• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 16th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Расширяем функциональность браузера с помощью тулбаров
Расширяем функциональность браузера с помощью тулбаров Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
19.12.2008

Существует специальный класс расширений для браузеров, т.н. toolbar'ы. Выглядят как отдельная панель и встраиваются в верхнюю часть веб-обозревателя. На них обычно размещаются дополнительные элементы, упрощающие работу с Интернетом. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные: панель инструментов Google, Рамблер-Ассистент и Яндекс.Бар. Несмотря на то, что называются они по-разному, функциональность их не сильно отличается друг от друга. Но различия все же имеются. О них мы и поговорим ниже.
Все тулбары тестировать на компьютере с ОС Windows XP SP2 и установленным браузером Mozilla Firefox 3.0.1. Соответствующие панели существуют и для работы с Internet Explorer. Отличаются они методом установки. Для IE необходимо сначала скачать, а потом запустить .exe-файл, а для Firefox достаточно щелкнуть по ссылке с расширением .xpi. При этом сверху должна вылезти надпись “Firefox заблокировал запрос на установку программного обеспечения на компьютер с этого сайта”. Щелкните “Разрешить” и продолжите. >>>

Панель инструментов Google 3.1
Размер — 1,1 Мб.
http://www.google.com/tools/firefox/toolbar/FT3/intl/ru/index.html
Это расширение “весит” больше мегабайта. Но и возможностей предоставляет немало. Но обо всем по порядку. Разумеется, присутствует поисковое окно. Кроме традиционного, возможен поиск по российскому сегменту Интернета. Можно сразу искать картинки, карты и тому подобное. При вводе многословных запросов в правой части панели появятся изображения луп с отдельными словами запроса. При желании, можно произвести по ним быстрый поиск. Нажав на соседнюю желтую кнопку, можно выделить слова поискового запроса разными цветами. Вы можете также добавить тип поиска.
Зайдя в галерею кнопок (загрузится веб-страница), можно установить различные гаджеты (дополнения). На выбор доступно несколько сотен вариантов. Их описание и установка — отдельная история, поэтому пойдем дальше.
Имеется панель для управления вашим почтовым ящиком на gmail (он же аккаунт Google). Очень удобная функция, если по каким-то причинам на вашем компьютере не установлен почтовый клиент, но при этом вам нужно постоянно отслеживать появление новых писем.
Еще правее находится кнопка для добавления новых кнопок. Например, можно включить Google Calendar (для работы с этим приложением надо быть зарегистрированным в системе Google) или “Словарь” (позволяет искать определения слов через строку поиска). Убрать эти кнопки можно через настройки (они находятся в правой части панели). Для оценки популярности веб-страниц встроена функция определения Page Rank (алгоритм расчета авторитетности страницы).
Имеется переводчик с английского на русский язык. После включения этой опции, достаточно навести курсор мыши на иностранное слово и тут же получить перевод в всплывающем окошке. Или выделить слово (фразы, увы, не переводятся), щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать опцию “Перевод...” Также вы можете отправить веб-страницу или ее часть с помощью почты “gmail” или через систему блогов “blogger”.
Еще в настройках можно включить функцию “Проверки правописания”. Теперь, написав текст, щелкните по кнопке “ABC Проверка” и неправильные (или незнакомые) слова будут выделены красным цветом. Для проверки можно выбрать один из 12 языков. В настройках можно поменять сам формат панели инструментов или создать собственную.

Яндекс.Бар 3.5.3
Размер — 384 Кб
http://bar.yandex.ru/firefox/
Предоставляет обширный диапазон поиска: каталог, маркет, картинки, фотографии, телепрограмма, афиша, карты. Не понравилось следующее. Введя поисковый запрос на каком-нибудь сайте, этот запрос сразу же появляется в панели “Яндекс.Бар”. Работать не мешает, но раздражает. Панель от Гугл поступает подобным образом, но реагирует на ввод запроса только на своем же поисковике.
Панель показывает индекс цитирования сайта и отзывы о странице, на котором вы находитесь. Присутствует традиционная работа с электронной почтой (разумеется, это “Яндекс.Почта”). Плюс интеграция с проектами “Яндекс.Фотки”, “Я.ру”, “Яндекс.Деньги”, “Яндекс.Закладки”. Есть погодный информер, можно настроить работу с rss-потоками. Встроен переводчик. Доступен из контекстного меню (щелчок правой кнопки мыши). Кстати, точно так же работает переводчик от “Рамблер.Ассистента”.
Настройки панели (вид и поведение) доступны через меню “Инструмент > Дополнения > Расширения > Яндекс.Бар”.

Рамблер.Ассистент 1.5
Размер — 366 Кб
http://assist.rambler.ru/firefox/
Помимо стандартных возможностей по поиску, включающий поиск файлов, картинок и других, есть поиск по цене (используется данные с сайта price.ru). Если просматриваемый вами сайт участвует в Top-100.Рамблер, вы можете посмотреть его статистику.
Симпатичное солнышко отвечает за погоду. По умолчанию транслируются данные на Москву. Выбрать другой населенный пункт можно в настройках ассистента (вкладка “Информеры”). Там же выбирается ваш знак гороскопа, включается и отключается показ погоды, гороскопа, курса валют, последних новостей, кнопок “Аудио” и “Видео”.
“Аудио” предоставляет доступ к более чем 40 популярным радиостанциям. “Видео” открывает страницу “Rambler Vision”: трейлеры, видеоклипы, трансляции, фильмы, мультфильмы, конкурсы. Пиратского контента не ищите. Впрочем, и качественного лицензионного видео я тоже не встретил. Кроме того, каждый просмотр предваряется коротким рекламным роликам (к счастью, беззвучным). Можно загрузить свой видеоролик.
Ассиснент интегрирован с почтой от “Рамблер” , проектами “Рамблер.Знакомства” и “Рамблер.Планета”. Введя свои логин и пароль, можно отслеживать появление новых писем или сообщений.

Отключить тулбар можно щелкнув правой кнопкой мыши по свободному месту на одной из панели и убрав галочки с ненужных на данный момент расширений. Удаляются они через меню “Инструменты > Дополнения > Расширения”. Пользоваться ли ими всеми сразу, сделать выбор на каком-то одном или совсем ими не пользоваться решать вам.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", декабрь 2008 года. Здесь дана авторская редакция).



17030 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.