• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Nov 14th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Я в верстальщики пойду, пусть меня научат
Я в верстальщики пойду, пусть меня научат Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
14.02.2009

Верстальщик — достаточно распространенная профессия. Она относится к разряду средне специальных, поэтому не ищите специальность “верстальщик” в вузах страны (ничего похожего нет даже в Московском государственном университете печати). Впрочем, получить эту профессию затруднительно и в ссузах (обычно техникумы готовят “дизайнеров”, что близко, но не то). Поэтому выход один: обучиться самостоятельно или посещать ставшие популярными в последние годы курсы верстальщиков и дизайнеров.
Увы, в общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) специальность “верстальщик” также отсутствует. Юристы предлагают взамен писать в трудовых книжках должность “оператор электронного набора и верстки” (код профессии 16200). Специализированных книг и пособий, дающие базовые знания по этой профессии, вы тоже вряд ли найдете.
Профессия эта преимущественно мужская. Женщины-верстальщики встречаются, но редко достигают профессиональных высот. Специальность считается новой, поэтому большинство верстальщиков молодые люди. >>>

Как появились верстальщики?
Видимо, истоки этой профессии нужно искать на заре создания печатного дела. Тогда мало было написать книгу. Текст ее необходимо было скомпоновать на определенном количестве листов, добавив иллюстрации и элементы украшения. Этим занимались печатники.
Позднее появилась профессия метранпаж (от франц. metteur en pages — верстающий в страницы). В типографиях (а именно там происходила верстка) его роль выполнял старший наборщик или руководитель группы наборщиков, верстающий полосы (страницы) или контролирующий эту операцию. “Верстали” тогда вручную из отдельных букв, отлитых из металла. Буквы складывали в строчки, строчки — в колонки, колонки — в статьи. Потом, добавив к ним пробельные элементы, линейки, формировались полосы. Далее получили печатный текст методом оттиска, предварительно нанеся на выступающие гранки типографскую краску. Подобные страницы весили несколько килограммов и были сложны в правке и переверстке. Страницы формировали на специальном верстаке. Видимо, отсюда и пошло название профессии. Позднее процесс был несколько упрощен с изобретением специальных машин по набору — линотипов и монотипов.
С появление компьютера и программ — специализированных издательских систем, верстка стала более доступной. Теперь любой школьник может запросто “сверстать” газету или журнал. Правда, скорее всего, при этом будут нарушены все правила верстки и гордиться полученным “художеством” будет только сам автор и его близкие. Тем не менее, возможность существует.

Итак, пора бы дать определение
Верстальщик — это специалист по верстке, т.е. компоновке текстовых, иллюстративных (графических) и вспомогательных элементов на странице документа. В последние годы с развитием новых технологий, в этот список можно смело добавить интерактивные и мультимедийные элементы.
Очень часто говоря дизайнер, подразумевают верстальщика, равно как существует и обратная тенденция. Существенных различий немного. Рабочие элементы одни и те же: текст и графика. Но у дизайнера больше графических объектов, у верстальщика — текстовых. Дизайнеры чаще работают с рекламой и создают композиционно-графическую модель (КГМ), с которой потом будет работать верстальщик. Бытует мнение, что верстальщик относится к техническим видам профессий, а дизайнер — к творческим. Разумеется, это далеко не так. И в верстке полно простора для творчества, хотя зачастую верстальщик работает по устоявшемуся шаблону, макету или КГМ. Так обычно работают в газетах, когда жестко заданы основные параметры: гарнитура, геометрические размеры шрифта, оформление, формат колонок. В отличие от газет, в журналах обычно больше простора для творчества. И еще. Хороший дизайнер не значит хороший верстальщик, и наоборот.
В настоящее время существуют верстальщики-печатники и веб-верстальщики. Часто встречаемое в объявлении “требуется верстальщик” может подразумевать собой именно html-верстку. Которая, несмотря на схожие правила типографики, верстки, удобочитаемости, имеет свои отличия. В данной книге речь будет идти именно о верстальщиках-печатниках.

Рабочие обязанности верстальщика
По идее все просто: получил макет, текст, фотографии, расставил их на полосе. Но зачастую верстальщику приходится подготавливать текст для верстки вместо наборщиков, макетировать полосы за ответственного секретаря, выбирать, обрабатывать и кадрировать фотографии за бильдредактора, обслуживать компьютеры и локальную сеть за системного администратора. И так далее. В крупных предприятиях подобного нет. Впрочем, умение во всем этом разбираться, несомненный плюс. Только дополнительная работа должна оплачиваться.

Что должен знать и уметь верстальщик?
Во-первых, Изучите в совершенстве не только программы верстки (плюс знание типографики), но и программы, в которых набираются тексты, подготавливается растровый и векторный иллюстративный материал. Желательно научиться писать простые скрипты по автоматизации техпроцесса. Это сэкономит ваше время. Обязательно научитесь пользоваться основными «горячими клавишами» (для быстрого заучивания распечатайте список клавишных сочетаний и повесьте рядом с монитором) — скорость вашей работы возрастет как минимум в полтора-два раза. Овладейте слепым десятипальцевым методом набора текста. Конечно, набор текста не входит в прямые обязанности верстальщика, но умение это очень пригодится.
Во-вторых. Научитесь грамотно обрабатывать фотографии (коррекция цвета, яркости, контрастности, повышение резкости, удаление пятен и царапин), изучите азы CorelDraw и Adobe Illustrator, чтобы в случае нужды отредактировать присланный рекламный модуль.
В-третьих. Овладеть базовыми знаниями по допечатной подготовке. Уметь создавать pdf-файлы и редактировать их. В настоящее время практически все типографии принимают pdf-файлы.
В-четвертых. Верстальщик должен быть грамотным (это слабое место многих дизайнеров и верстальщиков). Вы все равно не будете искать ошибки — это дело корректоров, зато вам будет намного легче с ними работать (так же как и им с вами). Если интересно, ознакомьтесь с книгой «Справочник издателя и редактора» (или аналогичной). В ней очень подробно описаны правила, рекомендации и нормы по редакционно-издательскому оформлению.
В пятых. Нужно уметь разбираться в компьютерной технике, следить за новостями в сфере высоких технологий (не только по вашей специальности). Знать требования, предъявляемые типографией к качеству предоставляемых оригиналов; ознакомиться с ГОСТами по издательскому делу.
Должен ли верстальщик уметь фотографировать? Необязательно. Но хуже от этого не будет. Понятно, что каждый должен заниматься своим делом, но знание основ смежных профессий вам наверняка пригодится.
Верстальщик, как и любой другой специалист, должен постоянно совершенствоваться и «учиться, учиться и еще раз учиться». Свежую информацию можно черпать в Интернете, из компьютерных газет и журналов, периодически покупать книги о верстки и дизайне.

Плюсы и минусы вместо заключения
Возможность для творчества — несомненный плюс. Часто бывает так, на верстку поступает текст и иллюстрации (а иногда только текст). И заказчик просит “сделать ему красиво”. Вот тут-то верстальщику и приходится на время переквалифицироваться из “техника” в “художника”.
На сегодня эта профессия востребована. Правда, нужно постоянно совершенствоваться, повышая свою конкурентоспособность. На первых порах можно не гнушаться левыми заказами и невысокой оплатой. Такой подход обычно окупается сторицей. Работая в домашних условиях “фрилансером” даже в глубинке можно получать доход, превышающий средний по региону в два-три раза. А изучив смежную специализацию веб-верстку или занявшись созданием рекламных модулей, можно не беспокоиться о завтрашнем дне и кризисах. Вот уже лет десять пророчат гибель печатных СМИ и приход на их смену Интернет-изданий. Однако подобные прогнозы несколько преувеличены.
Рабочий день верстальщика не всегда нормированный. Порой работать приходится несколько дней в неделю и в выходные. Из минусов можно отметить и малоподвижный образ работы плюс сопутствующие профессиональные заболевания.
К сожалению, в небольших коллективах расти почти некуда. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрый профессиональный и карьерный рост. В столице возможностей, конечно больше: можно стать арт-директором, редактором отдела верстки. Хороший верстальщик может заняться преподаванием, консультационной деятельности. Переквалифицироваться в дизайнеры, веб-дизайнеры и веб-верстальщики.
Одним словом, все зависит от вас самих. Профессионал в любой области никогда не останется без работы.

Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 2, 2009.



23740 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Крис, в 2009-08-04 00:25:29
пасиба! )
хз
Написал(а) ы website, в 2009-09-01 19:42:16
Кароче хз
Написал(а) xx, в 2010-03-02 11:51:42
Преимущественно \\\\\\\"мужская\\\\\\\" профессия - это понятие давно ушло в прошлое, откройте любое полиграфическое издание - дизайнер или художник - скорее всего женщина, давно освоившая мир \\\\\\\"компьютера\\\\\\\" )
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2010-03-02 15:11:57
Значит, в глубинке, все наоборот :-)
Написал(а) Стас, в 2010-06-24 12:15:08
порадовал заголовок. У меня вообще теперь только сожаления от того, что я пошел учиться на верстальщика (оператора наборно-компьютерной техники). Учиться пошел в полиграфический колледж №56, окончил его с \"красным дипломом\", проходил практику в \"Новой Газете\", работал в типографии, могу сказать только то, что без опыта работы устроиться практически не реально, плюс к этому всему, как правило все работодатели требуют весь пакет программ и т.д., на мой взгляд слишком большие требования у них за те деньги которые они предлагают. Учил indesign, кварк, photoshop, но никогда не работал ни в corel, и не занимался веб-версткой. Отсюда вероятно проблемы все.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2010-06-24 20:04:57
Если не нравится профессия, лучше поменять. Думаю, время еще есть. Работа должна приносить либо деньги, либо удовольствие. Верстка редко приносит большие деньги.
[ys
Написал(а) ася website, в 2010-10-12 18:14:47
:cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry :cry rnнетоооооооооооооооооооооо :cry :cry :cry :cry :cry :cry

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.