• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 24th
Главная arrow Статьи arrow Сегодня учитель, завтра — менеджер
Сегодня учитель, завтра — менеджер Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
20.08.2008

Профессия определяет не только уровень наших доходов. От нее зависит наш образ жизни, окружение, социальный статус. И, в конечном счете, эмоциональное состояние. Хорошая и интересная работа приносит самоудовлетворение. Плохая — вызывает дискомфорт и заставляет искать другую. За свою жизнь мы не раз меняем место работы. Гораздо реже — профессию. Поиск оптимальной профессии зачастую является попыткой найти себя, изменить свою судьбу к лучшему. >>>

Смена профессии — обыденное явление среди молодых специалистов. Обучившись какой-нибудь специальности, выпускник пытается устроиться по ней работать. Но через некоторое время понимает, что выбрал не свою стезю. Причем некоторые студенты осознают это еще в учебном заведении и сразу ищут себя в другой сфере деятельности. Учитывая их малый стаж работы и неопытность, им скорее всего придется не раз поменять работодателя, чтобы найти что-то подходящее.

Николай, 29 лет, выучился по специальности “стандартизация и сертификация”. Предложенные вакансии в Чебоксарах его не устраивали. Поэтому ушел в сферу торговли. Работал грузчиком на складе, потом менеджером по продажам. Через год уехал в Нижний Новгород, устроился на ОАО “ГАЗ” по специальности. В работе все устраивало, кроме одного: прошло пять месяцев, а карьерного роста не предвиделось. А тут свадьба, рождение сына. Николай вернулся в Новочебоксарск. Чтобы обеспечить семью, поэтому пришлось опять идти в сферу продаж. Через полгода предложили работу в Москве по тому же профилю. Уехал с семьей, но через полгода вернулись — ожидали второго ребенка. Устроился в ОАО “Четра” менеджером по продажам. Всего на несколько месяцев. А весной Николай ушел подсобным рабочим в бригаду каменщиков, здесь платят в три раза больше. Но и тут не собирается долго задерживаться. Максимум год, говорит он, накоплю денег и открою свое дело. Не хочу работать на других.

Желание поменять профессию возникает достаточно часто и не всегда зависит от возраста и профессиональной успешности. Причины смены профессии, конечно, индивидуальны. Но схожи с причинами, побуждающими поменять работодателя. Основная — невысокая зарплата (согласно исследованиям социологов, 54% россиян работают исключительно из-за денег).

Александр, 34 года. По полученной специальности — преподаватель иностранного языка и школьный психолог. Но по профессии никогда не работал — не хватали бы на содержание семьи. Работал в рекламе, в хлебном бизнесе, торговле, дорожном строительстве... Вид деятельности менял как правило в силу изменений на рынке — кризис 98 года, спад спроса на профильную продукцию и т.п. Смена профессии давалась нелегко, поскольку в семье он единственный кормилец. Давила высокая ответственность. Не исключает смены сферы деятельности, но больше всего хочет стабильности в жизни, в том числе и в работе.


Кроме финансовых причин, работу меняют из-за невозможности карьерного роста, несовместимости с начальством или коллективом. Но встречаются и специфические причины. Например, самореализация (возможность осуществить мечту детства), неудовлетворенность от своей работы (достигнут потолок), признание окружающих. Трудные 80-90-е, когда приходилось в первую очередь думать о зарплате, уже позади. И на первый план выходят психологические причины смены профессии.

Татьяна, 37 лет. Филолог по образования. Сейчас работает почти по специальности — редактором сайтов. Начинала карьеру учителем: вела четыре предмета. Но результатами труда была недовольна. Тем более молодых специалистов часто ставят в сложные классы, где трудно добиться хороших показателей. Потом работала специалистом пресс-службы, редактором газеты, менеджером по рекламе. Увы, в маленьком коллективе нашелся человек, который все развалил из-за собственных амбиций. Захотелось стабильности и надежности, поэтому пошла на крупное предприятие, надеясь, как в советское время, потихоньку построить карьеру с низов, как это сделал отец. Время шло, но поднимались только родственники администрации. Поэтому опять сменила профессию. В нынешней работе нашла все, что нужно: общение с людьми, хорошую зарплату и ощущение нужности своего труда.


Сколько раз можно менять профессию? Столько, сколько вам хочется. Социологи выяснили, что для для достижения хороших результатов в профессии нужно от 7 до 10 лет. В стабильной Швеции, например, по статистике каждый человек за свою жизнь меняет сферу деятельности два-три раза.

Еще одна причина смены профессии: изменения в обществе. Одни профессии отживают свой срок, появляются другие. С развитием информационных технологий сильно меняются и традиционные сферы деятельности.
Владимир в свои 30 лет опять думает о смене профессии. Меняет их каждые два три года. Причины банальны: деньги, творчески зуд, карьеризм, начальство. Новые специальности осваивал легко и с удовольствием. Работа, по его словам, это большая часть моей жизни, в ней я нахожу свое место, признание и самооценку, решаю интересные творческие задачи. Ну и, разумеется, это деньги на жизнь, на содержание семьи, на досуг, на творчество вне работы. Владимир давно увлекается фотографией и недавно из расходной статьи она перешла в доходную (стал снимать по выходным свадьбы).


Если мысли поменять работу посещают все чаще и чаще, прислушайтесь к следующим советам. Не стоит менять все в один день (также не надо слишком долго откладывать решение — так вы никогда не решитесь). Лучше побольше узнайте о новой профессии: часто ее “минусы” обнаруживаются не сразу. Узнайте о возможных перспективах, уровне зарплаты. Скорее всего, ваши доходы поначалу уменьшатся — будьте к этому готовы. Еще желательно перед сменой профессии пройти какие-нибудь курсы или заняться самообразованием. Возможно, ваша неудовлетворенность исчезнет, если вы найдете себе дополнительное занятие — в нем вы сможете себя реализовывать. Глядишь, хобби перерастет потом в основную профессию.
Одним словом, все в ваших руках. И профессия, и судьба.

(Опубликовано в газете "Грани" 7 июля 2008 года. Здесь дана авторская редакция).



8984 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.