• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Официальный сайт Дяди Зорыча

Friday
Apr 19th
Главная
Глава 83. Заметки из прошлого августа Версия для печати
Написал Максим ИВАНОВ   
04.07.2008

Говорят, одно из самых сильных потрясений, ожидающих взрослеющего ребенка - это осознание того, что в реальности Деда Мороза не существует. И что подарки, появляющиеся 1 января под елкой, приносит вовсе не добрый дедушка, а родители (или какие иные родственники и знакомые). И в нашем мире, увы, нет места для чуда. Утверждают также, что у некоторых детей на почве этого разочарования происходят некие негативные изменения в психике. Однако мне кажется, что это касается очень ограниченного детского контингента. Сужу по себе и своим знакомым - никакого серьезного отпечатка в нашей психике не обнаружит даже самый опытный психолог-фрейдист (хотя, кто их знает, этих психоаналитиков).

Жизнь полна разочарований :-)
А теперь приготовьтесь. Буду вас разочаровывать. То, что раньше было для вас таким близким и знакомым, окажется совсем иным. Готовы? Помните слова из песни «Шумел камыш, деревья гнулись…». Кто может продолжить стихотворение или хотя бы вспомнить автора? Затрудняетесь? Не мучайтесь. Я тоже не знаю ни продолжения, ни поэта. Честно говоря, эти строки практически не имеют отношения к тому секрету, который я хочу открыть. Таким образом, я просто плавно подвел вас к камышам. Вы помните, как он выглядит? Этакая трава, растущая вблизи водоемов, и у которых летом появляются оригинальные цветы - продолговатые «пимпочки» коричневого цвета? Вспомнили? А теперь забудьте. Потому что это не камыш вовсе, а рогоз. Обидно, да? Всю жизнь думать, что камыш, это камыш. А он, зараза, оказывается рогоз. Да еще и название непоэтичное. Хотя «шумел рогоз, деревья гнулись…» звучит тоже ничего. Об этом я узнал давно, лет пятнадцать назад. В детстве много читал и ради интереса пролистал справочник по лекарственным растениям. Там-то я и обнаружил «камыш», под которым стояла подпись «рогоз широколиственный». Впрочем, камыш существует. Только выглядит по-другому.
Вернемся к Новому году. Считается, что он наступает тогда, когда куранты пробьют двенадцать раз. Неправда. Новый год приходит в тот момент, когда куранты только начинают бить. С первым ударом. Именно так, а не иначе (хотя, конечно, у астрономов на этот счет несколько другое мнение).
Так же в детстве для меня (как и для многих) стало откровением то, что арбуз это оказывается обыкновенная ягода; бананы растут вовсе не на пальмах (в Интернете встретил душераздирающий крик: «Недавно мой мальчик разрушил все мои представления о мире! Во-первых, он сказал, что бананы растут не на пальмах, а на траве!!! Да-да, я такая тупая... Я была всю жизнь уверена, что бананы растут на пальмах....!!!!!!!!»), а на высоких, иногда гигантских травах с мощным корневищем и коротким стеблем. Также в прошлом году я узнал, что фраза «сегодняший день» суть тавтология (как «масло масляное»), а группа С.Т.Д.К. для своей популярной песни «Вот и лето пролетело» основную мелодию у кого-то позаимствовали… Обидно…
Впрочем, довольно на эту тему. Она неисчерпаема. А наши нынешние разочарования - это ерунда на постном масле. Гораздо неприятнее для людей было узнать, что не Солнце движется вокруг Земли, а Земля - вокруг нее. Говорят, что тех кто распространял такие сведения первоначально не сильно жаловали. И даже обижали.

Из прочитанного…
В прошлом году случайно приобрел собрание сочинений Н.В. Гоголя. Спустя полгода прочитал все семь томов. Что могу сказать? Понравилось. Не так сильно, как Достоевский, но тоже очень хорошо. Впечатлил второй том «Мертвых душ». К счастью, Николай Васильевич сжег только беловой вариант, а черновые наброски остались. Но и по ним можно сказать, что вышла бы вещь великолепная. Еще раз убедился, что многие школьные произведения спустя несколько лет надо перечитывать: в детстве многого не понимаешь. К тому же в школе обычно заставляют читать, что тоже уменьшает получаемое от литературы удовольствие.
Седьмой том сочинений содержит письма Гоголя. В одном из них я прочел отрывок, где он объяснял своему корреспонденту, что не бывает идеально хороших и идеально плохих людей. Эту часть письма я хотел было вам показать, но, увы, забыл в свое время сделать закладку: потратил час на пролистывание, но так и не нашел. Придется цитировать Мартина Лютера Кинга. Смысл тот же: «даже в наихудших из нас есть частица добра, и в лучших из нас есть частица зла». Хотелось бы, чтобы мы не забывали эту простую истину. Хороший человек может совершить подлость, и, наоборот, подлый способен на подвиг. Как говорятся, «считать человека радикально злым - значит незаслуженно клеветать на него. Считать человека бесконечно добрым - значит откровенно льстить ему».

«Мой поезд едет в столицу…»
Вернее, не поезд, а автобус. Сейчас я расскажу историю про мою прошлогоднюю поездку в Москву. В мае я узнал, что 12 августа женится мой бывший одноклассник, с которым мы проучились 10 лет в школе № 3 Новочебоксарска. А в июне был приглашен на свадьбу 11 августа к еще одному другу, с которым проучились 5 лет в ЧГУ в группе РТЭ-41-98 («Техам» привет). У одного в пятницу, у другого - в субботу. И ладно бы женились они в пределах Чувашии. Так ведь нет. «Пятничный» друг расписывается в Чебоксарах. «Субботний» - в городе Гагарин (бывший Гжатск) Смоленской области. Пропустить чью-либо свадьбу - обидеть друга. Пришлось до шести вечера погулять у одного друга, а потом бегом ехать в Москву, и уже оттуда в Гагарин. В первопрестольную я хотел отправиться поездом, но автобус мог быть на Казанском вокзале на 1,5-2 часа раньше. В моем случае даже полчаса разницы играли существенную роль, так как электрички до Гагарина ходили не очень часто. До города, в котором родился первый космонавт Земли, надо было ехать не меньше трех часов. А мне еще надо было успеть до 11 часов, чтобы подзарядить аккумуляторы на фотоаппарате, которые обязаны были разрядиться на предыдущем празднике (что, собственно, и произошло).
Описание первой свадьбы я опускаю (впрочем, та же участь постигнет и вторую). Итак, время 19.00. Я отправляюсь с чебоксарского автовокзала. Мое место: второй ряд возле прохода. Сумку я по привычке положил под сиденье. Радио через сорок минут после выезда из Чебоксар наполнилось эфирными шумами. Делать было нечего, поэтому я попытался уснуть. Но не смог. Спать было неудобно. Сидеть тоже (у меня и так работа сидячая). В голову лезли всякие мысли. Большей частью бестолковые. О том, какие мысли проносятся в голове человека за секунды до какой-нибудь катастрофы. Ты к ней приближаешься и уже ничего сделать не можешь. Например, летишь с девятого этажа. Что, интересно, в эти мгновения чувствует человек. Не беспокойтесь, суицидальным мыслям я не подвержен, и проверять на практике ничего не собираюсь. Или возьмем момент перед автомобильной аварией. Водитель и пассажиры видят неизбежность столкновения. У них в запасе доли секунды. Успевают ли они что-нибудь сделать или подумать? Мне раньше казалось, что, увидев неизбежность аварии, я успею выставить руки вперед, чтобы как-то защититься. В таких ситуациях я никогда раньше не оказывался (велосипедные аварии не в счет: масштаб трагедии не тот), поэтому мне было просто интересно.
Первая остановка. Скорее на волю, размяться. Жаль, что я не курю - 25 минут стоянки проходят мучительно долго. А вот и вторая остановка. Стою в десяти метрах от автобуса. Смотрю, рядом с дверью нарисовалась женщина лет сорока. Наряд странный: темный платок, и взгляд какой-то беспокойный. А в руке небольшой пакет. В голову опять полезли разные мысли. А вдруг она террористка? Разум понимал, что вероятность этого минимальна, что она, скорее всего пассажирка. И что я просто выдумываю. Однако когда через несколько минут женщина зашла в автобус и вышла уже без пакета, мои подозрения усилились. Вопреки моим ожиданиям, она никуда не исчезла, а отошла от автобуса и остановилась около меня. Около десяти минут ее беспокойный и странный (как мне казалось, полусумасшедший) взгляд не отпускал меня. Но за несколько минут до отправления женщина сходила в кафе, купила чай и села в автобус. Я успокоился и полез следом. Показалось…
В это время память услужливо подсказала про случай, произошедший со мной два или три года назад. Я ехал в московском метро в последнем вагоне. Народу было немного. Вскоре я заметил большую сумку около одного из пустых сидений. Женщина, сидевшая недалеко от сумки, постоянно на нее оглядывалась и ерзала. Наконец подошла к аппарату связи с машинистом и что-то сказала. Машинист ей ответил (разговор я не расслышал), и она села обратно. Я почему-то не вылез на следующей же остановке, а проехал еще три до пункта назначения. Все это время было несколько не по себе…
До Москвы оставалось около трех часов пути. Я кое-как задремал. Неожиданно автобус начал резко тормозить. Я открыл глаза. На нас надвигался борт автомобиля «Ока» с опознавательными знаками «такси». Огромное лобовое стекло автобуса позволяло видеть все в деталях. Через секунду мы бахнулись (в данном случае подходит именно это слово). Вылетев на встречную полосу, автобус остановился в двадцати метрах от стоявшего на обочине бензовоза (впрочем, он наверняка был пустой). К счастью, встречная полоса была пустой. Первые несколько минут в салоне стола легкая паника: народ собирал улетевшие в силу физических законов вещи, и пытался понять, что случилось. Почему произошла авария? «Ока» ехала по внешней полосе и, видимо, решила свернуть в левый поворот. Причем сначала перестраиваться на внутреннюю полосу водитель «такси», видимо, не захотел или забыл, поэтому повернул «сразу вдруг». А по внутренней полосе летели мы. В результате - столкновение. Судя по всему, наш автобус отделался легкими повреждениями. «Такси» пострадала больше. Мы врезались в ее правый борт в районе двигателя и смяли его. Водителю повезло, ведь могли смять его самого. Саму «окушку» снесло на несколько метров. Около разбитой машины ходил водитель и прихрамывающий пассажир. Гаишники появились через пять минут. А еще через пятнадцать минут я уже продолжил путь в Москву на другом попутном автобусе.
Вас, наверное, интересует, а что же я успел почувствовать в момент, предшествующий столкновению. Отвечаю: ничего. Испугаться просто не успел, а потом и пугаться было нечего (хотя небольшой мандраж спустя некоторое время почувствовал). А уж о том, чтобы закрыться руками или выставить их вперед, я не говорю. Я даже подумать об этом не успел. Так что теория теорией, а практика все расставляет на места. Вот так. В следующий раз поеду в Москву на поезде. Чуть дороже, зато безопаснее и стократ удобнее.
 
Иванов Максим (Дядя Зорыч), г. Новочебоксарск, 25 января 2007 года.



13832 просмотров

  Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий
  • Пожалуйста оставляйте комментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >

///2011///
12 декабря. Новый рекорд: 812 посетителей (по данным счетчика "liveinternet.ru").
Апрель. Еженедельные горячие десятки анекдотов теперь не выкладываются на главной странице.
///2010///
27 января. Новый рекорд: 560 посетителей (по данным счетчика "mail.ru").
25 января. Перешел на более мощный тарифный план. Теперь сайт работает в 1,5-2 раза быстрее.
///2009///
19 ноября. Новый рекорд: 312 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
15 апреля. Закрылась почтовая рассылка "Лучшая десятка анекдотов от Дяди Зорыча". Сам раздел продолжит существование.
///2008///
21 октября. Новый рекорд: 102 посетителя (по данным счетчика "mail.ru").
26 июня. Сайт переехал на собственное доменное имя www.zorych.ru (спасибо Алексею Радченко).
01 июня.
День рождения сайта. В этот день начал заливать информацию на локальный сайт.