• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 17th
Главная arrow Заметки arrow О взятках и взяткодателях
О взятках и взяткодателях Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
22.06.2009

Недавно на форуме "на-связи" появилось сообщение о том, что кабинет И-111 в главном корпусе опечатан. Милицией. Кабинет этот принадлежит кафедре РРС, которую я сам в свое время окончил. Через некоторое время стало известно, что вероятная причина — задержание одного из преподавателей за получение взятки (назовем его господин П. — радиотехники меня поймут). Подробностей, как известно, пока нет. А слухи — все в той же теме. И тут на меня как-то разом нахлынула ностальгия.
Мы поступали на факультет РЭИ (позднее разделенный на РТЭ и ИВТ) в 1998 году. О взятках не помышляли. Да и не брал почти никто из наших преподавателей. Тем более странно было слышать от друзей, что на машфаке препод поставил это дело чуть ли не на потоковую систему. И берет 300-400 рублей — за "тройку". Для нас это было дико. Потому что стипендия в первый семестр была 80 рублей (со второго подняли в два раза).
За время учебы взятки носили единичный случай. Да и то, по большему счету, для преподавателей выполнялись некоторые услуги (отксерокопировать, распечатать, достать редкую книгу). И взятки эти давались самими студентами: из тех, кто по тем или иным причинам не справлялся с учебой. Других вариантов не было. И, в принципе, все были довольны. Но к хорошему, увы, быстро привыкаешь. Студенты привыкли платить, преподаватели — брать (опять-таки, не все). Это стало нормой. А это — хуже всего. Когда что-то аморальное возводится в разряд нормы.
Но потом, особо наглые преподаватели (их всегда единицы, но тем не менее) начали просто тупо заваливать студентов. Только лишь потому, что он не заплатил. Это уже ненормально. Одно дело, когда студент не хочет учиться, и откупается деньгми. Бог с ним (хотя и это, уголовно и морально наказуемое деяние). Но когда того, кто учится, пытаются заставить платить, это мерзко. Таких преподавателей надо давить. И сажать. Что и просходит с особо зарвавшимися преподами. Иначе — никак. Подобные процессы по-крайней мере на время уменьшают масштаб взяточничества. Пусть и на отдельно взятой кафедре. Жаль, что лишь мизерная часть подобных случаев становится известна правоохранительным органам. Студентов понять можно — им еще учиться. И не они должны с этим бороться. А вышестоящее руководство. Которое, как обычно, ничего не предпринимает.



7500 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Филя, в 2009-06-23 18:58:03
..с мздоимством надо борться жесто-или да , или нет!!!!!! а если рассуждать, что кто плохо учится тот пусть дает, а кто хорошо- у того выагают......rnтак мы НИКОГДА не искореним коррупцию.....
Написал(а) Сергей, в 2009-06-24 17:55:39
Да, интересный этот товарищ П. При мне на факультете взяткодавание были, но единичные случаи. Вымогательством можно было назвать одну преподовательницу, не с нашего фака, но все обошлось. Но, я знаю, на других факультетах дело приобрело широкий масштаб. На нашем, да, взятки давать не принято, надеюсь так и сейчас. Хотя учиться на самом деле сложно.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.