• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Apr 20th
Главная arrow Записки arrow Глава 45. Пролегомены к возм. теории остроумия. Часть II
Глава 45. Пролегомены к возм. теории остроумия. Часть II Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
19.06.2008

Внутренние свойства остроумия
Но внешние свойства (об этом см. «Записки аспиранта. Глава 38. Пролегомены к возможной теории остроумия. Часть I») определяют только форму, но не содержание остроумия. Ученые уже давно заметили, что в структуре остроумной мысли (идеи) всегда присутствует противоречие. Можно даже сказать, что остроумие - создание (сознательное или бессознательное) противоречия, т.е. соединение внешне противоречивых понятий, имеющих внутреннее единство. Искусственное создание противоречия зачастую может «открыть глаза» (указать) на имеющиеся внутренние сходства противоречий «приведенных в отношение друг к другу». Фридрих Гегель по этому поводу писал: «лишь доведенные до крайней степени противоречия, многообразные [моменты] становятся деятельными и жизненными по отношению друг к другу и приобретают в нем ту отрицательность, которая есть имманентная пульсация самодвижения и жизненности».

Надо отметить, что чаще всего остроумие создается неосознанно или случайно (поэтому при изучении остроумия многие авторы обращают особое внимание на подсознательные процессы и отмечают существенную роль случая). Позволим себе небольшое отступление от темы и приведем небольшой отрывок из книги Эварда Де Боно «Рождение новой идеи» («The Use of Lateral Thinking») о роли случая в науке: «Следует признать, что наиболее ценный вклад в дело прогресса был произведен на основе случайных событий, то есть событий, не вызванных преднамеренно. Открытие радиоволн последовало в результате того, что Герц заметил крошечную искру, возникшую в одном из узлов аппаратуры, стоявшей на достаточном отдалении от агрегата, который он в это время испытывал. Рентгеновские лучи были обнаружены в результате того, что Рентген, проводя опыты с катодно-лучевой трубкой, забыл убрать со стола специально приготовленный флуоресцентный экран. Соли серебра для придания бумаге светочувствительности стали применять с тех пор, как французский изобретатель Дагер и его ассистент заметили изображение, оставленное серебряной ложкой, лежавшей на йодированной металлической поверхности... Если бы не случай, Дагеру пришлось бы перепробовать бесчисленное множество химических реактивов в поисках соответствующего светочувствительного химического соединения. Рентген и Герц не могли искать ни рентгеновских лучей, ни электромагнитных, потому что просто не знали о существовании того, что надлежит искать. Большинство людей могут вспомнить из своей собственной практики массу важных событий, которые произошли чисто случайно. Не так давно в одном научном журнале я искал интересующую меня статью. При этом у меня была карточка, па которой были указаны название журнала, год и месяц издания, том и даже страница. Взяв соответствующий том с библиотечной полки, я открыл его на нужной странице и нашел статью, имевшую крайне важное значение для той работы, которой я в данное время занимался. Статья оказалась даже более интересной, чем та, которую я искал, но это была совсем другая статья. Что же произошло? Как выяснилось, этот журнал имел приложение, которое я по ошибке принял за журнал, поскольку его оформление ничем не отличалось от основного издания, и неожиданно найденная статья начиналась на той же самой странице, что и интересующая меня статья...»
Продолжим. Шлегель, развивая теорию романтической иронии, предположил, что в иронии и остроумии присутствует диалектическая триада «тезис - антитезис - синтез». Острота, считал, Шлегель, выходит за рамки чисто логического противоречия и не содержит ограниченность парадокса (в парадоксе отсутствует ступень синтеза), когда утверждается нечто, хотя и противоположное, но однозначное. Диалектика остроты заключается в том, что конкретное, противоречивое не просто ставится рядом; противоположности связываются в резком противоречии, и эта связь содержит намек на глубоко спрятанную истину, которая кроется в синтезе этих противоположностей.
Шлегель также выдвинул принцип «химического познания», то есть способности в универсальном масштабе осуществлять принцип разделения на противоположности и их соединения. Согласно мысли Шлегеля, дух иронии, остроумия - это «химический дух», то есть дух, разрываемый внутренней противоречивостью.
Таким образом, наличие диалектической триады (в явном или неявном виде) возможно и составляет основу всякой остроумной идеи.

Синтаксис, семантика и прагматика
Всякое высказывание можно анализировать на разных уровнях. Можно выделить, по крайней мере, три таких уровня: синтаксический, семантический и прагматический. Синтаксический анализ определяет правильность или неправильность предложения с точки зрения грамматики. На семантическом уровне определяется разница между осмысленным и бессмысленным (может такое быть или нет), а анализ на прагматическом уровне находит различие между приемлемым и неприемлемым (с точки зрения адекватности жизни). Фраза «длыфв фыва ыфва» отвергается уже на синтаксическом уровне, а вот высказывание «автомобиль пошел в магазин» не вызовет у нас возражений на синтаксическом уровне, но на семантическом уровне мы признаем его бессмысленным. Следующая фраза «Бывший Президент России стал новым Президентом США» не вызовет у нас возражений на синтаксическом и семантическом уровнях, но с точки зрения прагматики мы признаем его ложным.
Точно такжеможно проанализировать и любую остроумную мысль (судя по всему, суть остроумия находится не на поверхности, а скрыта в прагматической структуре высказывания).  Рассмотрим несколько «практических примеров», относящихся к сфере комического остроумия.
Пример первый. Михаил Задорнов в монологе «Реформация в России» произносит следующую фразу: «НАТО ответило: «Раз нато, значит нато». С точки зрения синтаксиса мысль неверна (в русском языке нет такого слова «нато»). Однако, зная существование похожей русской пословицы «раз надо, значит надо», мы понимаем суть шутки, использующий игру слов: «надо - НАТО».
Вышеприведенный пример является исключением из правил: большая часть остроумных мыслей имеет другую структуру: на семантическом уровне присутствует бессмыслица, а смысл шутки выражается на прагматическом уровне. Например: «Чубайс - друг молодежи». На синтаксическом и семантическом уровнях эта фраза не вызывает возражений. Правда, с точки зрения семантика оно вызывает у российского человека вполне естественное недоумение. С чего это Чубайс стал «другом молодежи»? Может, Анатолий Борисович или РАО «ЕЭС» выделило деньги на развитие каких-либо молодежных программ? Или были учреждены какие-нибудь стипендии? Суть шутки становится ясна только тому, кто помнит известную поговорку «темнота - друг молодежи» и знает, что Анатолий Чубайс находится у руля компании РАО «ЕЭС», которая, в свою очередь, является поставщиком электрической энергии в России (а, значит, может эту энергию и отключить).
Для создания и восприятия острот необходим их одновременный анализ сразу на нескольких уровнях. Фраза Сократа «Я знаю, что я ничего не знаю. Но другие не знают даже этого» (у этой фразы существуют «братья-близнецы», например: «Я абсолютно уверен, что лишь дураки могут быть абсолютно уверены в чем-то.»). На семантическом уровне получается бессмыслица: разве можно одновременно знать и не знать (причем «другие» не  знают того, что они знают, что они не знают»). И только на прагматическом уровне приходит понимание. Смысл заключается в том, что он (Сократ) понимает ограниченность познания человеком мира, а дураки этого даже не осознают. Вот еще несколько внешне противоречивых мыслей. «Лишь тот заслуживает памятника, кто в нем не нуждается» (Уильям Хэзлит). «Детальное изучение отдельных органов отучает понимать жизнь всего организма» (Василий Ключевский). «Глупые мысли бывают у всякого, только умный их не высказывает» (В. Буш).

Некомическое остроумие: из истории науки и техники
«Вот как описал известный немецкий химик Фридрих Август Кекуле свое открытие формулы бензольного кольца: то есть циклической формулы строения бензола: «Я сидел и писал учебник, но работа не двигалась, мои мысли витали где-то далеко. Я повернул мой стул к огню и задремал. Атомы снова запрыгали у меня перед глазами. На этот раз небольшие группы скромно держались на заднем плане. Мой умственный взгляд мог теперь различить длинные ряды, извивающиеся, подобно змеям. Но смотрите! Одна из змей схватила свой собственный хвост и в таком виде, как бы дразня, завертелась перед моими глазами. Как будто вспышка молнии разбудила меня: и на этот раз я провел остаток ночи, разрабатывая следствие из гипотезы».
Перед Архимедом стояла задача - определить состав золотой короны, то есть процент различных примесей. С виду эта проблема не имеет никакого отношения к выталкивающей силе жидкостей и никак с ней не связана. Внезапное прозрение (наитие, или творческое вдохновение - можно называть его как угодно) позволило Архимеду найти эту связь и тем самым установить один из фундаментальных законов физики.
Падение яблока на землю и движение небесных тел - тоже, казалось бы, далеко отстоящие друг от друга явления. Ньютон, однако, сумел их соединить силой своего воображения.
Возможно, что последние два примера из истории науки не вполне достоверны, но это не так важно. Главное, что они вполне правдоподобны, ибо многим людям известно из собственного опыта, что установление взаимосвязи между отдаленными явлениями помогает иногда решать задачи, масштаб которых и не столь грандиозен» (цитата из книги А.Н. Лука «О чувстве юмора и остроумии»).
«Пришли однажды к царю Соломону две женщины и привели одного ребенка. Каждая утверждала, что она мать этого ребенка. Царь Соломон, желая восстановить справедливость и спасти ребенка, приказал рассечь ребенка пополам и дать каждой женщине по половинке. Казалось бы, его решение прямо противоречило его желанию. Однако оно привело к неожиданным последствиям: нашлась настоящая мать ребенка, которая ради спасения своего ребенка предпочла отдать его другой женщине.»
«Одно из наиболее поразительных открытий в области медицины было сделано в результате того, что Эдвард Дженнер вместо вопроса о том, почему люди заболевают оспой, попытался выяснить, почему доярки не подвержены этому заболеванию. Таким образом он установил, что, переболев безвредной коровьей оспой, человек приобретает иммунитет к обычной оспе - этому смертельно опасному заболеванию.» (цитата из книги Эд. Де Боно «Рождение новой идеи»).

11 апреля 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.

12763 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.