• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Sep 17th
Главная arrow Статьи arrow Кем может работать студент очного отделения?
Кем может работать студент очного отделения? Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.02.2009

Студент, который за все пять лет обучения в вузе нигде не работал, нонсенс. Если первокурсники обычно погружены в учебу, то на старших курсах тем или иным образом трудоустраиваются не меньше половины. Кто-то зарабатывает деньги на карманные расходы, кто-то — для того, чтобы меньше зависеть от родителей. А третьи умудряются оплачивать обучение в вузе и содержать себя и свою семью. Начинать трудовую деятельность до получения дипломов студентов вынуждает не только нехватка денежных средств. Просто работодатели охотнее берут в штат тех, кто уже успел поработать. Желательно по специальности. Вот и приходится студенту-очнику заниматься не только посещением лекций и семинаров. >>>

Работа или учеба?
Как правило на первом курсе работают немногие. Начнешь трудиться — забросишь учебу. А именно на младших зарабатывается авторитет, с которым на старших курсах учиться будет легче. По-крайней мере, у нас было так. Кто хотел, к четвертому уже и работал и учился. Некоторые и в общественной жизни университета участвовали. И везде успевали. Как сказала одна моя знакомая: “Когда занятость такая чумовая это очень дисциплинирует”.
Однако многие педагоги отрицательно относятся к тому, что студент из-за работы пропускает занятия. Педагоги резонно полагают, что между работой и учебой в случае чего выбор будет сделан однозначно. Их не особо интересуют ваши финансовые проблемы. Главное, чтобы посещали пары. А уж что на них делаешь, дело твое. Усугубило ситуацию и введение рейтинго-балльной системы. Пришел на занятие, получил балл. Мы же в свое время часто пропускали “легкие” предметы. Но за месяц-полтора до сессии переписывали недостающие лекции и делали курсовые. Учеба при этом не страдала.
В принципе, преподаватели тоже люди, и с ними можно найти общий язык. Главное, сделать это пораньше. А не приходить в конце семестра и начинать ныть: “Ну, я же работаю, ну поймите...” Коллоквиум или зачетную работу можно сдать позже, работодатель же на такое вряд ли пойдет. В некоторых вузах администрация идет навстречу работающим студентам и переводят их на индивидуальный или свободный график посещения. Но для этого нужны веские причины.
Вообще, трудиться можно практически кем угодно, если не будете ходить на занятия и появляться только во время сессии. Но только ценные сотрудники могут рассчитывать на учебный отпуск. Или работники госучреждений, где свято соблюдается Трудовой кодекс. Вариант с трудоустройством на полставки на практике реализуется редко. Не каждое предприятие на этой пойдет. Поэтому ниже мы рассмотрим только те профессии, которые не требуют специальных знаний и позволяют работать по свободному графику.

Доступные профессии
Дворник. Вставать надо рано, чтобы в пять-шесть утра быть на рабочем месте. Хорошо летом, когда мусора немного. Но зимой в снегопад эту должность проклянет почти каждый. Еще один минус: выходить на работу нужно в любую погоду.
Уборщица. Эта должность и попроще, и убираться нужно в теплых помещениях. Но эта грязная работа не всем по душе. Поэтому молодые уборщицы встречаются крайне редко.
Почтальон. Также надо рано просыпаться. Само дело нехитрое: прийти в почтовое отделение, забрать почту и разнести по адресатам в течение одного-двух часов. Приготовьтесь много ходить и преодолевать железные двери с домофонами.
Сторож. Классика жанра. Хорошо, если охраняемый объект не представляет никакой ценности для возможных грабителей или хулиганов. В отличие от других профессий, на рабочем месте можно спать или заниматься своими делами.
Грузчик. Уже не столь популярная работа в отличие от того времени, когда родители учащихся сами были студентами. Легко, если разгрузкой приходится заниматься от раза к разу. А вот таскать тяжелые предметы каждый день даже на полставки выдержат не все.
Курьер. Задача проста: разносить документы и посылки. Но если почтальон ограничен одним-двумя микрорайонами, то тут в вашей компетенции весь город. Вдобавок могут послать в соседний или в пригород. Минус и в том, что из-за срочного заказа вызвать могут в любое время. А добираться до мест назначения придется на общественном транспорте. Или на собственном велосипеде. В результате хорошо узнаете город, но вряд ли приобретете какие-либо знания.
Продавец. Также достаточно популярная профессия. Текучка кадров большая, поэтому найти место не так и сложно. Можно работать посменно. Однако болеть и пропускать не рекомендуется. Да и прав почти никаких.
Промоутер, расклейщик объявлений. Требуется раздавать на улицах или в магазинах рекламные листовки. За несколько часов можно заработать 200-300 рублей.
Официант, бармен, крупье, охранник. В развлекательных заведениях на этих должностях работает много студентов. Их устраивает возможность трудиться посменно или по ночам. Кроме того, манит молодежная тусовка. Сам заработок складывается не только из зарплаты, но и из чаевых. А их размер зависит от вашей приветливости, расторопности и терпения.
Менеджер по рекламе, менеджер по продажам. Нужно продавать рекламу или товары. Охарактеризовать профессию можно фразой “волка ноги кормят”. Гарантированного заработка нет. Вознаграждение зависит от количества совершенных сделок. Сколько сделал, столько и заработал. Обещают хорошую зарплату. А на деле выходит немного. Человек уходит и его место занимает следующий мечтатель. Иногда товар приходится впаривать, обманывая покупателей. Что тоже не каждому придется по душе.
Таксист. Еще одна классическая студенческая сфера деятельности. Можно работать в любое удобное время. Обычно это вечер и ночь. Минус: есть риск нарваться на грабителей или буйных клиентов.
Репетитор. Модная в наше время профессия. Чаще этим занимаются студенты педвузов. Обычно учат школьников иностранным языкам и предметам, сдаваемым по системе ЕГЭ. Можно также делать курсовые и типовые расчеты. Плюс: нет проблем с учебой.
Администратор в компьютерных клубах, интернет салонах. График можно достаточно легко совместить с учебой. Заодно будет свободный доступ в Интернет.
Установка программ и ремонт компьютеров. Устраиваются через фирму или сами подают объявления. Один минус: установка нелицензионного ПО карается Уголовным кодексом. Хорошо, если удастся договорится обслуживать ПК в небольших фирмах.
Подсобник (установка дверей, окон). Скользящий график работы и сдельная оплата привлекают многих.
Внештатный журналист, рерайтер, копирайтер, фотограф. Платят только гонорар. В среднем 100 руб. за 1000 знаков. Где-то больше, где-то меньше. Легче найти работу в рекламных газетах и журналах.
Вожатый, аниматор. Любимая многими работа. И отдых, и зарплата. Аниматоры же занимаются организацией развлекательных мероприятий и рекламных промо-акций.
Работа на кафедре. Единственная работа, которая одобрена “ассоциацией преподавателей”. Много денег не заработаешь, но с учебой вряд ли будут проблемы.
Конечно это далеко не полный перечень доступных студенту-очнику профессий. Главное, перебиваясь случайными заработками, не забывайте стремиться к идеальному рабочему месту. Помните, если вы во время обучения получите навыки в будущей профессии, шансов удачно трудоустроиться у вас будет больше.

(Опубликовано в газете "Грани" за 17 февраля 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



22224 просмотров

  Коментарии
Написал(а) ultraspy, в 2009-07-11 20:23:06
Спасибо, что поделились опытом :)
Спасибо!
Написал(а) Тёма, в 2010-08-21 12:28:49
Спасибо, надеюсь, что когда буду студентом (в следующем году) всё будет нормально!
Написал(а) няма, в 2011-12-09 10:32:24
:zzz :zzz :sigh :cry
Написал(а) Поля, в 2012-09-20 23:49:17
учусь на 2 курсе, работаю продавцом в h&m. совмещать получается ок, и пары почти не пропускаю, хотя слух прошел, что якобы очникам нельзя работать и могут отчислить. ну а деньги с неба свалятся, да
Написал(а) Марина, в 2014-01-25 12:12:49
Еще можно риэлтором работать - особенно если в крупную компанию вроде инкома попасть - вообще прекрасно

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

Поиск

Голосования

Какие процессоры вы предпочитаете?
 

Посчиталки

Реклама

Новости сайта

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.