• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Nov 14th
Главная arrow ПО/Комп/Интернет arrow Бесплатный софт на все случаи жизни. Выпуск 4
Бесплатный софт на все случаи жизни. Выпуск 4 Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.09.2008

Deamon ToolsДемоны, демоны идут!
DAEMON Tools Lite 4.30.1

http://www.daemon-tools.cc/dtcc/download.php — 5,0 Мб
Вы купили новую захватывающую игру. Установили ее, запустили. Окунулись в виртуальный мир. Но к сожалению, большинство игр используют защиту: играть вы сможете только если в DVD-приводе будет вставлен компакт-диск. Но при частом использовании диски начинают царапаться, а то и вовсе перестают определяться. Как быть? Идеальный вариант: создать резервную копию диска (тем более, что это не запрещено российским законодательством). Но фирмы-изготовители всячески стараются воспрепятствовать этому. В таких случаях на помощь приходят специальные программы, создающие образ диска, который нужно “скормить” виртуальным CD/DVD-ROM'ам, эмулирующим физические устройства. Для этих целей Daemon Tools подойдет как нельзя лучше: утилита компактна и бесплатна. В последней версии разработчики наконец-то убрали надоедливую рекламу, которая ставилась при инсталляции. Кроме того, наконец-то введена возможность асоциациировать программу с образами дисков, появилась возможность создания ISO-образов. Для браузеров Internet Explorer и Firefox появились тулбары. Обновлены локализации, исправлены мелкие ошибки. Для того, чтобы заработали копии игр с “хитрыми” защитами, имеются специальные режимы: SafeDisc (C-Dilla), Securom и Laserlock, RMPS. >>>

Не хватает кодеков?
K-Lite Codec Pack 4.1.0 Full /

Эта программа (вернее набор утилит и кодеков) решает часто возникающую проблему, когда фильм отказывается запускаться или проигрывается неправильно (отсутствует звук или изображение). K-Lite Codec Pack распространяется в трех вариантах. Standard включает в себя только основные кодеки (их должно хватить для проигрывания большинства медиафайлов), а также проигрыватель Media Player Classic. Полная версия (Full) включает в себя не только дополнительные (редко используемые кодеки), но и несколько полезных утилит для работы с аудио- и видео (их можно найти в папке K-Lite Codec Pack/Tools). Вариант Corporate Edition сделан специально для корпоративных пользователей (представляет из себя несколько урезанную Full-версию). Существует также версия Basic с минимальным набором кодеков (но она давно не обновлялась). Новые версии уже не поддерживают ОС Windows 98/ME/NT4 (если у вас одна из таких, качайте версии 3.4.5 и выпущенные ранее). Среди утилит можно отметить Mediainfo и Gspot, которые анализирует, какие кодеки использует тот или иной медиафайл.

 

Близнец Photoshop'а. Бывает и такое
Artweaver 0.5.2 / http://www.artweaver.de — 8,80 Мб

Загрузив на свой компьютере этот графический редактор, мне показалось, что я установил одну из ранних версий Photoshop'а. Более тесное знакомство только укрепило меня в этом мнении: структура меню практически идентична. Конечно, по функциональности ему далеко до гранда от Adobe. Но удовлетворить требования 90% процентов обычных пользователей он может. А большего и не требуется. Схожесть интерфейса только в плюс программе (попробуйте поработать в более мощном Gimp'е — немало времени уйдет на привыкание к интерфейсу). Еще один плюс: русификация интерфейса (увы, справка на английском). Программа умеет работать с графическими файлами в форматах BMP, GIF, JPEG, JPG, JPE, PCX, PNG, TGA, VDA, ICB, VST, TIF, TIFF. Есть собственный формат AWD, есть поддержка PSD. Рисовать можно как с помощью мыши, так и с помощью графического планшета. Имеется поддержка слоев, фильтров, большой выбор инструментальных кистей (среди них мел, карандаш, масло, древесный уголь). С сайта программы можно скачать дополнительные плагины, расширяющие функциональность. Там же ищите и portable-версию.

 

Acrobat Reader. Уже девятый по счету
Acrobat Reader 9.0 / http://www.adobe.com/uk/products/acrobat/readstep2.html — 33,5 Мб

Совсем недавно было выпущено очередное, 9-е семейство программного пакета для работы с pdf-файлами Adobe Acrobat. В пакете бесплатен только просмоторщик PDF Adobe Reader. Перед другими бесплатными альтернативами у него есть неоспоримое преимущество: программа создана фирмой, создавшей формат PDF. Поэтому она умеет открывать любые подобные документы. Reader позволяет с легкостью просматривать, проверять и печатать PDF-файлы. Выполнять в них поиск (он стал еще более мощным), добавлять к ним цифровую подпись, различные метаданные, открывать файлы для совместной работы. Кроме того, появилась возможность просматривать внедренные в документы Flash-видео. Появилась поддержка нового сервиса Acrobat.com, который должен упростить совместную работу над документами (в частности, пользователи могут выполнять конвентрирование документов через этот сервис). Но и минусов немало: большой размер инсталляка, невысокая скорость работы. На момент написания статьи была доступна только английская версия для Windows XP (SP2 и SP3). Изначально на верхней панели находится только несколько инструментов. Их управление осуществляется с помощью меню Tools >> Cusomize Toolbars. Кстати, 2 июля Международная организация ISO утвердила формат Portable Document Format (PDF) в качестве стандарта ISO 32000-1.

 

Время ловить шпионов
Spybot — Search & Destroy 1.6 / http://spybot.info/ru/download/index.html — 14,3 Мб
Вирусы — несомненное зло. С ними надо бороться нещадно. И мы боремся. Но вредоносное ПО, увы, не ограничивается ими одними. Очень часто при установке различных программ без нашего ведома внедряется и различное шпионского ПО (Spyware). Прямого вреда от них нет. Одни внедряются в ваш браузер, подменяя собой стартовую страничку. Другие сидят тихо и отслеживают на какие сайты вы заходите, чем интересуетесь. Итоговый “маркетинговый профиль” они потом незаметно отсылают сборщикам информации, а те, рекламным организациям. А кому охота чтобы о ваших пристрастиях знали другие? Тем более, что могут и спамом завалить. К сожалению, антивирусы в борьбе со spyware не так эффективны. Поэтому приходится применять дополнительное ПО. Например Spybot. Работать с ним очень просто. Кстати, после загрузки внимательно прочтите советы разработчиков. И только потом нажимайте кнопку “Начать проверку”. Последняя версия программы содержит в своей базе более 175 тысяч spyware, поэтому не ждите моментальной проверки вашего компьютера. После устранения проблем (будьте внимательны, не удалите нужное), разработчики советуют провести “Иммунизацию” (этакая прививка на будущее). Кроме нахождения и уничтожения шпионского ПО, программа имеет и другие полезные возможности: искать их в Навигация >> Инструменты.

 

Старый, добрый Winamp
Winamp 5.54 full / http://www.winamp.com/player — 9,12 Мб

Winamp, пожалуй, самый популярным медиа-плеер на постсоветской пространсте. Слова “Послушать музыку” и “Винамп” практически синонимы. Он позволяет проигрывать аудио- и видеофайлы всех популярных форматов (поддерживает более 50), имеет большое количество настроек и параметров, обладает возможностью смены обложек, имеет хороший модуль визуализации, библиотеку мультимедиа и т.д. Перекодирует компакт-диски в форматы aacPlus, AAC, WMA. Может записывать компакт-диски. К сожалению, присутствуют некоторые ограничения (их нет в платной Pro-версии “Винампа”). Функциональность программы можно расширять помощью плагинов (за все время существования программы их создано больше тысячи. В последней версии добавлена поддержка воспроизведения Adobe Shockwave Flash (SWF, RTMP). Появилась альфа-версия утилиты Winamp DropBox (Ctrl+Shift+D). Есть поддержка 5.1 Surround. Любой элемент или плеер можно сделать прозрачным или уменьшить/увеличить его. Без проблем работает с онлайновым контентом: интернет-радио и телевидение (доступны более чем 4000 Интернет и 40 телевизионных каналов).

 

Звонки по всему миру. Совершенно бесплатно
Версия 3.8.0.139 / 21 Мб

IP-телефония постепенно завоевывает российское пространство. С помощью бесплатной программы Skype вы сможете общаться голосом через Интернет (причем для качественной связи достаточно медленного dial-up соединения). Вы можете звонить своим друзьям и знакомым в любую точку мира, лишь бы у них была тоже включена эта программа. Также можете звонить на любой (хоть мобильный, хоть стационарый) телефон по всему мира. Эта опция платная, но в любом случае дешевле международных тарифов на традиционную и сотовую связь. После установки программы вам предложат создать новый аккаунт. После вам предложат провести тестовый звонок для проверки работоспособности вашего железа. Связь шифруется. Кроме голосовой связи, Skype позволяет обмениваться короткими текстовыми сообщениями (некоторые Skype используют как аналог “аси”), отправлять SMS. Поддерживает видеозвонки, в том числе и в режиме видеоконференции. Как уверяют создатели, они не используют никаких серверов для переадресации и хранения данных, даже адресная книга и та храниться исключительно у самих абонентов. Все это позволяет заметно повысить качество звука и скорость передачи информации.

 

Опубликовано в газете "Мой друг компьютер" за август 2008 года. Здесь дана авторская редакция.



12644 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.