• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Wednesday
Aug 23rd
Главная
Бесплатная конвертация фото
RAW-конвертер для фотографов-любителей Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
17.11.2012

Все цифровые зеркальные и беззеркальные камеры, а также некоторые “цифромыльницы” и “ультракомпакты” умеют сохранять изображения в формате RAW. По сути, это “сырой” формат данных с минимальной обработкой данных процессором камеры. Или, по-другому, RAW - это цифровой негатив. Поэтому в зависимости от способа обработки можно получить различные отпечатки. Конечно, JPEG - самый популярный формат среди фотографов-любителей - тоже поддается обработке на компьютере, но в гораздо меньшей степени. Происходит это оттого, что RAW содержит полную информацию о хранимом сигнале, а JPEG - лишь часть данных. Кроме того, JPEG - формат со сжатием и каждое сохранение файла неизбежно ухудшает его качество. >>>

RAW - это общее название для формата. Каждый производитель при этом использует свои расширения форматов: Sony - .arw, .srf, .sr2, Canon - .crw, .cr2, Nikon - .nef, .nrw, Panasonic - .raw, .rw2 и другие.

Формат RAW имеет несколько минусов, отпугивающих начинающих. Перечислим их по порядку: 1) больше размер файла - значит, больше места для хранения снимков, больше времени на обработку в графическом редакторе; 2) не все вьюверы изображений способы к показу RAW-файлов; 3) для показа или передачи фотографий сторонним лицам, публикации в Интернете снимки в формате RAW необходимо обязательно переводить в JPEG, а для этого необходима специальная программа - RAW-конвертер.

Впрочем, все минусы перевешиваются одним большим плюсом - из RAW легче “вытянуть” хороший кадр. Хотя, конечно, для большинства фотографий, сделанных любителями, достаточно формата JPEG. Переходить на RAW нужно только в том случае, если вас не устраивает нынешнее качество снимков, получаемых после обработки JPEG, и вы уверены, что RAW улучшит качество. Но никто не мешает параллельно пользоваться двумя форматами и поэкспериментировать с форматом RAW. В некоторых фотоаппаратах даже можно настроить одновременную съемку и сохранение JPEG+RAW.

Итак, где найти RAW-конвертер? Если вы приобрели зеркалку или беззеркальную камеру, подобная программа должна быть в комплекте. Ее также можно скачать с сайта производителя. Но при этом вы сможете конвертировать только RAW-файлы вашего производителя. Есть и еще одна заковыка: каждый фотоаппарат имеет свой RAW-профиль и, чтобы RAW-конвертер распознал определенную камеру, в программу должен быть “вшит” профиль данной камеры. То есть вышел новый аппарат - обновляй программу. Неудобно, но это особенность RAW. Поэтому профессионалы обычно пользуются регулярно обновляемыми универсальными RAW-конвертерами.

Лучше всего иметь одну из последних версий графического редактора Adobe Photoshop со встроенным модулем Camera RAW либо популярный RAW-конвертер Adobe Lightroom 4. Но Lightroom все-таки достаточно дорог для любителя - 5 тыс. рублей. Попробуем что-нибудь более простое и более дешевое. К примеру, "RAW Экспресс Конвертер" от компании AMS Software. Функционал программы довольно скуден, но стоимость его в 10 раз меньше Lightroom. Для начала подойдет, особенно если вы не уверены, что вам понравится работать с форматов RAW.

"RAW Конвертер Экспресс" работает под управлением ОС Windows XP и выше. Демонстрационная версия ограничена 30 запусками. Основные возможности: просмотр RAW-файлов, обработка и конвертация в JPEG, TIFF, BMP, PNG. Возможна распечатка фотографий прямо из программы.

Программа поддерживает более 400 моделей фотокамер Canon, Nikon, Sony, Pentax, Samsung, Panasonic, Olympus, Fuji, Casio и других производителей (полный список поддерживаемых моделей, периодически выходит обновленная версия, куда включаются более новые камеры).

Возможностей по обработке немного:

1) экспозиция,

2) контраст,

3) насыщенность,

4) баланс белого,

5) уменьшение уровня шумов.

Все настройки понятны, но остановимся чуть подробнее на балансе белого (ББ). Белый цвет должен быть белым и на фотографии, но на них он иногда приобретает разнообразные оттенки (к примеру, снег, скорее всего, получится голубым). Это происходит из-за влияния различных источников освещения (солнечный свет, облачный рассеянный, лампа накаливания, флуоресцентный свет). Для компенсации этих искажений в камере выставляют баланс белого. После съемки в формате JPEG его изменить уже нельзя, а RAW-формат позволяет это сделать. За счет этого сильные цветовые искажения, вызванные неправильно выставленным балансом белого, достаточно легко исправить.

Все изменения нужно регулировать ползунками. К сожалению, они не проградуированы и нельзя сразу увидеть результат изменения. Нужно нажать на кнопку “Применить обработку” и подождать несколько секунд. Жаль, что не работает drag'n'drop, то есть нельзя перетащить напрямую файл из проводника или файлового менеджера на рабочий стол программы. Нет и пакетной обработки для фотографий, снятых в одинаковых условиях. Хочется надеяться, что улучшения мы увидим в следующей версии программы.

У программы "RAW Конвертер Экспресс" есть хорошие перспективы для развития - как в плане улучшения функционала, так и в плане ускорения работы. Поэтому приложение пока можно рекомендовать только фотографам-любителям.

Максим ИВАНОВ, специально для www.softkey.info



11783 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >
зеркало в багете далее

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.