• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Apr 24th
Главная arrow Записки arrow Глава 19. Тем временем в Ираке
Глава 19. Тем временем в Ираке Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.06.2008
В Ираке продолжается война за независимость и, одновременно, гражданская война. В Ираке по-прежнему ежедневно гибнут люди. 12 сентября, например, не менее 110 человек были убиты в разных районах Ирака в результате перестрелок, взрывов бомб и обстрелов. В тот день в столице произошло как минимум семь взрывов. Немало мирных жителей гибнет и от «точечных» ракетно-бомбовых ударов доблестных «янки» (вместо того, чтобы ловить предполагаемых террористов, они обычно взрывают дома - так им удобнее).
В январе 2005 года в Ираке планируются всенародные «свободные и демократические» выборы. От этой даты американцы отступать не собираются, поэтому в ближайшие месяцы планируют выбить повстанцев из районов, пока находящихся под их контролем (Фаллуджа, Рамалла, Самарра, часть Багдада). Кстати, оружие массового поражения в Ираке не найдено и по сей день (несмотря на то, что некоторые аналитики предполагали подобную находку аккурат к выборам президента США - впрочем, впереди еще почти целый месяц). И, скорее всего, никогда уже не будет найдено. А теперь обо всем этом, но чуточку подробнее.

«Мы не оставим иракский народ в беде»
Королевский институт международных отношений Великобритании (Chatham House), разработал три сценария развития событий в Ираке. По мнению специалистов, наиболее вероятно следующее развитие ситуации: гражданская война и полный развал страны. В принципе, это даже и не новость: подобное легко было предвидеть. Знали это и американцы: аналитики предупреждали, что вторжение в Ирак приведет к разрастанию насилия и привлечет в страну различные экстремистские элементы. Это и происходит.
20 сентября сего года премьер-министр Великобритании Тони Блэр открыто признал, что в Ираке идет война, которая, возможно, продлится еще лет десять. По его мнению, от исхода этой войны зависит будущее борьбы с терроризмом (правда, при чем тут Ирак непонятно - на днях Пауэлл заявил, что режим Саддама Хусейна не имеет никакого отношения к терактам 11 сентября 2001 года; такого же мнения теперь придерживается и министр обороны США Дональд Рамсфелд).
Но (прошу обратить внимание на следующее фразу) «мы не оставим иракский народ в беде». Кто, эти «мы»? Исходя из существующей в Великобритании демократии, надо думать, что Блэр имел в виду английский народ. А хочет ли он этого? Ответ, скорее всего, будет отрицательный. Потому что хваленый западноевропейский гуманизм, к сожалению, распространяется только на цивилизованные народы. А так как иракцы к ним пока еще не относятся, то на потери гражданского населения Ирака на Западе не обращают внимания. Никто из европейских правозащитников, наверное, даже и не считал убитых и раненых мирных жителей. А зачем их считать? Ведь все эти жертвы ради демократии, к которой все народы мира должны стремиться. Ну и что, что в месяц погибает, по меньшей мере, полторы-две тысячи человек? Это, конечно, печально, но неизбежно. Иракцы потом еще нас благодарить будут.
И знаете, есть на Западе такие наивные люди, что неистово в это верят. У вас еще нет демократии? Тогда мы идем к вам! И идут. И лезут с тупыми идеями на благостных лицах. Все разрушат и покалечат, а потом заявят: «Мы не оставим вас в беде!». Одного они только не понимают: почему до сих пор мусульмане к ним плохо относятся. И очень на это обижаются. Впрочем, зря я, наверное, на англичан набросился. Свои ошибки они все-таки признают (джентльмены, как никак - нам еще многому у них научиться надобно). 8 октября министр торговли и промышленности Великобритании Патрисия Хьюитт от имени всего правительства страны (и Тони Блэра тоже) извинилась за войну в Ираке. В эфире телеканала «BBC1» она покаялась: «Нам очень жаль, что сведения, побудившие Великобританию вступить в войну, оказались ошибочными». Какое благородство, а? Нет, что ни говорите, а необразованные иракцы на такое высокое чувство неспособны.

Хотели как лучше, получилось как всегда

В середине прошлого месяца Колин Пауэлл признал, что оружие массового поражения в Ираке наверное никогда не будет найдено. А шестого октября подоспел официальный доклад американских инспекторов, которые уже давно занимались поисками ОМП. По их данным, никаких доказательств наличия в Ираке ОМП после 1991 года не найдено. Кроме того, в марте 2003 года режим Саддам Хусейна не обладал запасами биологического и химического оружия; ядерный же потенциал страны постепенно уменьшался.
Казалось бы, все, точка. Больше не о чем разговаривать, если даже сами американцы признались в своей ошибке. Но нет, в США идет предвыборная гонка, а иракская тема - одна из самых актуальных. Наверное, поэтому вице-президент США Дик Чейни, защищая своего президента, после обнародования доклада, сказал, что отсутствие запасов оружия массового поражения лишь убеждают его в правильности принятия решения о нападении на Ирак. Почему? Именно потому, что приобретение Ираком такого оружия было лишь вопросом времени. Вот оно как.
Для тех, кто уже забыл, напоминаю, что наличие ОМП и причастность режима Хусейна к некой террористической группировке «Аль-Каида» - основные причины для нападения на Ирак в марте 2003 года.
15 сентября генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что вторжение в Ирак было противозаконным действием, нарушающим Устав Организации Объединенных Наций. По словам генсека, США не имели права одностороннего решения о начале боевых действий в Ираке, (такое решение мог принять лишь Совет Безопасности ООН). В ответ представители стран антииракской коалиции заявили, что все действия проводились на основании ряда резолюций Совета Безопасности ООН и вторжение в Ирак полностью законно. Кому верить?
Получается, что американские военные лгали. А их ложь, выражаясь словами одного нашего политолога «повлекла за собой особо тяжкие последствия». Только вот кто посмеет требовать наказания для тех должностных лиц, которые преступно врали или приказывали лгать?

Кто следующий на очереди?
«Если дипломаты не смогут урегулировать американо-сирийский конфликт, связанный с поддержкой Дамаском иракских повстанцев, США готовы оказать на Сирию военное и экономическое давление». Как сообщают источники, близкие к Пентагону, это ведомство уже разработало план вооруженного вторжения в дела Сирии (напомню, суверенного государства), с целью устранения власти нынешнего президента Башара Асада. Вполне возможно, это произойдет уже в следующем году.
Почему именно Сирия? Вряд ли только эта страна помогает иракскому народу бороться за свою независимость. А как же Иран? Или другие арабские страны? Впрочем, нужны еще и доказательства причастности официальных правительств этих стран. То, что граждане, например, Сирии или Ирана сражаются с войсками коалиции на территории Ирака, еще ничего не доказывает.
Но прежде чем нападать на Сирию, весь мир (западный, разумеется) должен понять, что в этой ближневосточной стране с демократией дела идут очень плохо, и сирийский народ нуждается в помощи Запада. Буквально в течение нескольких недель все узнают примерно следующее. В Сирии правит злой и кровожадный диктатор, пришедший к власти непременно каким-нибудь недемократическим путем. Там ущемляются права каких-нибудь национальных меньшинств. Если меньшинства в этой стране обнаружены не будут, «угнетенных» начнут искать по каким-нибудь другим признакам. Обязательно начнут кричать об ограничении свободы женщины в этой стране. Или о нарушении прав гомосексуалистов. Правительство Сирии будет обвинено в коррупции и пособничестве террористам. Одним словом, цивилизованный мир ужаснется и поймет, что единственный выход, чтобы облегчить жизнь сирийцев - вторгнуться к ним большой толпой и помочь. А спустя пару лет какой-нибудь новый премьер-министр Сирии выступит в Конгрессе США и произнесет пламенную речь: «Ваше решение прийти в Сирию было нелегким, но правильным. Мир стал лучше без Башара Асада».

Приложение
[1] Первого сентября Пентагон обнародовал данные о потерях американских военных в Ираке. С марта прошлого года общее число раненых составило почти семь тысяч человек, а количество убитых - 975 человек. Седьмого сентября, по данным Минобороны США сообщили, что в списках погибших числится уже 999 военнослужащих США (в это число включены и небоевые потери). В последние месяцы в сводках новостей информация о потерях военного контингента в Ираке практически не появляется. Скорее всего, данные о потерях американцев, замалчиваются в связи с предстоящими выборами президента США.
[2] Американцы планируют непосредственно контролировать предстоящие общенациональные выборы в Ираке. В частности, ЦРУ разработало спецоперацию для помощи кандидатам, предпочтительным с точки зрения Вашингтона. Это планировалось сделать, чтобы предотвратить попытки Ирана повлиять на итог выборов, который собирается помогать «своим» кандидатам. Недемократично, конечно, но демократия того стоит.
[3] Атлантическая хартия. 18 августа 1941 года (отрывок: первые четыре пункта из восьми).
«Президент и премьер-министр от имени Соединенных Штатов и Соединенного королевства сделали следующее заявление:
1. Что их страны не стремятся к территориальным или другим приобретениям.
2. Что они не согласятся ни на какие территориальные изменения, не находящиеся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов.
3. Что они уважают право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить; что они стремятся к восстановлению суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем.
4. Что они, соблюдая должным образом свои существующие обязательства, будут стремиться обеспечить такое положение, при котором все страны - великие или малые, победители или побежденные - имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран…»

Максим ИВАНОВ, г. Новочебоксарск, 12 октября 2004 года



14056 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.