• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Tuesday
Oct 24th
Главная arrow Записки arrow Глава 15. Месяц в истории: август 2004 года
Глава 15. Месяц в истории: август 2004 года Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.06.2008
Афины-2004: Победа или поражение?
С 13 по 29 августа в греческой столице проходили XVIII Олимпийские Игры. Более десяти с половиной тысяч спортсменов из 202 стран мира разыграли 301 комплект медалей. В итоге США завоевали 35 золотых, 39 серебряных и 29 бронзовых медалей (итого 103), Китай - 32-17-14 (63), Россия - 27-27-38 (92).
После десяти дней соревнований Россия в общекомандном зачете скатилась на двенадцатое место. Не оправдались многие наши надежды на «стопроцентное золото». Не пробился в финал четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, впервые с 1992 года проиграла сборная России по фехтованию.
Именно в этот момент некоторые либерально настроенные СМИ стали писать об обманутых надеждах и очередном поражении, которое якобы потерпела Россия. Как ни странно, но больше всего их возмущало не неудачное выступление наших спортсменов, а PR-компания, проведенная в поддержку российских олимпийцев. Ее почему-то обвинили в «шапкозакидательстве» и «квасном патриотизме», хотя она была достаточно скромной. Проще говоря, они ожидали, что сборная России «разделает всех под орех» уже в первые дни. И так как этого не случилось, то виновные нашлись быстро. Ими оказались разработчики рекламной компании и, как это уже принято в либеральных кругах, государство.
Но, во-первых, никто не обещал головокружительных побед. Тем более в первые дни. По прогнозам Олимпийского комитета России, наша команда должна была стать в итоге второй по количеству медалей. Так и вышло.
 Во-вторых, в этой ситуации журналисты, как ни парадоксально, очень напомнили «тех, кто родом из СССР». Почему? Потому что требовали от российских спортсменов тех достижений, которые имелись у сборной СССР. Но СССР уже давно нет. Также как нет той могучей системы по подготовке профессиональных спортсменов, благодаря которой мы «сделали» американцев в 1972, 1976 и 1988 году, за исключением двух бойкотированных Олимпиад. Многие тренеры и спортсмены нынче выступают за бывшие республики СССР или являются гражданами более далеких стран. И требовать от российских спортсменов сверхдостижений довольно глупо. Не те времена.
Так что никакого поражения нет. Такого же мнения придерживается и 65% россиян, признав выступление сборной России как удачное (результаты опроса фонда «Общественное мнение»). А от неудач никто не застрахован. Даже американцы. Их «дрим-тим», составленная из игроков НБА в полуфинале проиграла сборной Аргентины, что за последние четырнадцать олимпийских турниров происходит только второй раз (в 1988 году в полуфинале сборная США уступила советским баскетболистам). О судейских ошибках и не только
Как вы помните, выступление российской сборной по синхронному плаванию два раза прерывалось из-за перебоев с музыкальным сопровождением. В чем причина? Оказывается, техник взялся за компакт-диск потными пальцами, а возникшую неполадку устранил простым способом: вынул диск и протер его об штаны. Так, по крайней мере, сообщает пресса. По счастью, эти неполадки не сказались на выступлении наших девушек - «золото» они взяли.
Зато гимнасту Алексею Немов пришлось на себе испытать всю несправедливость судейства. В финальном выступлении на перекладине он выполнил сложнейшую программу. Но при соскоке допустил небольшую погрешность. Судьи поставили крайне низкую оценку - 9,725 баллов. Неожиданной была и реакция зала. Зрители не согласились с решением судей и подвергли их обструкции: шум и свист не утихали более десяти минут. Чтобы соревнования смогли продолжаться, Немову пришлось встать и успокоить зал. В это время судьи посовещались и двое рефери изменили свои оценки. Но несколько сотых баллов, добавленных к результату Алексея, оставили его на пятом месте.
«Насколько судьи беспристрастны к российским спортсменам? Насколько «случайны» судейские ошибки?» - эти вопросы, безусловно, задавал себе каждый российский болельщик. Конечно, нельзя каждый случай трактовать так, будто наших олимпийцев сознательно засуживали. Одно известно точно, Россия - уже давно не сверхдержава, «а старая, разболтанная дрезина с разбитым прожектором и отлетевшей звездой» (фраза из газеты «Вашингтон пост»). Зато позиции США многократно усилилась, а кто же хочет ссориться с американцами? Поэтому предвзятое отношение к россиянам (как и к американцам) вполне естественно. Но все же оно не выходит за рамки приличий.
Инциденты с судьями происходят не только с нашими спортсменами. На соревнованиях по гимнастике (многоборье) судьи «ошиблись» и присудили первое место американцу, заодно засудив южнокорейского гимнаста (он занял третье место). Последовал «разбор полетов». Судьи были дисквалифицированы. Но золотая медаль осталась у американца: по доброй воле отдать он ее захотел. А применять какие-либо санкции Международная федерация гимнастики не стала. А вот другой интересный случай. В троеборье сборная Германия два раза награждалась золотой медалью и два раза ее лишалась (последний раз окончательно).

Отстраиваем новый мировой порядок
В августе стало известно, что США планируют вывести из Европы и Азии от 70 тысяч до 100 тысяч военнослужащих. Куда? В Европу и Азию. Только в другие страны. В Азербайджане уже началась подготовка к приему американского военного контингента, который прибудет к осени. Зачем? Оказывается «Грузия, Азербайджан и Армения теперь признаны новым геополитическим острием благодаря углеводородным ресурсам Каспия, угрозе терроризма, незаконной торговле оружием и наркотиками». Однако российского министра обороны Сергея Иванова не тревожат планы США разметить свои базы на территории бывших государств - участников Варшавского договора. Иванов подтвердил, что с пониманием относится к готовящейся перегруппировке войск США и не считает, что эти планы представляют угрозу безопасности России. Однако странное заявление. Политика? К черту такую политику.
В начале августа накалилась ситуация в Абхазии. Грузия практически пошла на конфликт с Россией. К счастью, спустя две недели, после нескольких «громких» выпадов Саакашвили, ситуация на Кавказе стабилизировалась. Но только на время. 21 августа чеченские боевики совершили вооруженное нападение на Грозный. 29 августа в Чечне выбрали нового президента (им стал, как и предполагалось ранее, Алу Алханов). А потом наступило 1 сентября…
Тем временем в Ираке шиитская «армия Махди» и иракские повстанцы подняли небольшое восстание. Цены на нефть резко поползли вверх, и 20 августа на нью-йоркской торговой бирже достигла цены 48,75 долларов за баррель (пятью днями ранее сравнялись цены на бензин в США и России). К концу месяца конфликт в Неджефе удалось погасить. Потери повстанцев и мирных жителей превысили несколько сотен человек. Однако о потерях американских солдат пресса ничего не сообщала.
А в это время ЦРУ заканчивает подготовку доклада о поиске запрещенного оружия в Ираке, основной упор в котором будет сделан на вопросе «Каким бы оружием мог обладать Саддам Хусейн к 2008 году, если бы не был свергнут?». Очень своевременная тема. Напомним, что в Ираке до сих пор не было найдено ни запрещенного оружия, ни следов каких-либо программ по его разработке. 25 августа на Таймс-Сквер в Нью-Йорке были открыты часы, отсчитывающие вместо времени количество денежных средств, потраченные на военную операцию в Ираке. В момент открытия на табло высветилась сумма в 134,5 миллиарда долларов. Аналитики ЦРУ лучше бы задались другим вопросом: «Как изменился бы мир, если бы эти деньги были потрачены на помощь развивающимся странам?»

Мифы и легенды либеральной рыночной экономики
Министерство обороны Великобритании разорвало контракты с отечественными производителями военной формы и заключило договор с фирмой, которая размещает заказы в Китае. По словам военных, это позволит сэкономить до 23 миллионов фунтов. Однако в то же время правительство будет вынуждено нести огромные расходы на пособия по безработице работникам предприятий, оставшихся без госзаказа.
После встречи с руководством компании Boeing президент США Джордж Буш заявил, что намерен добиваться от Евросоюза прекращение субсидирования европейского авиационного концерна Airbus (который является главным конкурентом американского авиакомпании).
Еженедельно в Великобритании банкротятся около 1000 человек, при этом общая сумма долга граждан по взятым кредитам удвоилась всего за семь лет и превысила триллион фунтов стерлингов. Впервые за последние 11 лет Британии пришлось импортировать больше нефти, чем экспортировать.
Длительная экономическая стагнация привела к тому, что Германия потеряла статус одной из самых благополучных стран ЕС. Число малообеспеченных немцев постепенно увеличивается, а в Восточной Германии их количество удвоилось за последние десять лет.
В прошлом году количество американцев, живущих за чертой бедности, увеличилось на 1,3 миллиона человек, не располагающих страховкой - на 1,4 миллиона. Согласно сведениям Бюро переписи населения США, в 2003 году за чертой бедности жили 35,8 миллионов человек (12,5% населения), годом ранее - 34,5 миллиона человек (12,1%).
Правительство Аргентины призвало Международный валютный фонд разделить с ним материальную ответственность за ошибки в экономической политике, приведшие к финансовому кризису в 2001 году. МВФ признало свои ошибки, но от слов к делу переходить не собирается. Судя по всему, господам из МВФ пора признаться и в «ошибках», которые они допустили в России в начале 90-х годов.
 
Тем временем в России…
В августе стали известны итоги июльского кризиса доверия на межбанковском рынке. Кризис оказался выдуманным. За весь июль было закрыто всего четыре банка, притом, что на данный момент действует 1269 кредитных организаций. Больше всего от «кризиса» выиграли государственные банки. Прирост депозитов в Сбербанке и Внешторгбанке составил около 12 миллиардов рублей. 19 июля Внешторгбанк приобрел 85,8 процента акций Гута-банка (в ближайшее время ВТБ планировал также купить 76 процентов акций Промстройбанка).
В городе Новомосковске (Тульская область) зарегистрирована крупная вспышка острых кишечных инфекций. На 31 июля было зарегистрировано 332 случая заболеваний, из них - 125 детей младше 14 лет. В некоторых районах Петербурга только за последний год заболеваемость гепатитом «А» выросла в три раза (с 1980 года больных гепатитом в городе стало в 40 раз больше). К 12 августа число больных вирусным менингитом в Екатеринбурге увеличилось до 274 человек (из них 246 детей).
Численность населения в большинстве регионов России продолжает сокращаться. В целом по стране в январе-июне текущего года число умерших превысило число родившихся в 1,6 раза (в 24 регионах - в 2-2,8 раза).
5 августа Госдума приняла в окончательном чтении закон о льготных выплатах. Начиная с 2005 года, часть натуральных льгот (за исключением льгот на ЖКХ), будет заменена денежными компенсациями. Министр здравоохранения Зурабов обещал в случае повышения цен на льготные лекарства уйти в отставку. Лучше бы лег на рельсы.

Примечание
При подготовке данной статьи использовались новости с сайта www.lenta.ru.

7214 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.