" (ул. 10-й пятилетки, 27) с 10.00 до 19.00 без перерывов и выходных. Телефон 68-23-12.
В Новочебоксарске подвели итоги конкурсов "Лучший двор" и "Лучший подъезд". А по мне так лучший двор это тот, где я родился и вырос — ул. Терешковой, 7.
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Новочебоксарском художественном музее откроется выставка "Их страданиями очистится Русь". >>>

"Москвичи" на чувашской земле
ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" полностью погасил долги по заработной плате за июнь-август 2009 года и отпускным на общую сумму более 100 млн рублей, сообщает РЕГНУМ. Долги были выплачены после предостережения генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, которое было объявлено 28 августа на совещании в Нижнем Новгороде. Кстати, Чувашия на 1 августа этого года обладала самым большим долгом по зарплате в ПФО (227 млн. рублей).
Чувашская энергосбытовая компания заявила о введении режима полного ограничения потребления электроэнергии на предприятиях концерна "Тракторные заводы" — ОАО "Промтрактор" и ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" (по информации от РЕГНУМ). Отключение должно состояться 7 октября 2009 года в 16.00 и действовать до оплаты накопившейся задолженности. А долги, надо сказать, совсем немаленькие. На 1 сентября 2009 года задолженность "Промтрактора" составила 258,505 млн. рублей, увеличившись за год с 8,036 млн. рублей, а "Чебоксарский агрегатный завод" оказался должен 122,150 млн. рублей (на 1 сентября 2008 года — 22,975 млн. рублей). Однако свет на заводах кажется так и не отключили.
9 октября стало известно о продаже "Местного ТВ и "Канал 5 плюс" холдингу СТС. Эти каналы принадлежали структурам "Саввы". Возможно, москвичи решили постепенно свернуть свою деятельность в Чувашии (ситуация с "Волгастройгрупп" и ВТК явно аховая), либо, на вырученные деньги погасить долги перед вкладчиками ВСГ и кредиторами ВТК. В последнее, если честно, верится с трудом. Неофициальные источники заявляют, что для сотрудников каналов и телезрителей с 1 января 2010 года, когда завершится сделка, ничего не изменится.

О цифрах, фактах и прочей мелочи
Восемь лет назад мне в руки попался статистический сборник, подготовленный Госкомстатом ЧР. Цифры и таблицы я всегда любил, поэтому внимательно рассматривал различные показатели. И еще тогда меня удивил следующий факт: наиболее высокая смертность в республике приходится на наиболее три района: Алатырский, Порецкий, Шумерлинский. Что интересно, в них проживает наибольшее количество русских. Увы, но и сейчас в этих районах наибольшая убыль населения.
Однако в целом по Чувашии рождаемость увеличивается, а смертность уменьшается. Но пока число умерших все равно превышает число родившихся на 11,7% (за январь-август 2009 года). Впрочем, это лучше, чем год назад (25,4% за аналогичный период 2008 года).
7 октября опубликовали список из 12 российских вузов, получивших категорию "национальный исследовательский университет". Чувашских вузов, как и ожидалось, в списке не оказалось. Зато можно порадоваться за соседей — Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева и Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского.
Как стало известно, были упразднены Ленинский, Калининский и Московский районные отделы внутренних дел в Чебоксарах. С начала месяца вместо них появилось УВД по городу Чебоксары и пять подведомственных отделов милиции (с номерами от 1 до 5). Три районных отделения ГИБДД также объединили в единый центр (улица Пирогова 18 / 1 и проспект Мира 64). Хочется верить, что от этих реформ все только выиграют.

Об объеденинии необъединяемых
7 октября состоялся круглый стол ""Взаимодействие некоммерческих организаций (НКО) с органами государственной власти Чувашской Республики" (подробности тут). Среди главных вопросов, участники рассмотривали создание Общественной палаты. Вещь, безусловно, замечательная, но позвольте усомниться в ее работоспособности. Слова об объединении различных общественных организаций речь ведется уже давно. И объединяющий орган, несомненно, нужен всем. Но его нет. И не будет. И вовсе не потому, что этому активно противодействует некий эфемерный государственный механизм. Виноваты в этом сами организации. Ну не могут они объединиться. Или не хотят. Доказательства? Практика. А она показывает, что как не было объединения студентов вузов и ссузов Чувашии, так и не будет объединения НКО. Потому что каждый тянет одеяло на себя. И пренебрегает интересами других организаций. В итоге: бесконечные разговоры об объединении. И никаких сколько-нибудь весомых реальных дел. Так и живем. ИМХО, по такой же причине не могут объединиться оппозиционеры. А обвиняют во всем власть и ЕР.
Кстати, в августе были внесены изменения в Закон "О некоммерческих организациях". Ответы на некоторые вопросы были напечатаны в газете "Советская Чувашия".



7710 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.