• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Nov 14th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Погуглим по полной!
Погуглим по полной! Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
06.01.2009

Поиск информации — одно из самых распространенных занятий в Интернете, за которым проводит время среднестатистический пользователь всемирной паутины. Поиск, разумеется, удобнее вести с помощью специальных поисковых систем (Google, Yahoo, Яндекс, Рамблер и другие). Среди них Google (читается как “гугл” или “гугал”) — несомненный лидер, так как занимает свыше 60% мирового рынка. Google ежедневно регистрирует более 50 млн. поисковых запросов и индексирует более 8 млрд. веб-страниц; доступен поиск на 117 языках мира. Но искать тоже нужно уметь. Даже с помощью такого мощного поисковика. Этим мы сейчас и займемся. Конечно, про методы и способы, оптимизирующие поиск в Гугле, можно написать не одну страницу, но мы ограничимся только вводным курсом.
Если вы пользуетесь браузером Mozilla Firefox, то в правом верхнем углу рядом со значком “G” (она установлена по умолчанию) вы увидите белый прямоугольник. Просто наберите в нем поисковый запрос и нажмите на значок “лупы” или нажмите на клавишу “Enter”. Google сразу выдаст результат. Кстати, быстрый переход на панель поиска осуществляется клавишами Ctrl+K или Ctrl+E. Подобные панели существуют и для других браузеров, а Гугл вы можете заменить на любую другую поисковую систему. >>>

Особенности поиска
Итак, загружаем начальную страницу поиска: . В появившемся окошке вводим запрос и нажимаем клавишу “Enter” или щелкаем по кнопке “Поиск в Google”. Через секунду получаем страницу с результатами. Первыми в списке веб-страниц окажутся наиболее релевантные сайты (т.е. те, которые по мнению поисковика, наиболее подходят под ваши запросы). Кстати, по мере набора поискового запроса, начиная с первой буквы, Гугл будет сам предлагать вам наиболее подходящие (опять-таки, по его мнению) запросы.
Google игнорирует общие слова и символы (например, "где" и "когда") и некоторые одиночные цифры и буквы. Они не влияют на качество поиска и только замедляют его. Также Гугл не учитывает регистр, т.е. игнорирует строчный и прописные буквы (для него “вднх” и “ВДНХ” — один и тот же запрос).
Знаком Гугл и с грамматикой. При неправильно написанном запросе предлагает корректный вариант, но ваш запрос все равно выполнит. Введя в поиск “каралева” над результатами вы увидите строчку: “Возможно, вы имели в виду: королева”.
По умолчанию, поисковик ищет по всему Интернету, если же вам нужно ограничиться российским сегментом, поставьте галочку в пункте “Поиск страниц на русском”.
Кнопка “Мне повезет!” выполняет следующую функцию. Набрав запрос и нажав на нее, Гугл сразу же загрузит наиболее релевантный сайт.
Использует Google и технологию поиска по основе (морфеме) слова. Т.е. ищет не только слова из запроса, но и слова, похожие на некоторые или все из вашего запроса. Например, введя в поиск фразу “франция десант вторая мировая”, я получил результаты, где упоминаются и такие слова: “Французской”, “десантная”. Варианты этих слов будут выделены полужирным начертанием во фрагменте текста, сопровождающим каждый результат поиска.
Не забывайте тщательно подбирать ключевые слова. Их состав и порядок влияет на результаты.

Операторы поиска
Алгоритм поиска Google написан так, что для того, чтобы найти страницы, где содержатся все слова, заданные в запросе, не нужно вводить оператор “and”. Старайтесь конкретизировать запрос. Если вас интересует информация о возможном подъеме Чебоксарской ГЭС, запрос “чебоксарская гэс 68” будет оптимальнее, чем просто “чебоксарская гэс”.
Если какое-то общее слово нужно включить в запрос, поставьте перед ним знак “+” (перед ним обязателен пробел). Поэтому запрос “чебоксарская гэс директор” будет менее эффективным, чем “чебоксарская гэс +директор”.
Поставив знак “-” (дефис) перед каким-то словом, мы исключим его из запроса.
Порой мы имеем в наличии отрывок какого-то текста и нам нужно найти первоисточник и Интернете. В таких случаях запрос необходимо заключать в кавычки. Тогда гугл будет искать в первую очередь именно это сочетание слов.
Если требуется найти определение какого-либо слова, необязательно заходить на специализированные сайты, достаточно перед запросом написать “define”. Например: “define аркебуза”.
Иногда необходимо найти информацию на определенном сайте, поиск на котором работает плохо или вовсе отсутствует. В таком случае поможет запрос вида: site:www.zorych.ru сталин. Гугл выдаст вам все страницы этого сайта, на которых упоминается Сталин.

Дополнительные возможности
Наверняка не все знают, но Гугл имеет встроенный калькулятор и конвертер валют. Причем в поисковую строку можно вводить как арифметическое действие (например, “2x5+6”), так и обычную фразу (например, “Кубический корень из 500”). Конвертер валют работает по схожему алгоритму: достаточно написать “1000 рублей в американской валюте”. Кстати, в обоих случаях вы получите не только ответ, но и результаты запроса с этими словами.
Если не хотите изучать дополнительные операторы запросов, щелкните по ссылке “Расширенный поиск”. Появится большая форма, где вы сможете конкретизировать свой запрос так, как вам захочется. Вот прямая ссылка: http://www.google.ru/advanced_search?hl=ru.
Рядом с поисковой строкой находится ссылка “Настройки”, в которой можно изменить некоторые параметры.

Вот пожалуй, и все. Больше информации о том, как искать в Гугле, вы можете на следующих страницах. http://josephgrut.blogspot.com/2007/04/google_07.html и http://www.google.ru/support/?ctx=web&hl=ru.
Удачных поисков.



10924 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.