• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Apr 20th
Главная
Что нам карты говорят? Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
12.12.2009

Google Maps, Яндекс.Карты, Карты.Mail.ru. Все эти сервисы объединяет единая цель: бесплатное предоставление картографических и сопутствующих услуг в сети. Мне неизвестна статистика, как часто пользователи Интернета прибегают к подобной информации, но что она востребована, это точно. Автомобилисты могут заранее изучить маршрут движения, туристы — ознакомиться с местностью. Причем доступны не только масштабные карты, но и спутниковые снимки, отличающиеся наибольшей точностью. В этой статье мы рассмотрим три наиболее популярных сервиса и попробуем найти наилучший. Критерии следующие: высокая скорость работы, точность отображаемой информации, наличие дополнительных полезных сервисов. Разумеется, эти критерии относительны, так как, к примеру, для определения достоверности отображаемой информации нужно сравнивать различные участки местности (мы же ограничимся окрестностями родного для меня Новочебоксарска (Чувашия). Чем крупнее населенный пункт, тем точнее нарисованы карты. У каждого сервиса есть мобильные версии, но их работоспособность мы рассматривать не будем. >>>


Google Maps (http://maps.google.ru/ )

Google Maps — это целый набор приложений, построенных на основе бесплатного картографического сервиса и технологии компании Google. Это карты и спутниковые снимки всего мира, а также Луны (http://www.google.com/moon/) и Марса (http://www.google.com/mars/). С этим сервисом связано приложение Google Earth (http://earth.google.com/), позволяющая увидеть мир в трехмерном отображении. Развивается проект Google Street View с помощью которого можно будет “побродить” по трехмерной проекции города, созданной с помощью фотографий. С помощью инструментария Google Maps API “гугловские” карты можно внедрять на сайты, к которой привязывать отдельные географические места, фотографии, описания объектов.
Если вы в первый раз загружаете карту, откроется спутниковая карта Европы. Наименования географических объектов даны на национальных языках. В России на русском, на Украине — на украинском, в Чехии — на чешском... Спорное решение, хотя запутаться все же сложно. В Google Maps доступен весь мир. Причем “гугловские” фотоснимки поверхности Земли — самые свежие и наиболее детализированные. Однако обновляются они с разной частотой. Местность, где я живу, представлена фотографиями трехлетней давности. Однако они почему-то зимние.
Можно установить, какая местность будет открывать по умолчанию (“Изменить место по умолчанию” в левом верхнем углу веб-страницы). В открывшемся окне вводится либо название населенного пункта, либо его географические координаты (долгота, широта).
В левой части экрана вы можете просмотреть популярные карты, составленные как сотрудниками так и любителями (список включает полторы тысячи наименований). Из последних можно отметить “Москва прошлого века в фотографиях”.
Также в левом верхнем углу активны две ссылки: “Проложить маршрут” и “Мои карты”. С помощью первой вы можете проложить маршрут между двумя пунктами (для автомобиля, для передвигающихся общественным транспортом или пешком). К сожалению, эта услуга работает только в крупных городах России.
“Мои карты” позволяет создавать свои модификации карт, сохранять метки и дополнительную информацию. Предположим, вы решили посетить Санкт-Петербург. На все про все пять дней и четыре ночи. Времени немного. Поэтому, чтобы не потерять время, заранее узнайте те места, которые планируете посетить. Адреса, как добраться, время работы, краткое описание. Все этом можно сохранить на вашей карте. Взяв с собой ноутбук, зайдя в Интернет-кафе, либо используя мобильную версию Google Maps, вы всегда будете иметь доступ к нужной вам информации. Разумеется, для создании своей карты необходима авторизация в системе Google. Свою карту можно выложить в открытый доступ (пункт “опубликовать”), либо воспользоваться чужими наработками.
В этом же меню можно воспользоваться двумя опциями: “Проложить туннель через центр Земли”. Вы указываете две точки на поверхности, а программа вычисляет где туннель выйдет на поверхность. Другая опция: “Инструмент для измерения расстояния”. Измерения проводятся либо в метрической, либо английской меры длин. Можно создавать ломанный маршрут, последовательно добавляя точки на карте.
В правом верхнем углу находятся еще две группы меню. Первая группа: “Печать” (печатать фрагмент карты), “Отправить” (отправляется ссылка на электронный адрес), “Ссылка” (для вставки ссылки в электронную почту, чат, форум). Вторая группа: основные управляющие кнопки.
Доступны три режима отображения: “Карта”, “Спутник”, “Ландшафт”. К сожалению, в моем регионе карта обрисована очень плохо, нет векторных карт столицы республики и других населенных пунктов. Альтернатива режиму — режим “Спутник” с включенной опцией “Названия объектов”.
Под кнопкой скрывается подменю с четырьмя пунктами: фотографии, видео, википедия, веб-камеры. Активация соответствующего режима проявит эти объекты на карте. Их расставляют сами пользователи. Эти данные полезны для оценки местности, получения дополнительной информации.
Щелкнув правой кнопкой по карте, откроется дополнительное меню. “Как проехать отсюда”, “Как проехать сюда” (не гарантируется корректная работа в России), “Увеличить”, “Уменьшить”, “Расположить по центру карты”, “Что тут находится?”.

ImageЯндекс.Карты (http://maps.yandex.ru/ )
Яндекс.Карты — поисково-информационный сервис, предоставляющий пользователям карты крупных городов России и Украины, актуальные данные о пробках, схемы метро и другие возможности. С помощью API Яндекс.Карт можно встраивать карты на сайт или в блог, управлять их содержимым и создавать собственные приложения. Яндекс.Карты открыты в 2004 году.
Сервис сразу настраивается на ваше местоположение (видимо, определяет по IP) и при открытии окна выдает карту вашей местности. Спутниковые карты есть, но они сильно уступают в детализации “гугловским”. Зато намного больше векторных карт России и Украины. Есть подомовая схема Чебоксар (450 тыс. жителей). Правда, подробной карты соседнего Новочебоксарска (120 тыс. жителей), увы, нет. Карты точные.
Есть три режима отображения: “схема”, “спутник”, “гибрид”. В режиме показывается весь мир, но детализация разная. Наиболее лучшая в России и на Украине.
Перейдем к описанию возможностей сервиса слева направо. Опции: “Карта”, “Поиск организаций”, “Маршруты”, “Мои карты”, “Схема метро”.
— основной режим работы сервиса. В режиме “Поиск организаций” нужно в поле указать название объекта или организации. Без уточнения места поиска в поле поиск будет осуществляться на выбранном участке карты. Я решил проверить и ввел название новочебоксарской организации. “Яндекс.Карты” выдал верный результат, только метка на карте стояла не там, где нужно.
“Маршруты” (между пунктами и пока работает только по Москве и Московской области). “Мои карты” (аналог “гугловских” карт). Опять-таки, желательно иметь учетную запись в “Яндексе”. На карте можно расставлять разноцветные метки с кратким описанием.
Опция “Схема метро” выдает схему метрополитена и предлагает найти оптимальный маршрут между двумя пунктами, рассчитывая примерное время проезда. Доступны 10 карт метро России и Украины.
Чуть дальше в меню находится опция “Выбрать город”, дающая доступ к подробным схемам 89 российских и 35 украинских городов, а также детальным спутниковым снимкам двухсот с лишним городов мира (из них 141 российский).
Опция “Печать” не очень удобная, так как в открывшемся окне карте будет выделена лишь небольшая часть. Лучше использовать встроенную в браузер опцию печати. Также вы можете получить ссылку на карту либо код для вставки на сайт.
Все управляющие инструменты находятся в левом верхнем углу карты. (для перемещения); (приближать, удалять, впрочем, изменять масштаб вы можете колесиком мыши и в других режимах); “Измерительная линейка” (расстояние между пунктами); “Маршруты проезды” (уже упоминали); “Добавить метку”; “Знак вопроса” (название улицы, населенного пункта).
Интересна опция “Панорамы улиц” (только для крупных городов). Щелкнув по улице, вы загрузите специальное окно в котором проявится трехмерная фотография. Вы можете виртуально перемещаться в четырех направлениях.
Также в крупных городах в правом верхнем углу появляются две новые кнопки: “Пробки” и Активировав первый пункт, мы разукрасим некоторые улицы в три цвета: красный, желтый, зеленый, характеризующие степень сложности автомобильной пробки. Среднюю скорость поток и длину пробки можно узнать, наведя курсор на улицу. Под кнопкой скрываются дополнительные элементы: пробки, развязки, видеокамеры.

Карты@Mail.ru (http://maps.mail.ru/ )

ImageСервис появился недавно и еще находится в стадии бета-тестирования. Видимо, поэтому, работает медленно. Как и в “Яндекс.Карты”, наиболее высокая степень детализации схем только для городов России и сопредельных государствах. Имеются режима: и “Спутник”. Пока представлены подробные фотоснимки только Москвы и Санкт-Петербурга.
Присутствует быстрый переход (Россия, ключевые города, весь мир), карта для мобильных, московское метро, маршруты. Можно заказать такси (нужна регистрация на сервисе “Такси@Mail.ru).
В “настройках” можно активировать следующие пункты “Запоминать позицию карты”, “Показывать координаты центра карты”, “Быстрое увеличение”.
Объекты на карте: кинотеатры, клубы, концертные залы, театры, музеи, рестораны, пляжи и парки, точки доступа WiMax.
Сервис базируется на схемах и спутниковых картах ресурса http://kosmosnimki.ru/. Так там нет дополнительных сервисов, сайт “Космоснимки” работает ощутимо быстрее.

Резюме
Мне периодически приходится пользоваться сервисами от и “Яндекса”. В зависимости от ситуации лучшим оказывается то один, то другой. У более точные и актуальные спутниковые снимки, но, в отличие от “Яндекса”, много недоработок в схемах. Мало у и подробных векторных карт российских городов. Ну а “Карты@Mail.ru”, пока использовать слишком рано: слишком много недоработок.

(Опубликовано в газете "Мой друг компьютер", № 23, ноябрь 2009 года. Здесь дана авторская редакция.)



35350 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.