• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Nov 14th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Windows XP: полезные советы и секреты. Выпуск 3
Windows XP: полезные советы и секреты. Выпуск 3 Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
28.10.2008

Иногда появляется надпись “Не хватает виртуальной памяти” и компьютер начинает работать медленнее. В чем дело?
Подобная надпись появляется в том случае, если Windows и открытые приложения используют больше памяти, чем имеется в наличии у системы. Решить проблему можно двумя способами: докупить еще памяти (благо, она дешевая) или увеличить количество виртуальной памяти. Виртуальная память — это файл подкачки (место на жестком диске), которое система использует в качестве аналога оперативной памяти, поэтому работает она медленнее физической. Для увеличения объема “виртуалки” зайдите в меню “Пуск > Настройка > Панель управления > Система > Дополнительно > Быстродействие > Дополнительно > Виртуальная память > Изменить”. Если не знаете, какое минимальное и максимальное значение выставить, выберите пункт “По выбору системы”. Если же у вас установлено физической памяти от 2 Гб и более, файл подкачки (Pagefile.sys) можно попробовать совсем отключить. Также нежелательно этот файл размещать на том же диске, что и операционная система. >>>

Из панели быстрого запуска случайно удалил кнопку “Свертывание всех окон”. Как ее восстановить?
Вам будет необходимо создать текстовый файл (при сохранении назвать его, например “Свернуть все окна.scf”) и в нем написать следующие строки (без кавычек).
“[Shell]
Command=2
IconFile=explorer.exe,3
[Taskbar]
Command=ToggleDesktop".
Теперь перетащите этот файл на панель быстрого запуска.
Кстати, для того, чтобы свернуть все окна, можно воспользоваться сочетаниями “горячих” клавиш: “Win+М” (восстановление свернутых окон “Shift+Win+M”) или “Win+D”. (Клавиша “Win” находится между клавишами “Ctrl” и “Alt”.

Для чего нужны скрытые папки System Volume Information? Можно ли их удалять?

В этих папках для каждого локального диска хранятся точки восстановления операционной системы и информация службы индексирования. Чтобы очистить эту папку надо отключить и включить “Восстановление системы” (“Пуск > ... > Система > Восстановление системы”). Там же можно настроить максимальный размер этих папок (в процентах от общего объема локального диска). Изначально вам будет недоступна информация о размерах этих папок. Узнать их можно следующим образом. Зайдите в свойства папки во вкладку “Безопасность” и поставьте галочку в пункте “Открыть общий доступ” (для этого зайдите в Windows под логином администратора). Система напишет, что не может создать общий доступ к этой папке, но тем не менее, мы добьемся чего хотим. Кроме того, теперь можно будет спокойно удалить содержимое этих папок. Только не забываете, что при этом вы потеряете информацию о предыдущих точках восстановления.

Каким-то образом на диске C появились папки две папки FOUND.000, FOUND.001. Что это?

Папки с подобными именами появляются, если при загрузке Windows XP начинает работать утилита chkdsk (проверка диска). Папки эти можно смело удалять, но вам стоит насторожиться. Принудительная проверка диска — результат некорректного завершения работы ОС либо физического износа вашего винчестера. Если они появляются регулярно, стоит задуматься о немедленном сохранении важной информации.

Собираюсь купить и установить дома Outpost Firewall Pro. Что делать со встроенным брандмауром Windows XP? Удалять или просто отключить?

Делать ничего не надо. При установке Outpost Firewall сам отключит эту службу. Впрочем, можете подстраховаться: “Пуск > Панель управления > Брандмауэр Windows > Отключить”.

Мой компьютер работает не очень стабильно и XP постоянно предлагает мне отправить отчеты об ошибках в компанию Microsoft. Как избавиться от этого назойливого напоминания?

Какой-то практической пользы оттого, что вы отошлете в Ричмонд отчет об ошибке, вы вряд ли получите. Поэтому будет лучше отключить эту службу. Зайдите в “Пуск > Панель управления > Свойства системы > Дополнительно” и в окне “Отчёт об ошибках” установить галочку в пункте “Отключить отчет об ошибках”. Таким же образом (подтвердив свой выбор нажатием на клавишу “ОК”), вы можете отключить уведомление о критических ошибках (но не стоит).

Изредка требуется сделать снимок экрана. Нажимаю на кнопку “Prt Scr” (“Print Screen”), но ничего не происходит. Куда Windows сохраняет файлы со снимком?
После нажатия “Prt Scr” информация сохраняется не в файл, а в буфер обмена. Вставить его можно в любую программу (разумеется, до тех пор, пока в буфер обмена вы не скопируете что-нибудь другое). Хоть в Word, хоть в Photoshop (правда в этом случае придется предварительно создать новое изображение). Если хотите, чтобы снимок экрана сохранялся сразу в файл, используйте программы сторонних разработчиков. Они же выручат вас в том случае, если захотите сохранить снимок с защищенных видеоматериалов или компьютерных игр.

Часто слышу или читаю о том, что та или иная программа потребляет столько-то ресурсов. Где можно узнать эти показатели?
Работающая программа или служба обычно занимает определенное количество места в памяти и загружает процессор. Нажмите однократно три кнопки “Ctrl+Alt+Delete” и переходите во вкладку “Процессы”. Вы увидите таблицу запущенных приложений (в виде .exe файлов). Третий и четвертый столбик показывают загрузку процессора (ЦП) и оперативной памяти (память). Дополнительную информацию можно получить во вкладке “Быстродействие”. Там же в режиме реального времени показаны графики загрузки центрального процессора и изменения размера файла подкачки.



14083 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.