• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Oct 09th
Главная arrow Записки arrow Глава 86. Чебоксары: 16 лет назад. Часть II
Глава 86. Чебоксары: 16 лет назад. Часть II Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
04.07.2008

Эта глава является окончанием материала, начатого в предыдущей главе.

На месте Федорова должен был быть Хузангай.
Этот год стал самым богатым на политические события последнего десятилетия. И не только потому, что распался СССР и произошел августовский путч. В 1991 году чувашский народ вместе с другими нациями участвовал и в референдуме 17 марта (когда решался вопрос: “Быть или не быть Союзу ССР и президенту РСФСР”), и выбирал первого Президента России. Кроме того, мы избирали первого Президента Чувашьен и главу местной администрации.

К лету 1991 года большинство союзных республик СССР приняло законы о суверенитете, что заставило Горбачева ускорить разработку нового союзного договора, по которому предполагалось сохранить единое государство с переходом на федеральное устройство. Его подписание было назначено на 20 августа. В отсутствие президента Горбачева, в ночь с 19 на 20 августа был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент Г.Янаев, премьер В.Павлов, министр обороны Д.Язов, председатель КГБ В.Крючков, министр внутренних дел Б.Пуго и др. ГКЧП ввел в отдельных районах страны чрезвычайное положение, приостановил деятельность оппозиционных партий и движений, запретил митинги и демонстрации, установил жесткий контроль над СМИ и ввел войска в Москву. Руководство РСФСР выступило против незаконного переворота. По призыву Бориса Ельцина десятки тысяч москвичей заняли оборону вокруг Белого Дома. Все кончилось 21 августа, когда чрезвычайная сессия верховного совета России поддержало руководство республики. Президент СССР возвратился в Москву, а организаторы неудавшегося переворота были арестованы. Большинство республик после августовских событий отказались от подписания союзного договора, следствием чего 30 декабря 1991 года был подписан договор о создании Союза Независимых Государств.
В то время я был десятилетним мальчиком и жил на каникулах в деревне. Но ясно помню, как августовские события взволновали людей, как внимательно слушали радио, пытаясь узнать новые подробности об антинародном путче (таким мы его представляли). Три смерти сильнее всколыхнули страну, чем смерть десятков людей в октябре 1993 года. Возможно, ребята вовсе не собирались жертвовать своими молодыми жизнями и погибли случайно, но именно они восстановили против ГКЧПистов большую часть населения СССР.

Что происходило в Москве известно, а что же в Чебоксарах? Судя по публикациям в «ЧН» (именно наша газета единственная в Чувашии 21 августа опубликовала Указ Ельцина и Обращение к народу) население Чебоксар активно протестовал против путча. Возле Дома Правительства несколько дней продолжался митинг и голодовка. Исполнительная же власть разделилась: кто-то проявлял нерешительность, кто-то был солидарен с народом, а кто-то осторожно поддерживал путч. К сожалению, эти «кто-то» по-прежнему занимают высокие управленческие посты. Но это уже совершенно другая история...
19 августа у нас тоже были жертвы — вечером напротив гостиницы "России" (как символично) неизвестный мужчина облил себя бензином и совершил акт самосожжения. Спасти его не удалось, а позже выяснилось вот что: Кирилл П., 1929 года рождения регулярно злоупотреблял алкоголем и состоял на учете у психиатра. Простое совпадение?

12 июня (нынче это всенародный праздник) состоялись выборы Президента РСФСР. Выписка из заметки: «3 июня в большом зале ДК “Салют” с народом встречался народный депутат СССР, министр юстиции РСФСР Николай Федоров (также встречи состоялись на ХБК, в московском райсовете и других местах)». В то время Николай Васильевич агитировал за Бориса Ельцина, а “Советская Чувашия” всячески поддерживала Николая Рыжкова. А теперь итоги выборов по городу Чебоксары: Ельцин Б.Н. — 64,28%, Рыжков Н.И. — 15,32%, Тулеев А.М. — 5,33%, Макашов А.М. — 5,31%, Жириновский В.В. — 3,62% и Бакатин В.В. — 2,75%. Явка была высокой, почти 71 процент жителей исполнили свой гражданский долг.

Пять месяцев спустя, были зарегистрированы кандидаты в Президенты ЧАССР: Ивантеев Петр Васильевич, Кубарев Эдуард Алексеевич, Прокопьев Леонид Прокопьевич, Хузангай Атнер Петрович и кандидаты на должность главы местной администрации: Алексеев Виталий Васильевич, Сапожников Валерий Васильевич и Тореев Иван Павлович. Выборы назначили на 8 декабря, хотя многие считали, что в такое нелегкое время надо поднимать экономику, а не делить власть. Но выборы состоялись, правда Президента Чувашской ССР в первом туре выбрать не удалось: при явке избирателей 58,6% Леонид Прокопьев набрал 28,3%, а Атнер Хузангай — 20,2% (данные по республике). Второй тур прошел 22 декабря, но и он не выявил первого Президента Чавашьен. В соответствии со ст. 17 Закона «О выборах Президента Чувашской ССР» избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него. Прокопьев набрал 216064 голосов (против 284889) и Хузангай — 232525 (268428). Хузангай мог стать первым Президентом, но не стал.
Не удалось выбрать и главу местной администрации из-за низкой явки избирателей (44,5%).

Засветились на всю страну
30 марта в выпуске программы “Время” диктор сообщил, что наш город был одним из шести городов, в которых состоялись несанкционированные митинги. Это конечно здорово, но все митинги были незаконны, а, значит, их идейные организаторы должны были понести административную ответственность. Но иск им прокурор города предъявлять не спешил. Тяжелый был год, непонятный, лучше сказать, переломный. Власть частично была парализована — то ли поддерживать народ и его вроде бы справедливые требования, то ли четко следовать должностным инструкциям и обязанностям.

Первая городская вещевая лотерея
А 15 февраля был проведен розыгрыш. Первая в Чебоксарах вещевая лотерея проводится по решению третьей сессий Госсовета. На 320 тысяч билетов, стоимостью один рубль каждый, пришлось 1150 выигрышей на сумму более 160 тысяч рублей. Все просто и понятно. Но почти сто обладателей “счастливых” билетов (среди которых были 45(!) стиральных машин, 10 пылесосов, микроволновая печь, видеомагнитофон, два телевизора и т.д.) так и не пришли за своими выигрышами. Через восемь недель вещи нашли своих хозяев на первом городском аукционе.

Партия велела, пришлось ответить: “Есть!”
К весне 1991 года в Советском Союзе отказалась от однопартийной системы власти. Но еще довольно долго коммунисты единолично решали многие вопросы. А вот и наглядный пример. 12 апреля День космонавтики решили отметить торжественным возложением цветов к памятнику Юрия Гагарина. В церемонии должны были участвовать представители парламента и правительства республики, городского совета и исполкома, рескома КП РСФСР, других общественных организаций и трудовых коллективов. Начало было назначено на 10 часов, о чем своевременно были извещены горожане, службы ГАИ и журналисты. Но утром в горисполком позвонил заведующий идеологическим отделом горкома КП РСФСР и попросил мероприятие на 12 часов дня, так как у них, видите ли, проходит семинар секретарей партогранизаций. И управляющий делами исполкома (член КПСС с 1960 года) уважил просьбу. Комментарии, как говорится, излишни.

Сергей Зобов — в Америке
Спроси сейчас любого молодого человека, кто такой Сергей Зобов — ответ будет получен незамедлительно. Один из лучших шоуменов республики, ведущий данс-клуба “Корона”. А завели мы о нем разговор потому, что в подшивке газеты откопали маленькую заметку. Из которой следует, что он один единственный из Чувашии в составе 50 советских парней и девушек завоевал в конкурсе право поработать вожатым в американском детском лагере.

Свободно конвертируемые талоны
С приходом теплых деньков около винного отдела универсама “Шупашкар” возник еще один стихийный и нелегальный рынок. Необычность его заключалась в том, что продавали и обменивали на нем талоны. Как и в любой другой, в валютной системе талонов своя единица измерения — талон на алкогольные напитки.

“Стенка на стенку…”
Молодежи бы, по идее, тоже заниматься спортом, но большая часть ее занималась совсем другим.
В газетах и по радио, то и дело звучали слова: "пацаны", "новоюжка", "разборка", "чапаевские", "чулочка" и т.д. Ребята из различных частей города постоянно организовывали "рабочие поездки" в другие районы. А количество дерущихся кулаками и другими подручными средствами порой доходило до сотен человек. Милиция была практически бессильна исправить ситуацию, но со временем драки сократились до минимума, хотя вышеназванные слова, к сожалению, не исчезли из нашего словарного запаса.

Говорит и показывает Москва
Сейчас многие чебоксарцы могут смотреть до 11 телевизионных каналов (не считая кабельных сетей и НТВ+). Но не так давно их было намного меньше. Стоит лишь напомнить, что “Ленинград” засветился на телеэкранах чебоксарцев в конце 1990 года, а “Канал 5+” как официальное СМИ зарегистрировался в середине следующего года. Примерно в это же время на российском канале появилась чувашская речь и музыка, которая занимала от силы два часа в день (один осенний месяц ЧТВ даже жило на первом канале, который уступал тогда по популярности второму).

И, наконец...
1 июля 1991 года может по праву считаться официальным праздником безработных Чувашии (хотя они его, скорее всего, не отмечают), так именно с этого дня началась официальная регистрация в созданном Центре занятости…
Залив для города: украшение или позор. Десять лет назад ответ был однозначен — позор. На заливе не было ни одного целого фонаря, а о фонтане грезили только закоренелые романтики. Нынче все по-другому…
В конце 1991 года в Чувашской Республике выходило 13 газет и журналов. Десять лет спустя ситуация резко поменялось. По данным Госкомпечати ЧР, в республике зарегистрировано 149 наименований газет и журналов, общий тираж которых (на 27 апреля сего года) составляет 973 тысячи экземпляров…

Время не стоит на месте и надо постоянно смотреть вперед. Оглядываться назад тоже иногда полезно, дабы не повторять прошлых ошибок.

Иванов Максим (Дядя Зорыч), г. Новочебоксарск, 12 февраля 2007 года.



17468 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.