• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 17th
Главная arrow Записки arrow Глава 64. Монголо-татарское иго: избавление
Глава 64. Монголо-татарское иго: избавление Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

В этой статье вы можете ознакомиться с краткой хронологией жизни Руси с 1380 по14год (предыстория данных событий была описана в главе 60 («Монголо-татарское иго: хронология вторжения») и главе 62 («Монголо-татарское иго: хронология борьбы»)). Куликовская битва не освободила Русь от монголо-татарского ига, но именно благодаря ей спустя ровно сто лет Русь официально от него все-таки избавилась.

Небольшое предисловие
Прежде чем мы перейдем непосредственно к датам, хотелось бы остановиться на двух статьях, которые попались мне на глаза после написания главы 60. В одной[1] говорится о том, что монголо-татарское иго - выдумка прозападных русских историков. Приведу небольшой отрывок: «Трезвый взгляд на историю показывает, что никакого монгольского нашествия на Русь не было и быть не могло. Любая попытка подобного предприятия была бы обречена на провал. Даже 100-тысячная, не говоря уже о 500-тысячной, конная армия, где у каждого воина по 2-3 лошади, пала бы от бескормицы на вторую неделю похода, особенно зимой, когда согласно летописям, происходило Батыево нашествие. Современные историки, правда, утверждают теперь, что численность татаро-монгол была в 30 тысяч. Но социально политическое устройство русских княжеств было таким, что любое из них, хотя бы тоже Рязанское могло выставить не меньше 50 тысяч бойцов и очень высокого уровня.». К сожалению, кажется, это самый сильный аргумент в пользу авторской версии.
Во второй статье[2] уже другой автор развенчивает несколько мифов, касающихся русской истории (но при этом несколько перегнул палку в свою сторону - однако публикация полезная) . Всю статью комментировать не буду, коснусь только времен монголо-татарского ига. Автор приводит данные о набегах русских на Золотую Орду: «В 1360 году новгородские хлопцы с боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин... С 1360 по 1375 год русские совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов. В 1374 году новгородцы в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай - столицу Великого хана. В 1375 году смоленские ребята на семидесяти лодках под началом воевод Прокопа и Смолянина двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай. Причем правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сараи была взята штурмом и разграблена. В 1392 году ушкуйники опять взяли Жукотин и Казань. В 1409 году воевода Анфал повел 250 ушкуев на Волгу и Каму.» С этими данными я полностью согласен, но писать о том, что «бить татар на Руси считалось не подвигом, а промыслом» - это все-таки преувеличение. Несмотря на то, что «за время татарского «ига» русские ходили на татар каждые 2-3 года, Сарай палили десятки раз, татарок продавали в Европу сотнями» это не говорит о том, что монголо-татарское иго - фикция. Равно как и тот факт, что «в ответ татары только писали жалобы в Москву» не говорит о том, что больше монголо-татары сделать ничего не могли. Еще как могли (достаточно посмотреть хронологию крупных вторжений монголов на Русь). Конечно, русские ушкуйники и бандиты не раз грабили столицу Золотой Орды. Было дело (замечу, что происходило это в те годы, когда силу Орды начал подтачивать червь междуусобицы). Но это не значит, что в те годы Русь могла распрямиться и одним ударом сбросить монголо-татарское иго. Время еще не подошло. Но оно приближалось.

Хронология событий: 1380-1480
1382. Нашествие хана Тохтамыша на Москву. Сражение под Волоколамском между одним из золотоордынских отрядов и дружиной князя Владимира Андреевича Храброго.
1382 Дмитрий Донской вновь вынужден признать над собой власть хана Тохтамыша, который взял и опустошил Москву.
1383 Поход литовских войск на Новгород (1383-1384 гг).
1387 После победы над венграми поляки окончательно завладевают всей Галицией.
1389 На Руси появилось огнестрельное оружие.
1389 Смерть Дмитрия Донского. Началось княжение Василия I Дмитриевича (1389-1425 гг).
1392 Василий I Дмитриевич получил ярлык на Нижний Новгород, Городец, Мещеру и Тарусу. Присоединил к Москве Суздальско-Нижегородское княжество.
1395 Основание Казани. Столкновение войск Тамерлана (Тимур) и Тохтамыша на Тереке закончилось победой Тамерлана, после чего он вторгся в Рязанские земли, разорил Елец, составляя угрозу Москве. Начав наступление на Москву, он неожиданно повернул назад и вышел из русских пределов в тот самый день (26 августа), когда москвичи встречали образ Богородицы, принесенный из Владимира. С этого дня икона почитается как покровительница Москвы.
1399 Поход русских в Закамье. Взятие Булгара, Джукетау, Казани.
1404. Витовт, великий князь Литовский, присоединил к своим владениям Смоленское и Вяземское княжества.
1406. Война Московского княжества с Литвой. Началось бегство православных князей в московские земли. Устанавливаются московско-литовские границы по реке Угре и около Можайска.
1408. Договор Москвы с Литвой на Угре. Василий Дмитриевич и Витовт установили границу по р. Угре, что не исключало перехода князей с литовского берега на службу Москве.
1408-1409. Поход хана Золотой Орды Егидея (посланный ханом Булат-Султаном) на Москву в наказание за отказ Василия платить дань. Разорение княжества вынудило Василия уступить воле хана. Однако Кремль Егидей взять так и не смог и после 21 дня осады вернулся в Орду.
1410. Битва при Грюнвальде объединенных сил литовцев, русских, чехов, поляков и монголо-татар с Тевтонским орденом, победа над ним. В 1466 году Тевтонский орден прекратил свое существование.
1411. Торуньский мир с Тевтонским орденом.
1421. Начался голод«по всей земле Русской» (1421-1422 гг).
1425. Умер Василий Дмитриевич. Началось княжение Василия II Васильевича (Темного) в Москве (1425-1462 гг), опекуном которого становится Витовт, великий князь Литовский (он защищает наследника от притязаний брата Василия Дмитриевича - Юрия Галицкого).
1428. Псков вновь переходит под власть Литвы.
1430. Смерть Витовта и вооруженное столкновение Василия II со своим дядей Юрием Дмитриевичем Галицким, претендующим на Московский престол.
1430. Начался распад Золотой Орды: образовалось Крымское ханство, независимое от великого хана.
1430. Первое русское поселение на Каме. Основание Соликамска.
1432. Новгород перешел под покровительство Свидригайло, великого князя Литовского.
1432. Началась феодальная война в Московском княжестве (1432-1453 гг).
1434. Смерть Юрия Галицкого. Его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка продолжили воевать с Василием II за обладание Москвой.
1436. Образовалось Казанское ханство. Продолжилось разрушение Золотой Орды.
1439. Налет Улу-Мухаммеда на Москву.
1445. Поход «Казанских царевичей» на Москву, пленение Василия II под Суздалем. Плененный Василий II вынужден платить выкуп за свое освобождение, идет на территориальные уступки татарским князьям.
1446. Дмитрий Шемяка захватывает Москву и ослепляет Василия II (от того - Темный).
1448. Опираясь на Касим-хана и Якуба Василий II Темный отвоевывает Москву у Дмитрия Шемяки.
1449. Опираясь на верховное духовенство Василий II Темный принуждает Дмитрия Шемяку отказаться от притязаний на Москву (под угрозой отлучения).
1449. Казимир IV Польский заключает договор о дружбе с Василием II Темным против Михаила, сына великого князя Литовского Сигизмунда.
1450. Дмитрий Шемяка в последний раз нападает на Москву. Василий Темный захватывает Галич. Шемяка скрывается в Новгороде.
1451. Поход «ордынского царевича» Мазовши на Москву. Василий Темный, опираясь на монгольские отряды, отгоняет от Москвы орды из Казани, Сарая и с Днепра.
1452. В награду за услуги, оказанные в борьбе с Дмитрием Шемякой, Василий Темный отдал Касим-хану город, получивший название Касимов, - впервые монгольский князь стал вассалом правящей русской династии.
1453. Дмитрий Шемяка отравлен в Новгороде.
1455. Безрезультатный поход отрядов Золотой Орды на Москву.
1456. Подчинение Рязани Москве.
1456. Признание Новгородом власти Москвы.
1461. Еще один безрезультатный поход отрядов Золотой Орды на Москву. Русское войско под предводительством молодого великого князя Ивана III Васильевича разгромило ордынцев под Коломной.
1462. Начало княжения Ивана III (1462-1505 гг).
1463. Иван Васильевич выкупил у ярославских князей их владения.
1465. Установление контроля Москвы над Югорской землей. Конфликт Новгорода с Псковом.
1465. Татары предприняли карательный поход против Ивана Васильевича, который отказался подтверждать свое право на великокняжеский титул у великого хана и отказался платить дань.
1466. Образовалось Астраханское ханство.
1467. Наместники московского великого князя в Псковской земле. Неудачный поход русского войска на Казань.
1468. Казанцы были изгнаны из костромской и муромской земель. В том же году русские князья дважды ходили на Казань и нанесли Казанскому ханству ощутимый урон. Хан Ибрагим не остался в долгу, присвоив Вятку.
1469. Неудачный поход Ивана III на Казань. В том же году русское войско под руководством братьев Ивана III Юрия и Андрея совершили очередной поход на Казань и разгромили войско хана Ибрагима. Тот вынужден был заключить мир с Москвой на условиях Ивана III.
1470. Киев превращен в воеводство великого князя Литовского.
1471. Азов был взят турками.
1471. Иван III совершил поход на Новгород. На реке Шелони (Шелонская битва) были новгородцы разбиты и обложены данью. Коростынский мир.
1472. Татары предприняли еще один карательный поход против Ивана Васильевича.
1472.07.31. Произошло взятие и разрушение города Алексина (на правом берегу Оки) войском хана Большой Орды Ахмата. Однако далее Ахмат не решился идти на Русь.
1472. Иван III вступил в брак с Софьей (Зоей) Палеолог, племянницей императора Константина XI (второй брак), что делало Москву преемницей Византии. Иван III приобрел город Дмитров, удел брата, умершего бездетным, и покорил Пермскую землю и пленил пермского князя Михаила (прежде находились в вассальной зависимости от Новгорода).
1473. Началась война с Литвой. Иван III заключил союз с крымским ханом Менги-Гиреем для совместной борьбы против Большой Орды.
1474. Ростовское княжество присоединено к Москве, - Иван III покупает независимые прежде земли.
1475. Бунт в Новгороде против зависимости от Ивана III. Московское войско вторглось в новгородские земли.
1478. Новгород подчинен Москве окончательно. Земли сосланных новгородцев и служилого князя Василия Шуйского конфискованы. Новгородские бояре переселены под Москву (поместья) в обмен на военную службу.
1480. Хан Большой Орды Ахмат совершил поход на Русь. "Стояние на Угре". Ахмат не решился перейти Угру и вступить в сражение с русским войском. Русское государство навсегда освободилось от зависимости прямого влияния от татаро-монгольских государств.

Использованные источники:
[1] <http://nikitin.wm.ru/almanath/HTML/skorlupin/question2.Htm>
[2] <http://www.nnov.ru/forum/socium/?a=read&thread=26118435&topic_id=26174780>
[3] <http://www.hrono.ru/1200ru.html>
[4] Торопцев А.П. Мировая история войн: энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2004.

8 ноября 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.



15433 просмотров

  Коментарии
история
Написал(а) Иван, в 2011-07-08 17:09:43
-Русское войско под предводительством молодого великого князя Ивана iii Васильевича разгромило ордынцев под Коломной.-rnrnОткуда у московитов взялось РУССКОЕ войско ?rnРусь была, русских ещё небыло, царь Пётр приказал московитам быть русскими только в 17 веке.rnrnВывод - фальшивка.
Написал(а) Иван, в 2011-07-08 17:11:38
РФ - отформатированная Золотая Орда. По этому никакого избавления не происходило.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2011-07-09 20:19:54
Иван, официальная историография с вами все-таки не согласна.
Иго было, но не татарское...
Написал(а) Кирей, в 2011-08-27 23:56:37
\"Татарское\" (или \"монголо-татарское завоевание и иго\") - плохо обоснованная и аляповато скроенная выдумка-фальсификация агитпропа колонизаторов-западноевропейцев. Они посредством романовых установили в Евразии-России \"романо-германское иго\" (Н.С. Трубецкой). И вот дабы оправдать хреновое житье народа в рабстве, и придумали русским и соответственно татарам эту удобную для колонизаторов \"историю России\", в которой два основных этноса Евразии были представлены врагами друг-другу. rnrnСм. здесь доскональное, логичное и четко и понятно изложенное исследованиеэтой вековечной лжи, до сих пор выгодной врагам двух народов-земляков, русскихи татар: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35130/rnrn и здесь в этой книге: http://www.labirint.ru/reviews/goods/269901/

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.