• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Dec 04th
Главная arrow Записки arrow Глава 98. Московские каникулы: заметки провинциала
Глава 98. Московские каникулы: заметки провинциала Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
04.07.2008

В первый раз я побывал в Москве еще в детском возрасте. Помню, когда ехал в столицу нашей родины, упал с верхней полки вагона. При этом какой-то частью тела ткнулся в столик. Предвижу вопросы - ударился не головой. Пил вкуснейшую «Фанту» и ел не менее замечательное московское мороженое. Кроме того, родители и родственники часто привозили из московских шоппинг-поездок разные интересные игрушки (правда, долго они у меня не жили). Больше про советскую Москву ничего интересного не припоминаю. В 1993 году был проездом ― отдыхал в подмосковном санатории «Малаховка» (Люберецкий район).
В следующий раз я появился в первопрестольной в составе студентов чувашской делегации на первом Всероссийском студенческом форуме в 2001 году. Жили в гостинице «Измайлово». Очинно там мне запомнился шведский стол ― ел до отвала. Немножко погулял по Москве. Из заседаний форума мало что вынес. Насколько я понял, мероприятие было проведено в общем-то для галочки. Каких-то реальных документов не приняли ― ни к чему не обязывающая резолюция - как это обычно бывает - была написана заранее. Хотя кто из ребят хотел, тот смог наладить хорошие связи с другими вузами.
Следующей весной я ездил на конференцию студенческих СМИ в РУДН, весной 2003 года ― на короткую учебу верстке и дизайну в редакцию «Московского комсомольца».

С тех пор каждый год в конце апреля-начале мая я беру двух или трехнедельный отпуск. Во время оного обязательно езжу на несколько дней в Москву отдыхать. У некоторых знакомых сочетание «Москва + отдых» почему-то вызывает ассоциации с ночными клубами и развлечениями. Так вот, там пока не был и вроде не собираюсь. Как тогда отдыхаю? Хожу по книжным магазинам (из поездки привожу не меньше десятка книг), военным музеям. Навещаю друзей (которых с каждым годом становится все больше). Посещаю зоопарк или просто гуляю по улицам города. Маршрут неважен. Могу выйти на какой-нибудь станции метро, и пойти куда глаза глядят, но не люблю ходить по уже пройденным путям. Третий год мечтаю попасть в подмосковный музей бронетехники «Кубинка», но пока не получается.
В общем, переходим к заметкам этого, 2007 года. Предупреждаю сразу: никаких особых откровений вы не прочтете. Статья из разряда легкого чтива и отчасти банальная.

День 1. Суббота.
Приехали с другом на поезде (после того, как в прошлом году попал в аварию на автобусе - стараюсь передвигаться только на железнодорожном транспорте). Москва встретила нас дождем. На время решили остановиться у друга (Щукино). Позавтракав, отправились на «Горбушку». Надо было купить объектив для цифрозеркалки «Nikon». При входе нашли нужный нам сабж за 9500. Походив еще минут сорок, с удивлением заметили, что цена на объектив при удалении от входа уменьшается. В итоге взяли за 5600 (хотя и это, уверен, не предел). Сильно озадачились этим фактом. Все-таки разница почти в два раза. После пошли тестировать объектив в парк Победы.
Вечером поехал в Солнцево. Там снимал квартиру школьный друг с семьей: там меня ждали еще трое одноклассников. Проезжая мост через Москву-реку (странно дело - постоянно хочется обозвать ее Волгой; помню в санатории «Поречье» озадачил местного мальчугана вопросом: «Мальчик, а где тут у вас Волга?»), заметил у спортивного комплекса «Лужники» порядка тридцати «Уралов» под охраной милиционеров. Странно, подумал я. В том же поезде заметил непонятный листок «Для коневодов» формата А4. Цветная страница с фотографиями изобиловала оскорбительными фразами в адрес ЦСКА. Однако мой «острый ум» не уловил никакой связи. Помогла лишь вечерняя прогулка перед сном по Солнцево. На асфальте в грязи был обнаружен шарфик фанатов ЦСКА (фотография у меня имеется) - в тот вечер состоялось московское дерби «Спартак» - ЦСКА.

День 2. Воскресенье.
Собираясь на базу в Щукино, обнаружил в ванной десятикопеечную монету. По поверью, оставляют монетку для того, чтобы потом вернуться. Память услужливо подсказала следующие факты: несколькими днями ранее после дня рождения у себя дома я нашел монетку того же достоинства. Да и на квартире в Щукино на полу лежали 50 копеек.
Пока готовился чай, осмотрел книжную полку. Вытащил книгу, посвященную карточным играм и гаданиям. И случайно обнаружил еще одного «родственника». В свое время у Екатерины II был фаворит. Звали его Зорич. Приятно, черт возьми, подумал я и начал загибать пальцы. Писатель-фантаст Александр Зорич, команда по хоккею с мячом «Зоркий», фотоаппарат «Зоркий». В начале XX века в составе Черноморского флота состоял миноносец «Зоркий», во второй половине прошлого века в состав ВМФ СССР входил ракетный эсминец «Зоркий». Пора писать в программу «Жди меня». Может, есть еще Зорычи и Зоричи на белом свете?
От Солнцево до станции метро «Юго-Западная» решил пройтись пешком. Заняло это у меня от силы минут сорок. По пути помог заблудившимся велосипедистам. Спускаясь в метро, встретил заросшего молодого человека. Он просил немного денег на бухло (так было написано на табличке, висевшей у него на груди). Денег, естественно, не дал, но завистливо подумал: «столица, у нас подобного не встретишь».
…Все-таки удивительно, насколько часто в Москве автолюбители нарушают правила дорожного движения. Конечно, сознательно создавать опасные ситуации создают немногие. И далеко не каждая подобная ситуация ведет к серьезным последствиям. Но, тем не менее, порядка тридцати тысяч смертей в год (по России) это немало. В подавляющем большинстве случаев виновники: водители и пешеходы. Но не ГИБДД, которую усиленно ругают и те, и другие. Эх, Москва, Москва, подумалось мне. Однако по приезду в Новочебоксарск меня ждал сюрприз. Какой-то умник во дворе моего дома на двенадцатой модели разгонялся под сотню и резко тормозил (тормозной путь порядка шести метров). И так несколько раз. Зачем? А если бы на дорогу выбежал ребенок? Хочешь погонять и сжечь покрышки, ищи другое место. Не понимаю…
Днем пошли с друзьями гулять. Сначала на Воробьевы горы. На любимое место Белого, Пчелы, Космоса и Фила. Видели дерево, на котором Саша Белый вырезал сердечко. Хотел залезть и проверить, но побоялся. Как-то не хочется, чтобы с дерева тебя снимали люди в форме. Вид на Москву немножко разочаровал, я ожидал большего. Видно надо было прийти ночью или осенью. Ходили на Новодевичье кладбище. Потом впервые в жизни был в МакДоналдсе. Картошка вроде ничего. Но гамбургеры!? В рекламе они намного больше и толще. И кажутся аппетитнее. А тут Бигмак никакой не «Биг». Где они этот «Биг» увидели? В общем, я не в восторге. И еще я ни за что не захотел бы работать там продавцом. Это же адский труд. Постоянно бегать туда-сюда, постоянно улыбаться клиентам. Интересно, достойно ли сей труд оплачивается?

День 3. Понедельник.
Гуляли по Москве: Савеловский рынок - Останкино - Ботанический сад - ВВЦ. По пути сравнивали работу моей «псевдозеркалки» Panasonic FZ30 и цифрозеркалки Nikon D40 (с двумя объективами). D40 с двумя объективами покрывал мое фокусное расстояние, но при этом стоил примерно в полтора раза дороже. Но качество зеркалки выше. На моем «панасе» фотографии получаются хуже. Правда мой аппарат оперативнее при съемке объектов разного плана: время смены объектива может оказаться критичным. Имеются и другие различия. Но вывод таков: следующим моим аппаратом будет зеркалка. Однако для моих целей пока достаточно того, что есть (я пока не готов выложить за фотоаппарат с аксессуарами больше двадцати тысяч).

День 4. Вторник.
С утра почувствовал себя нехорошо. Симптомы были похожи на солнечный удар (днем ранее долго гуляли на солнце). Небольшая тошнота и температура, ломота в конечностях. В 10 утра встретились со старым знакомым и пошли в кафе чешской кухни. Выпили по «живому» темному пиву. Да, такого пива я раньше не встречал. Приятный легкий вкус без примеси алкоголя: очень похоже на домашнее пиво, которое варила бабушка. После кружки хмельного напитка мне полегчало и я решился на комплексный обед (видимо, зря). Потом пошатались по Москве до 16 часов. Вечером стало лучше. Прочел «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Замечательная вещь.

День 5. Среда.
Я отравился. Понимание пришло рано утром. Состояние средней тяжести. К обеду лучше не стало. Подумал, а если отравление серьезное, как быть? Полиса нет, прописки тоже. Скорая приедет, что-нибудь вколет и уедет. Перспектива вырисовывалась незавидная. А тут еще вспомнилось окончание предыдущей главы: «Если в ближайшее время я опять попаду в больницу, вы знаете, кто в этом будет виноват». Как в воду глядел :-)
Друг принес с аптеки гель «Энтеросгель» (насколько я понял, это более мощная «модификация» на тему «древесного угля»). Через час после принятия средства полегчало. К вечеру токсины вывелись из желудка, но к тому времени уже расползлись по телу. Температура спадала очень медленно. Антибиотиками и другими подобными средствами на всякий случай решил не пользоваться - мало ли что. Наш поезд в пятницу вечером. Должен выздороветь.

День 6. Четверг.
Отлеживался. Температура еще держалась. Почти весь день читал книги про Великую Отечественную войну. А ведь ни черта мы не знаем войны. Вернее, не может просто обыватель представить всех ужасов. А, может и хорошо, что не представляем. Но уж слишком быстро забываем тех, кто отдал жизни за нас. В книге Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» прочел замечательный отрывок. Лейтенант описывает своего ординарца: «На войне узнаешь людей по-настоящему. Мне теперь это ясно. Она - как лакмусова бумажка, как проявитель какой-то особенный. Валега вот читает по складам, в делении путается, не знает, сколько семью восемь, и спроси его, что такое социализм или родина, он, ей-богу ж, толком не объяснит: слишком для него трудно определяемые словами понятия. Но за эту родину - за меня, Игоря, за товарищей своих по полку, за свою покосившуюся хибарку где-то на Алтае - он будет драться до последнего патрона. А кончатся патроны - кулаками, зубами... вот это и есть русский человек. Сидя в окопах, он будет больше старшину ругать, чем немцев, а дойдет до дела - он покажет себя. А делить, умножать и читать не по складам всегда научится, было б время и желание...»
Почему-то захотелось сесть на берегу какого-нибудь водоема или широкой реки (чтобы обязательно вдалеке был виден противоположный берег) и думать о смысле жизни. В то же время я прекрасно понимаю, что просиди я так хоть полдня, хоть неделю, хоть год, а смысл жизни так и найду. Искать его надо в самой жизни.

День 7. Пятница.
Восемь утра. Все еще спят. Температуры почти нет. Значит, день надо провести результативно. Поворачиваю голову и защемляю нерв. Голова отказывается поворачиваться. Поднять ее тоже не могу. Хоть смейся, хоть плачь. Через час руками подымаю голову. Ходить могу, склонив голову набок. В таком состоянии крайне неудобно переходить через московские улицы. Чтобы посмотреть налево, а потом направо, приходилось поворачиваться всем телом. К счастью, никаких приключений больше не произошло.

Иванов Максим (Дядя Зорыч), г. Новочебоксарск, 1 июля 2007 года.



15149 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.