• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Apr 23rd
Заоблачные дали онлайновых “десктопов” Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
20.09.2009

Наверняка многие слышали о веб-ориентированных программах, то есть приложениях, работающих в веб-браузере без установки на компьютер пользователя. К примеру, к этому классу можно отнести онлайновые пакеты офисных программа Google Docs, Zoho Office Suite, OpenGoo (про разработку компании Google мы уже писали в статье “Мобильный офис: там где есть Интернет” в № 13 за этот год).
Преимущество подобных приложений заключается в том, что доступ к ним возможен с любого компьютера при наличии Интернета. Все данные хранятся на удаленном сервере. Там же выполняются все вычисления. Поэтому неважно насколько мощный компьютер вы используете и какая операционная система на нем установлена. Нужен только веб-браузер. И быстрое соединение с Интернетом. Поэтому подобный подход, когда специально разработанные программы выполняются на удаленном сервере, а взаимодействие с пользователем осуществляется с помощью интерактивных веб-сайтов, находит все большее применение. Активно развивается направление виртуальных рабочих столов, пока не получивших однозначного термина на русском языке. Пока применяются следующие словосочетания: “онлайн-десктоп”, “рабочий стол в Интернете”, “веб-десктоп”. Возможно, в будущем виртуальный рабочий стол превратится в виртуальную операционную систему. Ну а пока посмотрим что мы имеем на сегодня. Начнем с теории. >>>


Онлайновый офис, онлайновый рабочий стол и другие подобные приложения базируются на технологии облачных вычислений (от англ. “Cloud computing”). Так называется технология обработки данных, при котором программное обеспечение предоставляется конечному пользователю в качестве Интернет-сервиса. Пользователь не заботится ни о сохранности данных, ни об установленном на удаленном сервере программном обеспечении. Все это скрыто от него “облаком” (так метафорически обозначается всемирная паутина). Подобные решения обозначаются термином Cloud OS. Существуют другие синонимы: Internet OS (IOS) и Web OS, хотя некоторые исследователи указывают на то, что эти понятия не равнозначны и смешивать их нельзя.
Компании, предоставляющие подобные услуги, обычно зарабатывают на показе рекламных материалов, размещаемых на рабочем столе или в служебных областях окон пользовательского интерфейса. Либо с помощью абонентской платы, которая позволяет отключить показ рекламы или получить доступ к дополнительным функциям. Организациям возможно предоставление полнофункционального комплекса WebOS, когда сервер будет находиться в стенах самой организации. При этом пользователи будут оснащены клиентскими компьютерами — “тонкими клиентами”, бездисковыми компьютерами с минимальной конфигурацией. Подобная схема позволяет сэкономит немало средств.

Врезка!
В начале этого года были анонсированы два новых интернет-сервиса, системы цифровой дистрибуции компьютерных игр, использующие концепцию облачных вычислений: OnLive и Gaikai. Суть технологии сводится к тому, что при наличии хорошего Интернет-соединения, настольного ПК или дешевой мини-консоли, пользователь получает возможность запускать самые современные игры для ПК на любом оборудовании: все вычисления производятся удаленно, на мощном распределенном сервере, а на клиентскую машину поступает уже готовые аудио- и видеоданные. Минимальная конфигурация системы OnLive такова: устройства для ввода (клавиатура, компьютерная мышь, джойстик) и вывода (дисплей, колонки) информации, практически любая компьютерная платформа (например, нетбук) и стабильное интернет-соединение на скорости от 1,5 Мбит/с. OnLive пока поддерживает следующие ОС: Windows XP, Windows Vista, Mac OS X. Коммерческий запуск запланирован на конец текущего года.
Gaikai также использует веб-браузер для работы на клиентской стороне. Но в отличии от конкурента использует только технологию Adobe Flash, без установки дополнительного плагина. Разработчиками заявлены и более низкие требования к скорости интернет-соединения: от 500 Кбит/с до 2 Мбит/с. Причем качество передаваемого пользователю видео будет автоматически подстраиваться под скорость соединения.

На первый взгляд, возникают опасения за сохранность данных, хранящихся в удаленном дата-центре. Однако информация на них обычно дублируется и надежно защищается. Злоумышленнику проще взломать ваш личный компьютер, чем подобную базу данных.
Подобные системы имеют один существенный минус, особенно актуальный в нашей стране: для комфортной работы с WebOS необходим высокоскоростной широкополосный доступ в Интернет. Это главный фактор, сдерживающий развитие подобного направления в “облачных вычислениях”. Но быстрый Интернет становится доступнее, а вместе с ним увеличивается количество сервисов, предоставляющих подобные услуги.
WebOS условно делятся на две категории: “рабочий стол на базе браузера” и “браузерная ОС”. Сервисы первой категории представляют собой виртуальный рабочий стол, основанный на технологии виджетов вкупе с некоторыми внедренными интернет-сервисами. Представители второй категории — это полноценные операционные системы, имеющие ряд ограничений. Некоторые даже позволяют удаленно устанавливать дополнительные программы. Больше всего распространены сервисы первой категории. Многие проекты находятся в стадии бета-тестирования. Посмотрим как на деле проявят себя некоторые из них.
Тестовый компьютер: ОС Windows XP SP3, браузер Firefox 3.0.10. Доступ в Интернет осуществлялся с помощью высокоскоростного DSL соединения (входящий поток до 4 Мбит/с). В итоге все WebOS работали быстро. Однако на более низких скоростях возможны тормоза и зависания.

Imageicloud (http://icloud.com/ru)
Интерфейс русифицирован, имеется поддержка Internet Explorer и Firefox. Однако работа с последним явно не оптимизирована. Например, не всегда отображаются принятые изменения. Да и работает медленнее. Поэтому пришлось использовать Internet Explorer 8.0. В остальном к проекту нареканий нет. Тем более, если учесть, что сервис был запущен 8 апреля этого года. Разработчики позиционируют icloud как “бесплатный онлайновый компьютер с рабочим столом, программами и хранением данных”. В стандартный пакет входит 3 Гб данных. В планах запустить платный пакет “Премиум” (10 Гб) и специальный пакет “Кафе” (6 Гб), доступный только из интернет-кафе.
Интерфейс (см. рис. 1) напоминает обычный рабочий стол. Несколько служебных ярлыков, панель запуска в виде текстового меню и колонка виджетов справа. Есть справка на русском языке.
Панель запуска состоит из вкладок: “Приложения”, “Система”, “Поиск”, “Боковая панель”, “Поддержка”, “Выход”. На начало июня было доступно свыше тридцати различных приложений.
Для работы с Интернетом доступен веб-браузер, приложение Google Maps, rss-ридер News, почтовый клиент (адрес вида Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script присваивается автоматически). Для общения используется Instant Messenger (MSN). Жаль, нет аськи.
Есть просмотрщик фотографий, текстовый редактор Write. Правда, он понимает только формат rtf. Для конвертации из .doc в .rtf используйте Word Converter (поддерживается .doc 97-2003). Есть разархиватор формата .zip и базовый редактор текстовых и XML-документов. Есть и специальные приложения: календарь-планировщик, утилита для создания и демонстрации презентаций, планировщик задач для себя и своих друзей. Имеется даже программа для учета личных финансов и планирования расходов и доходов Money Manager.
Хотите отдохнуть? К вашим услугам около трех десятков простеньких игр, музыкальный плеер, видеопроигрыватель, радио (из русских только “Эхо Москвы”).
Есть проводник My icloud, некое подобие диспетчера задач (“System Manager”), корзина для удаленных файлов, система поиска по документам. Можно предоставить коллективный доступ к некоторым файлам. Для специалистов — интерфейс командной строки Application Designer, для разработчиков — интегрированная среда (IDE) для разработки новых приложений icloud.
Посмотрим какие настройки доступны в контрольной панели (ищите эту иконку в трее). Можно изменить профиль пользователя, внешний вид рабочего стола (изменить тему оформления, обои, размер иконок). Настроить колонку виджетов по своему усмотрению (доступны 22 штуки). Настраивается дата/время, часовой пояс, место нахождения. В пункте “Система” можно настроить установленные приложения (показать в меню “Пуск”, вытащить на рабочий стол, запускать при загрузке). Разработчики приложений или виджетов могут включить окно отладки для наблюдения за системными процессами.
Проект еще молодой и ему есть куда расти. Правда, станет ли он популярным, пока неясно. Предоставляемый стандартный пакет бесплатен и не содержит рекламы. Вполне пригоден для решения обычных офисных задач. Работает чуть медленнее, чем Windows XP на моем компьютере.

ImageeyeOS (http://eyeos.info/?lang=ru)
eyeOS — кроссплатформенная сетевая операционная система с открытым кодом, основанная на принципе Desktop Operating System (ОС с применением решения “рабочий стол”). На момент написания статьи была доступна версия 1.8.5.0. Интерфейс доступен на многих языках (русский в списке — правда, переведено не все). Визуально эта WebOS выглядит лучше (рис. 2) и работает чуть быстрее. Но уступает предыдущей по количеству доступных приложений. Их немного. Чуть больше 20 наименований плюс две игры. Хотя офисный минимум, конечно, имеется: текстовый и табличные редакторы, создание презентаций, файловый менедежер, FTP-клиент, rss-ридер, браузер, почтовый клиент (только для внутренней почты), менеджер контактов, проигрыватель медифайлов, просмотрщик фотографий.
eyeOS свободно распространяется по лицензии GPL. Желающие могут скачать исходники с официального сайта. Там же можно найти внешние приложения для eyeOS, называемые eyeApps (их уже — несколько сотен). В целом, у этого проекта немало сторонников.

Imageatoolo (http://ru.atoolo.com)
В двух предыдущих сервисах при регистрации было достаточно выбрать логин, пароль и сразу же начинать работу. Здесь программа сама сгенерирует пароль и вышлет на указанный вами электронный адрес. Мелочь, а неудобно. К тому же система иногда подвисала — переставали открываться приложения. Приходилось перезагружать страницу.
Проект находится в стадии бета-тестирования, поэтому пока к вашим услугам для хранения данных доступен 1 Гб. Позже этот лимит будет увеличен вдвое. Atoolo позиционируется как “персональная платформа для общения, надежный помощник в ежедневной работе на компьютере”. Этим и обусловлен выбор встроенных приложений.
Интерфейс выполнен в стиле “рабочий стол” (рис. 3). И полностью русифицирован. Включая советы по использованию. Приложений немного, но, как уже говорилось выше, достаточно для своих задач. На рабочий стол уже “прилеплен” желтый стикер для записи небольших заметок. В качестве текстового и табличного процессора используются разработки ZOHO. В качестве более простой альтернативы можно использовать собственный текстовый редактор.
Также можно отметить наличие программы по проверке электронной корреспонденции Mail-checker, стандартный Google Maps, планировщик заданий, систему закладок (хотя браузера нет), галерею изображений.
Проект бесплатен, но в окне каждого приложения отображается небольшой рекламный логотип. Многонедельное бета-тестирование было объявлено несколько месяцев назад и сейчас неясно, будет ли проект развиваться.

Imagedesktoptwo (http://www.desktoptwo.com/)
Судя по названию, создатели намекали на то, что их проект станет вашим вторым рабочим столом (рис. 4). Но на сегодня, кажется, проект перестал развиваться. Или изначально создатели закладывали минимум возможностей. В этом сервисе вы найдете только полтора десятков программ. Большая их часть (простой текстовый редактор, менеджер контактов, rss-ридер, IM-мессенджер, MP3-плеер) стартует “внутри” desktoptwo, поэтому не сильно тормозят. В отличие от OpenOffice, запускаемой в отдельном окне. Она уже явно устарела (версия 2.2.1), не имеет русского интерфейса и работает очень медленно. Аналогичным образом выполнен PDF-ридер. Однако он у меня не запустился.
В целом, в нынешнем состоянии проект явно нуждается в серьезной доработке. Вдобавок не мешало бы его перевести на другие языки.

Imagecloudo (http://beta.cloudo.com/)
Лозунг этого проекта “Your Computer With You, Even When It’s Not” (“Ваш компьютер всегда с вами, где бы вы ни были”). Но до его реализации предстоит долгий процесс — пока идет бета-тестирование (рис. 5). Что имеем на сегодня? С десяток программ: почтовый клиент, средство для разработки приложений, текстовый процессор, календарь, аудиоплеер, менеджер контактов, интерфейс командной строки. Вот, пожалуй, и все. Плюс стандартное хранилище для документов различного вида. Загрузить файл в систему просто: щелкаете правой кнопкой по рабочему столу, далее “New > Upload”. Впрочем, в других проектах добавление файлов в рабочую среду происходит подобным образом. Несмотря на англоязычный интерфейс, разобраться в возможностях cloudo не составит труда.

На данном этапе онлайновые операционные системы находятся в стадии зарождения. Уже есть несколько десятков действующих моделей, но в целом — идет глобальное бета-тестирование. Отрабатываются механизмы взаимодействия с пользователем и само отношение пользователей к подобным сервисам. В принципе, только он и решит судьбу webOS. Я пока подожду. А если вы хотите сами разобраться нужно это вам или нет, могу порекомендовать icloud или eyeOS.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 16, август 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



27765 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.