• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Friday
Jun 23rd
Главная arrow Заметки arrow Липов цвет пошел
Липов цвет пошел Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
01.07.2008

Сегодня с утра шел на работу и по пути обратил внимание на липу: она распустилась. Значит, пора собирать липов цвет. Но меня опередили. Пожилая женщина уже обдирала липу неподалеку. Судя по объему пакета, она обработала уже не одну липу. Вот теперь сижу на работе и думаю. Может, отпроситься и побежать собирать липов цвет, пока весь не обобрали? Или все же не стоит? Кстати, о лечебных свойствах липы и липового цвета в частности можно почитать тут. А кому лень ходить по ссылкам, публикую выдержки из статьи:

Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации. Собранное сырье сушат в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40-45 градусов. Хранят высушенное сырье в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутемном, хорошо проветриваемом помещении.

В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1-2 года для небольшой семьи. Заготавливать липовый цвет впрок в огромных количествах, чтобы его хватило на более длительный период, не имеет смысла, так как высушенное сырье может потерять свои целебные качества. Вообще при правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее.

Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите. В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет употребляется также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек.

Из цветков липы готовят чудесный ароматный напиток - липовый чай, оказывающий на организм человека сильнейшее оздоравливающее действие. Вот самый простой рецепт приготовления липового потогонного чая. Берут 2 ст. ложки сухого липового цвета, заваривают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 10-15 минут и пьют во время болезни в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день, укутавшись и лежа в теплой постели.

Такой чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и легких. Однако длительное время липовый потогонный чай употреблять нельзя, так как он слишком сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца.

Можно приготовить липовый чай по-другому. Заварку (липовый цвет) с вечера заливают холодной водой, настаивают в течение ночи, утром кипятят 1-3 минуты, затем настаивают 1 час и, процедив, пьют как чай: взрослые - по полстакана, дети - по трети стакана несколько раз в день.



8289 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.