• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Nov 14th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Windows XP: полезные советы и секреты. Выпуск 10
Windows XP: полезные советы и секреты. Выпуск 10 Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
04.02.2009

Вчера в гости приходил друг, копировал к себе на флешку mp3-файлы. После его ухода обнаружил на диске C и D два новых файла: autorun.inf и непонятный файл с расширением .exe. Удалил. Но через несколько секунд они снова появились. Обновил антивирус, провел полное сканирование. Вроде избавился от заразы. Как предохраняться в дальнейшем?
В последнее время наибольшее распространение получили вирусы, которые используют систему автозапуска для своего размножения. Вирус обычно прописывается в папке Windows\System32 и постоянно сканирует систему на наличие локальных, сетевых дисков и различных съемных носителей. Найдя “чистый” раздел, записывает на него autorun.inf и запускаемый вирусный файл *.exe.
Один из наиболее действенных методов борьбы: отключить автозапуск всех устройств. Если у вас стоит ОС Windows XP Professional, запустите команду gpedit.msc через меню “Пуск > Выполнить”. Далее “Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Система”. Щелкните два раза по “Отключить автозапуск”. Активируйте параметр “Включен” и, чуть ниже, выберите на “всех дисководах”. Конечно, вы можете отключить автозапуск только на CD-дисках (при этом отключаются неизвестные, сетевые и съемные диски). Флешки запускаться при этом не будут. Но будет работать автозапуск для жестких дисков. Поэтому первый вариант “на всех дисководах” предпочтительнее.
Если же вы предпочитаете править реестр вручную, запустите команду regedit, далее перейдите на ветку “HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\NoDriveTypeAutoRun”. Теперь в ней нужно установить одно из чисел. В нашем случае вводим ff (шестнадцатиричное число). Оно отключит автозапуск на всех дисках. Другие варианты значений вы можете найти в Интернете
Если у вас установлена ОС Windows XP Home Edition, групповая политика gpedit работать не будет, а в реестре придется сначала создать раздел Explorer и параметр NoDriveTypeAutoRun (”Создать > “Параметр DWORD”). И уже после ввести нужное число. >>>

Как сделать так, чтобы я мог сам выбрать местонахождение папки “Мои документы”? Изначальное расположение “C:\Documents and Settings\имя_пользователя\Мои документы” меня не устраивает.
Это делается очень просто. На ярлыке “Мои документы” щелкаете правой кнопкой мыши, выберете “Свойства > Папка назначения” и там прописываете другой путь. После нажмите на кнопку “Переместить”. Однако следует помнить, что при как бы вы ни назвали эту папку, операционная система будет считать ее папкой “Мои документы”. Не забывайте об этом, когда будете переустанавливать систему. А вообще, сохранять документы в “Мои документы” — не лучшее решение. Так же как и пользоваться папками “Мои рисунки”, “Моя музыка”. И уж тем более не стоит хранить какие-либо нужные файлы и папки на “Рабочем столе”.

Чем отличается 32-битная ось от 64-битной. Стоит ли ставить для дома Windows XP 64-bit Edition?
Изначально 64-битная версия создавалась для нового процессора Intel Itanium с поддержкой больших объемов памяти (до 16 Гб оперативной и до 16 Тб виртуальной) и встроенной возможностью симметричной многопроцессорной работы (стандартно с двумя процессорами Itanium). Эта версия ОС умеет работать как с 32-разрядными, так и с 64-разрядными приложениями, причем одновременно. Действительно специально написанные для 64-bit программы работают быстрее (например, в программах редактирования видео или когда одновременно работают две однотипные программы), но таких оптимизированных приложений пока не так и много. Встречаются игры, в которых имеются отдельные экзешники для 32- и 64-битного режимов. Например, Crysis. Кстати, каких-то отличий в интерфейсе между двумя версиями операционки нет.
Если вы захотите установить эту версию, нужно учесть что вы наверняка столкнетесь с основной проблемой: отсутствием драйверов для некоторых устройств и переферии (принтеров, сканеров и т.д.). Однако если на вашей системе установлено 4 Гб оперативной памяти и выше, ваш выбор — только 64-битная “ось” (32-битные версии ОС Windows видят только чуть больше 3 Гб памяти).
Windows XP 64-bit Edition так и не получила широкого распространения, хотя некоторые пользователи утверждают, что это лучшее, что придумано на данный момент. Видимо, время этих операционных систем пока не наступило. Если вы все же решили испытать возможности, предоставляемые 64 битами, устанавливайте более лучшую версию — OC Vista.

Как можно сохранить обновления для Windows XP в отдельную папку? Недавно нужно было переустановить операционную систему. После этого пришлось качать все обновления заново. А это достаточно большой объем.
Непонятно почему, но в корпорации Microsoft используют следующую схему: после скачивания обновления и его установки, оно сразу же удаляется в “Корзину” (т.е. обновления можно там поискать). Поймать его можно и тогда, когда содержимое скачанного архива распаковывается как временные файлы. Это в том случае, если вы можете сами повлиять на время запуска установки апдейтов. В это время можно скопировать их в другое место. Однако критические обновления устанавливаются сразу.
Поэтому более удобным вариантом решения — использование специальных утилит. Например, WUTool, Windows Updates Downloader, WinLocalUpdater.
Также можно скачивать обновления вручную, обычным даунлоад менеджером, используя службу Windows Update для того, чтобы узнать номера необходимых для закачки обновлений.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 2, январь 2009 года. Здесь дана авторская редакция)



14156 просмотров

  Коментарии
Написал(а) Илья, в 2009-07-02 19:27:06
windows updates downloader — офигительная штука!!!

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.