• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Sunday
Aug 20th
Главная arrow Статьи arrow Магия чисел
Магия чисел Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
21.06.2008
В Чебоксарах нет троллейбусного маршрута под номером «13». Нет и автобусного. А вот в Новочебоксарске резво бегают маршрутки № 13 и № 13к. Суеверие? Не знаю. Однако чертова дюжина, как и число «666» издавна считаются числами, приносящими несчастье. Впрочем, ученые относятся к подобному вопросу скептически. Но осторожно. Так как 13-го числа, приходящегося на пятницу, действительно происходит больше аварий и несчастных случаев. Чертова дюжина
Еще с детства мы привыкли считать число «13» несчастливым — и теперь уже никакие факты не могут опровергнуть этот предрассудок. Любое совпадение (а жизнь полна случайностей) числа «13» и какой-либо неудачи или трагедии воспринимается как подтверждения данной теории. Любые же факты, опровергающие или ставящие под сомнение «несчастливость» чертовой дюжины просто игнорируются. Даже если из десяти трагедий четыре придутся на число «8», два - на «14», и по одному - на «3», «7», «22» и «13», в людской памяти отложится именно «несчастливое» число «13». Такова уж психология человека. Да и я, признаться, не особо в это веря, в магазинах самообслуживания избегаю ящика № 13 :-).
Свою лепту в формирование этого суеверия вносят средства массовой информации, жадные до всего, что может принести им дополнительную популярность. Тема “несчастливых” чисел поднимается при каждом удобном случае.
Считается, что кроме несчастливых чисел, существуют еще и счастливые (любимые числа, счастливые билеты, даты, совпадающие с днями рождения и пр.). В отношении этих чисел, действует та же схема: запоминаются те случаи, когда «счастливое» число совпало действительной радостью и удачей, и забываются те, в которых что-то пошло не так. Вообще, если верить во всякие приметы, то можно забыть о том, чтобы связать себя узами брака в ближайшие тридцать лет.
Так могут ли числа какие-то числа приносить счастье, а какие-то - нет? Вряд ли. Закон вероятности еще никто не отменял. Впрочем, как и своеобразные законы человеческой психики.

Число 13 в европейской культуре считается несчастливым, боязнь этого числа называется трискаидекафобией (боязнь пятницы 13-го — параскадекатриафобия). В некоторых зданиях нет 13-го этажа (после 12-го может сразу следовать 14-й, могут существовать этажи 12А и 12Б). В оперных театрах Италии отсутствуют места с этим номером. Практически на всех кораблях отсутствует 13-я каюта. Во Франции, если в какой-либо фирме появляется тринадцатый работник, часто хозяин нанимает еще одного — это получило название «профессии четырнадцатого гостя». Гете этот день проводил в постели. Наполеон не объявлял сражений. Бисмарк не подписывал бумаг.
В то же время это число считается благоприятным в Каббале и у индейцев майя. В Азии несчастливым числом считается число 4. Во многих больницах Китая и Японии нет ни этажа, ни комнат с таким номером.

Практическая польза от магии чисел
Пифагор, живший в VI веке до нашей эры, учил, что «Все есть число». Нынешние нумерологии (есть такая, оказывается наука), прикрываясь именем знаменитого ученого, пытаются повысить статус своей, совсем не научной, дисциплины. В нумерологии существуют разные течения, поэтому рассмотрим только один аспект: всякое число имеет смысл. Спорить с данным утверждением не будем, попробуем узнать, можно ли, зная «сущность» числа, знание применять в жизни.
Корнелиус Агрипп в своем труде «Оккультная философия», вышедшем в 1533 году, назвал значения чисел от 1 до 9. Цифра например, обладает следующими характеристиками: - символ надежности. Оно находится в гармонии с природой, представляя семь цветов радуги. Это идеальное число, которое делится как на четное число (2), так и на нечетное (3), объединяя, таким образом, элементы каждого”.
Для сокращения больших чисел в элементарные были разработаны разные системы. Самый простой и популярный метод - сложить все цифры этого числа, затем, если образуется 10 или более, сложить и эти цифры. Этот процесс продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9.

И что мы с этого имеем?

По запросу «Магия чисел» наткнулся в Интернете на занимательную статью некого С.А. Вронского «Нумерология, или наука о числах». В ней он приводит следующий пример:
«Даты могут быть сокращены в вибрирующие числа при помощи сложения дня, месяца и года (январь - 1, февраль - 2..., декабрь - 12=3). Например, 4 июля 1776 года — день подписания Декларации независимости США. Складываем: 4+7+1+7+7+6=32=3+2=5. Никакая другая числовая вибрация не смогла бы более точно выразить риск и неуверенность, которые последовали с подписанием этого важного документа. Как если бы люди пускали новый государственный корабль в неисследованные воды, откуда он мог и не вернуться. Это все и отражает в полной степени число 5, символ риска. Будут ли благоприятными или угрожающими нумерологические толкования дат истории, - это в сильной степени зависит от сопутствующих обстоятельств, а также и от основного побудительного мотива. Для доказательства возьмем пример — 11 ноября 1918 года, день перемирия, конец Первой мировой войны. Получаем 5. Значит, снова опасность и неуверенность стали движущей силой. Вместо того, чтобы видеть в перемирии шаг к окончательной и большой победе, его приняли как основу для временного мира. Таким образом, он сделался жертвой небезопасности, которая находится в вибрации числа 5».
К сожалению, эта красивая теория не выдерживает никакой критики. Во-первых, откуда нам известно, на будущее какой страны действует это число? 4 июля 1776 года, например, реально существующая дата не только для США, но и для других стран. Значит ли это, что и для других стран 4 июля было «роковым»? Во-вторых, где польза от этого знания? Возьмем ближайшее будущее: 7 июня 2008 года. Посчитаем. И тоже получим Так чего нам ожидать?
Всевозможные «предсказания будущего» хорошо «объясняют» события прошлого, но в деле предвидения будущего не приносят пользы. Кроме тех людей, которые делали и будут делать на этом имя и деньги.

Но все равно нумерология достаточно любопытная зараза. В поисках информации для статьи нашел в Интернете определитель числа. Ввел дату своего рождения и получил цифру “Семь символизирует тайну, объединяет целостность единицы и идеальность шестерки, образует собственную симметрию. Эти люди нередко становятся лидерами и учителями самого высокого класса. Только для этого нужно трудиться. Имена: Иван, Максим, Людмила. Эти люди погружены в собственные мысли, поэтому кажутся оторванными от внешнего мира. Они любят путешествовать, и их начинания заканчиваются успешно”. Забавно, но мое настоящее имя  Максим. И все будто написано про меня. Теперь не знаю, верить или не верить. А вы верите?

(Опубликовано в газете "Молодежный курьер" в июне 2008 года.)

10316 просмотров

  Коментарии
Написал(а) александр, в 2011-04-24 06:55:44
здраствуйте. но у меня по круче ко мне подошел человек и 13...... со мной некто не говорит об этом

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.