• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Monday
Aug 21st
Главная arrow Записки arrow Глава 51. О терактах в Лондоне
Глава 51. О терактах в Лондоне Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
25.06.2008

7 июля в четверг в Лондоне прогремели четыре взрыва, жертвами которых стали 56 человек (еще около 700 получили ранения различной степени тяжести). Теракты были четко спланированы. Сначала почти одновременно взорвались бомбы на трех станциях метро, затем спустя некоторое время сработала бомба, заложенная в  двухэтажном автобусе. Ответственность за все взяла на себя малоизвестная группировка «Тайная организация «Аль-Каеды» в Европе» (позднее появилась информация о возможной причастности к взрывам террористов из «Бригады Абу-Хафс аль-Масри»). Судя по сообщению, появившемуся на одном радикальном исламском сайте теракты были осуществлены террористами-смертниками в качестве акции возмездия британскому правительству и народу за участие в военной операции в Ираке и Афганистане. Также террористы предупредили правительства Дании, Италии и Голландии, что их столицы станут следующими целями, если они не выведут свои войска из Ирака.
Спустя ровно две недели, 21 июля в столице Великобритании снова произошли теракты. Как и в прошлый раз, три взрыва прогремели в лондонском метрополитене и один - в автобусе. Однако на этот раз сдетонировали только взрыватели, но не сами бомбы, в результате чего был легко ранен только один человек. По мнению, специалистов такое произошло либо потому, что теракты готовили дилетанты, либо, что более вероятно, цель террористов заключалась в запугивании жителей Лондона (на днях в Италии был задержан выходец из Эфиопии, который признался в причастности к этим терактам. По его словам, они не планировали никого убивать и не имеют никакого отношения к «Аль-Каеде»).

Почему взрывы прогремели именно 7 июля?
Буквально за день этого Лондон был объявлен столицей XXX Олимпийских игр 2012 года. Разумеется, теракты не месть проигравших (правда, как ни странно, но три претендента - Нью-Йорк, Мадрид и Москва в последние годы уже подвергались атакам террористов). Скорее всего - это простое совпадение. Но связь между двумя этими событиями есть. Но очень отдаленная. Одной из причин, по которой Лондон был выбран в качестве места для проведения Летних игр 2012 года - его относительная безопасность (в 1992-1996 годах в городе произошло шесть терактов, в 2001 году - еще два, в результате которых погибло четыре человека). Но в большинстве этих терактов повинны не террористы из «Аль-Каеды», а боевики ирландской республиканской армии. Кстати, 28 июля ИРА распространило заявление, в котором сообщило, что прекращает вооруженную деятельность и в дальнейшем будет добиваться объединения Ирландии только политическим путем.
Тогда может быть террористы хотели сорвать саммит большой восьмерки, официальное открытие которой  в шотландском местечке Гленигл совпало в первыми взрывами? Тоже вряд ли. Работа G-8 сорвана не была, да и вряд ли это бы произошло (только Тони Блэр был вынужден отлучиться: узнав о терактах, он вылетел в Лондон, но уже вечером вернулся обратно). Даже наоборот, собравшиеся лидеры государства даже более детально, чем планировали ранее, обсудили проблему международного терроризма. И решили бороться с ним еще активнее. Правда, кроме общих слов никакой конкретики не последовало. Точно также до сих пор нет общего определения мирового терроризма, с которым были бы согласны хотя бы страны G-8. Для России, например, чеченские террористы - террористы, а для США и Великобритании - борцы за свободу.
Мэр Лондона Кен Ливингстон в своем заявлении, сделанном 20 июля имел смелость признать, что вина за теракты частично лежит на правительстве Великобритании. «...Именно этот тип экстремизма финансировался Западом в Афганистане. Осама бин Ладен был просто бизнесменом, пока его не завербовало ЦРУ. Я подозреваю, что главная проблема заключается в том, что мы финансировали этих людей, пока они убивали русских. Мы не думали, что когда они перестанут убивать русских, то примутся за нас». К сожалению, британское правительство не согласилось с такой трактовкой событий. «У меня другой взгляд на мир», так прокомментировал слова Кена Ливингстона премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Можно ли был предотвратить теракты?
Наверняка найдутся люди, которые считают, что если бы полиция и спецслужбы Великобритании лучше относились к своим обязанностям, то теракты можно было пресечь. Но они, скорее всего, будут неправы. Спецслужбы и полиция работали нормально. Как обычно. Хотя из-за саммита много полицейских покинули Лондон. Но как показали события 21 июля, даже если бы они и были, предотвратить теракты крайне сложно. Скажем больше, ни один город мира не застрахован от подобного. И если в каком-то городе не происходят теракты, это вовсе не значит, что там хорошо работают полиция и спецслужбы. Скорее всего, эти города не нужны террористам.
Какие бы меры безопасности не принимались на границах и аэропортах, взрывчатку нелегально можно завезти хоть в США, хоть в Россию. А глобализация помогает найти исполнителей. Все террористы-смертники, взорвавшие бомбы 7 июля были граждане Великобритании (три уроженца Пакистана и один был родом с Ямайки). Ну не следить же за всеми гражданами Великобритании, выходцами из стран Азии, Африки или Америки. Их слишком много. И с каждым годом количество коренного европейского населения уменьшается, а иммигрантов - наоборот.
Вот некоторые цифры[1] (данные за 2002 год). Во Франции арабская община насчитывает порядка шести миллионов человек (10% населения); в Германии проживает более трех миллионов мусульман; в Великобритании - два с половиной миллиона, в Италии - около миллиона. В странах Бенилюкса и Скандинавии обосновалось уже по полмиллиона мусульман. А в маленькой Дании, при нынешних темпах, через пару десятилетий большинство населения будет мусульманским.
Для того, чтобы устроить теракт нужно найти: бомбу, того, кто эту бомбу доставит в пункт назначения, и того, кто ее взорвет. В некоторых случаях гораздо проще и безопаснее для террористов использовать «невольного» исполнителя. Т.е. того, кто доставит бомбу на место будущего взрыва, но при это не будет об этом даже догадываться. Приведем пару простых примеров. Проводнику поезда на вокзале города N подходит человек и просит передать посылку, которую у него должен забрать человек по фамилии К в пункте M. За определенную мзду проводник соглашается. Поезд, естественно, до пункта назначения не добирается, а вагон с проводником взрывается. Пример второй. Подложить взрывчатку в багажник к человеку, не вызывающему подозрений и взорвать тогда, когда он окажется в нужном месте. Можно даже так все подстроить, что «невольный» исполнитель будет записан в террористы. На эту тему американцы сняли очень хороший фильм «Дорога на Арлингтон». Советую посмотреть.
Взрывчатку вовсе необязательно ввозить с заграницы, покупать или воровать с военных складов. Ее можно изготовить. Причем в наше время это сделать не так сложно. На днях показывали телевизионный репортаж, где какие-то английские энтузиасты за 45 с лишним фунтов стерлингов купили необходимые компоненты и «сварганили» бомбу. А потом устроили показательное уничтожение легкого автомобиля.

Какова была цель террористов?
Так все-таки, какова была цель террористов? Напугать жителей Лондона? Предупредить другие страны? И если теракт в Мадриде «оправдался» (в результате сторонники военной операции США в Ираке проиграли на выборах, а испанские войска были выведены из Ирака), то террористы наверняка понимали, что Тони Блэр сам не уйдет, и никто его уйти «не попросит». Тем более, что Тони Блэр только недавно был опять выбран на должность премьер-министра. Правительство Великобритании также не изменит свою позицию. Однако желаемый эффект устрашения населения был несомненно получен. И для этого вовсе необязательно устраивать кровавые теракты. Можно «просто» устроить взрывы в самых казалось бы безопасных местах.
Мало кто задается вопросом: «откуда истоки этого терроризма?» Тот, кто считает, что это - особенность мусульманского мира, глубоко ошибается. Не надо забывать, что Запад в прошломне пытался относиться к Востоку как к равному партнеру. Достаточно поверхностно знать историю Азии прошлого века. И сейчас позиция наиболее активных представителей Запада (США и Великобритания) не сильно изменилась. Посмотрите сами. После событий 11 сентября 2001 года был захвачен Афганистан, как страна являющаяся база террористов «Аль-Каеды» (хотя именно американцы ранее практически вырастили талибов). С тех пор там в несколько раз увеличилось производство наркотиков, которые каждый год уносят больше жизней, чем теракты. Так стоило ли туда вторгаться? Неужто американцам неизвестно, что террористы немало денег получают от наркоторговли?
Затем настала очередь Ирака. Как известно, связь режима Саддама Хусейна с «Аль-Каедой» и наличие у Ирака оружия массового поражения оказалось наглой ложью. Ложью, которая уже унесла жизни нескольких десятков тысяч мирных иракцев. а Ирак превратился в «рассадник» терроризма.
Но американцы и их главные союзники англичане уходить из Ирака и Афганистана не собираются. Не собираются покидать и военные базы в Средней Азии[2].

Кому выгодны подобные теракты?
Кто получает от них наибольшую пользу. Исламский мир? Почему же? Стало ли легче жить мусульманам после терактов 11 сентября 2001 года? Нет, даже наоборот. Ответные действия Запада это ясно показали. Он по-прежнему в военном и технологическом отношении сильнее Востока. Фигурально выражаясь, в данном случае сила противодействия сильнее, чем сила воздействия.
А теперь перейдем к главной мысли. Она многим покажется неверной и даже кощунственной. Так вот. Эти теракты (в Нью-Йорке, а теперь и в Лондоне) выгодны Западу (точно так же, как Перл-Харбор или «тонкинский инцидент» были выгодны США). Это не значит, что спецслужбы США или Великобритании организовали эти теракты - вовсе нет. Но выгоду, по крайней мере, Соединенные Штаты извлекли немалую. Причина проста: черное золото. Его, если верить ученым, хватит всего лет на 50-70. От нее зависит не только российская экономика. Весь современный мир покоится на нефти и нефтепродуктах. Но потребление растет быстрее, чем нефтедобыча. В результате в обозримом будущем цена может вырасти настолько, что погубит западную экономику. Чего Запад допустить никак не может. Выход один: не допустить чрезмерного увеличения цены на нефть. А для этого нужно контролировать источники нефти и каналы их транспортировки. Это хорошо, если страны, занимающиеся нефтедобычей, союзники Запада. А если нет? Тогда необходимо вмешательство. Либо с помощью «оранжевой» революции, либо, военная агрессия. Но просто так ведь на страну не нападешь. Нужно убедить другие страны и собственный народ в необходимости такого шага.
В таком случае знак равенства, проводимый между исламом и терроризмом очень удобен. Как и теракты, последствиями которых политики уже научились пользоваться.
Для справки[3]. Около 2/3 мировых запасов нефти сосредоточены в странах Ближнего и Среднего Востока, в том числе 25,4% в Саудовской Аравии, 11% - в Ираке, 9,2% - в Кувейте, 9,2% - в Иране и 9,0% в Абу Даби (по состоянию на 1 января 2001 г.). На этот же регион приходится 9/10 прироста новых достоверных запасов за последние 30 лет. В Афганистане сейчас строится нефтепровод по доставке среднеазиатской нефти к портам Пакистана. Подобные проекты волнуют головы политиков Украины и Грузии.

Используемые источники:
[0] При подготовке публикации в большинстве случаев использовались материалы www.lenta.ru <http://www.lenta.ru/>.
[1] <http://www.vesti7.ru/news?id=793>
[2] http://lenta.ru/articles/2005/07/27/tour/ <http://www.cfin.ru/press/practical/2003-10/05.shtml>
[3] http://www.cfin.ru/press/practical/2003-10/05.shtml <http://www.cfin.ru/press/practical/2003-10/05.shtml>

2 августа 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.

6032 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.