• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 17th
Главная arrow Записки arrow Глава 21. Вторая мировая: от Версаля до Мадрида
Глава 21. Вторая мировая: от Версаля до Мадрида Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
18.06.2008
«В субботу 28 июня 1919 года… под грохот орудийного салюта была погребена Первая мировая и зачата Вторая. Хотя при изучении главных причин последней, впрочем, как и первой, видно, что нити тянутся через паровые двигатели и баржи к инстинктам первобытного человека, однако непосредственной причиной ее был Версальский договор. И не потому, что он был суров или лишен здравого смысла, а потому, что Версальский договор нарушил условия перемирия от 11 ноября 1918 года[1]. Важно помнить об этом, потому что именно этот недостойный поступок дал возможность Гитлеру сплотить вокруг себя всю Германию и оправдать в глазах немецкого народа любое нарушение, на которое он шел…
Нет никакого сомнения в том, что Гитлер вызвал войну 1939-1945 гг., равным образом нет никакого сомнения и в том, кто и что вызвали к жизни Гитлера. Это - Клемансо, бесконтрольный, но все контролирующий председатель мирной конференции, и его шедевр - Версальский договор»[2].

Несколько слов об историках и их сочинениях
Вышеприведенные строки в 1947 году написал вовсе не советский историограф (как решили бы многие), а известный английский историк Джон Фуллер. Впрочем, это не истина в последней инстанции, а только точка зрения. Хотя и заслуживающая пристального внимания.
При изучении Второй мировой войны на вопрос «Кто виноват?» бывшие союзники (Запад и СССР) взаимно обвиняют друг друга (не забывая, разумеется и про блок «Германия-Италия-Япония»). Те, кто «привыкли видеть» Советский Союз в рядах разжигателей этой войны, забывают, что сближение Германии и СССР в 1939 году произошло лишь после гражданской войны в Испании и «мюнхенского сговора» (но подробнее о «наших союзниках» в другой раз). Напомним только, что фашизм с самого зарождения считал своим главным врагом коммунизм (в этом фашизм и западные демократии были солидарны - отсюда и временное «ослепление» английских политиков, справедливо считавших, что Гитлер займется поисками «жизненного пространства» в Восточной Европе и Советском Союзе).
Историки, пишущие учебники и книги для массового читателя, редко бывают объективны (это касается и советских, ныне российских, и западных историков). Виноваты тут и политические реалии, и степень профессионализма автора (и, что не менее важно, его честность). Большая проблема предстает перед историком в процессе компоновки основы будущей книги - из громадного фактического и мемуарного материала приходится выбирать только самое нужное с точки зрения автора. Ненужное (или неизвестное) отбрасывается. Описывая предвоенные годы, обычно изучают политическую обстановку только в нескольких крупных странах, но для истории все важно и все взаимосвязано.
Кроме того, ради интереса публики акцент делается на описании самих боевых действий. Предыдущие «мирные» десятилетия при этом рассматриваются вскользь. Это тоже не совсем правильно, потому что читатель начинает хорошо разбираться в боевых действиях, но забывает о причинах, приведших к этой войне (понимание последнего намного важнее).
В данной статье будет рассмотрен период от заключения Версальского мира (лето 1919 года) до начала Гражданской войны в Испании (лето 1936 года). За эти пятнадцать лет в Европе произошло огромное количество событий, так или иначе повлиявших на ход истории. Разумеется, все мало-мальски важные даты вместить в маленькую статью я не смог (по этой же причине трудно говорить и об объективности). Тем, кто интересуется историей XX века, советую обратиться к интернет-проекту «hrono»[3].

Территориальные изменения после Первой мировой войны
После Первой мировой войны на территории Европы и Азии произошли серьезные изменения. Перестали существовать три крупные империи: Российская, Австро-Венгерская и Османская.
От России отошли следующие территории: Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток. В 1918 году Королевская Румыния оккупировала Бесарабию. Летом этого же года началась интервенция стран Антанты, которая закончилась только в 1922 году изгнанием японцев из Владивостока.
7 ноября 1918 года при содействии Советского правительства была провозглашена Польская республика, которая изначально заняла антисоветскую позицию. 25 апреля 1920 года польские войска начали наступление на Украину (7 мая был занят Киев). Приходится напоминать, что в той войне агрессором выступила не Советская Россия, а «мирная Польша». В июне Красная Армия начинает контрнаступление и в начале августа подходит к Варшаве, где терпит поражение. 12 октября 1920 в Тарту (Эстония) подписан мирный договор, а 18 марта 1921 года - Договор о границе. Несмотря на то, что высший совет союзников еще в 1919 году рекомендовал установить восточную границу Польши по «линии Керзона»[4], Польскому государству отошли западные земли Украины и Белоруссии. В результате польско-литовской войны (1920), от Литвы отошла область Вильно (Вильнюс).
На ее территории Австро-Венгрии образовались следующие государства: Австрия, Чехословакия, Венгрия и Королевство сербов, хорватов и словенцев - позднее Югославия.
Распалась и Османская империя. Ближневосточные земли отошли к Англии и Франции, на территории западной части Аравийского полуострова образовались новые государства. Свою долю при разделе получила и Греция.
Больше всего пострадала Германия (впрочем, справедливо). Она лишилась колоний в Африке, Шлезвиг отошел к Дании, Эльзас и Лотарингия - к Франции, Польша получила Познань и получила выход к морю в районе вольного города Гданьск (Данциг)[5]. Левобережье Рейна было оккупировано войсками союзников, а Саарская область перешла под управление Лиги Наций. В 1923 года к Литве перешла территория Клайпеды (Мемель), которая с 1920 по 1923 год находилась под управлением союзников.

Первые шаги на пути к миру
25 января 1919 года. На Парижской мирной конференции выдвигаются основные принципы создания Лиги Наций. Принимается Устав будущей организации.
28 июня 1919 года. Германские представители подписывают мирный договор (Версальский мир) в Зеркальном зале Версальского дворца под Парижем.
19 ноября 1919 года. Сенат США голосует против ратификации Версальского договора. США выходят из Лиги Наций.
10 января 1920 года. Ратификация Версальского договора узаконивает существование Лиги Наций, в которую на тот момент входит двадцать девять государств.
17 августа 1920 года. Образовалась «Малая Антанта» (Югославия, Чехословакия и Румыния).
16 апреля 1922 года. В Раппало заключен российско-германский договор. Германия признает Советскую Россию как великую державу, и обе стороны отказываются от взаимных требований по выплате репараций, восстанавливают дипломатические и торговые отношения и договариваются о военном сотрудничестве. Два года спустя в Берлине между СССР[6] и Германий подписывается Договор о дружбе и нейтралитете. В том же году Великобритания и Франция заявляют о признании СССР.
8 августа 1926 года. Германию принимают в Лигу Наций, спустя месяц Испания выходит из этой организации.
6 февраля 1929 года. Германия становится двадцать третьим государством, одобрившим Пакт Келлога-Бриана, подразумевающий отказ от войны в качестве решения геополитических задач. Спустя три дня СССР, Эстония, Латвия, Польша и Румыния подписывают аналогичный договор - Протокол Литвинова, или Восточный пакт об отказе от войны (позднее к нему присоединяются Турция и Персия).
В сентябре 1934 года СССР вступает в Лигу Наций.
Летом 1935 года конгресс III Интернационала заявляет, что в демократических странах коммунисты окажут поддержку правительствам в борьбе против фашистских государств.

Первые шаги на пути к войне
Европа между двумя мировыми войнами представляла собой крайне нестабильное образование. Новые государства, появившиеся на карте, страдали национализмом и совершали многие ошибки, свойственные молодым режимам. В это же время начали проявлять свою силу две новые идеологии: фашистская и коммунистическая. Европу лихорадило: сменялись режимы, свергались правительства, отставки следовали одна за другой. Во Франции, например, с января 1921 года по апрель 1938 года, то есть за семнадцать лет, сменилось 23 премьер-министра(!).
В период с 1920 по 1936 года фашистские диктатуры и реакционные режимы установились в следующих странах: Венгрия (1920), Италия(1922), Болгария (1923), Польша (1926), Литва (1926), Югославия (1929), Германия (1933), Австрия (1933), Португалия (1933), Латвия (1934), Греция (1936).
В январе 1921 года наступлением греческой армии в Анатолии (Турция) началась греко-турецкая война. Она закончилась 13 октября 1922 года перемирием в городе Муданья. В это время в Ирландии с новой силой вспыхнул ирландский кризис.
11 июля 1931 года Норвегия аннексирует Восточную Гренландию. Дания протестует. В 1933 году Лига Наций осуждает действия Норвегии. 18 сентября 1931 года Япония начинает наступление в Маньчжурии. В октябре 1935 года Италия развязывает войну против Эфиопии и 9 мая аннексирует ее.

Германия на пути к войне
Несмотря на то, что немцы заключили перемирие с союзниками на чужой территории, Германия вынуждена была выплачивать огромные репарации[7]. Страна погрузилась в долголетний экономический и политический кризис. За период с марта 1920 по январь 1933 в Германии сменилось 15 канцлеров. В октябре 1923 года обменный курс немецкой марки упал до отметки 10 миллиардов марок за фунт стерлингов.
Наконец в 1933 году канцлером становится Адольф Гитлер. В марте 1933 года принимается «Закон о дополнительных полномочиях», расширяющий власть Гитлера. В июле в Германии запрещаются все политические партии, кроме нацистской, а 14 октября следует выход из Лиги Наций.
1 августа 1934 года в возрасте 87 лет умирает президент Пауль фон Гиндербург. Принимается «Закон о верховном главе Германской империи». Согласно этому документу, происходит совмещение постов президента и канцлера. Все военные присягают на верность Адольфу Гитлеру как фюреру (вождю) германского народа.. В том же месяце на плебисците о наделении фюрера исключительной исполнительной властью 89,9% немцев голосуют положительно.
1 октября 1934 года Гитлер отдает приказ об увеличении рейхсвера со 100 до 300 тысяч человек. В мае 1935 года рейхсвер переименовывается в вермахт: немецкая армия увеличивается 36 дивизий в количестве 550 тысяч человек.
1 марта 1935 года Саар в результате плебисцита вновь становится частью Германии. 7 марта 1936 года германские войска занимают демилитаризованную Рейнскую область, что вызывает серьезное беспокойство Франции, Бельгии и Советского Союза. Министр иностранных дел Франции срочно вылетает в Лондон. На предложение силового противодействия британское правительство отвечает отказом. Лорд Лотиан успокаивает французского министра: «В конце концов, немцы просто забираются в свой собственный задний дворик». В это время ряд уступок со стороны Великобритании позволяет Гитлеру создать подводный и надводный флот. Германия усиленно вооружается.
В ответ на жалкие поведения западных союзников Бельгия денонсирует договор о военном союзе, подписанный двадцать лет назад. Теперь французские войска могут войти на территорию Бельгии только в случае нападения на нее Германии.
Пророческими оказались и слова посла СССР в Лондоне И. Майского, сказанные им 19 марта 1935 года: «Есть люди, которые полагают, что война может быть локализована. Эти люди думают, что при определенных соглашениях война начнется, допустим, на востоке, или на юго-востоке Европы, но обойдет стороной страны Западной Европы… Это величайший самообман… Мир - неделим».

Когда началась Вторая мировая война?
17 июля 1936 года в Испании вспыхивает военный мятеж, начинается Гражданская война. В первые дни мятежники закрепились в Марокко, Балеарских островах и ряде провинций Северной и Юго-Западной Испании.
Франция предлагает Великобритании придерживаться политики невмешательства. В это время германские и итальянские транспортные авиация и флот перебрасывают основные силы мятежников на континент, снабжают их военной техникой, вооружением и боеприпасами. В сентябре в Лондоне проходит конференция на тему Гражданской войны в Испании. 27 стран присоединяются к Комитету по невмешательству, постановившему запретить поставки в Испанию оружия и военных материалов и участие в войне войск иностранных государств.
Несмотря на это с конца октября 1936 года Германия, Италия, Португалия и ряд других государств начали открытую интервенцию в Испанию. По некоторым данным, на стороне генерала Франко воевало до 50 тысяч немцев, 150 тысяч итальянцев и 20 тысяч португальцев. Это во много раз превышает численность интернационалистов-добровольцев (общее количество - около 42 тысяч человек). Советский Союз принимает решение о высылке специалистов и военной техники. Разумеется, официально, это были добровольцы (многие воевали под иностранными фамилиями). Некоторые историки склонны считать эти дни началом Второй мировой войны. В качестве доказательства они приводят следующие аргументы.
Как известно, началом войны считается первое столкновение регулярных частей основных воюющих сторон, или соответствующее заявление хотя бы одной из них. «23 октября 1936 года Советское правительство обнародовало официальное Заявлении, в котором черным по белому было сказано, что в условиях германо-итальянской агрессии в Испании Советский Союз не будет придерживаться нейтралитета. Что значит, во время войны не придерживаться нейтралитета? Это, значит, вступить в войну»[8].
Уже 28 октября в небе над Мадридом свой первый боевой вылет совершила эскадрилья советских бомбардировщиков «СБ» под командованием майора Эрнеста Шахта, а 29 октября советская танковая рота Т-26 под командованием Поля Армана вступила в бой с итальянскими танками юго-западнее Мадрида.

Примечание
[1] 6 ноября 1918 года германская делегация встретилась с делегацией союзных держав. В железнодорожном вагоне в Компьене было заключено Соглашение о перемирии (вступило в силу 11 ноября).
[2] Отрывок из книги Джона Фуллера «Вторая мировая война».
[3] Несмотря на некоторые неточности и ошибки этот ресурс содержит много полезной фактической информации. Советую начать со следующей странички: <http://www.hrono/1900.htm>.
[4] На эту границу советские войска вышли в сентябре 1939 года.
[5] Кроме Гданьска, статус вольного города получил и город на побережье Адриатического моря Риеке (Фиеста). Впоследствии был аннексирован Италией 9 марта 1924 года.
[6] 30 декабря 1922 года на I съезде в Москве Советов союзных республик провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в виде конфедерации России, Белоруссии, Украины и Закавказской Федерации.
[7] В апреле 1921 года Комиссия по репарациям обязывает Германию выплатить 132 триллиона золотых марок (6,65 миллиарда фунтов стерлингов).
[8] Para bellum «Война и мы». Составитель Ю.И. Мухин. Глава 1. А.П. Паршев «Забытые даты и люди».

Иваном Максим, г. Новочебоксарск, 26 октября 2004 года.



7684 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.