• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Aug 23rd
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Рисуем на диске
Рисуем на диске Версия для печати
Написал Сергей ИВАНОВ   
22.09.2009

ImageВ последнее время в продаже все чаще можно встретить приводы с надписью «LabelFlash» и «LightScribe» на лотке. Что же они означают, с чем их едят? Сегодня мы все разложим по полочкам, а вы узнаете, стоит ли их покупать.
Для производства нанесение изображения на диск не является проблемой, там применяется «штамповка». В домашних условиях раньше это было тяжелым испытанием. Во-первых, необходим принтер; во-вторых, требуется специальная самоклеющаяся бумага и, в-третьих, нужно быть максимально аккуратным при наложении бумаги на диск.
Поистине революционным решением стала разработка компании «Yamaha», предложившая наносить изображение на диск при помощи обычного привода. Так начинается история становления новой технологии, которая все боле прочно входит в повседневную жизнь.
>>>

История
Image«DiskT@2» (Disk Tatoo) – первая технология, позволившая «печатать» изображение прямо на диске специальным CD-рекордером. До этого для создания рисунка требовалось специальное оборудование. Впервые привод, поддерживающий революционную технологию, был представлен в 2002 году. Его название – «CRW-F1» (Yamaha) . Подходящим материалом служил любой CD-R диск с темной поверхностью. Таковых было достаточно, это и Verbatim серий «DataLifePlus», «MusicLifePlus», от TDK – «Reflex Ultra», «Reflex Ultra Metallic Disk» и другие. Процесс нанесения рисунка выглядел следующим образом. Первой на диске записывалась «обычная» информация (фильм, текст и т.д.). Затем на этой же самой, информационной стороне, «выжигалось» изображение. Надо было изрядно потрудиться, чтобы рассчитать объем записываемого контента. А иначе графический рисунок просто не помещался на диск, оставалось слишком мало свободного места. Наносимое изображение было двуцветным. Впрочем, и сейчас оно остается таким же, несмотря на развитие новых технологий. Скорость зависела от объема выделенного пространства и детализации рисунка. Время нанесения рисунка на весь диск составляло 40-45 минут, но обычно по краю наносился только текст. Если был выбран шрифт размерностью 24, то длительность записи составляла 10-12 минут.

ImageПродолжением «тату диска» явилась технология «LabelFlash». Ученые из «Yamaha» продолжили свои исследования и совместно со специалистами компании «Fuji Photo Film» усовершенствовали прежнюю. Впервые она была представлена в 2005 году. В новой технологии используется лазерный луч с длиной волны 655 нм, глубина изображения составляет 0,6 мм от поверхности диска. Время записи колеблется от 5, в быстром режиме, до 30 минут в высоком качестве. Разработчики отмечают, что хорошее качество картинки обеспечивается за счет использования стандартной механики оптического привода, отличающийся точностью позиционирования и защитой от вибрации. Кроме того, благодаря тому, что глубина проникновения луча в краситель сходна с глубиной проникновения лазера в регистрирующий слой, достигается оптимальная фокусировка луча для получения изображения с высоким разрешением.
Отличием от «тату-диска» является необходимость в специальном диске. Изображение наносится на его лицевую, темно-синюю сторону. При этом сохранилась возможность рисования и на рабочей стороне с данными.
Технология изначально поддерживалась только приводами компании «NEC», но впоследствии многие производители включили ее в свои аппараты. Среди них и фирмы, тесно сотрудничающие с первопроходцем, он поставляет им железную начинку – «TDK», «LaCie», «MadDog» и др. Некоторые модели резаков от «ASUS», «Pioneer», «I-O Data» на лотке тоже имеют логотип «LabelFlash». Многие приводы представленных выше производителей, не имеющих поддержки нанесения изображения на диск, на самом деле таковыми не являются. Здесь все дело в их прошивке. Необходимо взять рекордер с подходящей конфигурацией и «прошить» привод этой же фирмы. А это, как известно, крайне опасная операция. Вы, как минимум, лишаетесь гарантии, а если что-то пойдет не так, рискуете остаться и без привода. Правда таких случаев достаточно мало, но рисковать или нет, это ваше личное дело.
Для рисовании на лицевой стороне подходят только DVD диски, но если запись идет на информационной стороне, то можно использовать и CD-диски.

Image«LightScribe» – технология, позволяющая получать изображение на обратной поверхности специально подготовленных для этого компакт-дисков. Первоначально они имели темно-золотистый цвет, но впоследствии, через год вывода технологии в массы, уже можно было их купить с поверхностью другого цвета. Разработана совместными усилиями компаний «Hewlett-Packard» и «Lite-On» в 2005 году. В «LightScribe» совершенно другой подход к нанесению рисунков. Длина волны лазера, используемого при рисовании, составляет 780 нм. В центре диске расположены специальные метки, называемые штрих-кодом. Они позволяют с идеальной точностью позиционировать головку лазера. Кстати, именно из-за этого, на уже нанесенное изображение можно добавлять сколь угодно раз детали рисунка. Например, добавив на диск новый фильм, на его информационную сторону без проблем наносится название. В «LabelFlash» возможность многократного нанесения рисунка не поддерживается. Сформированное лазером изображение устойчиво к ультрафиолетовому свету, что является большим преимуществом. Хотя сейчас CD-диски отживают свой век, но инженеры из «HP» позаботились, чтобы и они были пригодны для рисования. Приводы с технологией «LightScribe» имеют механические отличия от всех остальных, поэтому «заставить» рекордеры с ней работать изменив прошивку, не получится. Список фирм-производителей выпускающих аппаратуру этого класса широк. Среди них «Philips-BenQ», «Toshiba», «Lite-On» и ряд других.
Существует три режима записи – «draft», «normal» и «best». Они отличаются временем нанесения изображения и его качеством. В наилучшем варианте рисунок более темный, но и время записи увеличивается в разы.

ImageПрограммное обеспечение
Всем известен программный продукт «Nero» от немецких разработчиков из «Nero AG». В последнее время они пытаются собрать в своем софте функции, мало связанные с самим процессом записи. Это «Nero WaveEditor», предназначенный для редактирования музыки, медиапроигрыватель «Nero ShowTime», просмотрщик графических изображений «Nero PhotoSnap».
Не забывают и об изначальной цели программы – удобной и качественной записи дисков. С этим софт справляется великолепно. После прожига на диск маркером наносится информация о его содержимом. Если есть специальный бумажный конверт, то и на него. Существует специальное приложение «Nero CoverDesigner». Оно создает надписи, рисунки для последующей их печати. А, кроме того, работает с дисками «LabelFlash» и «LightScribe».
Приводы и диски, поддерживающие данные форматы записи обозначаются специальными логотипами. Если вы не уверены, отобразили ли это свойство разработчики «железа», воспользуйтесь приложением «Nero InfoTool» или программой «Everest». В них будет указана доскональная информация обо всех характеристиках устройства. Для нанесения изображения на диск, помимо подходящего диска и рекордера, необходимо специализированное программное обеспечение. Самый простой, казалось бы, способ – воспользоваться программой «Nero Burning ROM». Начиная с 6-ой версии, она поддерживает технологию «LightScribe», а с 7-ой и «LabelFlash». Но все дело в том, что этих версий, а конкретно сборок с префиксами от 6 и до 9, пока последней, так много и далеко не все они поддерживают технологии нанесения рисунка на диск. Здесь также необходимо обратить внимание и на версию приложения «Nero CoverDesigner». Но при этом обязательным условием является исполнение программы в варианте «Premium». В стандартном варианте «Ultra» опций по рисованию дисков просто нет. Если в приложение «Nero InfoTool» в закладке «Привод» напротив «LightScribe» квадратик будет серым, то вам необходимо скачать специальный драйвер. Он находится на сайте технологии www.lightscribe.com и называется «LightScribe Control Panel». Кроме обеспечения связи компьютера с рекордером у него есть настройка увеличения контрастности этикетки.
ImageИтог таков: либо пользоваться последней версией «неро», где, скорее всего у вас не возникнет проблем, либо использовать альтернативное программное обеспечение. К нему относятся «Cyberlink DVD Solution», «Droppix Recorder». Они позволяют не только наносить этикетки, но и полноценно записывать диски. С их официальных сайтов можно скачать ознакомительные версии с 30-и дневным рабочим периодом. Специально для создания обложек и «выжигания» выпущена версия «Cyberlink Label Print». Программа имеет стильный дизайн, и подходит для обеих технологий. В ней содержится множество красивых шаблонов на разные темы, но в полной версии их гораздо больше. Минусом софта является ее полная шаблонность, т.е. не получится гибко расположить элементы, вывести текст под определенным углом, задействовать несколько изображений одновременно. Работать с программой очень легко, все создается в четыре этапа. На первом выбирается тип этикетки («LabelFlash», «LightScribe», бумажный вариант для последующего нанесения на диск или бокс). На втором шаге заполняется информация о названии, авторе, дате создания и содержание самого диска. Оно может быть заполнено автоматически, если вы записываете музыкальную коллекцию файлов mp3, либо берете готовый плейлист формата m3u. На третьем – редактируется общий вид. Выбирается один из шаблонов расположения текста и задний фон. И, наконец, на четвертом показывается готовое изображение и, в зависимости от выбранного типа, осуществляется «прожиг» либо печать на принтер.

Практика
Я решил воспользоваться знакомой программой «Nero». Пришлось перебрать несколько версий, прежде чем я нашел, что искал. В версии «Nero 7.10.1.0» под сборкой «Premium» оказалась поддержка и «LabelFlash» и «LightScribe».
Время предварительного ожидания, 32 минуты, совпало с действительным. Инструментом записи был выбран привод «Optiarc DVD RW AD-7203S». Скорость вращения головки лазера у него составляет 4500 об/мин. Качество записи было выбрано – «лучшее». При такой настройке контрастность составляет 50%. Вручную можно выбрать значение от 0 до 100%. Диск был почти пустой, за исключением 80 Мб информации. При нанесении рисунка на рабочую сторону с данными, логотип «LabelFlash» поменялся на «DiskT@2», но в этом нет ничего страшного. Просто такая особенность программного обеспечения, никак не влияющая на процесс записи.
Полученное в итоге изображение на диске меня совсем не впечатлило. Рисунок заметен лишь при определенных углах, целостною картинку рассмотреть не удается. На это, конечно, есть причина – использовался обычный диск DVD-R, т.е. запись велась на сторону данных, что возможно, но не приветствуется. Такой диск имеет очень темною поверхность, поэтому максимум, что можно на него записать это какой-нибудь текст, например название фильма.
Внимание! Для печати этикетки диска «LabelFlash» лучше не пользоваться приложением «Nero CoverDesigner». Оно, конечно, справится с функцией записи, но при предпросмотре картинка исказится до неузнаваемости. Здесь, похоже, разработчики немного недоработали. Для нанесения этикетки используйте соответствующий пункт меню программы «Nero StartSmart» во вкладке «дополнительно» или «Nero Burning ROM».

Что выбрать
Вопрос сложный. Как известно, не все лучшее становится массовым и побеждает. Еще важно, какие инновации предложат далее разработчики. Возможно, появится новый игрок на рынке с совершенно другим подходом к рисованию на дисках. Будущее не известно. Что произойдет в дальнейшем, покажет время. Поэтому просто сравним их характеристики на данный момент.
Цена вопроса: диск «LightScribe» с одиночным стеклянным боксом был мною куплен за 31 рубль.
Мне было лень искать более дешевый вариант. Но вообще-то диски DVD-R с «LightScribe» стоят 20 рублей, а с «LabelFlash» немногим более 40. По времени записи преимущества ни у кого нет. Резаки с той и другой возможностью записи в модельном ряду представлены широко. Качество изображения вполне сопоставимо. У «LabelFlash» большая контрастность, а «LightScribe» не бликует.
Сейчас приводы поддерживающие возможность нанесения рисунка на диск в цене ничем не отличаются от «обычных». Поэтому вопрос брать или нет, думаю, не возникает. Даже если вы не будете применять их специальные функции, вы ни в чем не проиграете. Для «особых» ценителей существуют «гибридные» варианты, имеющие на своем борту «LabelFlash» и «LightScribe». Они, правда, немного дороже. Если вы спросите мое мнение, какую технологию выбрать, я отвечу – «LightScribe». Компания «Hewlett-Packard» сделала много революционных открытий, которые с успехом применяет сама, и ведущие фирмы.

Что дальше?
Технологии не стоят на месте, каждые несколько лет ученые придумывают что-то новое. Производители робко и даже лениво, начинают выпускать опытные образцы, но уже через пару лет они поступают в массовое производство.
В будущем нам обещают запись этикеток с цветным изображением, повышение контрастности и скорости «выжигания». Теоретически это сделать не слишком сложно. Я не удивлюсь, если в лабораториях уже проведены удачные эксперименты.
Конструкторских изменений претерпят DVD-рекордеры и сами диски. Первое время цены будут раза в 1,5 больше, но со временем они упадут.
Несомненно только одно, от конкурентной борьбы в конечном счете победит пользователь, то есть мы с вами.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 15, июль 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



21369 просмотров

  Коментарии
Рисование на диске
Написал(а) yuri, в 2010-11-16 20:53:17
Спасибо. Статья очень содержательная и понятная!

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.