• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Mar 19th
Главная arrow Записки arrow Глава 55. Игры патриотов: летние зарисовки
Глава 55. Игры патриотов: летние зарисовки Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
25.06.2008

«...Господствующее ныне энергичнейшее стремление изобразить всю послереволюционную Россию как прямо-таки уникальное и, разумеется, беспросветное скопление всяческого зла, лжи, порока, безобразия. Эта новая мифология (которая, в сущности, являет собой всего лишь элементарное «перевертывание» прежней) оказывает мощное разрушительное действие на сознание и, далее, поведение миллионов людей, все более проникающихся чувством полнейшей безысходности и, в конечном счете, безвольно опускающих руки, - ибо что можно сделать в представляющейся столь ужасной стране?...
Дело, однако, вовсе не в том, что российское «зло» преувеличивают. Оно, без сомнения, громадно и страшно. Дело в том, что это зло пытаются представить именно и только российским «достоянием», прямо заявляя либо подразумевая, что-де в остальном мире (или хотя бы в так называемом цивилизованном мире) в общем и целом царит добро...
И если этим вдалбливаемым в души людей мифам не будет положен предел, если по-прежнему всемирное зло будут изображать как «собственно русское» зло, ни о каком возрождении страны не может быть и речи. Сегодня перед каждым автором, в котором живо чувство ответственности за свое дело, стоит задача противустать этой пропаганде разрушительных мифов.»[1]
«Самокритика уместна перед лицом такого партнера, который и сам способен к самокритике и не готов злоупотреблять нашей. Но перед лицом партнера, изначально заявившего свои права на избранность и исключительность, самокритика превращается в рабское поддакивание сильному и наглому, в мазохистское извращение.»[2]

Возвращаясь к теме патриотизма[3]
Наивысший расцвет патриотизма в СССР-России пришелся на середину прошлого века. С тех пор в умах граждан и правящей верхушки патриотизм постепенно терял свои позиции. Пик отрицания России пришелся на конец 80-х - начало 90-х. С тех пор маятник истории двинулся в обратную сторону. И кажется, что патриотизм становится также и государственной идеологией. Возрастание роли патриотизма в жизни нашей страны неизбежно. И «виноваты» в этом не столько правительство или общество, сколько исторический закон, работу которого можно представить в виде маятника. Достигнув одной своей крайней точки в эпоху перестройки (антипатриотизм), в настоящее время он начал движение в обратную сторону. И хотя по-прежнему слова и дело не всегда идут рядом, лед тронулся.
Итак, патриотизм нынче - явление популярное. Но либералы не спят. Им возрождение русского патриотизма не очень нравится. Но против самого патриотизма нынче лучше не выступать, иначе народ не поймет, поэтому для его умаления ищутся разные окольные пути. Во-первых, всегда наготове ярлыки вроде «русский империализм», «национализм», «шовинизм», «фашизм» и т.п. Этими словами можно обозначить крайние проявления патриотизма.
Во-вторых, так как патриотизм становится модным делом и даже вроде бы поддерживается государством, то к этому движению непременно «присоединяются» всевозможные коньюктурщики, ищущие сиюминутной выгоды[3]. На что справедливо указывают либералы. В этом они правы. Впрочем, в этом повинен не патриотизм, а его популярность. Когда было модно и прибыльно быть членом партии «Единая Россия», мгновенно появилась масса «единороссов». Аналогичная ситуация произошла в начале 90-х, когда неожиданно стало выгодно быть демократом и либералом. А ведь это были все те же коньюктурщики, бывшие коммунисты[4].
Но я уверен, что, несмотря на все отклонения, тот патриотизм (назовем его русский национальный патриотизм), который сейчас набирает популярность, полезнее для нашей страны, чем другие виды патриотизма, например т.н. либеральный патриотизм (смахивающий иногда на обыкновенный западнизм).

Несколько слов о российской интеллигении
Если верить некоторым людям, современный россиянин, умеющий думать, должен непременно противостоять государству, постоянно ожидая от него какого-нибудь подвоха. Одним словом честный «интеллигент» должен всегда пикироваться со всеми идеями, выдвигаемыми правительством (в некоторых случаях дело доходит до смешного, когда «интеллигент» начинает защищать Запад от «нападок» неуемных патриотов и скатывается на позиции антипатриотизма, при этом считая себя патриотом). А раз правительство с подачи Президента В. Путина декларирует принципы патриотизма, то «интеллигент» должен этому противиться. Такой вот можно сделать вывод. Возможно, что это не так, но подобное впечатление создается.
Безусловно, патриотизм в первую очередь должен исходить не от правительства, а от каждого жителя нашей страны. С этим я не спорю. Но нет ничего плохого в том, что государство культивирует патриотизм (в том случае, конечно, если правящая власть не пытается с помощью патриотизма добиваться совершенно других целей).
Не вдаваясь глубоко в понятие интеллигенции, хотелось бы напомнить, что российская интеллигенция активно участвовала в развале Российской империи. Она же помогла развалить СССР. Правда и в том и другом случае максимум дивидендов получили совершенно другие социальные группы. Но это уже совсем другая история.
Настоящая интеллигенция, по моему мнению, должна быть патриотичной. Причем быть патриотом своей страны это не значит быть патриотом какого-либо политического строя. Человек называющий себя патриотом и при этом идеализирующий дореволюционную Россию (параллельно называя годы строительства коммунизма мертвой дорогой), равно как и тот, кто идеализирует коммунистическое прошлое (отрицая нынешнее время) патриотом не является. Он  - патриот того или иного общественного строя. Не более. К сожалению, многие этого не понимают.
Патриот должен оставаться патриотом вне зависимости от того, какая на улице стоит погода, как складывается его личная жизнь, и кто правит страной[5].

Гремучая смесь: НБП, либералы, зеленые, коммунисты
Режим Путина есть за что критиковать. И надо критиковать. Но желательно делать это конструктивно. А лично я никакого конструктива ни от нынешних коммунистов, ни от нынешних либералов не вижу (хотя, может, у меня одного такое мнение, а на самом деле, конструктива там хоть отбавляй?).Тот же НБП, например, постоянно на слуху. То они что-то там сделали, то с ними что-то делают. Шума много. А пользы? Не ощущаю. Конечно, я понимаю, это у лимоновцев такой способ общения с властью и народом. Но не по мне он, не по мне. Эти акции уводят от главное: никто уж наверное не помнит, что же такого конструктивного предлагает НБП. Да, я знаю, что они выступают против «антинародного режима Путина». Но что конкретно они собираются предпринять, окажись они у власти? Не помню.
НБП шумит уже давно и, судя по всему, их «жизненные» силы начали истощаться. Однако неожиданно к ним пришла поддержка. Причем со стороны тех, кого еще лет десять назад было трудно представить рядом. НБП начали морально, а говорят еще и финансово поддерживать либералы. Ходят слухи, что НБП теперь финансируется опальными олигархами и т.н. «оранжевыми» силами в России[6].
Вроде бы либерал и должен бороться против проявлений русского национализма (не говоря уже о большевизме), а все происходит наоборот. Странно как-то. Понятно, что это объединение в предверии 2008 года происходит по формуле «враг моего врага мой друг». Но из этого вряд ли выйдет что хорошее. Слишком разный у них электорат (хотя молодежные движения могут легко объединиться). В семнадцатом году помнится было нечто подобное. Объединенными усилиями либералы, социалисты и прочие свергли царя. И что в итоге получилось? В этот раз тоже вряд ли что выйдет хорошее. Ну, свергнут они нынешнюю власть (что очень маловероятно). А что дальше? Неужто по справедливости власть между собой поделят? Не поверю.
Тем не менее периодически подвижки в данном направлении происходят. 25 августа на сайте «Pravda.Info»[7] появилось сообщение о том, что в Ульяновске создан гражданский фронт «Сопротивление». Подписи под документом поставили представители восьми молодежных объединений Ульяновска. Среди них можно отметить «Зеленое «Яблоко», экологов, коммунистов (КПРФ и АКМ), правых («Оборона»), НБП. И опять-таки прошу обратить внимание на одну деталь. В начале 90-х именно либералы сильнее всех выступали против коммунизма, не стесняясь в выражених и не гнушаясь лгать. А теперь про это все благополучно забыли? Впрочем, подождем. Посмотрим, кто с кем пойдет на выборы через три года.

Из разряда политического юмора
Реплика: «Вообще, жутко раздражает, что большинство людей, которые говорят, что Америка, Польша, Грузия, Латвия и т.п. - гавно, сами получают зарплату в долларах, пользуются американскими компьютерами, пьют грузинские вина и украинскую горилку, на закусь берут латышские шпроты и т.п. Я очень, очень не люблю лицемеров..»
Ответ на реплику: «А если я получаю зарплату в рублях, собираюсь на пьянку в белорусских шмотках, пью белорусскую водку и завожу разговор о том, какие всё таки мы, русские, сволочи - то патриот?».

P.S. Тот факт, что мне не нравится внешняя политика США, Великобритании, Украины, Грузии, стран Прибалтики вовсе не означает, что я так же плохо отношусь к населению этих стран. Просто не надо забывать, что правящая верхушка государства и люди, населяющие их, не одно и то же. Одним словом, «я лично четко разграничиваю официальный курс чьего то правительства и людей проживающей в той стране».[7]

Использованная литература:
[1] Кожинов В.В. Победы и беды России. - М.: Изд-во «Эксмо-Пресс», 2002. С. 429-432.
[2] Панарин А.С. Искушение глобализмом. - М. Русский национальной фонд, 2000. С. 305.
[3] «Это был один из того бесчисленного и разноличного легиона пошляков, дохленьких недоносков и всему недоучившихся самодуров, которые мигом пристают непременно к самой модной ходячей идее, чтобы тотчас же опошлить ее, чтобы мигом окарикатурить все, чему они же иногда самым искренним образом служат» (Ф.М. Достоевский, «Преступление и наказание»).
[4] «Так, например, нынешний «академик А.Н. Яковлев в 1984 году издал стотысячным тиражом объемистую книгу «От Трумена до Рейгена», на четырехстах страницах которой США предстали как поистине чудовищный феномен, как средоточие всемирного зла, не имеющего никакого «просвета». (В.В. Кожинов, «Победы и беды России»).
[5] Великая Отечественная война дала примеры истинного патриотизма, когда люди, незаслуженно обиженные властью, смогли найти в себе силы и встать на защиту Родины.
[6] <http://dni.ru/news/polit/2005/8/29/69085.html>
[7] <http://www.pravda.info/news/3566.html>
[8] (с) Первый Бах.

1 сентября 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.



13403 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.