Инвалидам для полноценного развития необходима связь с внешним миром. Причем связь с обратной связью. В большей степени эту проблему может решить Интернет, который становится все ближе. Уменьшаются тарифы для доступа во всемирную паутину, параллельно дешевеют компьютеры. Причем для веб-серфинга вовсе не требуется современный компьютер, подойдут и машины пяти-семилетней давности. Все это создает предпосылки к тому, что Интернет становится более доступным и для необеспеченных слоев населения. В том числе и для лиц с ограниченными возможностями. Им Интернет может дать то, чего в обычной жизни им так не хватает: предоставить шанс “жить полноценной жизнью”, почувствовать себя личностью.
Общение
Круг общения инвалидов обычно ограничен. Интернет же позволяет завести знакомых в любой точке земного шара. Он хорош тем, что при сетевом общении не важен ни возраст, ни цвет кожи, ни внешность собеседника. На первый план выходит его внутренний мир. Все это практически нивелирует барьеры, мешающие свободному общению: в Интернете все равны. От того, как к тебе будут относиться другие участники виртуального мира, во многом зависит от тебя. Кстати, порой сетевое общение перерастает не только в дружбу, но и в любовь.
Кроме общедоступных форумов, существуют специализированные, созданные для инвалидов и их опекунов. Они делятся своими проблемами, способами их решения, или просто общаются.
Информация
“Кто владеет информацией, тот владеет миром”. В данном случае эта поговорка отчасти подходит и к нашей ситуации. Инвалиды, несмотря на доступность различных СМИ, зачастую не имеют возможности своевременно следить за изменениями в законодательстве. Кроме того, информация о событиях в других регионах, каких-то акциях, конкурсах, оперативнее появляется в Интернете. Есть в нем и полезная информация (как найти работу, защитить свои права, получить образование, на какие льготы можно рассчитывать). А о множестве интересных сайтов на любой вкус можно и не упоминать.
Самореализация
В Интернете поистине безграничные возможности для тех, кто хочет как-то себя проявить. Пишете стихи или рассказы? Умеете рисовать, фотографировать, сочинять музыку? Все это можно выставить на всеобщий показ на специализированных сайтах в Интернете. Чувствуете потребность поделиться своими мыслями об окружающем вас мире и происходящих в нем событиях? Пожалуйста, к вашим услугам сервисы онлайновых дневников и блогов.
Образование
Чтобы быть конкурентноспособным в современном мире, необходимо обладать знаниями. К сожалению, инвалиды ограничены в возможности получить полноценное образование. Но на помощь могут прийти различные формы дистанционного обучения, многие из которых используют Интернет. Даже больше. При желании можно изучить практически любую специальность (от оператора ЭВМ до экономиста-аналитика), используя только то, что бесплатно выложено во всемирной паутины. Конечно, “корочку” вы при этом не получите, но ваши шансы получить работу увеличатся.
Работа
Метод удаленной работы через Интернет (“фриланс”) медленно, но верно завоевывает российский рынок труда. Появляется больше вакансий, повышается уровень вознаграждения. Имея компьютер и Интернет можно самостоятельно овладеть многими популярными фриланс-профессиями.
Советуем посетить
Интернет настолько огромный, что поначалу найти полезные ресурсы непросто. Сайтов посвященных проблеме лиц с ограниченными возможностями только в российском секторе Интернета несколько сотен. Среди них есть и ресурсы, посвященные специфическим заболеваниям. Многие сайты, увы, заброшены и не обновляются, а на некоторых кипит бурная жизнь. Поэтому представляем вашему вниманию несколько полезных ресурсов, с которых можно начать погружение в сеть.
///2011/// 12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru"). Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице. ///2010/// 27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru"). 25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее. ///2009/// 19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование. ///2008/// 21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru"). 26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня. День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.