• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Apr 29th
Главная
Антикризисный трудовой кодекс Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
24.11.2009
ImageВ случае возникновения спорных моментов в трудовых отношениях, в первую очередь нужно обращаться к Трудовому кодексу РФ. По идее, печатный или электронный вариант этой книги должен быть у каждого работника. К сожалению, юридический язык не всегда понятен. Чтобы вам помочь, в этой статье мы собрали краткие и ясные ответы на некоторые злободневные вопросы. Однако в сложных ситуациях все же рекомендуется обращаться к юристам. >>>

Какие документы нужны для устройства на работу гражданину России?
К обязательным относятся следующие (ст. 65 ТК РФ):
1. Паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.
2. Трудовая книжка (кроме случаев, когда трудовой договор заключается впервые или сотрудник поступает на работу по совместительству).
3. Страховое свидетельство пенсионного страхования.
4. Документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву).
5. Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний .
Также работодатель может попросить представить ИНН, справку о зарплате и характеристику с предыдущего места работы, медицинскую справку (только для отдельных категорий профессий). К примеру, у претендента на должность офисного работника не имеют права требовать медсправку.
Требовать регистрацию по месту жительства работодатель также не имеет право.
В некоторые случаях могут потребоваться иные документы, предусмотренные ТК РФ либо указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

В чем заключаются основные особенности испытательного срока?

1. Испытательный срок не должен превышать трех месяцев (кроме руководителей организаций, главных бухгалтеров и их заместителей, и руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений).
2. С начала непосредственного исполнения обязанностей с работником в течение трех дней должен быть подписан трудовой договор. Причем в нем обязательно должна быть запись об испытательном сроке. Обе стороны должны расписаться и получить каждый по договору.
3. Беременным женщинам, подросткам, не достигшим 18 лет, сотрудникам, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя, а также молодым специалистам, впервые поступающие на работу по специальности испытательный срок назначать запрещено (ст. 70 ТК РФ).
4. Если работодатель не хочет продлевать отношения с сотрудником, он обязан за три дня до окончания испытательного срока в письменной форме известить сотрудника, четко указав причины отказа. Если вы не хотите продолжать испытание, можете предупредить об уходе за три дня в письменной форме. Разумеется, отрабатывать две недели не придется.

Можно ли одновременно написать заявление об отпуске и увольнении? Если во время отработки был на больничном, продлят ли время отработки?
Да, вы можете так сделать. Однако желательно заявление об увольнении по собственному желанию написать после оформления отпуска, так как работодатели обычно негативно относятся к подобным формам ухода. После отпуска, если его продолжительность не была меньше двух недель, вы будете считаться уволенным.
Также дни на больничном относятся к периоду отработки, так как ваша задача лишь “предупредить работодателя об уходе в письменной форме не позднее чем за две недели”. К примеру, вы написали заявление об увольнении и на другой день ушли на больничный, где провели три недели. В таком случае, через две недели вы уже будете свободны. Кроме того, работодатель будет обязан выплатить пособие по нетрудоспособности, в том числе и за последнюю неделю, несмотря на то, что работник уже будет уволен (п. 2 ст. 5 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ, согласно которому пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора между работодателем и работником).

На предприятии идет сокращение штатов. Однако предлагают написать собственному”. В противном случае угрожают уволить статье”.
Не поддавайтесь на провокации. Уволить работника статье” непросто, так как ТК РФ неплохо защищает работника (правда, не все владеют юридическими тонкостями законодательства).
В случае сокращения работодатель обязан поставить вас в известность за два месяца до даты увольнения. Причем под письменную роспись. После увольнения сотруднику должна быть выплачена денежная компенсация, так называемое выходное пособие, в виде одного ежемесячного оклада. Если в течение следующего календарного месяца бывший сотрудник не сможет устроиться на новое место работы, работодатель обязан выплатить ему еще один оклад при предъявлении трудовой книжки (для подтверждения того, что он действительно нигде не работает). Если в течение второго месяца работник не выйдет на новую работу, при предоставлении справки с биржи труда о том, что он до сих пор не трудоустроен и находится в поиске, компания выплачивает ему еще один ежемесячный оклад. Главное, нужно встать на биржу труда в течение двух недель с момента увольнения.

Хочу устроиться на второе место работы. Могу ли я завести вторую трудовую книжку?
Это рискованно. Если на месте новой работы узнают, что вы намеренно скрыли старую трудовую книжку, то вас могут уволить по ст. 81 п. 11 ТК РФ (представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора).

В конце недели стало известно, что в понедельник офис будет отключен от электроэнергии (ремонтные работы). В понедельник никто не работал, однако руководство решило, что мы обязаны отработать в следующую субботу.
В данном случае — это простой. Вины работников нет, впрочем, работодателя тоже, однако обязан оплатить не менее двух третей тарифной ставки  или должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Заставлять отрабатывать время просто незаконно. Поэтому в таких случаях работодатель обязан оплатить в двойном размере за работу в выходной день (так как инициатива работодателя).

В начале каждого года составляется график отпусков утверждается руководством. Однако из-за нехватки сотрудников, не пускают в отпуск.
В соответствии с Трудовым кодесам РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ). Вам должен быть предоставлен отпуск в соответствии с графиком. Пишите заявление в отдел кадров. Если такие графики не соблюдаются работодателем, трудовая инспекция может квалифицировать эти действия как нарушение трудового законодательства. Организацию могут привлечь к административной ответственности и наложить на нее штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. или приостановить деятельность до 90 суток. Должностным лицам грозит штраф от 1000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Руководство издало приказ о трехдневной рабочей неделе. Если я напишу в приказе о том, что несогласен. Какие последствия?
Вас должны уволить в соответствии со ст. 74 ч.4 и п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ (следовательно, выплата выходного пособия в размере средней зарплаты и сохранение за работником среднего заработка на время поиска работы за второй месяце после увольнения).

Ранее оплачиваемый учебный отпуск полагался только при получении первого высшего или среднего специального образования. А при получении второго высшего?

Работодатель обязан оплатить учебный отпуск сотруднику своей организации при получении им второго высшего образования только в том случае, если работник направлен на учебу по трудовому договору или соглашению об обучении, заключенному между ними в письменной форме (ст. 177 ТК РФ). В этом случае работник получает право на все предусмотренные ТК РФ гарантии, связанные с обучением.

Кадровик заявил, что при увольнении по закону они обязаны рассчитаться со мной в течение трех дней.

Кадровик ошибается либо намеренно вводит вас в заблуждение. Согласно с. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии (ст. 140 ТК РФ). По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Однако если в этот день работник отказывается получить расчет либо отсутствует, обязан направить уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. После этого работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

(Напечатано в газете "Грани". Здесь дана авторская редакция)

30567 просмотров

  Коментарии
Сокращение на работе
Написал(а) Николаева Мария, в 2010-03-03 19:45:50
При сокращении с работы какие денежные выплаты должен произвести работодатель? Должны ли в таком же случае выдать денежную компенсацию за отпуск, который ты еще не использовал в 2010 году?
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2010-03-03 20:16:10
По поводу денежных выплат смотрите ответ в статье. Сначала один месячный оклад, потом в зависимости от того, устроитесь вы или нет (нужно зарегистрироваться на бирже). Должны выдать компенсацию за отпуск в соответствии с количеством отработанных в году дней.
Написал(а) Дарья, в 2010-09-16 22:13:56
Трудовая книжка получена 13.09.10, приказ об увольнении от 09.09.10, характеристика в письменной форме положительная, но не был составлен акт приема-передачи документов. Работодатель требует составить, угрожает отзывом приказа и \"анулированием\"трудовой книжки. Говорит, что я не уволюсь, пока не составлю. Рабтала секретарем.
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2010-09-20 13:43:50
К сожалению, я не знаком так хорошо с ТК РФ.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.