• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 24th
Главная arrow Записки arrow Глава 36. Как предвидеть будущее и управлять им
Глава 36. Как предвидеть будущее и управлять им Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
19.06.2008
Будущее предопределено. Такой вывод сделал Джон Коннор в последней части знаменитой трилогии «Терминатора». Три серии Сара, ее сын Джон и их соратники из будущего безуспешно пытались изменить прошлое (оно же настоящее) и предотвратить Судный день. Но из этой затеи ничего не вышло. Конечно, это только художественный вымысел. Но будущее на самом деле предопределено - с этим наука солидарна. В том смысле, что оно обязательно настанет и вероятность его наступления равна 100% (исходя из той предпосылки, что время объективно, одномерно и необратимо).
С давних пор люди пытались заглянуть в будущее. Пророчества, предсказания, научная фантастика (расцвет которой пришелся на вторую половину XIX века) - звенья одного ряда. В XX веке зародилась наука, которая в отличие от астрологии и т.п., занялась «исследованием будущего» на научной основе. Спустя несколько десятилетий эта научная дисциплина получила название «футурологии»[1].
Наступил XXI век. Несмотря на все достижения современной науки, будущее нам по-прежнему неизвестно. Кроме Бога (так считают верующие люди). Но ни им, ни атеистам это знание все равно недоступно Будущее по сей день остается «вещью в себе»[2]. Однако знать будущее (пусть даже и не очень далекое) не только интересно, но и в некоторых случаях жизненно необходимо. Например, для предотвращения губительных для человечества событий. От простого «предвидения» будущего к невозможному
Так все-таки, можно ли предвидеть будущее? Можно. Хотя многие люди об этом даже не задумываются. Элементарные случаи предсказываются достаточно просто. Скинув со стола чайную чашку, вы уже до того, как она упадет на пол, будете знать, что она, скорее всего, разобьется. Правда, на сколько частей, и в какие стороны они полетят - этого вам вряд ли удастся «предсказать».
Водитель тоже умеет «предсказывать будущее». Именно благодаря этой способности он может управлять машиной, зная, например, что поворот руля направо повернет машину в том же направлении, а нажатие на тормоз приведет к остановке автомобиля. Но на плохой трассе способность «предвидеть будущее» уменьшится.
В этих двух примерах «предвидение будущее» стало возможным благодаря знанию законов, которым подчиняются различные объекты, входящие в сферу жизнедеятельности человека. Закон тяготения определяет падение чашки вниз, а не вверх; свойства чашки определяют разрушение ее целостности при падении. Чтобы научиться управлять автомобилем, тоже необходимы определенные знания. Но и в том, и в другом случае может вмешаться «его величество случай»: чашка может не разбиться, а машина отреагировать совсем не так, как планировал водитель.
Однако эти варианты «предвидения будущего» науке не интересны. Гораздо важнее предвидеть дальнейшую жизнь человека, государства или даже всей Земли. А вот эти вопросы на данный момент разрешить невозможно. Если согласиться с определением, что «жизнь - это практика однозначного осуществления вероятностных предопределений, выражающих себя в свершившей статистике»[3], то чисто теоретически можно было бы составить уравнение жизни, куда заложить все параметры. Но не практически.
Во-первых, как определить какие параметры влияют на жизнь, и какой «удельный вес» каждого из них. Во-вторых, каким образом учитывать «случайности». В-третьих, как учесть ежесекундное изменение множества параметров. И, в-четвертых, что самое сложное, как перевести на язык формул способность живых существ мыслить (мышление человека до сих пор не удалось загнать в рамки математической модели).
Увы, это уравнение не то, что просчитать, его составить невозможно. Впрочем, ученые попыток своих не оставляют и создают упрощенные модели (например, демографическая модель роста населения Земли).

Приемы управления: общая теория
Но если нельзя с высокой долей вероятности предвидеть будущее, может быть, можно на него как-то повлиять и слепить его так, как хочется? Эта задача, в отличие от попыток «увидеть» будущее решается проще. Мы знаем, что будущее - это результат прошлого, куда входит и наше настоящее. Получается что для управления нам доступно только настоящее, изменяя которое, мы желательным для нас образом формируем будущее. Однако знать, как сложится будущее все равно невозможно.
Но в реальности можно изменять и прошлое. Вернее память о нем. Таким образом, прошлое, которое никогда не существовало, может из «виртуального» стать реальным. Вспомните фразу «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, управляет прошлым»[4]. Поэтому так важно бороться за молодежь и так важно влияние истории на будущее. Нынешнее правительство проигрывает борьбу за умы.
В прошлом веке появилась новая наука синергетика. Тематика исследований: самоорганизация и сложные системы. Рассмотрим вкратце некоторые из ее положений. Каждая существующая система характеризуется ключевыми параметрами, изменяя которые, можно управлять системой. Системы бывают двух видов: открытые и закрытые. Закрытые системы по второму закону термодинамики стремятся к хаосу. В отличие от них, открытые системы могут накапливать информацию (порядок). Накопив определенное количество информации, система переходит в неустойчивое состояние (т.н. точка бифуркации). Дальнейший путь развития системы неизвестен: многое зависит от характера внешнего воздействия (в точке бифуркации достаточно небольшого толчка «извне», чтобы система перешла в другое устойчивое состояние). В начале прошлого века в Российской империи произошло нечто подобное. Сначала система накопила информацию (недовольство правящими верхами достигло «точки кипения»), а после произошло крушение этой системы в результате воздействия внешних и внутренних факторов. Причем в то время победа большевиков не казалась предрешенной: имелось несколько альтернативных вариантов дальнейшего развития России. Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому рассуждать о том «что было бы, если бы» бесполезно. Кстати, существует специальный раздел синергетики, изучающий социальные системы.
Добавлю, что для эффективного управления нужно знать не только специфические законы, которым подчиняются управляемые объекты, но и общие законы природы. Знать причинно-следственную связь (у всего есть причина, и у всего есть следствие), законы диалектики[5]. Не забывать, что всякое действие рождает противодействие, и ничто в нашем мире не появляется из ничего и не превращается в ничто.

Приемы управления: практическое применение
Пример первый. «Переписывание истории».
«Можно, определенным образом группируя исторический материал и выставляя на посмешище вождей и героев прошлого, воспитывать у людей чувство неполноценности и подавлять силы сопротивления»[6]. Этот процесс прекрасно наблюдается в нашей стране на протяжении последних двадцати лет. Каждая новая власть в любой стране мира (вне зависимости от наличия диктатуры или демократии) заново переписывает историю. После крушения Советского Союза появилось немало работ историков и публицистов, развенчивающих мифы советских времен. Но как оказалось, многие из них не собирались искать истину, а бросились по заказу «новых господ» конструировать другие мифы, уже либерального толка.
Если история с детства учит тому, что прошлое твоей страны состоит почти сплошь из черных страниц, что твой народ склонен к рабству, пьянству и лени, что все достижения твой страны полностью заимствованы с Запада, что будущее этой страны предрешено (в худшем смысле этого слова), то что должно делать «поколение next», воспитанное в духе культуры потребления. Молодежь, воспитанная в подобном ключе, даже не будет пытаться изменить судьбу своей страны. Она предпочтет плавание по течению жизни и вряд ли займется пассионарными практиками (гораздо легче потакать собственной лени, чем «учиться, учиться и еще раз учиться ...»).
Пример второй. «Диагноз может убить пациента».
Эта общеизвестная истина «работает» не только в медицинской области. Существуют т.н. «самосбывающиеся» прогнозы и пророчества, влияющие на людей, чрезвычайно восприимчивых к чужому «авторитетному» мнению. Дурной прогноз может подавить психику и человек, решив, например, под влиянием гороскопа, что будущая неделя станет для него несчастливой, получит в итоге много неприятных минут. И напротив, оптимистичный настрой может в благоприятную сторону изменить жизнь человека. Конечно, излишний оптимизм, не подкрепленный реальными основаниями, вреден. Но он в любом случае приносит больше пользы, чем пессимизм.
Пример третий. «Искусственное создание кризисов».
В одно февральское утро 1991 года ведущий радиопрограммы «Столичный курьер» (Чебоксары) неверно истолковал разговор на совещании в горадминистрации. Радиослушатели с ужасом узнали о том, что хлеба в городе не будет целых четыре дня, и бросились в магазины. В результате возник огромный спрос на хлеб, предприятия хлебопечения вынуждены были резко увеличить количество выпускаемой продукции. Через пару дней у ряда хлебных магазинов появилась размноженная на машинке листовка, из которой следовало, что город еще на четыре дня останется без хлеба, что добавило паники. Итогом таких закупок стали груды выброшенного на помойку черствого хлеба. Впрочем, это цветочки. Финансовые кризисы, создаваемые посредством «точечных» публикациях в СМИ, чреваты более серьезными последствиями.
Пример четвертый (далеко не последний). «Запретный плод сладок».
Все, что подвергается официальному запрету государства, некоторыми недалекими людьми признается как истина в последней инстанции. Таким образом, под видом нелегальной литературы можно выпускать фальшивки (о чем всегда следует помнить). И гонимый властью кандидат может оказаться обыкновенной подставной фигурой в предвыборных играх.

Примечание
[1] Два года назад издательство «Эксмо» выпустила книгу «Мир нашего завтра: Антология современной классической прогностики». В ней приведены отрывки из уже ставших классическим произведений футурологов прошлого. К сожалению, эта занятная книга вышла небольшим тиражом: 3200 экземпляров.
[2] «Вещь в себе» и «вещь для нас» - философские термины, означающие: первый - вещи как они существуют сами по себе, независимо от нас и нашего познания; второй - вещи как они раскрываются человеком в процессе познания. Эти термины особое значение приобрели в XVIII веке в связи с отрицанием возможности  познания «вещей в себе». У Канта «вещь в себе» означает также сверхприродные, непознаваемые, недоступные опыту сущности: бог, свобода и т.д. Диалектический материализм, исходя из возможности исчерпывающего познания вещей, рассматривает познание вещей как процесс превращения «вещи в себе» в «вещь для нас» на основе практики. (Философский словарь, М. Политиздат, 1964 год).
[3] «Достаточно общая теория управления». <http://www.dotu.ru/files/upravlenie.zip>
[4] Дж. Оруэлл. «Скотный двор. 1984. Памяти Каталонии. Эссе». Сб.: Изд-во «АСТ». 2003.
[5] «Записки аспиранта. Глава 13. Три закона диалектики». <http://www.zorych.cheb.ru/zapiski/glava13.html>
[6] В.А. Лисичкин, Л.А. Шелепин «Россия под властью плутократии». М. Издательство «Алгоритм», 2003.

8 февраля 2005 года, г. Новочебоксарск, Максим Иванов.

19528 просмотров

  Коментарии
НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ
Написал(а) diwtsar, в 2010-04-01 13:13:22
Предвидение, как предостережение, проверяется: разумом, если есть, и временем - как наказание за его отсутствие...rnrnКТО МЫ? ОТКУДА? КУДА ИДЕМ? ЧТО НАС ЖДЕТ? - ответы дает сенсационное открытие - ключ к тайнам мира и грядущегоrnrnАПОКАЛИПСИС — НЕ АРМАГЕДДОН — КОНЕЦ СВЕТА, А ЖАЛКОЕ БУДУЩЕЕ — ПО-АРИЙСКИ!rnrnМногие обсуждаемые вопросы имеют ответы -- неожиданные. Это стало возможным благодаря методике декодировки слов во всех языках с помощью живого и ныне диалекта данного Свыше арийского праязыка человечества. Главное – доказательство субъективной реальности... Господа Бога! И это – не вопрос веры, а знания и наличия разума.rnОбращаюсь ко всем людям доброй воли! Сокрытая правда о прошлом – знание тайн настоящего и возможность спастись в будущем! И это в наших силах – если захотим! Сделано судьбоносное для цивилизации открытие, меняющее мировоззрение и навязанные представления о мире – доказуемые факты о реальном прошлом, тайнах настоящего и угрозах будущего. Об этом в статье “Код разума“ в журнале «Горцарар» n 7/9 за 2009 г. и на его информационном сайте (http://gortsarar.ru/files/code.pdf), что лишь часть пока известного о происходящем. Апокалипсис уже идет – если знать, что это значит, как и море иной информации. Новая Эра – Новый Мир: эта техногенная цивилизация обречена, а мы или станем более человечными, или сгинем. Но вопрос: кто спасется и что сумеем сохранить из достижений цивилизации? Об этом и на сайте 2012god.ru на форуме в разделе “Разные мнения» – “Сенсационное открытие – правда о происходящем в мире“. Важно мнение всех, готов обсудить тему здесь или где и с кем угодно. Например, тот факт, что в арийских названиях металлов закодированы их атомные номера... А в слове \"русский\" - недаром имени прилагательном - обозначена принадлежность к общности \"северных ариев\" и одновременно - \"надежда арийства\" (понимай: человечества). И слово \"арий\" также можно понимать двояко - и как \"сотворенный\" - ясно, Господом Богом - т.е. в самом слове утверждается Его существование, - так и \"(со)творец\" - вот в чем заключается смысл жизни человека...
Написал(а) виталя, в 2010-04-18 17:42:24
Я не понел
Написал(а) Олег, в 2011-11-08 17:11:08
Могу подсказать можете ли вы предсказывать будущее.
Написал(а) ммм, в 2012-04-09 10:52:06
так как надо предвидеть будущее?
ложь
Написал(а) Михаил, в 2014-05-30 03:15:27
То что вы пишите про настоящее это полная чушь!!! Потому что настоящего нет и не может быть! Есть только прошлое и будущее.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.