• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Aug 20th
Главная arrow Заметки arrow Крымский транспорт (крымские зарисовки)
Крымский транспорт (крымские зарисовки) Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
13.09.2009

Как и обещал, начинаю делиться впечатлениями от недавней поездки в Крым. Начну, пожалуй, с транспорта. Место отправления: Чебоксары. Место прибытия: Симеиз (недалеко от Алупки, в 18 км западнее Ялты). >>>
* * *

Севастопольский троллейбус
Итак, самый оптимальный вариант поездки в Крым и обратно — через Москву. Во-первых, существует много вариантов (в день в сезон уходит около десятка поездов). Во-вторых, это наиболее быстрые варианты. Через Нижний Новгород или Казань ехать существенно дольше, чем с Чебоксар до Москвы и с Москвы до Симферополя. Для особо экономных сообщаю, что с Москвы можно уехать даже сидя, если вы сможете просидеть около 22 часов. Впрочем, поезд это не автобус. Мы выбрали плацкарт. Обратно ехали через Нижний Новгород. Оказалось, и он идет через первопрестольную, но дольше.
Если вы планируете отдыхать в восточной части Крыма подумайте, возможно, вам стоит брать билет до Джанкоя, а оттуда доехать на автобусе.
Для посещения Украины достаточно российского паспорта. Мы показывали пограничникам загранпаспорта. При въезде на Украину кондуктор раздаст миграционные карты. По ходу движения поезда их очень трудно заполнять, но приноровиться можно. Наш багаж таможенники ни разу не проверили. Большее внимание как российских, так и украинских таможенников вызывали граждане Укарины.
И еще один момент: до Симферополя желательно добраться в первой половине дня, так как до ЮБК (южный берег Крыма), к примеру, предстоит ехать два-три часа. Приехав в Симферополь вечером, вы рискуете оказаться на месте после того, как стемнеет. И если вы заранее не нашли ПМЖ, то дешевых и хороших вариантов уже может не оказаться.
Да, кстати, если будете покупать билеты оттуда здесь (что сделать крайне рекомендуется), то "их" кассы открываются в 9.00 по нашему времени. Напоминаю, что предварительная продажа на железнодорожный транспорт начинается за 40 дней.

* * *
Итак, вы доехали до Симферополя. Выходите из поезда и идите влево: там найдете автостанцию. Слева от Макдональдса будут кассы. Хотите, можете ехать на такси, маршрутках (на них табличка "нерегулярные первозки" — зазывал полно. Посадка на троллейбус где-то там. Это самый дешевый транспорт. Существуют несколько маршрутов. Есть до Алушты. Есть до Ялты (через Алушту) и промежуточные. Первый крымский троллейбус был пущен в Севастополе в 1950 году. Крым обладает самой длинной в Европе междугородной троллейбусной трассой, которая соединяет Ялту с Симферополем (более 90 км). Троллейбусное движение на маршруте Симферополь — Алушта было открыто в 1959 году, на маршруте Симферополь — Ялта — в 1961 году. Время движения от Симферополя до Ялты - около двух с половиной часов.
Мы поехали на автобусе, так как поезд пришел с получасовым опозданием, а мы еще не нашли себе место жительства. Но все равно по пути мы сломались и потеряли полтора часа. Стоимость на двоих около 60 гривен (240 рублей). В целом, транспорт в Крыму дешевле, чем у нас. Хотя бензин дороже (95-й около 32 рублей). На автостанции море автобусов. Ищите нужный по номеру автобуса либо по времени отправления. От Симферополя до Симеиза на автобусе ехать около трех часов.
Судя по всему, в Симеиз можно из Симферополя ехать через Севастополь. Время примерно одинаковое. Но через Алушту-Ялту-Алупку намного красивее.
* * *
ImageИз Симеиза можно уехать с автостанции. Есть рейсы на Севастополь (проходящий с Гаспры). Есть на Симферополь. Восточнее симеизской автостанции есть кольцо, где останавливаются маршрутки до Алупки, до Ялты. Маршутки ходят до 22-23 вечера. Автобусы вроде новые, но эксплуатируются нещадно. Оплата происходит следующий образом. На конечной водитель собирает деньги, на следующих остановках люди сами передают гривны. Билетов никаких нет.
В ЮБК есть две дороги: верхняя и нижняя. По верхней быстрее. Нижняя узкая и постоянно петляет. Но все поселения находятся на нижней дороге (соответственно, остановки каждые 2-3 минуты). По верхней от Ялты до Симеиза с автостанции можно добраться за 25-30 минут. По нижней дороге прямых рейсов нет. Сначала придется доехать до Воронцовского парка (Алупка), потом пройти пешком минут 10-15 до алупкинской автостанции и там сесть на маршрутку до Симеиза. От Симеиза до Алупки пешком около часа.

Алупкинская пристань
Рядом с Воронцовским парком находится пристань. Морской транспорт дорогой. От Алупки до Ялты — 5 гривен на автобусе либо 40 гривен на кораблике. Но один раз до Ялты можно проехаться — увидете Ласточкино гнездо с моря. Пристань в Симеизе разбита штормом.
Местные из личного автотранспорта предпочитают скутеры, старые вазовские модели, паркетники и джипы.
* * *
Кабина одного из троллейбусов
В Ялте прокатились на троллейбусе. Они старые и страшные (см. фото). Но дешевые. По городу 1 гривна (4 рубля), в пригороде 1,75 гривен (7 рублей). В некоторых еще сохранились компостеры. Кстати, если поедете в Никитинский ботанический сад, езжайте на автобусе. С троллейбусной остановки еще нужно идти вниз к морю около 15-20 минут.
Билет в севастопольский троллейбус
В Симферополе троллейбусы еще дешевле: 75 копеек (3 рубля). Кстати, троллейбусные билеты очень красивые (см. фото). У нас таких нет.
Прокатились в Севастополе в маршутке. Проезд — 2 гривны (8 рублей). Но оплата только при выходе. И ведь правда, так лучше: водитель не отвлекается на оплату во время поездки. Кстати, маршутки ходят и ночью. Дороже и реже.
Автостанция и железнодорожный вокзал в Севастополе находятся рядом. Оттуда до Симферополя лучше ехать на пригородном поезде. Идет два часа. Но стоит всего 6 гривен (24 рубля). Купленный билет действителен в течение дня. На автобусе дороже (насколько, не знаю).



11675 просмотров

  Коментарии
Маршруты Крыма
Написал(а) lyudmila, в 2011-07-31 14:37:21
Информация полезная. Планирую с Феодосии побывать в Алуште, Ялте, Алупке.Севостополе. Бахчисарае, Евпатории и закончить путешествие Севостополем. Оказывается, кроме автобусного сообщения, пригородных поездов есть ещё троллейбус! Как сейчас это всё учесть? Головная боль!

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.