• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Friday
Apr 28th
Главная
Нарисовал художник дождь Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
09.10.2011

Еще в детстве я понял, что совершенно не умею рисовать. Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек - это еще получится. А если попытаюсь изобразить что-то более сложное - выходит какая-то ерунда. И ничего уже со мной не поделаешь. Как и со многими другими. Но творить-то хочется. К счастью, в век цифровой фотографии “сделать” картину несложно. >>>

AKVIS ArtWork, по словам разработчиков, умеет создавать “произведение искусства из цифровой фотографии”. Это, конечно, преувеличение, но итоговый результат получается очень неплохим. Картина маслом или акварелью, стилизация под комикс, рисунок пером, линогравюра - все это входит в стандартный набор программы. Изображение можно превратить в аватарку, открытку, портрет, пейзаж, натюрморт и многое другое. По сути, область применения ограничивается только фантазией пользователя.

ArtWork предлагается приобрести в качестве отдельного приложения либо в виде плагина, работающего с большинством популярных растровых редакторов. Список программ, с которыми совместим плагин, доступен по адресу. Также при покупке можно выбрать тип лицензии: Home (72 у.е.), Home Deluxe (129 у.е.) и Business (189 у.е.). Они различаются заложенными возможностями, но все варианты дают право на установку программы на двух компьютерах. Впрочем, если вы хотите сначала опробовать программу в деле, можно скачать и установить десятидневную пробную версию. А знакомство с возможностями можно начать со страницы с примерами, выложенными на официальном сайте.

ArtWork поддерживает работу в ОС Windows 7/Vista/XP 32/64 bit и Mac OS X 10.4-10.7 32/64 bit. Требования для железа более чем скромные. Для Win-версии, к примеру, достаточно процессора уровня Pentium III, 1 Гб ОЗУ, видеокарты, совместимой с DirectX 8 и 100 Мб на жестком диске. Инсталляк программы весит 55 Мб (standalone+plugin). После установки практически столько же - 50 Мб (standalone-версия). Это объясняется тем, что при инсталляции можно выбрать, какую версию ставить: standalone или plugin. Интерфейс программы и документация доступны на восьми языках: английский, немецкий, русский, французский, испанский, португальский, итальянский и японский.

В конце июля вышла новая версия - AKVIS ArtWork v.6.0. Вкратце обозначим наиболее важные нововведения, а потом перейдем к осмотру программы.

Во-первых, появился новый стиль рисования - “Пастель” (техника рисунка мелками или карандашами). Доступны девять готовых пресетов, их можно изменять и создавать новые. Кроме того, стиль можно изменять с помощью дополнительных настроек: “Направление штрихов” и “Размазывание”. Кстати, стиль “Пастель” отсутствует в Home-версии.

Во-вторых, standalone-версия получила возможность пакетной обработки файлов (ранее только в версии plugin в виде action Photoshop). Очень удобная опция, если нужно обработать в одном ключе большое количество изображений со схожими характеристиками. В-третьих, появилась поддержка RAW-файлов (CRW, CR2, NEF, ARW, RW2, PEF). В списке поддерживаемых моделей присутствуют практически все цифровые фотоаппараты, за исключением тех, что вышли в последние месяцы. В-четвертых, изменилось оформление панели подсказок. Теперь это белый шрифт на сером фоне. Впрочем, при желании через настройки можно вернуть старый стиль (синий и черный шрифт на желтом фоне).

Итак, устанавливаем standalone-версию и запускаем программу. Появляется стандартное окно (см. рисунок): сверху меню, справа рабочие инструменты, по центру рабочее окно, где показывается результат работы над изображением. Взглянем, на что способна программа.

Открываем любое изображение (JPG, TIF, BMP, PNG, разновидности RAW). Фотография появляется в рабочем окне, а по центру - область просмотра в виде квадрата, где показывается результат после применения фильтров. Размер рабочего окна меняется с помощью ползунка в правом верхнем углу (от 25 до 400%), чтобы можно было контролировать даже мелкие детали картинки. Размеры области просмотра можно изменять в диапазоне от 200 до 700 пикселей и двигать по изображению. Это регулируется в настройках. Также в настройках можно включить системный диалог открытия/сохранения файлов (это если вы привыкли к стандартному Win или Mac).

Если вам нужно видеть всю картину в целом после применения фильтра, щелкните по кнопке “После”. После непродолжительного просчета будет показано уже готовое обработанное изображение.

Переходим к стилям. Их всего шесть: “масло” (стоит по умолчанию), “акварель”, “комикс”, “перо и чернила”, “линогравюра” и “пастель”. Кто-то разочарованно потянет: и все? Оказывается, этого более чем достаточно. Во-первых, с помощью настроек возможности стилей расширяются многократно. К примеру, у стиля “масло” есть девять ползунков. Регулируются параметр “упрощение”, а также четкость деталей, насыщенность и рельеф. Изменяются и характеристики мазков: кривизна, максимальная длина, ширина, интенсивность и плотность. Если лень возиться с точной настройкой, можно выбрать один из нескольких предустановленных пресетов. Кроме того, в левой колонке находятся четыре дополнительных инструмента: окно предпросмотра (открыть/закрыть), направление мазков, ластик, чтобы стирать направления мазков, и “размазывание” (этот инструмент размазывает мазки в режиме “после”). Число дополнительных инструментов и сила воздействия зависят от выбранного стиля.

Учтите, что при изменении пресета настройки “надпись” и “холст” будут сброшены. Именно поэтому сначала нужно “отрисовать” картинку, а потом добавить к нему надпись и сымитировать “холст”.

Надпись может вмещать в себя до 250 символов. Оформление: выбор любого из доступных в системе шрифтов, курсив, полужирный, размер шрифта (кегль) и растяжение (трекинг). Также регулируются цвет букв, цвет окантовки и сила свечения оной (ширина и яркость окантовки). Ну и, разумеется, имеется восемь положений для размещения надписи. Увидеть результат наложения текста можно только в режиме “после”.

Вкладка “холст” - имитация реального полотна, на котором рисуют художники. Можно сформировать текстуру (масштаб, выбор: повторение, отражение и выравнивание) и изменить ее свойства: яркость, рельф, проявление и искажение. С помощью маркера на шаре задается расположение источника света.

Фотография до
Фотография до

... и после
... и после

Если что непонятно, подсказки можно найти в правом нижнем углу. Они будут меняться при наведении на какое-нибудь меню или объект рабочего окна. Также к вашим услугам полноценный справочник по программе с примерами.

Нельзя сказать, что AKVIS ArtWork - это та программа, которая необходима каждому. Ее основная задача - художественная обработка изображений. Ни больше ни меньше. Программа, увы, не умеет делать цветокоррекцию, изменять яркость, контрастность, увеличивать резкость, убирать шумы. Поэтому изображение сначала придется корректировать в другом редакторе или вьевере изображений (например, бесплатном Faststone Image Viewer). Так что смысл приобретения подобного приложения не очевиден. Однако компания AKVIS выпускает наборы из нескольких программ, в результате чего общая цена становится более привлекательной.

Тем не менее программа оставляет очень приятное впечатление: понятный интерфейс и удобство в использовании плюс отличная справка с примерами. И если вы любите дарить близким и знакомым фотографии, стилизованные под картины либо картины, созданные на базе фотографий, ArtWork окажется очень близкой к идеалу. Сейчас найти цветной принтер не проблема. Кроме того, отпечаток можно покрыть лаком, что повысит ценность фотографии.

P. S. ArtWork выпускается компанией "АКВИС" (AKVIS), созданной в 2004 году. В активе почти два десятка приложений для работы с графикой и изображениями. Девиз команды: “Творчество доступно каждому”.

Максим ИВАНОВ, специально для www.softkey.info



10254 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.