• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Nov 14th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Современная иконопись
Современная иконопись Версия для печати
Написал Сергей ИВАНОВ   
05.02.2009

ImageИконопись – это искусство. Разве может быть не искусством крошечная картинка, отражающая смысл, заложенный в том или ином проекте. Иконка это, по сути, обложка, с которой посторонний человек начинает знакомство с программным продуктом, будь то игра, приложение или сайт. Как говорится в одной старой, но мудрой пословице – «встречают по одежке, а провожают по уму». А чтобы именно ваше творение было выбрано среди множества других, для него необходима красивая «одежка». >>>

У иконки множество названий и все они верны: иконка сайта, пиктограмма меню, ярлык на рабочем столе и т.д. Отличие иконки от спрайта лишь одно, спрайт может быть любого размера, а иконка всегда имеет фиксированный размер. Как правило, она маленькая, так, по крайней мере, дело обстоит с OC Windows. В других операционных системах размер может быть гораздо больше.
Хорошим тоном для всех иконок является их ассоциативность с объектом. Иконки должны быть хорошо узнаваемыми, легко запоминающимися и нести смысловую нагрузку.
Рассмотрим применение иконки в качестве украшения веб-сайта.
Многие сайты имеют иконки, они видны в адресной строке вашего браузера. Кроме того, они видны в закладках «избранное» и во многих поисковиках. Поэтому есть смысл задуматься над созданием собственной неповторимой иконки. Встает вопрос: как их туда поместить?
Эта несложная операция не должна вызвать затруднений. Перво-наперво необходимо создать саму иконку, какой программой при этом пользоваться будет описано ниже. Название иконки не подлежит изменению – «favicon». Размещается она в корневом каталоге сайта, то есть должна находиться в том же месте где и файл index.html. В коде html необходимо прописать следующий код, вставляемый в тег :
link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" type “image/x-icon” (набирать текст между треугольных скобок)
link rel="icon" href="favicon.ico" type “image/x-icon” (набирать текст между треугольных скобок)
Первая строчка кода отвечает за изображение иконки в строке адреса браузера, в закладке «избранное» и в поисковике.
Вторая строчка кода необязательна, но позволяет изобразить иконку для ярлыка на рабочем столе, а также отображения иконки в папке. Размер иконки при этом может составлять стандартные для ярлыка на «рабочем столе» размеры 48 x 48 (для ОС Windows.)
Размер первой иконки задан жестко 16 x 16, цветовая палитра ограничена 16 битами.
Вышеописанный код соответствует международной спецификации, поэтому обязан правильно восприниматься всеми браузерами.
Следующий код не входит в международную спецификацию «веба», поэтому он будет выполняться не во всех браузерах. В браузере Internet Explorer он не будет выполнен:
link rel="shortcut icon" href=" favicon.gif" type="image/gif" / (набирать текст между треугольных скобок)
Да, именно так, вместо стандартного формата .ico в строчку браузера вполне реально вставить gif-изображение. Формат GIF позволяет создать анимированное изображение.
Поскольку не все браузеры понимают GIF формат в качестве иконки, то целесообразно подготовить изображение иконки и в формате gif и в формате ico. Браузер сам определит какую из двух иконок ему вывести.
Хорошим тоном для всех иконок является их ассоциативность с определенным объектом.
Теперь рассмотрим программы для создания иконок.
Для их рисования можно воспользоваться обычным графическим редактором или специализированной программой. Второе конечно удобнее, но первое доступнее.

Paint.Net – новая версия всем известного Paint’а. Интегрирован, как и родитель в операционную систему Windows. Первое что бросается в глаза, так это функциональность. Теперь действительно можно сказать, что это графический редактор. Вот только качество его сомнительное. По функциональности к нему претензий нет, эффектов которые подойдут для создания иконок вполне достаточно. Но есть очень большой минус, который перечеркивает плюсы данного продукта. В работе, Paint.Net настолько неудобен, что становится понятно, что единственной целью создания данной программы был рекламный ход. Программа действительно написана на платформе .net.

ArtIcons Pro – одна из лучших программ для работы с иконками. Разработчик – компания Aha-soft, специализируется на производстве программ для создания иконок и курсоров и конвертирования всевозможных форматов в ico. Официальный сайт www.aha-soft.com.
Все представленный на сайте программы имеют профессиональный уровень исполнения и заслуженно пользуются популярностью.
На сайте можно скачать специальную локализованную версию редактора иконок "ArtIcons Pro" с русским интерфейсом под названием «Студия иконок». Данный продукт можно без преувеличения назвать «фотошопом» для иконок. Среди отличительных возможностей программы стоит выделить:
· использование слоев при редактировании изображений
· масштабирование иконок
· поддержка иконок для Windows Vista
· импорт и экспорт форматов ICO, BMP, JPEG, ANI, CUR, GIF, PNG, TGA, WMF, WBMP, XPM, XBM, DCR, PSD
· импорт Mac OS иконок
Единственный минус – программа платная. Можно скачать ознакомительную версию, которая будет работать 30 дней. Для дальнейшего использования программы придется выложить порядка 200 рублей.

Microart – «голая» программа, с русским интерфейсом. Практически не имеет эффектов. Рекомендуется людям делающим все от начала до конца своими руками.
Плюс – бесплатная, не требует установки.

IcoFX – отличная бесплатная программа (официальный сайт www.icofx.ro). По функциональности практически не уступает продуктам компании aha-soft. С программой не так удобно работать, зато есть возможность посмотреть уроки создания иконок и пообщаться на форуме.
Плюс: есть возможность выбора русскоязычного интерфейса.

Любители программы Photoshop могут не расстраиваться. В ней нет сохранения изображения в формате ico. Но выход есть, например, с помощью программы IcoFX, или «Студии иконок» вы всегда сможете перевести ваше изображение в формат иконки. Не забудьте только настроить изображение под иконку: выбрать размер и цветовую палитру.

Для сильно ленивых в сети Интернет есть специальный сервис по адресу www.favicon.ru. С помощью данного сайта можно перекодировать вашу картинку в иконку. Ограничения на графический формат исходной картинки практически нет.

(Напечатано в газете "Мой друг компьютер", № 1, январь 2009 года. Здесь дана авторская редакция).



14569 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.