• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Friday
Nov 01st
Главная
Глава 65. Из неопубликованного. Часть I Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

Как вы уже заметили, качество «записок», неуклонно сокращается (по крайней мере, мне так кажется). Чувствую, что я уже не могу каждый раз обеспечить приемлемое качество статей (при прежней периодичности — раз в неделю). Поэтому со следующего года график выхода «записок» изменится. Будут ли они выходить раз месяц, или раз в две недели, я не знаю. Но выходить будут. В этой же статье будут опубликованы отрывки, по тем или иным причинам не вошедшие в предыдущие главы.

Все познается в сравнении
Людская память — удивительная вещь. При желании, ею можно просто манипулировать. И превратить виртуальную реальность в самую что ни на есть настоящую реальность. Для этого не надо переделывать историю с помощью машины времени. Нужно только «переписать» людскую память. Впрочем, этой банальной истиной уже никого не удивишь, поэтому перейдем к примеру, ставшему уже классическим
Многие твердо уверены в том, что в Советском Союзе «кушать было нечего, в магазинах были длинные очереди, продукты давали по карточкам, а холодильники пустовали». Все это было, спорить с этим бессмысленно. Правда, обычно временные рамки путают и «плохие времена» конца 80-х переносят на все 80-е годы (для некоторых все существование СССР — сплошное несчастье для народа). Но массовые перебои с продуктами совпали с началом горбачевских реформ. А до этого жить можно было нормально. Я еще застал те времена, когда в середине 80-х хлебобулочные изделия можно было купить в специализированных магазинах самообслуживания. Хлеб там можно было потрогать рукой (или специальной вилкой) и взять приглянувшийся. Ассортимент тоже был неплохой. Очередей в то время не было (они начали появляться спустя некоторое время). В советское время даже существовали продовольственные магазины самообслуживания (о чем молодые люди, родившиеся в 90-х, вряд ли знают).
А что мы имеем сейчас? Недалеко от моего дома раньше было три продуктовых магазина (плюс три хлебных магазина и одна кондитерская). Сейчас в том же самом микрорайоне 16(!) продуктовых магазинов (да еще один продовольственный рынок и одна кондитерская). А людей больше не стало. Но ведь все эти шестнадцать магазинов должны получать прибыль? А за счет кого она складывается? Уже не за счет ли нас? Один плюс, выбора стало больше. Правда, выбирать по большей части не из чего.
А теперь перейдем к фактам[1]. В «год очередей» (1989 год) средний житель РСФСР потреблял 69 кг мяса и мясопродуктов (средний житель России в «стабильный» 1997 год — 46 кг[2]); молока и молокопродуктов — 396 кг (229 кг); яйца — 309 кг (210 кг.); рыб и рыбопродуктов — 21, 3 кг (9,3); хлебные продукты — 115 кг. (118 кг.); картофель — (106 кг.) и 130 кг.
В 1913 году работник в среднем могу купить на месячную зарплату 13,25 продуктовых наборов, в 1924 — 13,78, в 1952 — около 13, в 1985 — 28,59, в 1998 — 7,20. Более новые данные, мне неизвестны, но они определенно не достигли уровня начала перестройки.
«Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поствках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования — к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т.д.
Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 году молока и молочных продуктов, в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека (в США — 263 кг). Но при опросах 44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно (в Армении число недовольных достигало 62%, несмотря на то, что средний уровень потребления составлял 480 кг).»[1]

О Руси, Рюрике и порядках прошлого
Историю о том, как на Руси появилась династия Рюриковичей, я помню еще со школы. И тогда, и сейчас не воспринимаю сей факт как позор или унижение Руси. Наверняка многие также спокойно относятся к тому, что когда-то давным-давно новгородцы призвали княжить к себе варяга-иноземца. Однако находятся такие люди, которые упорно придерживаются крайних взглядов. Дескать, только Рюрик привнес на Русь «порядок». Далее выводится мысль о том, что славяне по определению — люди второго сорта, чуть ли не рабы (естественно, по сравнению с жителями западных стран). Казалось бы, глупая и нелепая мысль, но находятся те, кто начинают яростно отрицать эти события. И в порыве излишнего патриотизма привносят в этот вопрос больше беспорядка, чем истины.
Как-то года два назад я купил книгу, посвященную зарождению Руси[3]. Но тогда я ее даже не удосужился пролистать — после покупки я к ней почему-то охладел. Прочел только этой весной. Оказалось — очень хорошая книга. Так вот в ней я и нашел иную версию появления на Руси Рюрика. Вот краткий пересказ прочитанного.
«В конце VII–начале IX вв. Балтику охватило движение викингов. Бытует мнение, что «викинги» (они же «варяги», «норманны») являлись представителями скандинавских стран. Однако это не совсем так. «Варяг» — это не этническая принадлежность, а род занятий (пиратство или служба в качестве наемников). Ряды викингов пополняли не только скандинавские народы. Кроме норвежцев, датчан и шведов, вовсю пиратствовали балты и финны. Да и славяне не оставались в стороны от общей «моды». Пираты-русы из прибалтийских славян были знамениты не меньше своих скандинавских коллег. Крупные славянские торговые города (например о. Руян, ныне Рюген) становились фактически пиратскими базами, где сбывалась добыча.
Согласно легендам и преданиям европейского Севера, Рюрик был сыном Годолюба, князя прибалтийских славян-рарогов. А матерью его, как сообщает Иоакимовская летопись была Умила, дочь новгородского князя Гостомысла. Отец Рюрика был повешен датским королем Готфридом в 808 году, когда датчане захватили славянский город Рерик (Рарог). Рюрик вместе с матерью был вынужден бежать. Следы его объявились в 826 году, когда Рюрик вместе с братом Харальдом приняли крещение от франкского императора Людовика Благочестивого и получили от него в лен земли «по ту сторону Эльбы» (по другой версии «Рустринген во Фрисланде»). В середине 40-х годов Рюрик часто совершал на европейские земли. В качестве одного из пиратских вождей он захватывал Нант, Бордо, Тур, Лимузен, Орлеан, участвовал в первой осаде Парижа, совершал поход на Альбион.
В это время для Новгорода настали тяжелые времена: участились набеги викингов, и, по крайней мере, однажды они одержали вверх (правда, спустя некоторое время новгородцы смогли их изгнать). Если верить «Повести временных лет», то в Новгороде в те годы «правили бал» внутренние раздоры, неурядицы, поэтому по совету старейшины Гостомысла словене, кривичи, чудь и весь отправили посольство за море, к «варягам-руси», призвав оттуда правителей. Но новгородские летописи трактуют эти события несколько по иному.
Гостомысл был не старейшиной, а потомственным князем (в те времена княжение в славянских государствах было только наследственным). Но все его четверо сыновей умерли или погибли, а возраст уже не позволял произвести потомство. Поэтому его взор обратился за пределы Новгорода.
Фраза «Земля наша велика и обильна, а порядку в ней нет — идите княжить и владеть нами» известна многим. Но не все знаю, что первые переводчики допустили небольшую ошибку. Ни в одной летописи не фигурирует слово «порядок». Везде говорится либо «наряда в ней нет», либо «нарядника в ней нет». Т.е. нет правителя или системы управления, а не «порядка». А это, как говорят в одном приморском городке, большая разница.
Почему был выбран именно Рюрик? Во-первых, он являлся внуком Гостомысла по дочерней линии и остался законным наследником (по преданию, незадолго до смерти Гостомысл увидел сон, как «из чрева средние дочери его Умилы» выросло чудесное дерево). Т.е. имел полное право занять княжеский престол. Во-вторых, он был личностью достаточно известной. И новгородцы наверняка поддерживали с ним связь. Поэтому знали куда посылать своих послов (в противном случае послы могли или не найти Рюрика, или стать жертвой многочисленных пиратов, хозяйничавших в Балтийском море). В-третьих, викинги, «зачастившие» в Новгород были датчанами (кровными врагами Рюрика). Ну и наконец, Рюрик так и оставался изгоем (Родину свою он так и не смог отвоевать). Да и годы были уже не те.
В 862 году Рюрик пришел на Русь. С тех по Русь — кстати, единственное из европейских государств, имевших выходы к морю, — обрела безопасность от балтийских хищников».
P.S. Впрочем, даже если Рюрик и не имел никакого отношения к славянам, что с того? Каким образом это унижает наше прошлое? Ведь и Европу в те годы сильно лихорадило. В европейских государствах (если их можно так называть) царила междоусобица, жители приморских стран не могли найти действенной защиты от частых набегов викингов. Поэтому некоторые правители были вынуждены откупаться от пиратов, а в некоторых случаях даже приглашали их селиться на своих землях. Именно таким образом было основано герцогство Нормандское (Вильгельм Завоеватель, захвативший Англию в конце XI века, был как раз оттуда родом). Даже Южная Италия и Сицилия несколько десятилетий принадлежали пиратам-викингам.

О масштабах «сталинских» репрессий[4]
«Третьим по значимости фактором демографических катастроф в советское время стали политические репрессии. По справке Генеральной прокуратуры СССР, составленной в феврале 1954 г., с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. За контрреволюционную деятельность было осуждено 3777 тыс. человек, из которых 642 980 человек было приговорено к смертной казни. Несмотря на возможный недоучет, данная цифра, вероятно, близка к истине и может быть принята за примерное число казненных по политическим мотивам, учитывая, что не все смертные приговоры приводились в исполнение. Кроме того, в лагерях ГУЛАГа с 1 января 1934 г. по 1 января 1948 г. умерло около 964 тыс. заключенных, уголовных и политических. Доля последних среди содержавшихся в лагерях в указанный период колебалась от 12,6 до 59,2%. Если принять, что доля политических среди умерших была примерно такой же, то общее число умерших в лагерях осужденных по политическим статьям можно оценить примерно в 300 тыс. человек, из которых на период Великой Отечественной войны пришлось около 180 тыс. (эти жертвы политических репрессий включены нами в безвозвратные потери гражданского населения в годы войны). Кроме лагерей, заключенные умирали еще в исправительно-трудовых колониях, но там и смертность, и доля политических была значительно ниже, чем в лагерях. Поскольку период 1934-1947 гг. отличался как максимальной долей осужденных за контрреволюционную деятельность (всего к заключению было осуждено 2369 тыс. политических в 1921-1953 гг.), так и наивысшей смертностью, число политзаключенных, умерших в ИТК и лагерях, а также в тюрьмах, вряд ли превышало 100 тысяч человек. Тогда общее число погибших в результате политических репрессий в 1921-1953 гг. можно оценить примерно в 1050 тыс. человек, из которых, вероятно, не менее 250 тыс., включая приговоренных к смертной казни, погибло в годы Великой Отечественной войны.»

Примечание:
[1] Белая книга. Экономические реформы в России. 1991–2001. — М.: Алгоритм, 2002.
[2] Свежие данные мне неизвестны, но вряд ли они сильно отличаются от 1997 года.
[3] Шамбаров В.Е. Русь: дорога из глубин тысячелетий. — М. Изд-во «ЭКСМО-Пресс», 2002.
[4] Людские потери России и СССР в войнах, вооруженных конфликтах и иных демографических катастрофах XX века.



15275 просмотров

  Коментарии
Написал(а) sasha, в 2010-04-25 19:59:07
интересная информация было очень интересно прочитать только это наверное малая часть Сталинских репресий

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.