• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Aug 23rd
Главная arrow Записки arrow Глава 6. Демократия по-американски
Глава 6. Демократия по-американски Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
10.06.2008

8 декабря 1991 года в Белоруссии в местечке Беловежская пуща СССР «как субъект международного права и геополитическая реальность» прекратил свое существование. Казалось бы, весь мир должен был этому радоваться: ушла в прошлое красная «империя зла». Однако спустя несколько лет оказалось, что нынешний однополярный мир хуже, чем минувший - двухполярный. 

«Империя зла» по-американски
С 1885 по 1985 год американские военные силы осуществили около 200 военных агрессий, из них 81 пришлось на Латинскую Америку; а с января 1946 года по ноябрь 1981 года США применили военную силу более 253 раз[1]. Впоследствии список ощутимо пополнился: Ливия (1986), Иран (1987), Панама (1989), Ирак (1991), Сомали (1992), Гаити (1994), Югославия (1999), Афганистан (2002), Ирак (2003).
Соединенные Штаты постепенно превращаются в мирового жандарма, везде и всюду насаждая демократию и либерализм (то есть то, что по определению не может быть привито насилием). США взяли на себя роль некой мировой силы, поддерживающей существующий «мирный» всепланетный порядок. Эту точку зрения хорошо выразил гарвардский политолог Сэмюель П. Хантингтон[2]: «В мире, где не будет главенства Соединенных Штатов, будет больше насилия и беспорядка и меньше демократии и экономического роста... Постоянное международное главенство Соединенных Штатов является самым важным для благосостояния и безопасности американцев и для будущего свободы, демократии, открытых экономик и международного порядка на земле». Однако события последних десятилетий не оставляют никаких сомнений, что эти слова, не более чем красивая ложь.

Что ищут там, в краю далеком?
Понятно, что американцам демократия и открытая экономика нужна вовсе не для того, чтобы помогать другим странам. Но что они забыли в Ираке? Нефть? Неужели ее там так много? Оказывается, немало[3]. В Азии находится 74,1% процент разведанных запасов нефти и сопутствующих нефтепродуктов. Первая пятерка азиатских стран выглядит так: Саудовская Аравия (26,97% от мировых запасов), Ирак (10,32%), ОАЭ (10,13%), Кувейт (9,96%), Иран (9,11%). Сейчас американцы полностью контролируют Ирак и Кувейт, и косвенно - Саудовскую Аравию и ОАЭ, что составляет около 57% мировых запасов. Неплохо, правда? Тем более, что нефти становится все меньше и меньше. На днях эксперты British Petroleum установили, что при сохранении современных темпов добычи черного золота ее должно хватить на 41 год. Интересно, а что будет потом?

Ради мира во всем мире
На примере агрессии США в Ираке покажем, как используются американцами принципы военной пропаганды, изложенные еще в начале прошлого века британским дипломатом лордом Понсонбби (1871-1946)[4].
1. «Мы» не хотели войны. Первым делом необходимо убедить собственный народ в том, что это «другие», «они» начали войну. «Мы» же были вынуждены защищаться.
США уже давно применяют эту тактику. «Внезапное» нападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года (по мнению некоторых американских историков, Рузвельт знал о планируемой атаке на остров еще днем раньше) позволило втянуть американский народ в непопулярную войну. Спустя двадцать три года, 2 августа 1964 года вьетнамские торпедные катера «якобы атаковали» эсминец США (как оказалось впоследствии, нападение было сфальсифицировано американцами) - и снова обыватели-янки горят желанием наказать подлого врага. События 11 сентября 2001 года тоже очень сильно смахивают на грандиозную махинацию. Неожиданно появился новый враг: международный терроризм с лицом гражданина страны третьего мира, который «вынудил» американцев вступить в новую войну (вспомните: «мы» не хотели войны). При этом как-то забылось, что американцы не раз прибегали к услугам террористов для борьбы с неугодными им режимами в Латинской Америке, Африке, Азии и Европе.
2. Враг воплощается в конкретной личности. Нельзя ненавидеть весь народ. Нужно персонифицировать образ врага, показать своему населению что глава, руководитель «других» - это душевнобольной, свихнувшийся, продажный человек.
Эта участь постигла и Гитлера, и Сталина, не избежал ее и Хусейн. Однако современные прозападные СМИ усиленно создают образ нового врага. Он един в трех лицах: мусульманин, латиноамериканец, африканец.
3. Наши действия мотивируются принципами человеколюбия. Следует умалчивать, что в войне преследуются экономические цели, подчеркивая гуманитарные причины.
В качестве примера человеколюбия приведем отрывок из телеобращения Джорджа Буша к нации 20 марта 2003 года: «Дорогие сограждане! В это самое время вооруженные силы США и коалиции начали первую стадию военной операции по разоружению Ирака, освобождению иракского народа и защите всего мира от серьезной опасности… Наша страна не по своей воле была вынуждена принять участие в этом конфликте, но наша цель совершенно ясна и оправдана. Соединенные Штаты, наши друзья и союзники не могут жить при постоянной угрозе со стороны беззаконного режима, способного использовать оружие массового поражения… Дорогие сограждане! Угроза нашей стране будет устранена. Мы пройдем через это опасное время и исполним свой долг по поддержанию мира. Мы защитим свою свободу. Мы принесем свободу другим людям. Мы победим! Да благословит Господь нашу страну и всех, кто ее защищает!»
4. Действия врага отличаются особой жестокостью и вызывают ужас. Следует максимально оперативно распространять сведения о жестокостях, совершенных противником, разъясняя, что именно ему свойственны подобные поступки.
Интересная ситуация складывается с многочисленными терактами на территории Ирака и захватами заложников. Судя по данным СМИ, погибает очень много мирных жителей и очень мало иностранцев. Казалось бы, телекамеры должны показывать иракцев, посылающих проклятья террористам. Однако они по-прежнему уверены, что во всем виноваты оккупанты. Массовое помешательство? Или мы чего-то не знаем?
В том-то и дело, что теракты и захваты заложников-иностранцев очень выгодны американцам (что наводит на вполне определенные мысли). Вкратце объясним, почему. Во-первых, всему миру еще раз напоминается: иракцы (да и вообще, все мусульмане) - фанатики и относятся к неполноценной расе (хотя прямо об этом, конечно, не говорится). Во-вторых, всех иностранцев (кроме американцев, англичан и проамериканскую подстилку в лице «независимых» государств Восточной Европы) потихоньку выдворяют из Ирака (хотя кажется, что они уходят сами). В итоге выгодные многомиллиардные контракты на восстановление Ирака и на добычу нефти смогли поделить между собой англичане и американцы. В-третьих, регулярные теракты оправдывают пребывание коалиционных войск в данном регионе (дескать, нецивилизованные иракцы без американских миротворцев перебьют друг друга).

США-Ирак: июньская лента новостей[5]
3 июня. Американский президент в интервью одному французскому журналу отметил, что «на месте иракцев вел бы себя также - не смог бы мириться с оккупацией своей страны и боролся бы за суверенитет отечества».
5 июня. Верховный комиссар ООН по правам человека Бертран Рамчаран выступил с заявлением, что издевательства над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Граиб могут быть квалифицированы специальным трибуналом как военные преступления.
9 июня. По данным Стокгольмского института исследования мира в 2003 году мировой оборонный бюджет вырос на 11 процентов и составил 956 млрд. долларов, из которых на долю военного бюджета США приходится чуть более половины.
9 июня. Премьер-министр Ирака Ияд Аллави заявил, что не стыдится того, что несколько лет работал на ЦРУ.
10 июня. Власти США разрабатывают новую военную стратегию, основанную на высокой скорости развертывания войск. Для этого Америка планирует увеличить количество военных баз в других странах, чтобы «присутствовать» везде, где могут возникнуть вооруженные конфликты.
17 июня. Сенат США подавляющим большинством голосов проголосовал за увеличение численности армии на 20 тысяч человек. Сенатор Джон МакКейн подчеркнул, что именно недостаток солдат в конце крупного сражения в Ираке лишил армию возможности прекратить насилие.
17 июня. Президент США Джордж Буш оспорил выводы независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года. 16 июня члены комиссии заявили об отсутствии достоверных свидетельств связи режима Саддама Хусейна с «Аль-Каедой». На что Буш ответил: «Причиной, по которой я настаиваю, что связь между Ираком и «Аль-Каедой» существовала является то, что эта связь существовала».
28 июня. Власть в Ираке была передана Временному правительству страны. Выступая на саммите НАТО в Турции, Буш заявил, что иракцы «получили свою страну обратно». По его словам, страны коалиции сдержали свое обещание и спустя 15 месяцев после освобождения иракского народа предоставили ему полный суверенитет.

Демократия по-американски
Осенью 2002 года президент США Буш заявил, что Америка, если понадобится, в одиночку разоружит и сместит президента Ирака Саддама Хусейна, поскольку это - «исключительно американская проблема». Джордж Буш-младший обосновал свою позицию тем, что «в конечном итоге этот парень (Хусейн) пытался убить моего папашу». Доказательств, разумеется, он не привел - американским президентам надо верить на слово. Оправдывая военную агрессию, США обвиняли режим Саддама в поддержке международного терроризма и наличии у него оружия массового уничтожения. Но до сих пор мир не получил доказательств ни того, ни другого.
Одним из «завоеваний» западной демократии является свобода слова. «Работает» она и сейчас. Можно везде говорить, что американцы нарушили устав ООН и наплевали на международные принципы и нормы. И ничего тебе за это не будет. Правда, и толку от этих слов никакого.
Ну, как же, воскликнет какой-нибудь демократ, неужели вы не видите, что в США создана комиссия «9/11», что уже осудили военных, пытавших пленных иракцев?
Прекрасные слова, не спорим, но что эта комиссия реально может сделать? Ничего. Ну, докажут «честные и неподкупные» американские сенаторы, что Буш был не прав, что с того? Американского президента Буша совесть замучит? А сенаторы чем раньше думали? Они давно все прекрасно знали, а сейчас просто играют на публику: смотри, мир, и учись нашей демократии. Иракскому народу, честно говоря, наплевать кто станет следующим президентом США. Потому что в их жизни мало что изменится. Американцы не уйдут из этого региона до тех пор, пока не будут уверены в том, что Ирак находится полностью под их контролем.
Скажем прямо, в мире не осталось силы, способной на равных противостоять США. Ни раболепствующая Россия, ни вымирающая Европа, ни ООН (объединяющая сотни стран со всего мира) американцам не указ. Демократия по-европейски давно пошла в расход. Забудьте про нее. На арену выходит демократия по-американски.

Иванов Максим, 7 июля 2004 года

Примечание
[1] Л.Е. Поляков. «Цена войны: демографический аспект» (1985 г.).
[2] З. Бжезинский. «Великая шахматная доска».
[3] А. Паршев. «Почему Америка наступает».
[4] Мишель Коллан. «Нефть, PR и война».
[5] По материалам информ-агентства «lenta.ru»: www.lenta.ru.


7118 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.