• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Saturday
Apr 29th
Главная
Трагедия: Эльбарусово, 5 ноября 1961 года... Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
05.11.2009

ImageОтрывок из книги "День трагедии Эльбарусово" (сама книга, к сожалению, у меня где-то затерялась. Перепечатываю с электронного варианта, размещенного на сайте школы).

Итак, перенёсемся в прошлое: Чувашия, д.Эльбарусово. 5 ноября 1961 года. В тот солнечный день у всех в школе было обычное перед каникулами приподнятое настроение. Учащиеся младших классов готовились к утреннику в честь праздника Октября, старшеклассники — к вечеру отдыха.
Во второй половине дня к праздничным торжествам всё было готово. Раздвинута перегородка между двумя классами, расставлены вдоль стен и окон парты – и вот уже в образовавшемся большом зале начался концерт.
А тем временем деревню Эльбарусово окутал густой туман: будто природа хотела скрыть от людских глаз страшную картину надвигавшейся беды. >>>

Концерт шёл своим чередом. Переполненный зал – даже в распахнутых дверях толпились зрители – живо откликался на выступления юных артистов.
В это же время в кабинете физики, отделённом от импрови- зированного зрительного зала узким коридором, учитель физики М.Н.Иритков, выполнял распоряжение директора С.И.Ярукина, пытался вместе с двумя десятиклассниками вернуть к жизни электрический мотор, принесённого из холодного сарая для освещения зала. Потребовалось что-то припаять, и учитель решил разжечь плиту и разогреть на ней паяльник (в школе не было ни электричества, ни центрального отопления).
Сырые дрова не загорались. Рядом стояло ведро с бензином для заливки мотора. Учитель взял ведро и плеснул в печь бензин. Пламя в печи тут же весело заплясало и мгновенно перекинулось на ведро. Учитель бросил пылающее ведро на пол. Огненная лужа растеклась в сторону двери по всему кабинету, быстро распространяясь вширь и ввысь по пролитому бензином сухому дереву пола, стен сруба. Насмерть перепуганные виновники беды сразу же скрылись с места происшествия: Иритков М.Н. выпрыгнул в окно, а ученики 10 класса выскочили наружу через коридор.
Мальчики исполняли матрос- ский танец, когда огненный смерч ворвался в коридор и с нарастающим гулом устремился вперёд, к двум не загороженным партами окнам, придавив к стене первоклассников, находившихся на сцене. У окна образовалась пробка. Люди залезали друг на друга, пытались вырваться из этого ада. Малыши, ища спасения, тянулись к взрослым…
В зале, пышущем жаром, наполненном дымом, нечеловеческим рёвом и воем, нельзя было ничего разобрать. Станови- лось нечем дышать. Горели стены, потолки. Дети задыхались, выбились из сил. Вырваться наружу удалось только тем, кто был сильнее и старше.
Вскоре крыша и потолок горящего здания обвалилась. Плачь и стоны внутри здания утихли. Туман над пепелищем бывшей школы наполнился запахом горелой человеческой плоти. В тот день погибли 4 учителя и 106 детей, среди них 20 дошкольников и 4 детей в возрасте 7 лет. И помочь им не сумел никто. Чуть ли не скоростью пешехода пробивались сквозь молочный океан непроницаемого тумана пожарные машины со всей округи.
Более 100 семей пострадали в этой трагедии. 80 из них потеряли своих близких, в трёх семьях сгорели по 4 ребёнка, в двух семьях по три, в 17 семьях – по два, в 58 – по одному ребёнку. Семь семей остались без детей, все погибли на пожаре. Только в двадцати трёх семьях из восьми- десяти родились дети после пожара.



15496 просмотров

  Коментарии
Написал(а) temyk, в 2009-12-14 06:12:30
все это очень страшно
Написал(а) Ольга, в 2009-12-25 23:57:55
Ириткова наказали?
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2009-12-26 10:04:29
Ириткову дали 10 лет. А директору Ярукину — 8.
Написал(а) Света, в 2010-01-17 18:40:31
это ужасно...
Написал(а) Сергей website, в 2010-11-24 12:15:49
Жесть, одним словом. Вот к чему приводит халатность. И как всегда человеческий фактор. А детей то уже не вернешь. Жаль что о запасных выходах тогда не задумывались. Не подскажете где можно фотографии тех детей посмотреть. Как то видел на сайте марпосада в новостях
Написал(а) Дядя Зорыч, в 2010-11-24 21:59:47
http://zorych.livejournal.com/25803.html. В этой статье есть ссылка на фотографии.rnЛибо http://www.elbshkola.narod.ru/
пожар в эльбарусово
Написал(а) лера \n Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ' target='_blank'>website, в 2011-04-30 23:14:18
моя бабуля училась в этой школе и во время пожара ели как спаслась... :roll
Написал(а) Евгений, в 2011-11-05 11:15:38
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...
Написал(а) Женя, в 2011-11-05 11:25:12
МОЯ ТЕТЯ,ГАЛЯ ЮДИНА ТАМ ПОГИБЛА...ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ИМ ВСЕМ...
школа
Написал(а) Мария, в 2012-03-26 09:38:42
Здравствуйте Мою маму Ирину Васильеву вытащили последней из пожара.ее сестра Надя на сцене погибла...у монй мамы сильные ожоги были до сих пор как день рождение отмечает этот день со слезами и болью в сердце .Спасибо тем кто спас мою МАМУ!и счастья тем кто выжил!!!Это сильные люди.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >
Выбираете отель для молодоженов с джакузи в СПб ? Присмотритесь к Питер Hotels

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.